本文へ

クレジットカードの解約について

レス13
(トピ主 1
041
parruru
話題
はじめまして。

クレジットカードの解約についての質問です。
軽くネットで調べてみたのですが、目指す答えが見つけられず…。

固定費(携帯電話代、水光熱費、プロバイダ料金等)を払っているカードを解約しようと思っています。
この場合
1各請求もとに支払方法の変更を申し出る→解約 としなければならない
のか
2カードを解約すると各請求もとは「これからどうやって支払するんですか?」と聞いてくれる
のか、
どちらだろう?と疑問に思いまして。

そりゃあ1が筋だと思いますが、2をやってみたことある方、いらっしゃいますか?
経験談と「こうするとスムーズ」というアドバイスがあれば、ぜひご教示くださいませ。

ランキング

レス

1

041
まゆ
そのカードに指定された支払いが解除されない限り、カード解約できませんでした。私は携帯電話のみでしたが、Web明細を見て、支払いが他のカードに変更されたのを確認後、解約できました。 支払うものが複数あるならさらに面倒ですね でも、1の方法がいいですよ。各会社からの問い合わせにいちいち応答するより、必要な書類揃えて一気に送った方が自分のぺースでできるから楽じゃないですか?

なぜわざわざ自分でトラブルを作るのか

041
残高0
「これからどうやって支払するんですか?」など悠長な事を聞いてはくれないでしょう。 いきなり「引き落としが出来なかったため、遅延料または手数料を加算します。 ○月○日までに支払ってください。」とか通知が来るだけでしょう。 私はカードを紛失して新しい番号のカードを再発行してもらいましたが、数か所変更し忘れたため再請求手数料をチャージされました。 支払い遅延により、会社によっては、顧客のステイタスを下げられるかもしれませんね。 それぞれの支払先を変更し終わってからカードを解約、これ以外にどんな「目指す答え」があるのでしょうか?

目指す答えとは?

041
甘栗
目指す答えがわりませんが、とりあえずレスします。 カード解約をすれば請求元はカードから引き落としができないので、未回収扱いになり振込用紙が送られてくるのではないでしょうか。 1.カード解約   → 支払方法の変更 2.支払方法の変更 → カード解約 どちらでも良いと思いますが、これらの手続きは期間あけずにされたほうが良いと思います。

なんで2にしたいの?

041
はいどらんと
各社が「これからどうやって云々」なんて訊いてきませんよ。 あちらはクレジット会社への請求時に初めて気が付くから。 ブラック扱いとまでは言わないけどね。

基本1

💰
ファリサイ
基本は1です。 勝手にカードを解約すれば、請求書に切り替わるとは思うが、 支払遅延による延滞金発生や余計なトラブルの元になるので 一般には先に、支払い方法の変更を、電話会社等に申し出ておく のが安心安全。

確かに面倒です

えへへ
携帯電話代、水光熱費、プロバイダ料金等のサイトへ行って他のカードにする手続きをする。 電話や封書で(携帯電話代、水光熱費、プロバイダ料金等)から支払いができないなどの連絡が来る。払い込み用紙が入っていたり支払い方法を変更してくださいなどがある。 携帯はショップへ行って支払い方法変更してもらう。もちろんサイトからできると思う。 ひとまず、携帯電話代、水光熱費、プロバイダ料金等のサイトでマイページを見ることでしょう。 1ヶ月前になにを支払っているのか忘れて解約しました。でも、解約したり変更したりは今回だけじゃなく、その時々のカードの必要性に応じてです。

2はヤメとけ

041
悪いことはいわない
ブラックとは言わないけれども要注意にはなるわな。 今はすべて記録が残るから。 口座変更やカード解約で請求できない場合の携帯電話会社の対応は知らないけれども 料金不払いの顧客情報は各社共有済みですよ。 それに顧客の手続きミスだから延滞料としてきっちり14.8%位は余分に請求されるよ。 悪いことは言わない。 支払いはきっちりやっておこう。

1にします

💋
おばさんです代
わざわざ自分で面倒を増やすこともないです。 他のカードで支払いをするなら、そのカードの会社(HPとか)で公共料金を申し込んで2ヶ月くらいして(切り替えの事務手続きが終了するまでを考えての猶予)から&元のカードに請求がないことを確認してカードを解約します。 もし2を選択した場合、 >「これからどうやって支払するんですか?」 と聞いてくれたとしても、「じゃあ手続き後に解約申し込みをして下さい」となるのがオチだと思います。 解約する予定の人のよその会社での支払いのために骨を折ってくれるとは思えませんね。

大人なんですから

041
89
カードを作れるほどの大人なんですから「どうすればスムーズにいくか」って事くらい考えられませんか? 1か2か分からないのなら、なぜ水道局、携帯会社、プロバイダなどに連絡して聞こうと思わないの? 「どう動けば、自分が知りたい事の答えを得られるのか」という事くらい考えましょう。

振込み

041
×ー40
用紙が来ます 2をやると故意に支払いを遅らせた事になるので手間でも支払い方法の変更を先にやってください あなた、或はあなた一家の経歴に傷が付きます

金融機関勤務です

041
なな
クレジットカード引き落しの公共料金と違いますが、公共料金引き落しの預金口座を解約する方はいらっしゃいます。 変更手続きをして、変更手続き終了の確認が出来てから口座解約するほうがトラブルになりません。後からお客さまから、引き落し不能の通知が来た!と言われます。 ですから2をオススメします。

2をやってみた…というか、2になっていた…事があります。

041
まんぼナス
昔、祖母が一人暮らししていた家の光熱費や電話代などを、 父のクレジットカードで支払っていました。 その後、父が認知症になったので、 家族会議をして、手持ちのクレジットカードを全て解約しました。 その頃に、祖母が体調を崩して入院し、 そのまま父達の家に引き取ることになったので、 祖母の家は、空き家のまま放置するような状態でした。 数ヶ月後、クレジット会社から電話が入り、 「光熱費や電話代の請求が続いていますが、何か問題が発生していませんか?」 と訊かれて、上記のことを話して、 「今すぐにでも、電気ガス水道、電話の各会社に連絡します」 と言って、納得して頂けました。 事情が事情だけに、クレジット会社もとても丁寧に対応して下さって、 本当に良かったと思います。 その話を、銀行勤めの友人に話すと、 「認知症のお父さんが、ローンを組むことはないから良いけど、 そういう滞納歴が残ると、将来、ローンを組む時に引っ掛かったり、 額によっては、海外のビザ発給でも引っ掛かることもあるのよ」 と教えられ、冷や汗を掻きました。 一度、2をやってみては?

ありがとうございます

041
paruru トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 やはり、そうですよね。 面倒なのでつい放置していた作業に、着手しようとしたときに、 ついつい「えいっ!」とやってしまったらどうなるんだろう? なんて考えてしまいまして。 早速支払先変更に着手します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧