本文へ

子供部屋って?

レス4
(トピ主 0
🐧
わんぱっくん
話題
3人の子供がおります。全員男の子です。戸建てに住んでいます。
うちは、まだまだ先の話(現在1歳・3歳・5歳)になるのですが、
先々どうするかなぁ~とたまに思うので、みなさんにお聞きします。

子供部屋はどうされていますか?
少子化の中、3LDKで子供一人なら、問題なく一人部屋でしょうが、
うちは、3人おります。戸建ては注文で、家を建てる時は、子供は二人の予定で、
子供部屋は、11畳に左右対称でドア2枚、クローゼット二つで、将来壁を作るつもりでおりましたが、
建築中に3人目を授かってしまいました。

こういう場合、やっぱり3人で11畳の部屋で独立するまで使うのがいいのか?やっぱり個室がいるのか?
11畳で、左右対称にしている部屋なので、3つにわけるのは、いまいち難しいです。リフォームしなきゃいけないのかな~?

みなさんなら、どうしますか?
それと、みなさんのお宅(子供の数、子供への部屋ふりわけ、子供部屋の広さ )はどうされていますか?教えてください。

ランキング

レス

3人姉妹でした

😍
花*花
私は3人姉妹でしたが、子供部屋は2つ。 一番下が小さい時は上2人で1部屋を使ってましたが、そろそろ末っ子も子供部屋が必要になってからは、2番目&3番目で1部屋。 長女が独立してからは2.3が別々の部屋へ、て感じでした。

勉強部屋を作る

🙂
はち
私は姉妹で一部屋を使って育ったせいか、同性の兄弟でしたら特に個室は必要ない派です。 けれどせっかく仕切りつきのお部屋であれば、それを活かして、全員一緒の勉強部屋と寝室とに分けたら良いのではと思います。 片方の部屋に勉強机を3つまとめておいて、もう一部屋を寝る専用の部屋にするのです。 そうするとお兄ちゃんと、一番下のお子さんの就寝時間が違っても問題なく過ごせます。 私は試験勉強等で徹夜したくても同じ部屋に妹が寝ていたりすると一晩中電気をつけておく訳にもいかず勉強に集中できず不便を感じた思い出があるので、分けるのが良いと思いましたが皆さんどうされてるのでしょうね。

勉強部屋と寝室

🐷
みのり
我が家は2階の6畳二間を子供部屋にしています。 一部屋は勉強をする部屋。おもちゃも雑誌もありません。机と本棚、クローゼットには子供服です。宿題をする。明日の用意をする。絵本や本を読む。着替えるのがこの部屋。 もう一部屋は寝室。クローゼットには布団とおもちゃが入っています。おもちゃで遊ぶ、工作やゲームなど楽しむ部屋です。布団なので部屋を片付けないと寝ることができないので、必ず一日に一度は片付けます。 同姓の兄弟なので、生活のメリハリをつけてみました。

私も3姉妹でした

🐤
りんどう
私は3姉妹でした。 10畳の洋間が勉強部屋、6畳の和室が寝室でした。 一緒の部屋でしたが、全然問題ありませんでしたよ。男の兄弟と女の子の姉妹では違うかもしれないけど。ちなみに私達姉妹は一度も喧嘩をしたことがありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧