本文へ

彼の幼なじみ(女性)

レス21
(トピ主 2
041
ペンギン
恋愛
彼には3歳のときからの幼なじみ(女性)がいます。 今でも仲が良く、2泊3日でその人のお家に泊まりに行ったりしています。 彼女は結婚していて、子供もいるので、子供をあやすと行って出かけるのですが、どうも納得いかないことがあって。 わたしもその家にお邪魔したら、まるで彼女のような振る舞いで、 「やきそば、持って帰って食べて」 別れてからもすぐにメールが入り 「彼女を大切にね。また遊びに来てね。かず君(彼)ハンガー忘れてたよ」 その5分後に電話が鳴り、 「メール見たぁ?」 と、10分くらい楽しそうに電話で話す彼を見て悲しくなりました。 彼に「焼きもち焼くよ」と正直に話すと 「むこうは結婚してるし、えっ」 と、ビックリされてしまいました。 結婚しているから、恋愛感情は今は確かになさそうですが、 わたしは男女間に友情は成立しないと思っているので。 価値観の合う相手を探したほうがいいのかと考えています。 男女間に友情は成立しないと思ってる方もいらっしゃいますよね? わたしの予想では、半々くらいの割合だと思っています。

ランキング

レス

う~んアヤシイ

😨
2泊3日でお泊りって・・?お泊り最中は、幼なじみさんのご主人は始終在宅でいらっしゃったのですよね?二人はご主人公認の仲ですか? まさかご主人は出張中ということはなかったですよね? 確かに、二人のやりとりは恋人同士のようです。 >彼に「焼きもち焼くよ」と正直に話すと 「むこうは結婚してるし、えっ」 なんだか、しらじらしいような気もします・・・。 男女間に友情は成立しないと思います、少なくとも男性は気が無い女性とは親しくしたりはしません。女性は、その限りにあらずですが。 そういった点、男性の方がハッキリしてると思います。

同じ考えの男性はもちろんいるでしょう。

041
通りすがりの男性
トピ主さんと同様に異性間に友情は成立しないと考えている方はもちろんいらっしゃるでしょう。 そういう意味では同じ人間観をもったお相手を探すことは現実的だと思いますよ。 ただ、残念ながら事実として異性間の友情は成立します。 お互いに恋愛対象としては意識しない、仲の良い異性の友人がたくさんいますから。 どっちが先に結婚したとか結婚式の出欠、招待の仕方がどうとかお返しがどうとか、そういうしょうもないことではヒビの入らないレベルの友情です。 そういう意味では、小町でよく言われる「女性の友情」よりよっぽど堅い友情ですよ。 性別を意識しない友達付き合いなので、主観的には異性間の友情というより同性間(というか無性?)の友情ですが。 もちろん、誰もが異性との友情を成立させられる性格かというのは別問題ですね。 異性と恋愛感情抜きでは仲良くなれないという人もいるでしょう。 トピ主さんは自分が男性と友情を結べないから、異性間の友情なんてありえないと考えてらっしゃるんでしょうし。そういう人からは、私のような人間はうさんくさく見えることも分かります。

彼女は気遣いの出来ない女性、彼氏は恋人を大事にしない男性

041
はにーびー
異性でも友達になれます。 しかし、お互いの恋人や配偶者に配慮できない人間にその資格はありません。 兄弟のような関係だというかもしれませんが、本当に兄弟でもこの年にもなって姉(妹)とここまでベタベタな関係はちょっと遠慮したいですよね。 怪しい関係でなくても 一種のシスターコンプレックス(重症)ですよ。 結婚話が出てしまう前に逃げたほうが無難です。 異性の友人がいても、ちゃんと恋人に不安を抱かせないように大人の配慮と振る舞いとケジメを心得ている人はいっぱいいますよ。 むしろ その配慮が出来ない人の方が珍しいくらいです。 珍獣好きのマニアでもない限り 止めたほうが安全です。 といいますか 独身男性で子供をあやしたがるって珍しいですね。 一瞬 その子供の父親は彼かと思ってしまいました。 あの子、あなたに似てるねー!と言ったら彼はあわてるのかな?と思ってしまいましたよ(笑

トビ主です。

041
ペンギン トピ主
○相さんへ 夫も3連休だったようで、駅まで迎えに来てくれたりと、 ずっと家にはいたようです。 何かのついでならまだしも、子供あやすだけで車で3時間かけて 高速で家まで行くわけで‥。 わたしは見たいライブの都合上、3日目に合流しました。 仕事が多忙のわりに、3日しかない休みで会いに行くなんて ○通りすがりの男性さんへ 男性、女性どちらでも異性の友人がいる人はいますよね。 わたしのまわりにもいます。 いろんな人と仲良くできるのはステキだなと憧れます。 私は考えすぎてしまうところがあり、心配なのです。 友情から愛情にかわるかもしれない1%程の確率が気になります。 ご意見、ありがとうございました。 考えすぎてしんどいので、彼にも正直に話します。 お別れしたほうが、お互いが気兼ねない生活が できるような気がしています。

私も・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
>わたしは男女間に友情は成立しないと思っているので。 価値観の合う相手を探したほうがいいのかと考えています。 そうですかぁ・・・。そういう考えならば、探された方がトピ主さんには良いのかもしれませんね。 私自身、30年以上の付き合いの幼馴染がいます。お互い、既婚です。 今年、私一人で日本に帰ったときも会いました。 私が宿泊していた部屋で、深夜まで、缶ビール片手に、おしゃべりに花を咲かせたり、他の友達も交えて飲みに行ったりもしました。 最後の日には、休日なのに、わざわざ時間を作って会いに来てくれ、飛行機の中で読む本をくれました。 普段は、極たまに、メールで連絡を取り合う程度です。 やましいことは一切ナシです。むしろ、友情を大切にしたいので、へんな関係にはなりたくないと思っています。 うちの夫は、私達の関係を心から信頼してくれているかは?ですが、疑ってもいないようです。トピ主さんが、どこまでご主人を信じてあげられるか、かな? トピ主さんには、理解しがたいことでしょうけど・・・

ううむ

😑
かな
私にも男性の友達はいますけどどっちかっていうと飲み友って感じで、なんかこうもっとさっぱりしたもんなんで、泊まりに行ったりなんてことは絶対しないですね。 私が思うに、その二人はどちらか、もしくは両方がかつて恋愛感情を持ったことがあったけど結局口にすることなく、その後友達として仲良くしてる。っていう感じが伺えますねえ。だからそんな元カノみたいな態度をとるんじゃないかと。私たちの仲はあなたが来た位のことじゃ崩れないのよ風な。 だってもし私がその友人の立場だったら、男友達に彼女が出来たらメールするのだって遠慮しながらになりますし、なるべくただの友達を強調すると思うんですよ。こっちだって何の気もない男と疑われるの嫌ですから。 なんかもし結婚とかしても何かっちゃあその幼なじみの姿が見え隠れしそうで、私だったらちょっといやだなあって思います。

う~ん不自然です

もやっと
通りすがりの男性さんが仰るように、異性間の友情は成り立つとしても、 独身の男が子供をあやしたいと思うでしょうか? わざわざ泊まってまでして子供をあやしたいなどとは不自然です。 異性間での友情はあっても、女性側が既婚者であってそのお宅にお泊りするなども不自然です。彼女の夫様も彼の宿泊を歓迎なさっている仲なのでしょうか?事実を見極めるカギは幼馴染である彼女の夫様にあると思われます。 彼が宿泊することも彼女の夫様がご存知なのかどうかです。

正解はありません

041
ちよこ
男女間の友情が成り立つか、認めるか。 これに「正解」はありません。 個々の感覚でとらえるより他ありません。 心底、異性感覚のない仲間同士ってこともありえますし どちらか片方が思いを秘めていることもありますし タチの悪い場合は、口先だけ「トモダチだからいいでしょ」って開き直る口実だったりするかもしれません。 この題目で言い合いをしても双方納得のいく結論は 出てこないんじゃないでしょうか。 ただ、感覚の違いと不愉快さを感じてもらうために 次のようなたとえ話は、いかがでしょうか? 「では、結婚後も、何年たっても、妻が父親と仲良くて 屈託なく一緒にお風呂に入っていたらどうする?」

だめだめでしょ

💢
男女間での友情は難しいけど全く成立しないわけではないですね。ただしお互い節度と相手のパートナーへの気遣いを忘れない人限定で。でもこの幼馴染さんじゃ無理。 別れてすぐ、彼氏さんとトピ主さんが一緒にいると推定できる状況で電話して10分も話す。 これって「トピ主さんが一緒にいるのに配慮してくれない」んじゃなくて「トピ主さんが一緒にいるから彼氏さんとの仲をアピールしてる」んです。 「彼氏さんと一番親しいのは私」「彼氏さんのこと一番知ってるのは私」「私が電話一本かければ、彼氏さんはトピ主さんのことなんか放ったらかしで私の相手をしてくれるのよ」って。 まるで、小学生くらいの女の子にたまにいる、仲のいいお友達が自分以外の子と仲良くなったら大激怒する子です。 「私の方が先に友達だったのに!あの子の一番の友達は私!あんたのせいで私と遊ぶ時間減ったじゃない!なによ後から割り込んできた癖に!あんたなんかどっか行って!」なんて。 恋愛感情はともかく幼稚な独占欲なら山ほどありそうですが、問題はこの幼馴染さんの行動より、こうしたアピールから恋人を守ることの出来ない彼氏さんだと思いますけど。

トピ主です その2

041
ペンギン トピ主
○はにーびーさん 女性とつきあうのがほど初めてらしく(彼28歳) 彼女への配慮をしたことなかったのかもしれません。 珍獣好きのマニアでもないので、別れを考え始めています。 ○サルミヤのうさぎさん きっと、彼もそういったお付き合いだと思います。 こういった意見を頂くと、私が考え直した方がいいのかな とも思ってしまいますが^^; ○かなさん 泊まりに行くところがいやですね。 かつて恋愛感情をどちらかが持っていた気もします。 ○もやっとさん だんなさんも同級生みたいで、3人とも知り合いなのですが。 奥さんの方といつも連絡をとっています‥。 ○ちよこさん 正解はないですねぇ。 片方が思いを秘めている‥かもしれませんね。 ○ゆさんへ 幼なじみより、彼女に配慮できない彼がヒドイとは 本当にその通りですね^^; 確かに私、ライバル視されてました。 あまりその女性と関わりたくないので、 私は別れを考えています。 次に電話があったら、正直に話そうと思います。 いろんな意見が聞けてよかったです。 みなさま、ありがとうございました。

こういう考えもあるのでは?

🐧
ふじこ
彼にとって、その幼馴染は兄弟同然、家族同然なのでは?

前世夫婦?

041
たま
二泊三日で子供の世話しに?弟でもそこまでしませんよね。 飲みに行くくらいの友人なら男女でもありですけど、ちょっと異様な感じがします。 幼なじみ夫婦の旦那さんも迷惑でしょう。休み中ずっと家族団らんも出来ず妻の幼なじみが入り浸るなんて。 彼、自分の家族とはどんな付き合いですか? 幼なじみの家に入り浸たれる人ですから、実家に対しても嫁に「お前もゆっくり出来るだろ?」ととんちんかんな事を言うタイプじゃ…? 幼なじみより実家の方が結婚したら問題ですよ。

彼女(幼なじみの子)の嫉妬

041
みかん
本文を読む限り、 彼女があなたに嫉妬してるんだと思います。 「やきそば、持って帰って」っておかしくないですか? 私だったら持って帰ってほしいなら、ペンギンさんに言います。 明らかにあなたに対抗意識を燃やしてるのがわかります。 「ペンギンさんの旦那さんのことを 一番良くわかっているのは私(幼なじみ)」 って思ってるんじゃないかな。 ホントに旦那さんと純粋に、 人間としてすごく仲良かったとしても 妻のあなたの前では気を使うはずです。 あちらの旦那さんと、あなたの旦那さんは すごく仲が良いのですか?2泊も泊まるなんて・・・ そういう人には、「二人とも仲がいいね。やっぱり彼(旦那さん)のことを一番良くわかってるのはあなた(相手の子)みたいだね」って、明るく(嫌味ではなく)言ってあげたらどうですか? 彼女も満足するんじゃないかな? 私も男女間に友情は成立しないと思ってます。 だから、そういう人を理解するの容易じゃないです。 旦那さんにちゃんと話してみたらどうですか? あなたのことが大切なら判ってくれると思います。 付き合い方を変えてくれるんじゃないかな?

価値観の違い

041
ぴかりんこ
三歳からのお付き合いなら、もう今更変わらないでしょう 「彼」と書かれているから結婚されてはいないのでしょうか? お付き合いされているだけなら、価値観が違うからと お別れされる方がいいと思います 友情が成立するしない コミュニケーションはどこまでOKか こういう部分で折り合いが付かないとずっとストレスになります 彼氏さんが、「幼馴染で恋愛感情が無いから楽しい」という考えだったら その価値観の人と一緒に居る方がお互いのためです 異性の友達と適度な距離をとりつつ恋人を大切にし、不安を持たせない男性はいくらでもいますから 気になることが色々あって、例として出されただけでしょう、これですが >10分くらい楽しそうに電話で話す彼を見て悲しくなりました 彼女を放って幼馴染といつまでも長電話する彼氏って、気遣い出来ないと思います 自分が楽しい、リラックスできる、その時一緒に居る人間がどう感じているか? こういう感覚が育っていない幼さを感じます

そうしましょう

💔
ロンリーマン
>わたしは男女間に友情は成立しないと思っているので。 >価値観の合う相手を探したほうがいいのかと考えています。 そうして下さい。 多分、この問題は一生掛けて話し合ってもお互いに理解できないでしょう。 理屈じゃなくて感性の違いです。

成立する、と思う

041
pulcinella
私は♂ですが。 ホントに、考え方は人によるのでしょうが、 双方ともに「異性間の友情アリ」だと思えば何も怪しいことはないでしょう。 学生時代に先輩(女性)の家に飲み会の帰りに泊まったりしてましたし 今でも、婚約者のいる女性と食事をしたり泊まりがけのイベントに誘われたりしてます。 (婚約者が出不精でして、もちろん彼も了解の上でのことです) 一番仲の良い女友達は、彼氏がいるときは仲良くしますけど、 彼女が独り身のときはお互い、ほとんど連絡もとらなかったりします。 仲は良いけど、完全に恋愛対象外ですし、 それは周囲にも知られているので怪しまれたこともありません(笑) もともと私は同性/異性の友人が半々くらいなので、 親友といえる人間が同性にも異性にもいる、というくらいに感じています。

〆られたあとですが…

🐶
しばこ
トピ主さん、賢明なご判断だと思います。 おそらく結婚してからも、その幼なじみの影は消えないでしょう。 私の主人にもそのような女友達(しかも複数)いますが、結婚前もその後も、主人および彼女達の配慮が足りなくてイライラさせられてばかりです。 しかも、彼女達はサバサバした感じではなく同性から嫌われるタイプです(主人はそんな事は無いと言いますが) 私は、結婚生活を続けるかぎり、彼女達の影を感じ続けなければいけないのかと憂欝です。彼女達が原因での喧嘩も多いです(主人宛てに妙に女らしい封書を送ってくる…葉書にして欲しい!) その彼、今のうちにやめておいて大正解ですよ!

異性間だからではなく

🐱
ぴろりん
男女間の友情云々は置いておいて。 そもそも幼馴染が男の子だったとしても、彼が幼馴染のほうを優先にして遊びに行ってしまう、帰ってきてもすぐにメールが入り彼女の目の前でまた電話でぺちゃくちゃおしゃべり、っていうのはどうでしょうか。 彼も幼馴染も配慮がない、と言われても仕方ないと思います。

トピ主です。

041
ペンギン
○ふじこさん 家族同然で、全然恋愛感情がないと言われました。 ○たまさん もし結婚したら、悩み&喧嘩になるタネでしょうね。 ○みかんさん ちゃんと話しました。 俺の友達を悪く言うなんて、正直ムカツクと。 ○ぴかりんこさん まさに『価値観』ですね。 彼も悪いけど、女の方がひっかりましたねぇ。 ○ロンリーマンさん 理屈ではないので理解しようとお互いにぶつけてみると 思った通り、ものすごい言い合いの喧嘩になりました。 ○pulcinellaさん 彼もそう言っています。 「俺を信じて」と。 そういう考えになれたら、彼とはうまくいくのになと。 ○しばこさん 結婚しても、彼女たちの存在は消えないでしょうね。 「広いお家に住んでくれたら、将来泊まりにいくから」 と言われました。 来なくていいですって感じです^^; ○ぴろりんさん 「配慮がなかった」ことを告げたら、そこは謝りました。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼とは言いたいことを言ってぶつかってすっきりしました。 みなさまの意見どおり別れを選択しました。

彼は幼なじみ夫婦の「エッセンス」でしょうね・・・

041
ミラ
居ますよ、夫婦のエッセンス役が好きな人って・・・ (大抵のエッセンス役が男性で、女性は皆無) いわゆる「姫状態(母状態)」になって、3人で居ると夫婦も仲良し・エッセンス君も楽しいって、ヤツですね(苦笑い) 幼なじみの彼女は世話焼き姫になって、2人の男性の面倒をみ(夫はより自分の面倒を妻に看て貰いたがり、エッセンス君は夫に遠慮しながらも幼なじみ甘える)こんな図式を楽しんでるんですよ。 (兄弟で母親を仲良く取り合い、母親はそれ見て満足してる光景に近い) トピ主さんの決断は、ある意味正解ですね。 彼と幼なじみの彼女には、恋愛感情は多分?ありません。 これは男女の友情関係問題と言うより、もっとややこしい問題かと・・・

トピ主さんのレス読みました

🙂
さき
トピ主さんの彼は ・その女性とは3歳からの幼馴染 ・その幼馴染の旦那さんとは同級生 結局3人は旧知の間柄なんですね。 子供をあやすと言いながら、3人で昔の事(小さい頃や学生の頃の思い出)で盛り上がってるんでしょうね。 そう考えると、心配されてるような「男女」の関係は無いと思います。 ただこの3人は「仲間」の意識は強いでしょうから、そこにトピ主(ペンギン)さんの入る余地(居場所)は無いでしょうね。 そういう意味ではペンギンさんもツライと思います。 この状況に納得できず、また彼も もっとペンギンさんの事も思ってくれないのなら、別れも仕方がないのでは無いでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧