本文へ

時間の使い方が下手

レス7
(トピ主 3
😣
泣いた赤鬼
話題
子供の頃から時間の使い方が下手でダラダラと過ごしてしまう事が多い人生でした。 人生も折り返し地点。もうこんな生活は嫌です。皆さんのお知恵を借りたく投稿します。 掃除・洗濯・食事等はどうにかこなせているのですが、整理整頓がまったくダメなんです。 色々な事が気になってしまい集中できません。こうやって文章を打っているときでも『お腹空いたなぁ、何かなかったっけ?!』と台所にフラフラ行ったりテーブルの上が汚いからチョコチョコと片付けてみたり。 最終的に何も出来ていない。スムーズに事が運ばず、乱雑な部屋に呆然。 パートの仕事はとても忙しい為かテキパキこなす事ができます。 休みの日などは最低限の家事しかしていないかもしれません。『仕事がハードだから休みくらいダラダラしても良いわよね。』と思う自分と、『よくも、まぁこんな汚い家で平気でいられるなぁ』と思う自分。常に頭の中で葛藤していて時間が過ぎていくといった感じです。 実は母親も片づけがまるでダメでした。しかし姉は正反対。ものすごくきれい好きです。いつ遊びに行ってもキレイに片付いています。 長くなりそうなので【続きます】

ランキング

レス

続きです。

😣
泣いた赤鬼 トピ主
姉は子供がいないため、それも関係しているかもしれません。 年頃の娘もいますが、部活だ、塾だと忙しく机の上も物であふれています。時間があるときは自分達できちんと片付けることが出来るのですが、その状態をキープすることが出来ないようで、すぐに物が積み上がった状態に戻ってしまいます。 【片付けの基本はきちんとしまう場所を決めてもとに戻す】 実に簡単なこと。頭では理解していますがそれぞれの物の場所が定まっていない我が家では頭が痛い問題です。 Aの場所を片付ければの場所が汚く、Bの場所を片付ければAが汚い・・・ エンドレス状態。 また子供部屋は孤立した部屋ではなくリビングの隣の部屋に机を置いています。たまに?リビングが片付いていても隣の部屋(子供の机が置いてある部屋)が片付いていないので、急な来客は断ってしまいます。 ちょっと本題からずれてしまったようですが、時間の使い方が上手であれば少しの時間でチャチャと片付けられるのではと思います。とにかくめんどくさがりな性格は否定しません。 でも運気もきれいな部屋から・・・なんて有名な方も仰っていますよね。 今こそ自分を変えたいです

わたしの場合

🐶
ロコ
わたしも結婚して分かったのですが、時間の使い方が下手でした。 母はトピ主さんとこみたいに、きれい好きでいつ行っても片付いて キレイです。 パートしているし、洗濯、掃除、食事の準備などはできているから たまの休みの日くらいゆっくりしてくださいよ。 ただ整理整頓上手になりたいのなら、まずは一日休みの日とかに 思い切って部屋の中の「いるもの」「いらないもの」を 分けてみることです。 「いらないもの」の中にはここ数年使っていないものなど。 その「いらないもの」を思いきって捨てます! 部屋をできるだけシンプルにすることです。 わたしは母に手伝ってもらってキッチンからリビングにある「いらないもの」を捨てたら部屋が一気に広くなり、掃除もしやすく片付けも楽になりました。 今は観葉植物など置いたり、絵を飾る心の余裕もできています。 もし本気でトピ主さんが部屋をきれいにしたいのなら、一日かけて の大掃除してみてください。 ちなみに、その日のためにわたしは、菓子パンを買っておなか空いたら それを食べ、なるべく片付けに集中しました。

私の克服法!?

🐤
二コ
以前の私も整理整頓苦手でした。 一度に色々やろうとするとやっぱり難しいですよね。 気になることはメモを取って決まった場所に貼っておくといいですよ。 実行できたことは線で消していけばやりおえた実感があるので。 また他に気になることが出てきたら追加して書いておけばいいと思います。なので大きめの紙に書くのがオススメ。 また整理整頓に関しては現段階でいる・いらない・迷うの3つに物を分類するとその後整頓しやすくなります。 迷うものは期間を決めて捨てるかとっておくか決めたほうが良いと思います。 その後は各もののしまう場所を決めてあげて一定量を超えないようにたまに見直してあげると後々メンドクサイことになりません。 私もその方法で今ではインテリアに凝れるまでに。 一気にやろうとすると焦ってしまいがちなので今日は引き出しだけとか決めたほうがキレイは続きます。お仕事お忙しいかと思いますが1日15分でも時間を作ってみては?1ヵ月後見違えますよ。

無理しないで

🎶
raira
パートのお勤めお疲れさまです。お仕事が テキパキできるなんて、それだけで尊敬です。 家のことですが、多分一つのことを最後まで 完璧に終わらせる事が出来ないんだと思います。 私の家族がそれでした。私はとりあえず「終り!」 と言えるところまでやる!他になにか思い浮かんでも 他のことはしない!と決めることにしました。 そして一つのことをしている間に次することを決めるんです。 ただ、トピ主さんの場合、お仕事でお疲れなのも原因なのでは ないでしょうか?疲れてるとスーパーで買うものが決まらず、 ウロウロしてばかりいたりしませんか? それと同じなのかも^^

ありがとうございます

😀
泣いた赤鬼 トピ主
◇ ロコさんへ ありがとうございます。 とりあえず最低限の家事は出来るのですが、部屋の中が雑然としていて・・・ 部屋の隅に雑誌が積みあがっていたり、キッチンのカウンターのところに常備薬(痒み止めとか、肩こりとかに塗る薬)が置いてあったり・・・ ドラマやCMなどを目安にしてしまうから、何でこんなにゴチャゴチャしているのかなと思うのかもしれません。 それに主人がものすごくきれい好き。見かねてご機嫌が悪くなってしまう事もあるんです。 時には片付け始めてしまうこともあって、そんなことされたら落ち着かないですよね。 少し早い?大掃除、始めてみます! ◇ ニコさんへ ありがとうございます。 計画表を立てようかとも考えていたんです。 目に付く場所に気になる事をメモしておいて張り付けたほうが効果的ですね。 ますは、いるもの・いらないもの・保留という感じて分けてみます。 これだけでもだいぶ変わりそうです。 一日15分でも長い目で見れば効果は目に見えてきますよね。 行動しなければ!!

ありがとうございます

😀
泣いた赤鬼 トピ主
◇ rairaさんへ ありがとうございます。 今の仕事は本当に鍛えられましたよ。チョットやソットじゃ、へこたれません。 全力疾走してしまう(しないと仕事にならない)為、疲れ果ててしまい、買い物をしていてもウロウロしてばかりいます。 けれど自分よりも歳が上の同僚達はとてもパワフル! 休みの日でも出かけたとか、アレもした、コレもした。という話を聞くと『ホヘッー?!たくましい!』 まだ職場では若い部類に入る自分。これはいかんと反省させられます。 区切りをつけることは効果的ですね。ダラダラとながら作業をしてしまう事が多いので・・・ 皆さんのアドバイス、とても嬉しかったです。 大きな紙に書いていつでも見られ、行動できるように心がけていきたいと思います。

私も~!!そして母も!

041
まりん
わかるーっ!! 私も同じなんです。仕事はわりとテキパキやってるほうなんですけど、帰ると、疲れちゃってダラダラ……整理整頓は大の苦手です。 アクション数を減らすようにすると、良いそうです。たとえば服は、たたんでしまうのではなくて、ハンガーで干したままクローゼットにさっと掛けるだけにするとか。 私の場合は買い物もネットスーパー、掃除は充電式のコードレス掃除機にして、出かける前に余った時間でぱーっとかけています!(5分もない) あと食器洗浄機を使ったり、洗濯機はタイマーで朝起きたときに終わるようにしてあったりとか。 極力、手間のかからないようにしてます。 でも……「母親が片づけダメ」これ、私もそうですね(笑) やっぱり親の背中を見て子供は育つんですかね??ちなみに祖母(母の母)のうちも、すごく散らかってます。こういう家の場合は、特別な気合いが必要なんですよ、きっと。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧