本文へ

3歳児作のチョコ、多数決で決めたい

レス33
(トピ主 1
041
テンパリング
話題
3歳の娘がバレンタインデーに幼稚園の同じクラスの子に手作りチョコを貰って来ました。溶かしたチョコにトッピングをして固めた物です。 ほとんどお母さんが作ったんだろうけど、混ぜたり、カップに入れたりトッピングしたのは3歳児だと思われます。 というのも見た目があまりにも汚いからです。また、こういう作業を子供にさせて、みんなに配るのが好きなご家庭です。 自分にも3歳児が居るからわかるけど、3歳児がいじったチョコは正直汚い・・ 園は風邪が蔓延しててみんな鼻水ダラダラで胃腸炎もチラホラ。 お友達のお母さんが作った物なら躊躇なく自分の子供に食べさせるけど3歳児のは微妙。またクッキーの様に火の入った物なら平気だけど、チョコは触った後に加熱されてない。 じゃあ捨ててしまえ!と思うのですが、私に食べ物を祖末にするのは罪という意識が強いためにどうも勇気が出ません。 またせっかくの好意を有り難く頂戴しないのは、大変後ろめたいです。 また、まさかお腹も壊さないだろうとも思います。 みなさんなら食べますか?子供に食べさせますか? それとも捨てますか? 2日悩んで決められないので皆様の多数決で決定させてください。 お願いします。

ランキング

レス

それは

🛳
そら
チョコを直に見てるトピ主さんが決めた方がいいと思いますけど・・・

加熱する。

041
トクメイ39。
溶かして固めただけのチョコでしたら 再び溶かしてお菓子作りに使ってしまうのはいかがでしょうか? ガトーショコラとか、加熱するタイプのに。 食べた事にもなりますし、良いかと思います。

食べます

🐶
ほっ
常識として、料理やお菓子作りをする際には、 まず手をきれいに洗ってから始めるだろうし、 食品を目の前にしてせきやくしゃみはしないだろうし、 もしやらかしても、それを人に上げることはしないし、 ‥ということで気にせず食べます。 普段から配るのが好きな方ということですので、そこまで無頓着ではないだろうと思ったからですが、 もし、普段の様子が怪しいのであれば、また別の答えになると思います。

アレンジしてしまえ。

041
おまんじゅう
やばいと思うものを子供に食べさせるのは感心しませんし、親としてはその後もモヤモヤするでしょう。 というわけで、ホットチョコレートかチョコレートフォンデュ(つまり熱殺菌)して食べてしまうか… 食べる意外だと石鹸つくるか、ママのチョコレートマッサージ用にしてしまうかですね。(カカオ成分がお肌の活性化にいいそうです。)

食べます。

🐤
ぴっ!
真剣に悩んでらっしゃるトピ主さんには悪いですが笑っちゃいました。 (2日悩んでも決められない~のくだりで) 確かに3歳児の作ったものって大人には汚い感じがするのはいなめませんね~。 で、私なら食べます。 つか子供なら食べるでしょうね。 子供が食べるのを止めることはしません。 汚いから食べない方がいいなんて子供には言えませんから。 胃腸炎になったらそれは流行ってるからです。 決してチョコのせいではありません。 ちゃんと手を洗ってから作ってますって。

悩みますよね~

🐤
なな
でも! 私なら食べないかな… ごめんなさいと言いながら捨てます。 手もきちんと洗っているだろうと思いますが、自分の子供の小さい頃を思い出すと… 手にチョコが付くと、絶対なめただろうな…なんて(笑) 処分するなら、くれぐれもお嬢さんに見つからないようにね。

みため

😑
KAORI
綺麗じゃなかったら捨てます 家は子供二人と3人(6歳と4歳)で作りましたが 溶かす湯せんのとき混ぜたり、スプーンで型にいれたりだけで 後のラッピング(チョコ自体にもスティックをつけてるので直に触ってない)等は私がしたので綺麗だし 翌日お礼に形は悪いぐちゃぐちゃクッキーをもらいましたが クッキーなので食べました。 チョコは言われてる通り手で触ってるなら私はちょっと嫌だなぁ

悩みなら

🐷
みさみさ
食べるのは無理なんでしょ? すてちゃえば 新しく似たようなのをトピ主が作り子供に与えたら?

悩みますが

😨
名無子
多分食べないと思います 申し訳ないと思いますが、嫌だと思う物を無理に口に放り込めますか? 細かく刻んで、鳥にあげたり何とかして捨てるのだけは避けたいと思います あとは、子供に他のお菓子をあげて 「〇〇ちゃんのチョコはおいしかった」 とか何とか言って子供を納得させます 申し訳ないと思いますが、もらっても迷惑な物は誰にでも有りますから…

気持ち悪い

😝
無理
私も会社の社長から 最愛の孫の手作りチョコを貰いました。 社長が帰社後 ばれないように 不要紙に包んで即ゴミ箱に捨てました。 溶かして固めただけでしょうが ごめんなさい。無理。  絶対食べない。 というか 身内以外の子供が触ったものなんて 気持ち悪くて食べられない。

食べる。

🐤
おにぎり
勿体ないしね。

食べさせます

041
たろうちゃん
そんな大量にある訳でもないなら、 多少汚くたって病気になることもないでしょう。 子どもの気持ち(あげた、もらった双方)を考えたら 食べさせますね。

うーん迷う!

🐷
ュゥ
娘も、姪も3歳です。 姪は上手に餃子作りを手伝います。 エリンギさいたりもするし、クッキー作りも手伝ってました。 姪が手伝ったものなら食べられます。 でも他人が作ったものだとどうだろう… 娘が食べたいというなら食べさせるかな。 ただうちの娘は見た目が悪いものはお菓子でも絶対口にしません。

相手のお母さんをみてきめる。

041
匿名
その子供のお母さんが、きちんとしている方なら信用するかな? お母さんがきちんとした方であれば、たとえ3歳児が手伝ったとしても、ちゃんと手を洗わせたり衛生に気を遣っていると思うからです。 うちも3歳娘がいます。そろそろお友達に手作りクッキーをあげたい年頃になってきました。 でもその場合は、生地は私がつくり、型抜きだけさせるとか、いろいろ気を遣うと思います。 ちなみに、3歳の娘のお友達からクッキーをもらったことがありますが、その女の子はとてもきちんとしているし、お母さんも栄養士の資格を持った方なので、躊躇なく食べられました。 でも、明らかに常識がない不潔そうなご家庭のお子さんからもらったら、私も躊躇すると思うので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 お子さんとお母さんの、普段の身だしなみをみて決めては?

子どもに食べさせます

💋
TB
そして「おいしかったよ」とか感想を言わせます。 そんなに気にすることないですけどね。

加熱してみる

041
りな
気持ちだけ頂いても良いかと思いますが…。 もったいない気持ちがあるなら熱いミルクに溶かしてホットチョコレートドリンクにして飲んでみるとかどうですか? 一度加熱すれば安心感があるならオススメです。 個人的に、多少の嫌悪があるものの相手を考えたり、もったいないと思ったり出来るトピ主さんには好感が持てました。 参考になれば幸いです。

食べます

041
ロン
そのようなことで悩んだことがありませんでした。 普段から、何日もお風呂に入ってないような状態だったり、衣類も洗濯されてない様子が感じられるような家庭の子から貰ったのだったら悩むかもしれません。 でも、心配事は風邪とか胃腸炎のようなので、清潔度は普通の家庭なんですよね? 作る前には手を洗ったりしているでしょうから、私なら気にせずに、むしろ「この不恰好さが3歳らしくてかわいい♪」と喜んで食べます。 それでも、どうしてもバイキンが・・・と思ってしまうのならホットチョコレートにしてしまうのはいかがでしょうか。 (牛乳を温めてチョコレートを投入するだけ) 少なくても粗末にはしなくて済みますよね。

あなたも子供も食べていいのでは?

041
かぶの煮物
3歳児が全ての工程を一人でやったのではないでしょう。 母親が常にそばにいて、簡単なところで「これをして」「あれをして」と言ったと思います。 だったら作業の前に手は洗わせているでしょうから、捨てるほど汚いものではないのでは・・・。 私がおおらかなのかもしれませんが、そんなことを気にしていたら生きていけないのでは? 私にとってはビックリするトピでした。

食べない(即答)

もみみん
私は元々、よその家の手作り弁当やおにぎりなども食べたくないタイプなので、3歳児が泥んこ遊びの延長のような意識で作ったチョコなど絶対に食べないし、子どもがいたらなお更、かわいいわが子にそんな不気味なものは食べさせません。 食べ物をムダにしてはいけないということは重々承知してはおりますが、気持ち悪いものをムリして食べて体調を崩したら元も子もありませんもの。 そのチョコは、食べ物ではなくて泥んこ細工だとご自分に言い聞かせて、思い切って捨てましょう。

男女両方の母です

041
フラダンス
見た目がきれいでなくとも衛生面では注意してますよ。 親が刻んで溶かしたチョコを娘はスプーンでカップに流して、スプーンですくったカラフルなトッピングをざらざらと乗せただけですが。 カップの周囲にスプーンが触れてチョコが付いてしまったりはもちろんありますが… それでバイ菌扱いされても…。 それに、トピ主さんご自分のお子さん(男の子)だけみて、子供は汚いと思ってませんか? 女の子はホントきれいです。 上の男の子は泥だらけ、砂塗れ、体操服や上履きは真っ黒ですぐダメにしたものだったのに、女の子は一年履いた上履きもまだ履けるくらいきれい。 制服や体操服、通園カバンも人にお下がりできるほどきれい。 手を洗いなさいと怒鳴ることもなく、マスクは自分からして、帰宅時もしてる(男の子はマスクはすぐ外して失す) トピ主自信が他人の手作りが食べられないタイプなら仕方ないですが、そうでないなら、心配し過ぎでは? それを言ったら、うちの園ではみんなで「調理体験」があるのですが、女の子母としては、男の子と一緒に調理したものは食べさせられませんよ。 (男の子の汚さを実感しているからね)

申し訳ないけど

041
ぽちっと
捨てるに1票。 素人、それも3歳児がコテコテと触ったものは食べられないし、 家族にも食べさせません。 (仮にお母さんが作られたものでも、私は食べません)

捨てます。

😣
おえ。
キモチワルイ。 病気になってからでは遅い。 おこさんには、嘘をつくような形になるので申し訳ないかもしれないですが・・・。

考えずに捨てる

041
ダッタステック
3歳児だからとかお友達だからとかじゃなくて。我が子の見ていない所で捨てます。悩む時間がもったいない。娘には、「○○ちゃんがくれたものだよ」と言って市販のチョコを渡し、「美味しかったよってお礼を言っておいてね」ってニッコリ。 手作りって、こわいじゃないですか。いろいろ。

忘れるようにフェードアウト

041
なな
冷蔵庫にしまってフェードアウトさせるかな。大事に取っておいてあるということにして、気付いた時にはもう古くて無理ね、残念…と仕向ける。 個人差の問題で性差ではないし、トピ主さんが懸念を抱くようなその子の普段の生活っぷりがあるなら無理をしてまで食べる義務はないです。 大人の手作りさえ嫌悪感抱く人が多いんですから、ましてや子供の手作り、見た目が悪いなんて…あげる方が非常識です。

ごめんなさい~

😢
allure
私なら、食べません・・・。 食べませんでした。食べさせませんでした。 今日、帰宅すると、義理姪(小4小1)が共同で作ったというデコポッキーがリビングのテーブルに置かれてました・・・。見た目が酷い・・・。 持って(貰って)帰ってきた主人に思わず、、、 「これ・・・。食べれる?」って聞いてしまいました。 主人もそういう子供の手作り系はもう見た目が汚いと無理な人ですので 「食べない方がいいと思うけど・・・。」 じゃあ。私達が帰ってくるまでに処分しといてよ!!って思いもしましたが、主人も姪たちの気持ちとか考えて判断を私に託したのだ!!せこいわぁ~って思いましたよ。 でも、結局は「ごめんなさい」でポイしました。 許せ姪達。お返しはするから。 ってか私が小学生の頃作ってたチョコもきっと食べられてないだろうなぁ。って今、思いました。

私なら・・・

🐤
うふふ。
お庭のアリさんに食べてもらいます。 自分ちの敷地内にポイっと置いておくならいいんじゃないかな? きっとアリさん達も沢山の甘いものに大喜びしてくれるはず。

ちょっとでも悩んだら

041
kiki
止めた方がいいと思いますよ。これ、生理的なものだと思いますから。 私は全く大丈夫です。悩まずに食べます。 でも全くダメって人がいるのも理解できます。 今の時点で悩んでるなら、もし食べたとしても、 あとになって、もしかしてどこか悪くなってるかもなんててヤキモキしますよ。 それくらいなら食べない方がいい。 罪悪感は仕方ないでしょう、受け止めて下さい。 ただくれぐれも、こっそり上手いこと捨てて下さいね。 どちらのお子さんも傷つかないように。

捨てました

🐧
義妹
義姉が姪(4歳)からと言って、夫と私にチョコを持ってきました。 その作製工程のドタバタぶりを爆笑しながら聞いて、 面白いお土産話だけありがたく頂き、チョコは義姉が帰った後、 写真だけ取って捨てました。 ブログには写真付きで、 「美味しかった。また作ってね」と書いておきました。 相手が傷つかないようにすればいいんじゃないですか? 食べるのは、見た目、感覚的にNGなら、避けた方がよいです。

ありがとうございます

041
主です トピ主
皆様ありがとうございます。 食べるが14(加熱してが3) 捨てるが10 案外拮抗しましたが、食べるが多かったので意を決して食べます。 食べようと決めてブツを眺めてみましたが、作業中に手に付いたチョコを嘗めただろな~と思うと手が止まったのと、再加熱案が大変気に入ったので、もう一度溶かしてしてホットケーキに混ぜるなり、ミルクに入れるなりしてみます。 で、今日のオヤツに出します。 私自身はウチの3歳児が(>フラダンスさん ウチの3歳児は娘です。女の子でもやっぱりキレイだとは思えません。)作った物を家族以外に食べさせようとは思わないですが、もしなにか機会があったとしてもクッキーやパウンドケーキの様な高温で加熱されてる物にしようと思いました。 また、レスの中に相手のお母さんや娘さんの清潔度を見てというのもありましたが、実は私はそのお母さんと挨拶以外ほとんどお話をした事も無いし、子供同士も特に仲が良いとは思わないのです。 仲良し親子に貰った物だったら、普通に食べられるかもしれませんね。

棄てる

💔
はな
私にも3歳の息子がいます。 男の子は泥だらけ。でも女の子は本当にキレイ好き…なんて仰る方もいらっしゃいますが、友達の子ども(3歳女の子)は、キタナイですよ。何がキタナイかって、鼻をホジホジよくしています。 そんな女の子もいると知っているので、いくら調理の前は念入りに手洗いしているはず!と思っても、口にはできません。普段鼻ホジホジの姿をよく見ているので。その姿が頭に浮かんで…。 それに、服装髪型がいつも綺麗だとしても 家の中のことまで外見では判断できないので 余程仲の良い関係ではない限り「同じクラスのお友達」程度の方からの食べ物のプレゼントは 全て棄てます 私なら。 気持ちだけ有り難く頂いて、お返しはきちんとしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧