本文へ

義母がやってくる!

レス14
(トピ主 1
😑
カキ
ひと
来週、義母が10間ほど泊まりに来ます。理由は、子供の運動会を見るためです。
電車、飛行機、高速バスと使って来るほど離れているので、孫に会えるのをとても楽しみにしている事でしょう。

でも、義母の長男ひいきに困っています。3兄弟(一番上は幼稚園・年長児)がいるのですが、
私が見てはっきりと分かるほど長男だけを溺愛しています。長男は義母にとって初孫にあたります。

何度か夫を通じて言って貰ったことがあるのですが、意識的に平等に可愛がるのは始めのうちだけで、結局は長男です。
私はただ3人とも同じ様に可愛がってあげて欲しいんです。

私が直接言えればいいのですが、情けない話なかなか難しい所です。
でも、来週から下の子に淋しい思いをさせない為に、どうにか私自身が変わって子供を守りたいんです。

お知恵を貸して下さい、お願いします。

ランキング

レス

うちもです

🐧
どど
うちは長男長女ですが、姑さんは長女ばかりをかわいがりますし、長女もおばあちゃんが大好きでとても気が合うようです。 でも別に長男も同じようにかわいがって欲しいとかは思わないですし、長男も「妹ばかりひいきされてる」とは感じていますが、特におばあちゃんを好きという事もないので、それでいいようです。 3兄弟という事は、一番下はまだ赤ちゃんで、今回問題なのは真ん中の子かな?その子はそんなにおばあちゃんに愛されたいと思っています?その分お母さんにフォローしてもらった方が、ずっと嬉しいのではないかと思います。

うちは実父がそうです。

🐱
Abe
長男である兄の子(長男)を贔屓しています。本人はそのつもりはないでしょう。でもその子だけこっそり連れ出して買い物に行ったり、遊んであげたりするので、兄の下の子たち(2人)とうちの子(2人)が不憫です。 という私も、長男である兄の陰に隠れて生きてきました。未だに確執はあります。 やはりトピ主さんが直接、義母さんに言うのがいいと思います。 「下の子2人がかわいそうです。それに長男にもいい影響を与えません」と。 実際兄の長男は、可愛がられすぎて天狗になっています。 たまーにうちの子を実父や大人が褒めると拗ねて、怒ります。(小2です) 偏った愛情は子供に悪影響だと思います。

子供時代の思い出

🐱
S
自分自身の子供の頃の話です。私は3姉妹の真ん中でしたが、母方の祖母に一番かわいがられていました。みんなが居ないところで私だけお小遣いをもらったり、「あんたは小さい頃の私と顔がそっくり」と言われ、思いっきりひいきされていました。 でも、母も姉も妹もあんまり気にしてなかったです。言い方は悪いですが、小さい子からしたら、「たかが祖母」なんです。たまに遊びに来るだけの人です。 両親のひいきは物凄く気になるし、愛されたいのですが、祖父母からそれほど愛されたいとか思ってなかった…。ひいきされなかったからと言って傷ついたりもしなかったと思います。逆に、祖母にひいきされてるからって、母が私以外を可愛がったりしたら、そちらによほど傷つくでしょう。 トピ主さんも、それほど気にしなくていいのでは?

私も気にしないであげてほしいと思います

🐤
はなはな
私は長女で初孫です(弟がいます)。 母方の祖母に非常に可愛がられました。 別に自分も特に気にしていなかったし弟もそうでしたが、Sさんと違ったのは母が異常に気にしたことです。 私の前で「私を可愛がること」を責めたり、祖母の家から帰るときに弟を気にしてひいきして可愛がったりしていました。 小さい私には祖母よりずっと母が大切で好きで可愛がって欲しかった。 母が弟をひいきするのは本当につらかった。 祖母が私を可愛がるのは私のせいじゃないのに。 子供心に非常に傷ついたし今もその思いはこのように忘れられません。 (母を恨んでいるわけではないですが今でもリアルに思い出せるということで) そんなわけで子供にとって父母のひいきは気になるけれど祖父母は大したことじゃない、という意見に賛成です。 振り回されて長男さんに寂しい思いをさせないでください・・・。

「守ら」なくても大丈夫。

041
長男よめこ
義母様が10日間も!!!いらっしゃるのですか、、、。 それは気が重いことですね。 私は、義父母が来れば快く歓待しているつもりです。でも、来訪の一ヶ月前から、胃がシクシクを痛み出し、帰った一週間は寝込んでしまいます。(情けないですね、、、。) さて、義母様の件、たまにしか会わないんだし、影響はほとんどないでしょう。 それに普段から、トピ主さんが三人の子供たちに「平等に」接しているのであれば、大丈夫ですよ。子供たちものんびりとしていてそんなことは気がつかないのでは。

その子によりますよね

😠
ゆうか
私の所は母方の祖母が、兄ばかりを可愛がっていました。たまに会うだけでも、祖母の贔屓っぷりは不愉快で子供ながら祖母に不満を言って、喧嘩してました。祖母の事、大嫌いで最後まで好きにはなれませんでしたね。お母さんが注意してくれたら嬉しかったかも。もしもお子さん達が気にしなかったとしても、トピ主さんの心くばりは良い事だとおもいます。

お母さんがドップリ可愛がればOK

041
千鳥
すごい題名ですねぇ怪獣みたい。実母の事をこう書かれたらショックかも 主人の両親は義姉の子供で下の子を可愛がり、上の子は放ったらかしです。 メルアドにまで下のこの名前だけ使ったり、かなり無神経な行動は何年も続いてます。 私達夫婦は会う度、上の子と遊んでいますし、上の子も叔父さん夫婦が遊んでくれると思っているようです。 子供って適応能力あるんだな、と思うのです。 私の父は弟ばかり可愛がる人で、親戚からも父は非難されてましたが その分、母が私を可愛がるようにしてくれていました。 それを子供の私も分かっていたので 今は母親独占時間だなぁとか思ってましたよ。 子供って分かってると思います。 今回はお姑さんだし その分、夫婦で可愛がってあげようね♪と、 夫婦で意識を合わせておけばokだと思います。 祖父母も含め、家族以外の世間って平等じゃないんですよ。 コチラで対応するしかないと思います。

ママが気にしない!

041
りんりん
私が一番上の長女、弟が長男で、下にも男兄弟がいますが 同居の祖母は思いっきり長男の弟を贔屓していました。 古い考えの祖母にとって跡取り息子の長男弟は何よりも大切、 長男弟にだけ違うおかず、おやつ、お土産、お小遣い、で 特別扱いでした。 ですが、他の方も言っている通り、 両親の贔屓がなかったので私も他の兄弟も毎日の格差にも動じることはありませんでした。 子供にとって一番大事なのはママとパパが贔屓しないことです。 祖母が長男を贔屓しているから、と他の子にかまけたら 長男がおかしくなってしまいますよ。 下の子はたまに来るお祖母ちゃんの贔屓なんて気にしないか、 気にしてもお祖母ちゃんが帰った時点で忘れます。 お祖母ちゃんの贔屓に惑わされず、子供に平等に愛情を注いであげてください。 ママがお義母さんの贔屓に振り回されてオロオロしている姿のほうが お子さんにとっては不安材料になってしまいかねません。 ママとパパが普通にしている、それが一番ではないですか。

フォローするのは親の責任です

041
元コドモ
>子供たちものんびりとしていてそんなことは気がつかないのでは。 子供を軽く見すぎです。私はたった1日の来訪でも、祖母が兄の方をひいきしているのがわかりましたし、傷付いていました。子供は大人以上に敏感ですから、絶対気付いています。でも、傷付きたくないから、気付かないふりをしているだけです。 うちは母の権力が弱く、母自身が気付かないふりをしていたので、子供心に何も言ってはいけないんだと察し何も言いませんでしたが、あんなにあからさまにひいきをしていて誰も何も言わないあの雰囲気は今思い出しても胸が苦しくなります。拷問です。 また、ひいきをされている兄はいい気になって、きょうだい喧嘩のときに「俺の方が可愛がられているんだからな」とグサッと傷付くようなことを言います。もしかしたら、両親も実は兄の方が可愛いのではないか、だから、両親は黙っているんだと、誰にも言えず悩んでいました。 どうか、ひいきが行われている現場で知らん振りをしないで下さい。何でもいいのでリアクションしてあげて下さい。祖母自体はどうでもいい存在かもしれませんが、両親のノーリアクションは傷付きます。

Sさんも、はなはなさんも

041
お口アングリ
ひいきをされていた側ですよね? あなた方の「だいじょうぶ」は全然説得力ありません。

トピ主です

😑
カキ トピ主
レスありがとうございます。 やはりと言うかどこもひいきってあるんですね・・・。 もちろんの事、ウチは3人とも平等に扱っているつもりです。 ひいき、気にしないでいいと言うレスがありますが・・・。 親がその分可愛がれば下の子の淋しい気持ちは埋めれるんでしょうか? 義母は、子供達に甘いし、怒らないし、おもちゃ・お菓子買ってあげるし、もちろん子供達がすぐに懐きます。 こういう特権は祖父母にあるのかな、と思います。 正直、見てるとあまりのひいきぶりに腹が立ってきます。これまで何度も言ってあるのに変わらないんで困っているのです。 今回来たときにははっきりと・・どうにか行動を起こして変わりたいんです。

お口あんぐりさんの意見に対して

🐤
はなはな
そう言う人もいるかなぁ とは思いました。 弟とはこのことを話したことがありますが気にしたことがなかったそうです。 でも気にした人もいるそうですから、どっちに賭けるかしかないんですかね。母にひいきされた子が傷つくか、祖母にひいきされた子が傷つくか、はたまたどっちも大丈夫か・・・ 母がとった対応のひとつの結果としてトピ主さんの参考になれば、と思います。 ただここまで個人差、家庭差があると、意見を集めても参考にならない問題なのかもしれないと思いました。

他人は変えられません

041
千鳥
義父母がヒイキを止めるべきというのは正当かも知れません でも、それを振りかざしても他人を変えるのは難しいのです。 それが世の中で、人間関係です。 私は義父母に期待しすぎだと思います。 >親がその分可愛がれば下の子の淋しい気持ちは埋めれるんでしょうか? これは、せめて自分の出来ることをする話です。 子供への教育は、義父母を押さえつけるのではなく、 両方の子供に、この環境が良いとは思っていないと表明することだと思います。 世の中、ヒイキや非道なことで溢れていて 子供たちはその中で成長し戦って生きて行かなくてはならないのですから 勉強の1つとして対応してはどうしょうか? 同居している人ではないのです。 たまだから、こちらを向いて欲しいし、カキさんの御両親に負けたくない! 孫のためじゃなく、自分達のために動いている人なのですから その人達に、孫のために止めてくれ!と言ったところで “孫より自分の方が可愛いんだもん♪”ってことなのだと この状況を理解する事から始めた方が良いと思います。 自己愛で溢れる人が他の為に変わるとは思えません。対応能力が必要です。

カキさんがんばりましょう!

🐧
かっつん
いるのですね、全国津々浦々に。こういう方々が。 私の場合は義父母です。うちの長男が、6人いる従兄弟の中で黒一点なので、生まれてきた時からひいきのひきたおし? で困っておりました。 ある時、親のいないところで、舅が義妹の次女を、物を投げつけながら罵っている場面を目撃してしまいました。 それを私が速攻でチクったため、思いがけず、義妹と本音で話すことができました。 ・何か変だと思ったことは、すぐ口に出す。  (一人にだけ何か買ってもらったら、   あら、他の子の分は? ときちんと訊く) ・嫁だからと遠慮しない。子供のために、気まずくなる覚悟はしておく。 ・子供は大きくなると、何か変だとわかるもの。親はどんと構えましょう。 と、伝授してくれました。 将来、兄弟や従兄弟同士なら、何かあれば助け合って欲しいのに、贔屓の度が過ぎると不安になってきますよね? これからも負けずに、がんばるつもりです。旦那様も味方とのこと、良かったですね。 尚、兄弟、義兄弟と口裏を合わせておくのは、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧