本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ユーガットメール」・「アメリ」のような心地よい映画

「ユーガットメール」・「アメリ」のような心地よい映画

レス50
(トピ主 3
🎶
elmomo
話題
ユーガットメールとアメリが大好きな映画で、何度も何度も見返しています。 流れる空気というか・・、音楽が素敵だったり、うまく説明できないのですが、とにかく、何年たっても大好きな映画です。 見終わった後が心地よい映画、サウンドトラックを教えていただけませんか? ジャンルは問いません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かもめ食堂

🐤
kuropo
先日CATVでかもめ食堂を見たのですが、 実にほっこりした映画です。 アメリ系だと思います。 北欧の水色の世界を背景に 日本人 という組み合わせが 以外にもマッチしています。 見たことありますか?

かもめ食堂

😀
サチエ
見終わった後に心がふんわり温かくなります。 おすすめです!

プラダを着た悪魔

🎶
こぐま
「アメリ」は見たことが無いのですが「ユーガットメール」は一番好きな 映画です!メグ・ライアンのシンプルな服装や、ちょっとした小物使い、 ニューヨークの街の景色や、見終わった後の心温まる感じ。ほんと、 何度見ても良いですよね。 気に入っていただけるかは分かりませんが、タイトルにも書いた「プラダを 着た悪魔」良いですよ~。可愛くておしゃれ、話のテンポも良く、また登場 人物の会話がほどよく機知に富んでいて、音楽も良い、などの点で「ユー ガットメール」とちょっと似たものを感じます。もしご覧になっててあまり 好みではなかった…とかだったら、ごめんなさい、スルーしてください♪

前ですが

🙂
まちか
ちょっと前の作品ですが、 「ショコラ」おすすめです。見ていたら、すみません。 流れが心地よく、途中、はらはらもありますが、終わりはハッピーエンドです。ジョニーデップが出ています。

これはどうですか?

🐤
りんご。
トピ主さんが挙げている映画、私も大好きです。 私のおすすめは ☆コーラス 先生と生徒の心あたたまるお話です。 コーラスのハーモニーが素敵でサントラ買いました。 ☆あなたが寝てる間に クリスマスのお話です。 せつなかったり、ほろりとしたり。 冬になると見たくなります。 ↑こちらの二つは終わり方がとても良くて、 そこもまた好きです。 ☆ギター弾きの恋 これはちょっとせつない系です。 でもヒロインの女の子がとにかくカワイイ。 とても美味しそうにご飯を食べる姿が好きです。 良かったら見てみてください。

オー・ブラザー!

クリップ
 少し前の作品ですが、「オー・ブラザー!」はお薦めです。    コーエン兄弟監督作品、完成度の高いコメディーです。  登場人物も、舞台となった1930年代のアメリカ南部の風景 もほのぼのしていて、とても気持ちよく見れます。    ゴスペルやジャズを生んだ南部が舞台なだけあって、音楽が とても効果的に使われていて、聞いていると一緒に踊りたくなって くるくらいワクワクします。  私好みの色気のある男が何人も出てるのも、推薦理由のひとつ ですー。

思いついたのは・・・

041
きらきら
★「ホリデイ」 恋のせつなさもありつつ、人と人とのふれあいにホロリと来て最後にじんわり心が温かくなる映画。ケイト・ウィンスレットとキャメロン・ディアスのファッションや家のインテリアも素敵です。 ★「世界中がアイラブユー」 もう10年ぐらい前の映画ですが、クリスマスになると毎年観たくなるようなラブストーリー。ミュージカル仕立ての音楽も最高で、サントラ持っています。出演者も、監督のウッディ・アレンをはじめ、ジュリア・ロバーツ、ティム・ロス、ドリュー・バリモア、ナタリー・ポートマン…と超豪華です。 ★「恋は邪魔者」 1962年のニューヨークが舞台なのですが、服装や街並みなどがなんともキュート&ポップ。ラブコメですが、はちゃめちゃな感じではなくおしゃれで洗練されています。 ★「ニューヨークの恋人」 「ユーガットメール」と同じメグ・ライアンの作品ということで。ちょっと不思議な話ですが、面白いです。 もし趣味と違ったらごめんなさい。参考になれば嬉しいです。

和めます

雪夜月天
「ぼくの伯父さん」、「ぼくの伯父さんの休暇」はいかがでしょうか? ポスター画などよく出ているので、見かけたことがあるかもしれません。 音楽とか内容とか、かもし出す雰囲気がとても心地よく、好きな映画です。

ありがとうございます。 1

😍
elmomo トピ主
「かもめ食堂」、次回作(めがね)公開が近いためか、今週テレビで放送があったようですね。 よくチェックしてビデオをとればよかったです~ 必ず借りてみてみますね。北欧大好きなのにこれは見ていませんでした。オススメありがとうございます。 先にお聞きした映画とはタイプがまったく違いますが「ヘイフラワーとキルトシュー」という姉妹二人の映画も、すみずみまでかわいらしいテイストにあふれていてとっても素敵です。 よかったら、見てくださいね~~^^ 「ショコラ」はジュリエットビノシュの映画でしたよね。 彼女の映画は昔は欠かさず見ていたのですが、あの頃とこの「ショコラ」は雰囲気がだいぶ明るく変わっているようで楽しみです。 昔のもよかったですが、刹那的な役柄が多くて・・。 ジョニーデップはチョコレート工場のほうでは主役でしたよね。 パイレーツシリーズでしか見ていないので、普通の人間役ではどんな感じなのでしょうか?楽しみです^^

ありがとうございます。 2

😍
elmomo トピ主
りんご。さんは3つもあげてくださってありがとうございます。 どちらも初耳の映画ですが、調べてみたら「あなたが寝てる間に」は、ユーガットメールに似たようなラブストーリーなのかしら?! 「コーラス」はサントラの評価も高いようですね。しかもフランス語だ~~。(勉強中なので子どものフランス語が聞けるのがありがたいんです^^) これでこの3連休は見るものがたっぷり♪ レスをいただいたおかげで、↓に「○○の映画が好きな人」のようなトピもみつけることができたので、たくさん見つけられそうです。 みなさん、私の抽象的な書き込みに対してすてきな映画をいっぱい教えてくださってありがとうございました。

エイプリルの七面鳥

🐧
ぺん
重くもなく、軽くもなく、ほっこりする映画。 時間も長くないし・・・ 主演の女の子も可愛らしいし、 彼氏もいいヤツ。お暇なときにいいですよ。 ちなみに、アメリは、私もDVD持っていますよー。

「アメリ」の音楽

ニュー・ウェイヴ好き
私は映画にはあまり詳しくないのですが、洋楽愛好家です。 「アメリ」のサウンドトラックを手がけていたフランスのミュージシャン、 ヤン・ティルセン(YANN TIERSEN)の音楽が好きです。 「アメリ」のサウンドトラック以外では、日本企画盤の「L'absente」にも、 「アメリ」の曲(「アメリのワルツ」のライヴなど)が入っていますのでオススメです。 トピずれになってしまいました。 もし、ご存じでしたら、すみません。

フランス語の音楽(映画ではありませんが)

ニュー・ウェイヴ好き
2度目のレスです。 トピ主さんのレスで、フランス語を勉強されているとのことですので、 是非、紹介したいフランスの音楽があります。 <フランス> レ・ネグレス・ヴェルト(LES NEGRESSES VERTES) マノ・ネグラ(MANO NEGRA) ケント(KENT) 特にオススメなのは、レ・ネグレス・ヴェルトの1990年前後のアルバムです。 当時はワールドミュージックがブームで、 NHKの朝のニュースにも彼らが紹介されていました。 音楽もエキゾチックで、素晴らしいの一言に尽きます。 <フランス領マルチニーク島> マラヴォワ(MALAVOI) 西インド諸島にあるマルチニーク島はラフカディオ・ハーン(小泉八雲)が住んでいたことでも 知られていますが、彼らの音楽、特にアルバム「ジュ・ウヴェ(Jou Ouve)」は音楽愛好家の間で絶賛され、 私が今まで聴いてきた全ての音楽の中でも名盤の1枚です。 まさに“優美で甘美で心地良い”フランス語の音楽です。 もし、ご存じでしたら、すみません。

ノッティングヒル

041
コレステロ
「ノッティングヒルの恋人」はご覧になりましたか? この映画のエンディングはとてもいい感じです。 きっとエルビス・コステロ(主題歌の「She」を歌っている)のファンになりますよ~。

ラブ・アクチュアリー

041
いーさ
様々な愛を扱うのと音楽が良いので、あったかくなりますね~。 「アイ・アム・サム」も、ダコタ・ファニングが可愛く、ショーン・ペンの演技が見事です。 優しい気持ちになれます。 最近の邦画では「かもめ食堂」が一番ですが、「紙屋悦子の青春」も良いです。

心地よい映画

041
まるさん。
私も「ユーガットメール」「アメリ」好きです♪ 観ると、なんだか温かい気持ちになれますよね トピ主さんご存知の作品もあると思いますが 私のおススメは 「バグダッド・カフェ」音楽もいいです   「Love Letter」監督 岩井俊二  かもめ食堂 みなさんの一押しなんですね 観てみます!

ボサノヴァ

うみ
「ワンダーランド駅で」 お気に入りです。 サントラ買いました。ボサノヴァがいい感じです。 アメリカ映画なのに、ヨーロッパの雰囲気がしてます。 幸せになってほしいなぁと思いながら観ていて、 じんわりしあわせなラストです。

バティニョールおじさん

041
ワイルドベリー
フランスの映画でストーリー的にはとても暗いと言うか考えさせられるものがありますが観ていると、おじさんと子供とのやり取りがとても微笑ましいです たぶんイタリア映画の「ライフ・イズ・ビューティフル」に近い感じでしょうか・・・ 切ないですがほっこりとさせられるものがあります もう一つの キッチンストーリーはノルウェとスウェーデンだそうです 独身男性の台所での行動パターン調査が始まって調査員が独身男性のキッチンに1日中テニスの審判みたいな背の高いイスに座って監視したまま話してはいけない決まりの中で調査員と独身男性との交流です こちらはコミカルな感じがして私的にはラブリーな感じですね(笑)しかし、出てくるのはオッサンばかりですが・・(笑)

間宮兄弟

🐧
まぐまぐ
間宮兄弟をおすすめします。 確かドランクドラゴンの塚地さんがブルーリボンだったかな?新人賞を受賞されました。 佐々木蔵之助さんと塚地さん兄弟を中心とした心あたたまるお話です。 なんとお母さん役が中嶋みゆきさんです。 他にも、常盤貴子さん、沢尻エリカさんなどかなりの豪華キャストではないかと思います。 他の方もレスしてましたが、かもめ食堂もよかったです。 こちらは女性ののんびりほっこり映画、間宮兄弟は男性ののんびりほっこり映画かなあと思います。

時代ものでよければ

041
しろねこ
ユーガットメールとアメリは私も大好きな映画です。 私のお勧めは「プライドと偏見」です。イギリスの作品でジェーン・オースティン原作の小説の映画化です。 時代物ですが、恋する気持ちに時代は関係ないんだぁ、と思わせてくれます。主演はキーラ・ナイトレイ。 音楽と映像の美しさにため息が出ます。 大きな画面で観たい映画です。

映画

041
みう
「セレンディピティ」はお勧めです。「ユーガットメール」のように冬が舞台なので、これからの時期は特に。見た後余韻が残ります。

タイトル忘れました

😀
オババ
タイトルは忘れたのですが、キョンキョンの元の旦那さんが 主役で、アイスランドを旅する話。 美しいアイスランドと人々の人情。主役の彼がとても自然で 見ているうちに切ないぐらい愛しくなる素晴らしい映画です。 彼以外みんな外国人(彼が外国人になるのか)なので 字幕の映画になると思います。本当にお勧めの作品です。

ネクスト・ストップ・ワンダーランド

041
イリア
最初から最後までボサノバの音楽が流れています。主人公同士がどう巡り会うかお楽しみに。 ちょっとした会話、眼差しに心が温かくなる映画です。特にエンディングでサラ・ボーン(ジャズシンガーのボサノバはまた違った意味で感動を生みます。)のウエイブが流れるのですが、私はここでなぜか毎回胸が熱くなってしまいます。登場人物全てが愛おしくなるような不思議な映画です。 ちなみにこの映画のサウンドトラックにはサラ・ボーンの曲が入っていないのが不満ですが、それ以外はとても良いCDですよ。私はCDを流すかわりにこのDVDを流して聴いたりしています。どうぞおためし下さい。

猟奇的な彼女

041
くりそってぃ
韓国映画の「猟奇的な彼女」は如何でしょうか? 最初からドタバタの連続で笑えるのですが、 ラストでホロリとさせられます。 DVDは通常版とディレクターズカット版がありますが、 レンタルは通常版です。 チャンスがあればディレクターズカット版を。 主題歌の「I Believe」は日本でもそこそこヒットしました。

青い空とハッピーエンド

041
ガイジン
私はこの映画を見るとほっとし、すかっとします。 「ショーシャンクの空に」 途中、刑務所内での虐待などありますが 主人公が大成功する様はとても気分が良くなります。 あと、「フィッシャーキング」です。 みなさん幸せになりますよ~♪

月の輝く夜に

🎶
十六夜
お月様の綺麗な九月ということで 『月の輝く夜に』を推薦したいと思います。 1987年の作品ですので今から丁度20年前の作品ですね。(懐かしぃ~:個人的感想) こういう恋の魔法だったらかかってもいいなぁと思ってしまいます。 それからフランス語を勉強中ならば 『サン・ジャックへの道』もお勧めです。 http://www.kisaragisha.co.jp/filmdata/saintjacques/saintjacques.html 秋の夜長 映画や音楽・・・たっぷり楽しんでください。

少し毛色が違うかもしれませんが

041
39歳男
トム・ハンクスの出世作でもある、「ビッグ」が私は好きです。 少しだけもの悲しさを感じるラストですが、大人になって忘れてしまった 事を何か思い出させるような内容です。 一度ごらんあれ。

和むといえば

😀
poyo
「リトルミスサンシャイン」と「インハーシューズ」です。 この2本は本当にいい!! どちらも「あるがままの自分を大切にしてもいいんだよ」と 言われてる気分になります。 心地よい涙です。 サントラの傑作は「プリシラ」と「リアリティバイツ」でしょー!! 年がばれるかしら。

天国の本屋

🎶
しょうこちゃん
邦画です。 天国の本屋~恋火~の映画化です。 竹内結子主演で 松任谷正隆さんの音楽をバックにステキなストーリーです。 ぜひ原作の本も読んで見てください。

魔女の宅急便

😉
ゆちたろう
ジブリ映画ではベタかもしれませんが、私は条件反射で笑顔になれるのでやっぱりオススメです! ユーミンの「優しさにつつまれたなら」を聞いても、純粋な気持ちを思いだしてまた明日もがんばろーって思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧