本文へ

デビットカードに詳しい方

レス14
(トピ主 0
🐧
HAPPY
話題
最近、デビットカードを使いはじめました。
サインが必要なケースと、必要でないケースがあるのは何故でしょうか?

先日、デパートのレストランの会計ときに、デビットカードを渡すと「サインをお願いします」と、言われ、「いつもサインなしで会計出来てます。」と聞くと怪訝な顔をされました。

すると、店員さんが「では、クレジットカードで入力したので、取り消しをします」。
店長さんに交代し再び、「やはりサインをお願いします」と言われました。(結局無事会計は出来ました)

スーパー、一部店舗では、カードをレジに通すだけで、サインはせず会計がすぐ済みます。

お店により違うのは何故?と疑問が。
デビットカードに詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

クレジットカードと同じです

😀
クマさん
デビットカードといっても、VISAやMasterのマークが入ったデビットカードでしょう? 一方、ジャパンデビットは銀行や郵便局のキャッシュカードを使って買い物をして、すぐに預金口座から引き落とすシステムです。ジャパンデビットは特別のカードリーダー(読み取り機器)が必要で殆ど普及しませんでした。今でも、病院の入院費を支払う窓口では、高額なため、キャッシュカードで決済できるジャパンデビットがよく使われていますよ。 ジャパンデビットは普及しなかったので、海外では当たり前のVISAやMasterのクレジットカードの決済システムを使って(使える)、デビットカードが日本でも普及し始めました。 疑問点の「スーパーではサインレスでOKなのに、レストランではサインを求められる」というのは、クレジットカードでも、全く同じです。 スーパーで(食品売場で)いちいちクレジットカードのサインを求めていたら、レジが込み合ってしょうがないので、10000円以下なら、サインレスでいいですよって、カード会社が特別に認めた例外のシステムなんですよ。 これが(このクレジットカードシステムが)、そのまま適用されているだけなのです。 海外では、1回払いはデビットカードで、VISAやMasterのクレジットカードはリボルビング払いでというのが、常識になっています。 例外的にT&E(トラベル&エンターテイメント)カードのAMEXやダイナースクラブカードは、1回払いが主力でしたよ。旅行や食事の料金はさすがにアメリカでも1回で払うのが常識のようですよアメリカでは、サラリーマンでも全員確定申告をします。天引きなんてしてくれませんので、確定申告の際に領収証が必要ですが、クレジットカードを使っていれば、カード会社からの証明書を添付すれば済むので、クレジットカードやデビットカードが普及したのですよ。治安上の問題もありますし。

インターネットに情報が沢山

🐱
信用不安
銀行口座から直接引き落とすのがデビットカード。 クレジットカード会社が店舗に支払い、後ほどトピ主の口座から引き落とすのがクレジットカード。 サインが必要かどうかは、1万円以下はサインが無用など、金額によりお店が決めている。 デビットカードに身の覚えのない利用履歴がありました。などの事故や犯罪を体験したお店はサインや暗証番号を求めると思います。 >「いつもサインなしで会計出来てます。」と聞くと怪訝な顔をされました 危ない人間と判断されます。(サインしたくないのは、拾ったカードとバレるから)

契約次第

🙂
たか
サインが必要かどうかはお店とカード会社の契約によって決まります。 単純には何万円以下ならサイン不要と決まっています。 なので普段サインレスのお店でもたくさん購入するとサインが要求されるはずです。 カードの種類には関係ありません。デビッドカードもクレジットカードも同じです。 いずれにしても消費者側の契約には「原則として伝票にサインする」と書いてあると思うので、それに従いましょう。 暗証番号やサインレスなどの特別な場合にそのサインを省略できる。と規定されているはずです。 とにかく契約したデビッドカードの会員規約を見てみてください。

金額もしくは読み取り機

🙂
たま
カードの会社によって違うかもしれませんが 確か利用額が1万円を超えるとサインが必要になったと思います。 スーパーだと3万円とか。 それと読み取り機の関係で サインが必要な場合と暗証番号が必要な場合もあります。 店によって違うのは、クレジットカードと大差ない気がします。 クレジットカードもサインレスが増えてますね。 (スーパーとかドラッグストアとか) 自分の記憶ではカードにICチップがのるようになってから サインレスや暗証番号で済むようになったと思います。 トピ主がサインを求められたのは スーパーやコンビニのサインレスの金額の範囲を超えたか 店の読み取り機がIC非対応かどちらかだと思います。 サインしてもらうの当たり前の店員さんからしたら 店の読み取り機が古いだの新しいだの知ったことではないから だと思いますよ。それが当たり前ーって。

基本はサインです

🙂
紫陽花
お店ではクレジットカードと同じ扱いで処理します。 だからサインが必要です。 スーパーなどでは少額でいちいちサインをもらっていると時間がかかって後ろのお客様に迷惑が掛かりますよね。 なので一万円以下とか三万円以下とか会社によって決められた額内でサインレスで通すところがあります。 最近はそういう所が殆どなので、サインを求められるとびっくりする事もありますね。 でも、そんなスーパーでもその金額を超えればサインを求めますよ。 デビットカードだからサインレスなのではなく、クレジットカードと同じ扱いの処理をされていると考えてください。 お店のひともデビットと気づかずクレジットだと思っている人もいます。 お店によってではなく、金額によって処理が違うという事を知っておいてください。

デビッドカードとクレジットカードの違いは

😉
なおなお
決済がリアルタイムで行われるか、後日まとめて引き落としになるかだけで、基本的にはデビッドカードもクレジットカードと同じくサインが必要です。総合スーパーでは、混雑時の食品レジ渋滞を避けるためか、一定の金額以内であれば、クレジットカードもデビッドカードもサイン不要としているところが多いです。 デビッドカードだけがサイン不要ということはありません。

暗証番号は?

😀
鯨夢
デビットだろうがクレジットだろうがカードの認証は必要です。 ただ、デビット口座銀行やクレジット会社が利用店の決済システムを信用している場合は省略するケースもあります。 デビットでは原則が決済ー>即支払いなので販売店の手数料が不要です。銀行も諸手数料が不要で口座間決済です。 貴方は決済システムを信用していますか?海外でもデビットは発行されていますが決済後、金額はあっていますか?

詳しくはないですが

🙂
傀儡課長
デビットカードとクレジットカードの違いをわかっていない店員が多いのではないですか? だから、「とりあえず、サインをもらっとけば安心」という行動をするのでしょう。

金額上限

💢
おばさん
一定の金額を超えるとサインが必要なのでは?

お店の指示に従ってください

🐱
stella☆
決済のシステムが違うのです。 サインレスのお店はカード会社と サインレス決済の契約をしているのです。 それとサインレスに出来るのは1回払いのみで、 決済できる金額も少額に限られています。 (不正利用のリスクがゼロではないため) サインや暗証番号を入れて決済する システムの方がセキュリティ的には より安全なのですよ。 なので『いつもサインなしで出来てます』 じゃなくて、お店の指示に従ってくださいね。 ネットで調べればばすぐ分かると思います。 詳しくはご自分でどうぞ。

デビットカードは2種類

🙂
yareyare
デビットカードと一口に言っても 主に2種類あります。 一つは以前からある銀行等金融機関の 既存のキャッシュカードから直接お金を引き出すもの。 単純言えばキャッシュディスペンサーの代わりに お店の端末を使うもの。 もう一つは 最近増えてきたもの。 携帯会社やクレジットカード会社が発行してるもので ポイントが溜まりますなんてものもあります。 お客様にとってはデビットカードですが、 店とカード会社の契約はクレジット払いなのです。 特に店とカード会社はデビットカード契約を交わすわけではなく あくまでもクレジット契約の範囲内でのサービスとなります。 ですからデビットカード払いでも店側はクレジット1回払いの お客様に対する対応となります。 店側が少額支払いや食料品などでサインレスの契約を カード会社と結んでいればサインレス。 そういった契約を結んでいなければサインが 必要となります。 ちなみに近所のスーパーでは 食料品はサインレスで衣料品等はサインが必要です。 トピ文のようにサインレスの売り場もあれば サインが必要な売り場もあるので何ら問題はありません。

英国の場合は

お世話好き
カード、カード、カードなので受け取りサイドに対応する機器が備えてあり暗証番号入力、小額の場合はコンタクトレス、といっても実際には機器のスクリーンにカードを当てるだけで済みます。 先日里帰りした時には小規模な店ではサインを求められました。 多分これらの店にはサインレスにするための機器が備えていないのだろうと思いました。 どちらの場合も口座からの引き落としは問題なくなされていました。 

日本の場合は区別するメリットがない

🙂
梅雨
カードが日本より(またヨーロッパ主要国より)はるかに早く普及したアメリカでは、デビットカードとクレジットカードには、歴然とした差があります。 クレジットカードの方が安全です。 もともと小切手の代わりにできたものだと私は理解していて、小切手決済を個人が日常普通に行わなかった日本では、そのまま区別が曖昧になったのでしょう。 デビットカードは、支払い時にすぐ口座から引き落とされます。これは皆様が書かれている事と同じです。 クレジットカードは、アメリカでは、一ヶ月に一回、自宅に明細と共に請求がきます。現在ではオンラインで直接明細が見られます。また電話で問い合わせができます。 この明細に納得できない出費があったときには、支払いを止められます。 この最後の機能が日本のクレジットカードにはありません。またはあるのかもしれませんが、肝心の消費者には見えないようになっています。 つまりクレジットーカードの持っている、デビットカードにはない、消費者の保護の一点が欠けています。 日本のクレジットーカードも、アメリカのクレジットカードのようであれば防げる不正があると思います。

責任の存在が異なります

🙂
ああ勘違い
>スーパー、一部店舗では、カードをレジに通すだけで、サインはせず会計がすぐ済みます。 本人確認をしていないので、トラブル(他人が使用など)があったときは店舗が責任を負います。 本人のサインがあれば、トラブルがあっても、カードの持ち主の責任です。 他人のサインで使われたら、店舗の責任です。 サインしないでよいのは、会計列を早く流すことの方が、トラブルの損失より価値があると、店舗が判断したからです。 なので、一般的には、高額の場合はサインレスになりません(サインレス限度額がある)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧