本文へ

医者かパイロットか

レス109
(トピ主 1
😣
ピロリ
仕事
現在某国立大学医学部に通う6年生です。

小さい頃からパイロットを目指していたのですが、当時視力が足りずに諦めて医者の道を目指すことにしました。
ところが偶然にも今年から視力の規制緩和がすすみ、自社養成パイロットを受験したところ見事に内定をいただくことができたのです。

パイロットの内定をいただけたことは非常に嬉しかったのですが、やはり人の命を救い、感謝される医者という職業も諦めきれません。
長い目で見たときに、医者は一生やっていけますが、パイロットはそういうわけにはいきません。
しかし、今パイロットになるチャンスを手放せば二度とパイロットになれません。

パイロットをやってそれでも医者をやりたかったら医者をやればいいという意見もありましたが、パイロットの育成費が数千万~一億かかることを考えれば簡単に辞めれるものではないし、会社側から訴訟を起こされても文句は言えないと思います。

どちらの道を選ぶのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

夢をかなえましょう!

041
DNA
私も小さい頃から、キャビンアテンダントに憧れていました。背が低いのも含めて、結局、夢をかなえられませんでした。現在、英語関係の仕事をしています。 確かにお医者さんの仕事も命を救う素晴らしい仕事だと思います。究極の選択だと思いますが、夢を夢を終わらせないで、頑張ってみてはどうでしょうか?お医者さんの仕事は、再度できるチャンスが来ると思いますけど、パイロットは本当に若い時にチャンスをつかまないとなれないと思います。 後で後悔しない様に、世界中を飛び回るパイロットになれたらいいですね。頑張ってくださいね。 今は大学生だから分からないかもしれないですけど、若さって貴重なんですよ。

パイロット!

医者
医者になっても、きっと後悔します。チャンスが来たなら、素直に行動する方が後悔しなくていいでしょう。

それは自分で考えないと!

041
ロボット
だって人から言われて、その通りにして自分で納得はしませんよ。

他人に聞いてどうするつもり?

041
コスモス
あなたの人生ですから、あなたが好きなようにすればいいのです。 小町で聞いてどうするの? 他人の意見で自分の人生を決めるつもりですか?

国試はどう考えていますか?

041
30代医師
6年生なら来年国家試験ですよね。 それをまず合格した上で、パイロットの道に転向するのがいいんじゃないか? 現状では医師免許証は一生モノだからとっておいて損はないし、6年間通わせてくれた親御さんへの義理としてもとっておくべき。

パイロット

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。無責任な意見ですが、後で後悔しない為にも小さい頃からの夢を実現した方が良いと思います。医者の資格を持ったパイロットならばNASAスペースシャトルのクルーにもすぐ合格出来そうです。 ジャンルは全く異なりますが【手塚 治虫】先生のように不世出の偉大な漫画家になった人もいます。「ブラックジャックによろしく」読まれましたか?おそらく手塚先生がいなければ描かれていない漫画かもしれませんね。少なくともタイトルは違っていたでしょうね。 確かに医者のお仕事も立派ですが、大勢の命を安全に運ぶパイロットの仕事も立派です。どちらに進んでも良いとは思いますが、ここは初志貫徹をして欲しいと思います。御参考になれば幸いです。

パイロット

041
サクラ
お医者さんとして社会的な成功を目指したうえでオーナーパイロットとして飛ぶという道はダメなんでしょうか? 好きな種類の飛行機に(そりゃお金次第でしょうが)、好きなときに好きなように乗れるとおもいますが。

そもそも・・・

😠
りょう
パイロット試験を受けた時に、そういう事考えなかったのか? >パイロットをやってそれでも医者をやりたかったら医者をやればいいという意見もありました 真面目に医師をされている方、目指して切磋琢磨されている方に怒られるんじゃないでしょうか、そんな逃げ道としてキープしとくみたいな甘っちょろい目で医師という仕事を捉えられたら。 だいたい >どちらの道を選ぶのがよいのでしょうか? って、いい大人が・・・。 仮に百人からレスが来て、百人とも「医師になれ」と言っていたら「そっかあ」と医師になりますか? 優秀な方なのでしょう?自分の将来でしょう?そのくらい自分で決めなさいよ。 親しい友人ならともかく、他人に意見を求めるレベルの話じゃないと思うけど。

もちろん医者

041
釣られたお魚ちゃん
いくらなるのが大変だろうと収入が良かろうと周囲から羨望の目で見られようと、所詮パイロットなんてヒコーキの運転手です。 絶対医者の方が良いです。 医者やってバリバリ稼いでまとまったお金が貯まったら、診療時間を自分で勝手に調整できる開業医になるなりアーリーリタイアするなりして、ヘリコプターなりセスナなりの免許を取りなさい。

自分で考えましょう

041
もも
‘自分で考えるべき’と思ったときには大抵レスしないのですが、今回は敢えて言います。 医師もパイロットも、他人の命に関わることを自分の責任において瞬時に判断しなければならない職業です。他人の意見を参考にするのが悪いとは言いませんが、トピの文面を読むと、お勉強はできるのでしょうが余りに頼りない感じがします。 パイロットを選んだにしても、現在6年生でしたら卒業して国試は受けられるのでしょうか?仮に、医師免許を取得したうえでパイロットの道に進んだとして、数年後にパイロットを諦めた時点で研修医として受け入れてもらうことは可能なのですか? また、パイロット養成費用の話がありましたが、医師養成にもお金がかかっていますよ。学費無料の某校は、卒業後に勤務しなければ数千万円の学費返還を求められます。国立大学だから学費は納めておられるでしょうけれど、私大医学部との差を考えれば、かなりの税金が使われているとわかるはずです。別に、税金を使ったのだから医師になれとは言いませんが。 お若い方にキツイ言い方かも知れませんが、医師やパイロットになる人にはもう少ししっかりして欲しいです。

一度きりの人生

白玉カキ氷
すごーい、優秀なんですねえ。 いろんな視点からいろんな考え方、意見があると思います。 どちらも人の命をあずかるという点では重大で、その職業についてからも精進しつづけなければならないお仕事ですが・・・。 でも一つだけ思ったことは、小さな頃からの夢をかなえられる人がこの世にどれだけいるのでしょうか。 制度が変わったということは、神様がトピ主様にチャンスを与えてくれたのかもしれない、と、他人で、無責任に夢見る私は勝手に思います。 どちらを選んでも、トピ主様にとって悔いがないよう祈っています。

医者に一票

😀
きなこ
医者かパイロット、それもどちらも現実に手に入りかけてる。 いいねえ、こういう景気のいいトピは。 まあ、普通考えたら医者だろうね。生涯賃金は医者が上だ。 でも、パイロットももちろん高給取りだから、好きな方を選べばって、気もします。 あと、セスナなら、医師免許とってからでも、すぐに取れますよ。

医者の養成にも

まや
優秀なんですね。 でも、自分の人生をどうするかは人に聞いて決める事じゃないと思うんですけど、それはひとまず置いておきます。 パイロットの養成に多額の費用がかかる、とおっしゃっていますが、医師の養成にも数千万の費用がかかります。それは国の税金です。 あなたの親御さん(もしくはあなたご本人)の出した授業料なんて、かかる費用のごく一部です。 「訴訟を起こされても文句は言えない」と書かれていますが、国民は税金を使って勉強して、医師として働かないあなたに文句は言えません。 医師が向いてない人になってほしくはないから、絶対に医師になるべきだとは思いませんが、自分に多額の税金が投入された事も頭のすみにでも置いておいて下さい。

すごい選択肢ですね。

041
twain
お好きになさればいいと思いますけど、私だったらパイロットをお勧めします。 医者は頑張ればなれるけれど、パイロットに採用されるのは才能のある人だけですもの。夢でもあったことですし、ぜひ、そちらを選んで欲しいと思います。 医者は死ぬまで医者ですが、勤務医ならば定年もあります(国立だと65歳)。パイロットの定年も60歳で、サラリーマンと同じですよ。短いことは無いです。 あなたが6年間の医学教育を受けるために莫大な税金が使われたことも、ちょっとは気にしたほうがいいと思いますけど、パイロットになって高額納税すればチャラですよ。

そこまで考えなくても…

041
mtoto
>パイロットをやってそれでも医者をやりたかったら医者をやればいいという意見もありましたが、パイロットの育成費が数千万~一億かかることを考えれば簡単に辞めれるものではないし そこまで考えなくてもいいのではないですか? トピ主さんがそういう気持ちになったとしたら、それはパイロットという仕事の魅力はそれだけだということ。 それに、1人前のパイロットに育てても、体をこわしたり、精神を病んだりすることもあるでしょうから、「損耗率」も当然会社は考えているはずです。

パイロットに1票

041
匿名
はっきり言います。医療崩壊(けしておおげさな言い方ではありません)した現在、 医師は昔ほど尊敬されてはいないし、ちょっとしたことで訴えられる世の中となりました。 防衛医療・萎縮医療まっしぐらです。 勤務医は時給にしたら驚くほどの少額でこきつかわれ、いくら病院にいても 時間外手当もつかず、当直日の36時間労働当たり前。中年以降続けられるものではありません。 かといって今時開業は親の後を継ぐんでなければ無理でしょうね。 賢い医師はもうみな逃げだしにかかっていて、自分の子どもには絶対させたくない、 医師になるんじゃなかった、そんな声がネットにあふれていますよ。 パイロットは厳密に勤務時間が定められているのに、同じ人の命を預かる医師はなぜ そうでないんだろう?とうらやましがられています。 夢を壊してごめんなさい。でも医師はおすすめしません。

びっくりした☆_☆

アマリリス
そんな大事なこと、見ず知らずの他人に聞かなきゃ決断できないなんて。ぷ。 けど、ホント究極の選択ですね。 私はパイロットが良いと思いまーす。 だってぇ、小さいときからの夢だったんでしょ? 制服も、めっちゃカッコイイし。 一時はあきらめかけたのに、決まりが緩くなったのは、トピ主さまにとってまたとないチャンスだと思えます。 夜空を飛んでいて、コックピットから、降るほどの流れ星を見る時、どんな願いも叶うように思えるのですって☆ 私が思うに、トピ主さまはパイロットになりたいお気持ちがどっちかといえば強いんでしょ?ドクターへの未練から、「パイロットがいいに決まってるぢゃん」とかって、誰かにあと押ししてもらいたいだけのように思います。 グッド☆ラック!!

頑張ってください

のあ
ネガティブな意見が多いので一言だけ・・・。 私自身医療にも携わっていましたし、今は航空業界にいます。海外の航空会社に在籍していますが、うちの会社のパイロットに数人Dr出身がいらっしゃいます。人格的にも優れていて私が尊敬している人は、以前は心臓外科のDrでいらっしゃいました。今でもコンサルタントとして医療にも携わっていらっしゃいますし、彼は短距離路線に乗務しているので、比較的時間のやりくりが付けやすいそうです。もちろん彼も医師として経歴を積まれたあと、自社養成のパイロットとして入社されました。 他にも中学の数学の先生だった人、スチュワーデス・スチュワードだった人、海軍パイロット出身、自社の人事・エンジニア出身・・・と皆さん経歴は様々です。 私個人の意見を申し上げれば、やはり医師として資格を取られた上で挑戦する道も残されていると思いますが。医療の世界もおくが深いですが、世界をまた違った目線で見られることの出来るパイロットも魅力があること、よく解ります。どうぞご自分で納得できる道を選び出してください。そこが最終目的地ではないことだってありますし。

優秀ですね

😉
すごいな
どっちと結婚すればいいのという女性の相談かと思いましたよ~。 なんて優秀な方!! さて私の意見です。 「自社養成パイロット」ということは大手の航空会社さんなんですよね? パイロットとしてお仕事があり、将来の見通しもあるならば、夢を果たす方がいいと思います。 ただせっかく6年間医学部で頑張って来られたのでしたら、ドクターも捨てがたいです。 医者は日々勉強ですので、空から降りたら戻れるような職業ではありませんよ。 そこらへんは覚悟を決めるべきだと思います。 親御さん、周りの友達などは、何と言っておられるのでしょうか。 トピ主さんを知る身近な人に聞くのが1番だと思いますが。

元客室乗務員、夫は医者

🐱
17
どんな医者になるかで随分変わると思います。 志云々ではなく、勤務医、開業医、または親が医者なら継ぐのか、はたまた教授を狙うか・・ 生涯年収が全然違ってきますよ。 特に勤務医はハイリスクで給料は低く休む間もなく、誠に理にかなっていません。 パイロット(PL) 一般企業の会社員でこんな高収入はないでしょう。 自社養成なら万が一体を壊してPLの資格を失くしても、ちゃんと会社で働かせてもらえます。 国内航空会社の福利厚生の素晴らしさをご存知ですか? 家族共に様々な恩恵があって、本当に恵まれすぎなくらいです。 夫と結婚して初めて在籍中の福利厚生の手厚さを実感しました。 勤務中は確かにずっと緊張を強いられていて大変だと思いますが、勤務オフになれば確実なオフが手に入ります。 オフなのに会社から飛ぶように命じられることはありません。 医者は(特に勤務医)オフでも深夜明け方お構いなしに、電話がかかってきて呼び出されます。 PLの場合は身体検査と頻繁なライセンス維持のチェックがあるのでもちろん大変な苦労はあります。 さてあなたは医者を目指せますか?

医者かな?

🐤
パイロットの妻
主人が自社養成パイロットです。 パイロットは毎年の身体検査、技量ともに満たしていないと もう飛ぶことができません。 勉強も毎日しますし、時差がある生活の中、体調管理に とても苦労してます。 主人は「一度、資格を取ってしまえば一生医者でいられる 医者はいいよな。」と言ってます。

パイロットの妻です

😍
はるる
パイロットには六ヶ月毎に厳しい健康診断があります。40代すぎると血圧が高い 視力が落ちた 薬を飲んでいるなどの理由で 仕事ができなくなる方がいます。 また機種が変わるたびのものすごくハードな訓練でいつも勉強です。もうしわけないのですが医師 国家試験を一度通ったら一生仕事ができるというわけではありません。以前羽田沖事故を起こした方はキャプテン昇格の試験でかなり 精神的にダメージをうけていたそうです。 また機長になるとシックスマンスチェックといってこれも六ヶ月ごとに試験があります。 気の小さな方は 前の日ねむれなかったり胃腸の銚子をくずしたりして苦労しています。 給料面では勤務医と比較したらいいですね。なにしろ自己管理が大変ですよ。 いい点は 休暇がきちんとあります。一度に大勢の命を預かるのですから体調管理 技能検査は厳しいです。 空の大衆化で本当に欧米では運転手のようです いまの今のようなステイタスはもうパイロットにはない日がくるようです。 私の息子なら 医者になって将来自家用ジェットを買いなさいなんていってみたいです。 大空をとびたいのならグライダーがありますよ。

私もパイロットになりたかった

041
ヒコーキ
ヘリとかならまだしも、ジャンボ機のパイロットを目指すなら、今がタイムリミットだと思います(雇用的に。 逆に医者は中年になってからでも志す人がいます。 という訳でパイロットに一票! 私も視力であきらめました。すごくラッキーじゃないですか!夢を実現して欲しいです。

医者!

😨
すみれ
職業だけで言ったら私は絶対に医者に一票!でもトピ主さまの個人的な背景、夢を叶えるという点からはパイロットかな?それにしてもここでこんなことを聞いてしまうトピ主さんにびっくりです。医者になってもパイロットになっても人一倍の判断力や決断力が必要ですよね、きっと・・・。無責任な意見しか聞けないと思いますけど。

どう読んでも…

😝
おつきさま
パイロットの道に進みたいと訴えてますよ~。 なりたくても視力で断念せざるを得なかった人たちが大勢います。 あなたはかなり詳細な健康診断やしつこいまでの面接や諸々をパスしたんです。 是非 飛んで下さい。 私もCAでした。 全権限を握る機長(もしものときはコパイ)が、あなたのように医学を学ばれた方だったらとても心強いと思います。 飛行中には案外急患の方 出ます。機内に医師、看護師または救急救命士の方たちが乗り合わせていないことも多々ありました。 だんだん時代が変わってきて、今じゃ乗り合いバスみたいな様相を呈してますがお空はいいですよ。 蛇足ですが、国立大で使われてきた税金も、パイロット育成費も奨学金だと思ったらどうでしょう。どちらに転んでも働いてお返しするわけですし。 どっちも最終試験にパスして資格を得なければ全ては画餅ですよ。 夢を諦めないでくださいね。

違う視点から

🐤
ぴよこ
夢とかそういうのを省いて、お金の面から申し上げます。 私の周りにはお医者様とパイロットの方何人かずつおりますが、 30歳代での収入では、お医者様の方が断然裕福な生活をしているみたいです。 会社によってかも知れないので、なんとも言えませんが・・・。 でも、開業医をしている伯父は休みが少なく、大変そうでした。 どちらも立派なお仕事だと思いますので、いい選択が出来ればいいですね。

20年前の自分

🐤
空飛ぶ研究者
 私は以下の理由から医師の道を勧めます。 1.貴方自身が医師という職業にも魅力を感じている。 2.医師不足! 3.国公立なら貴方の育成に既に多くの税金が使われている。  パイロットの道を選ぶとしても医師免許は取っておいて欲しいです。 エリミネートされる可能性もあります。  かく言う私は20年前、パイロットの夢を諦めて研究の道に進みました。そして貴方と同じように次のチャンスが訪れました。違うのは研究一筋の人になっていたこと(笑)。  今はこの選択に満足していますよ。  旅客機の操縦桿を握ることはありませんでしたが、休日には小型機の操縦桿を握り自由なフライトを楽しんでいます(ラインパイロットはストレスフルな仕事ですが、自由には飛べません)。 こんなのもありかなと思いますよ。 横ですがきなこさん > セスナならすぐとれますよ って、匿名だからっていい加減なことを言ってはいけません。“セスナの免許”なんて存在しませんよ。自家用操縦士という資格ならあります。また簡単かどうかはその人次第ですが、少なくとも“飛べるパイロット”になるのは簡単ではありません。

自分で決めて

041
たま
医者も訴えられたり激務で大変ですが、パイロットも医者も人の命を預かっているという点は同じです。 さらにパイロットは事故が起これば生還するのは絶対とは言えないですよね。 私の夫は墜落した飛行機の回収でパイロットの頭部の一部を拾いました。医学生なら損傷した遺体を見慣れてるでしょうが、パイロットは他人の命と自分の命、両方かかっていますよ。 そしてちょっと気になったのですが、感謝されたいから医者になりたいなら止めた方がいいと思います。 人を助けたいと思う医者と感謝されたい医者、患者は分かるものですよ。 傲慢な医者には当たりたくありません。

自分で決めることではありますが・・・

🐶
医者ではないドクター
 トピ主さんの悩みは、非常に贅沢で、うらやましいものだと思います。  さて、「夢」を追いかけるのは非常にすばらしいことではありますが、他の方も指摘されているように、国立大学の医学部には膨大な税金が投入されているということも考えてください。パイロットの養成は会社のお金ですが、医師の養成は国民のお金が投入されているのです。また、ご自身で学費を出されていないのならば、国立大学とはいえ、少なくない学費をご両親が出されているということも考えてください。また、ただ単に空への憧れからパイロットになりたいということでしたら、医師となり成功してからライセンスを取得して、自家用機を購入するということだって不可能ではないでしょう。  職業としてのパイロットへの憧れなのか、それとも空を飛びたいという憧れなのか、こうした観点からご自身の「夢」を分析されてもいいのかもしれませんね。

夫がパイロットですが

元CREW
夫の職業柄 今現在 海外在住組です。 “パイロット”って聞くと 確かにカッコいいイメージありますよね~ 制服来て 空港内を颯爽と歩く姿、ん~! 確かにステキ、格好いい! でも! それ 日本人(アジア人)だけが持つ独特の羨望感ってこと  皆さん ご存知ですか?   欧州では(特に北米では)パイロットって 空飛ぶ乗り物の運転手、ぐらいにしか  見られてないんですよ。 高収入職業の TOP10にも入ってないですし・・・。 トピ主さんが 小さい頃から パイロットの何(どんなことに)に憧れて  夢を描いていらっしゃったか、にもよると思いますが、 ウチの夫は “医者に一票!” と 申しております。 ま、ご参考までに、と思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧