本文へ

覚えのない支払い【クレジットカード】

レス23
(トピ主 1
🐧
のん
話題
クレジットカードの請求で身に覚えのない項目があって、 クレジットカード会社に問い合わせた場合、 その請求はどのような場合にはどうなるのか教えてもらえますか? カードはなくしたわけではなく、 もしかしたら身近な誰かが勝手に使った可能性もあります。 スキミング??とかも考えてしまうのですが、 最近はカード番号だけ入力すれば買い物できてしまうこともある ようなので、誰が使ったのか特定できません... サインが一致しなければ払わなくても良いでしょうか? サインが不要な場合でも払わなくてよくなったりしますか? 詳しい方、経験談のある方などよろしくお願いします!

ランキング

レス

会社に訊くのが一番

🐤
ぴよこ
会社によって違うので、お使いのクレジットカード会社に確認されるのが一番だとは思いますが・・・ 詳しくはありませんが私の経験では、日本に住んでいる時に、海外で引き落とされた形跡があって原因が分からず連絡した所その分の返金がありました。何も証明とかは必要なかったです。また、海外在中には近くのスーパーで買った料金がその日と翌日の2回同金額で引き落とされていました。日本のクレジットカードだったので、すぐに日本に電話で状況を伝えたら、調べてくれて後日連絡があり、それも翌月の返金という形で返ってきました。 ほんとに誰かに盗まれてそうな時にはすぐに停止してもらわないといけないですが、1万円くらいは免責?になってたような気がします。その辺の保障は会社に依って違ってくるはずです。

至急電話して

041
クリーム
ここで相談している時間があったら 大至急カード会社に電話してその旨相談してください。 おそらく引き落としはストップしてもらえるんじゃないでしょうか。 私の夫は以前スキミング(多分)の被害にあったことがあります。 そのときは、よくある手口で犯人が同じものを大量買いしたようで カード会社から電話がありました。 「たったいま神戸でお買い物をされましたか?」って。 自宅は横浜で、家の電話で問い合わせを受けました。 結局そのカードは停止してもらってことなきをえましたが おそらく直前に海外で使ったときにでもスキミングされたかなと 真相は闇の中です・・ とにかく、すぐ電話したほうがいいですよ。 使った記憶がないと。 そしていったいどこの都市のお店での買い物なのか確認してみて。 全然行った事ない場所かもしれないし 知ってるお店なら、また他の可能性も出てくるだろうし。

わたしの場合

🐤
はなこ
わたしはyahooショッピングで知らない人にカードで買い物をされました。一旦引き落とされてしまったのでとても不安でしたがあとで返金されました。 IDを調べればわかることなのに、カード会社もyahooも不親切で何度も電話したりしてかなり苦労しましたが、夫に電話に出てもらい少し強めに言ってもらってようやくお金が戻りました。警察にも行きましたが結局なにもしてもらえませんでした。1万円ちょっとだったからかもしれませんが。 カード会社も会社によると思いますができれば払いたくないと思っているらしく、何度電話しても違う担当者(コールセンターの人)が出て、その都度経緯を説明するのがすごくストレスでした。 カード会社の人にはまず家族の人が使ったかどうか聞かれますのでそれは自分で確認し、そのあとはカード会社に調査をお願いするという形になります。そのときなるべく強気に出たほうがいいです。絶対に自分は使っていないということを主張し、いつまでに調査してもらえるのかも聞いておきましょう。放置されて連絡が来ない可能性があります。担当者の名前も控えておきましょう。がんばってくださいね!!

どこまで不明かまず確認を

🐤
ぽてじ
身近な人に心当たりがあるのなら、まず先にそれをつぶすのが先決ではないでしょうか。 普通はそんな可能性ないので。。。。 また、社名と金額、日付から誤認しているものとかありませんか? 通販で買ったら、サイト名と請求している社名が全然違うとかの場合がありますよね。 自分の周りで本当に心当たりがない、となってからカード会社に問い合わせるべきでは。

2度ほど

041
風太郎
2度ほどありました。 1度目はアフリカ某国の空港免税店からの請求。 2回請求があり、1度は買った物だったけど、もう1つは覚えが無かった。 数千円だけど。 カード会社に言うと、相手先に問い合わせてくれた。 ファクシミリで訊いたらしいけど、返事が来なかったとか。 で、請求を無効にしてくれた。 2度目は、東南アジア某国のレストランからの請求。 同じ店、同じ日、同じ金額の請求が2つあった。 カード会社に言うと、また相手先に問い合わせてくれた。 その店のミスと判明して、取り消してくれた。 カード会社は、信用が第一なので、素早く誠実に対応してくれます。 疑問点があったら、問い合わせた方が良いですよ。

一刻を争います

🐤
ぴよ子
まずは一刻も早くクレジットカード会社に連絡して その不審な請求についてクレームしなければなりません。 場合によってはカード番号盗難の恐れあるというということで カードをストップしてもうらう必要あります。 するとクレジットカード会社はあなたとそのお店の両方を 調査して結果を知らせてきます。 サインが一致しないなどあなたに非がないことが判明すれば その不審な金額は請求金額から除外されます。 インターネットショッピングでカード番号が悪用されたなどという ケースについては免責されるなど特典があるクレジットカードがあります。 いずれにせよ一刻を争いますので、カード会社に電話してください。

急いでカード会社に連絡を!

🐤
そりゃ大変だぁ
私もカードデータを盗まれて、勝手に通信販売等に 使われたことがあります。 身に覚えのない使用記録を見つけた場合は、 すぐにカード会社に連絡して、事情(身に覚えのない 取引記録のあること)を説明してください。 カード会社では、貴方から事情を聞いた上で、 不正使用分の引き落としを何らかの方法で止めてくれます。 また、不正使用されたカードを利用停止にして、 別番号の新カードを発行してくれるはずです。 サインの有無等はカード会社の側で調べます。 貴方のしなければならないことは、 とにかくすぐに連絡することです。 ひとつ気になったのは、 もしかして身内の方が勝手に使った 可能性があるのでしょうか? その辺については残念ながらコメントは致しかねます。 とにかくお急ぎください!

自分がそこにいなかった証明

💡
とるめんた
そのカードが不正に使われた時間に、確実にその場に自分がいなかった証明ができれば、支払わなくてもいいそうですよ。 例えば、海外で不正使用された時には、出入国記録がありますからこの証明が容易ですよね。 まず、項目から使用日時を調べて、その使われた時間に自分がどこで何をしていたかくらいは、きちんとわかるようにした方が良いと思います。 それから、 >もしかしたら身近な誰かが勝手に使った可能性もあります。 ご家族ですか? このあたりの可能性も排除しておいた方が本当は良いでしょうね。 カード会社もこのような請求での未払いはできるだけ起こしたくないでしょうから、 その辺をつっこまれてもめる可能性もあると思います。

身近な人に使われていないか確認後、コールセンターへ

🐱
ダーリンは黒い猫
身近な誰かが使った可能性があるなら、必ず確認を取ってください。 家族が勝手にカードを使って購入した商品がトピ主さんの自宅にあるようなケースでは、支払いを免れることはできません。 家族に勝手に使われて困る場合は、再発行でカード番号を変更し、安易に取り出せない場所に保管した方が無難です。 身に覚えのない請求があった場合、カード裏に電話番号が書かれているインフォメーションセンターかコールセンターで問い合わせに応じてくれます。(受付時間注意) ただし、カードに名前が刻まれた契約者本人からの電話であることが大前提です。電話で生年月日やカード番号の一部などを尋ねることで本人確認を行います。 この際、キャッシングや署名の代わりに使うカードの暗証番号は絶対に尋ねることはありません。万が一尋ねられても暗証番号だけは明かさないように気を付けてください。 無造作にゴミ箱へ捨てたレシートからカード番号を知られたりするケースもあるので、利用明細の処分には細心の注意が必要です。 私はネット通販をよく利用するので、Webでカードの請求項目を毎日チェックしています。

カードを使われました。

🐱
fezzo
2週間ほどマレーシアに旅行した時、クレジットカードは盗まれませんでしたが、夫の名義で新しいカードを複製されて、千ドルくらい使われました。これは詐欺であり、私達には責任、欠点が無いので、銀行が全部支払いました。盗難に会わずに、他人にカードを使われびっくりしました。こういったカード複製の犯罪が増加しているので、オーストラリアでは銀行がカードの使い方に異常が無いか良く調べてくれます。私たちの場合、帰国後、一ヶ月してから急にマレーシアでお金が使われているので、銀行が不思議に思い、問い合わせの電話をしてきました。カードがコピーされたと分かってから直ぐ、銀行はカードをキャンセルし、新しい番号のカードを発行してくれました。マレーシアに滞在していない時マレーシアで使われたカードによる請求書は詐欺であると言う証明書(書類)を書き、銀行に送りました。オーストラリアではこのような詐欺をID 盗難といいます。キャッシュマシーンにリモートカメラを設置し暗証番号を盗む事も増加しています。ネットバンキングもトラッッカーソフトウェアを使って暗証番号を盗んだりしているので安心できません。お互い気をつけましょう!

つい昨日

🐱
あんな
私もカードの利用明細書に見覚えがないものがあり、カード会社に問い合わせしました (最終的に、私の勘違いでしたが) 一応カード会社からは、請求してきている会社の連絡先を教えてもらい『お客様からご確認いただけますか?』と言われたのでそうした。 もし自分に関係ない場合でも、一応引落としはするが、請求してきている会社のミスでキャンセル扱いになれば返金しますと言われました まずはカード会社に確認してみましょう☆

私の場合は

はごろも
以前4千円程の買い物でカードを使いました。 しかし請求書には同日に39000円の請求もプラスされており、カード会社に連絡しました。 そして後はカード会社とお店とがやり取りをし、私には間違いが分かってから、双方からお詫びの連絡がきました。 そしてお店側から直に足も運んで下さりお詫びして下さりました。 また勤務していた会社で飲食事業部があり、経理業務を行っていましたが、盗難カードでお食事されたお客様(新規)がいました。 けっしてお店の売り上げにはならず、被害となりました。

私もありました

🐧
りお
店の人が金額を間違って打ったので、すぐ赤レシートを出して取り消ししたのですが、請求が来た時にその金額があったので電話しました。 駅の地下街の請求は一括で来るので、調べようがないと言われましたが、粘りまして対処してもらいました。…というより、解らない方が問題ですよね、そういう言い方をする大手クレジットカード会社はこんなものかと、信用しなくなりましたが… 私の場合は、次の月、マイナスして請求するということで戻って来ました。(例:1万(今月請求分)-5千円(前回引かれた分)=5千円(正式な今月請求分) クレジット会社はそういう保証もあった?かそういうことも想定している筈なので、覚えがないなら、自分の主張を通した方がいいと思います。

ネットが普及する前の時代の話ですが

🐱
nya
義母が勝手に私のクレジットカードを使っておりました。 しかしそれがわかる前にクレジットカード会社に連絡し、一旦支払いを止めてもらいました。 クレジットカード会社もいつ、どこでそのカードが使われたか、追跡調査をする事も可能みたいです。 家族だろうと、貴方個人のサインが書いてあるわけですから、ある意味無断借用は犯罪ですよね。 とにかくここで聞いてる暇があったら会社にご連絡したほうがいいと思います。

それは

041
だいあごん
ここで聞くより,クレジットカード会社に聞くのが一番確かです。

ここで聞くよりも

🐱
stella★
早くクレジット会社に問い合わせしないと引き落としに 間に合わなくなりますよ! のんさん自身が使ってないという事がわかれば代金は保険から 補償されるので、とにかく早くクレジット会社に相談した方が いいと思います。

カード会社へ連絡を

🐧
ふみ
すぐにカード会社へ連絡を! もちろん払わなくていいはずですよ。 それで払わなければならないようだったら、 カード会社を変更した方があなたのためです。

請求書

💡
えん
見に覚えのない請求とは請求書が届いてから、知ったのでしょうか? Webの明細ですか?ショッピングかキャッシングによっても違いますが。 まず、ご利用のカード会社に連絡をされる事をオススメします! 使用された日付、場所、お店などの名前はハッキリと判明するはずです。 例えば使用された場所が国外の場合(本人が国内に居たとして)第三者の不正使用として認められ、支払う必要がないように保険が適用されるはずです。 また国内であっても、全然行っていない場所の使用はかなりの確率で支払いは発生しません。 詳しく事情が書かれていないので、ココからは仮定の話ですが・・・。 クレジットカードの場合、本人カード以外に家族カードが作られるはずですが、ご家族が買い物やキャッシングをしていませんか? 夫婦の場合、本人に黙って使用していて「キャッシングや買い物はしていない」と相手に言われる配偶者の方も居るのです。 あくまでカードが1枚ならばスキミングやカード情報の漏れも(ネットなどで買い物をして)考えられますので 一刻も早く、カード会社に連絡をして事情を説明してカードを停止して下さい。

不正使用されました

041
あや
私の場合、カード会社から照会の連絡があって初めてわかりました。 全く今まで購入したことのないような物で高額だった場合は照会がかかるようです。 私は関西在住ですが、関東で、しかもゴルフクラブ一式を購入しようとしていたそうです。カード会社からは「何か在宅を証明できることはありますか?」と聞かれました。ゴルフは全く興味がないし、子どもがまだ5ヵ月ぐらいだったのでそのことを話したら「それなら結構です。あとそのほかにも数件関東で使用されているようですのでその分はすべて当社で負担します」とのことでした。他にもネットでホテル予約なんかもされていたらしいです。 私の場合はたまたま遠かったのでよかったですが、近隣で、しかもサインレスで使用されていたらわからないですよね。 また、覚えがないと思っていても意外な名前で請求されていることもあります。某大型スーパーだと思ったらテナント名(それも親会社名)だったり。よくよく聞いてみれば「あ~、そうだ」って思い当たることもあるかもしれませんよ。 覚えがないものは一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

私の場合

🛳
マジシャン
まず、おかしいと気付いた時点でカード会社に電話して、状況を説明しました。 この時点で当該カードは止められ、再発行となりました(新しいカードが届くまでの1週間はカードが使えません。公共料金等をカードで支払っている場合、変更手続きはカード会社が行ってくれるので、こちらで手続きする必要はありません)。カードが新しくなると番号や有効期限も変わるので、スキミングされていたり誰かに番号を控えられていたとしても、今後は大丈夫です。 次に、カード会社から書類が郵送されて来たので、必要事項を記入して返送。明らかな誤請求だったのですが、店側との交渉はカード会社が行ってくれました。気付くのが早かったので、引き落とされる際には正しい金額になっていました(気付くのが遅いと、一旦口座から引き落とされた後、返金という形になったと思います)。 カードを人に貸したり、紛失したのに届けていなかったのならともかく、所有者が通常の注意を払っていたのに被害にあった場合、支払う必要はないはずです。まずはカード会社に電話して下さい。ただ、「身近な誰かが勝手に使った可能性」があるのはいただけませんね。

カード会社に即電話

041
みんみん
皆さんと重複しますが、カード会社に電話して、調べてもらうことです。会社に勤めていたとき、仕事でクレジットのスリップ(サインしたレシートですね)の写しをFAXしてもらったこともあります。 とにかく「記憶がない請求がきたら即日カード会社に電話」することです。

ありがとうございました

😀
のん トピ主
クレジット会社に問い合わせるなどしたところ、 以前買い物した店からの誤った請求だったようです。 請求を取り消してもらえました。 請求されてしまったものを払わなくて良いのかどうか、 不安に感じていたので、たくさんのレスをいただいて心強かったです。 ありがとうございました

ちょっとトピずれですが・・・

041
ゆうきうさぎ
この間自分のクレジット会社の請求明細を見ていたら、引き落とし口座の番号と名義人がまったく身に覚えのない名前と番号になってました。気持ち悪くてクレジットカード会社に問い合わせしたらオペレータの打ち込みミスでしたと後日謝罪の電話が・・・。引き落とし前だったので特に大事にはならなかったようです。こんなことあるんだな~っとびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧