本文へ

苗字に使われている漢字

レス2
(トピ主 0
041
ken-z
話題
苗字に使われている旧漢字を新漢字に変更する事は可能なのでしょうか?

例 澤→沢

よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸籍上の文字を変更したい?

041
ちょうさん
戸籍上の文字を変更したいのであれば、家庭裁判所に申し立てをすれば認められると思います(旧漢字→新漢字のみ。逆は不可)。 ただ、日常であれば、自分が「沢」を使えば済むことなので、別に必要はないと思いますが…。 事実、私も「沢」のように新漢字を使用していますが、別に不都合はありません。 結婚時に役所の人から「澤にしますか、沢にしますか?」と聞かれ、夫と2人で「なんとなくかっこいいから澤」にしました。 でも、日常的には「沢」を使用しています。 よほど難解かつ書くのに煩雑、日常的に旧漢字を使用しなくてはならない(公的な証明書等を年中申請する等)というのでなければそのままでも問題ないと思いますが。

結婚するときに

🐱
あんちゃん
吉という字が苗字についています 代々、吉の字の上部の「士」が「土」の字をつかってきたそうですが 結婚して戸籍を作るときに、「士」で作りましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧