本文へ

独身女性の生命保険について

レス7
(トピ主 1
041
レモン
話題
30代独身です。現在、定期特約付き生命保険(月1万円)と個人年金(月7千円)に加入しています。 この不景気で夏から仕事が変わったのですが、手取りで3.5万円程減ったので、節約するにはまず保険から見直そうかと考えています。 どう見ても生命保険が高すぎると思うのですが、共済や外資系の医療保険などネット等で調べても種類がありすぎて何が良いのか迷ってしまいます。 実際皆さんが加入していて、お勧めのプランがありましたら教えてください。 いま入っているものは女性特有の病気やガン保険などフル装備です。なお、個人年金は10数年前、予定利率の高いときに入ったので、老後の貯金として続けるつもりです。

ランキング

レス

生命保険は掛け捨てタイプですか?

041
スッカリ
ええと、ねんのために確認しますが生命保険は掛け捨てタイプでしょうか?だとしたらいますぐ解約して見直すことをお勧めいたします。掛け捨てタイプの生命保険は、残されたご家族のためのものです。扶養すべき家族がいないのであれば、必要ありません。 貯金タイプ(運用タイプ?の)保険でしたら、貯金金額が高すぎませんか?個人年金もはいっているのでしたら、金額をもう少しさげたほうがいいかなあとも思います。(でもいままで積立た分もありますし、保険の種類にもよりますね) あと、がん保険は高いです。ご家族ががんの系列でないのでしたら、はずしてもよいかもしれません。医療保険でもガンがある程度カバーされます。  以前同じような小町のとぴをみたことありますが、残念ですが小町の意見はしょせん素人の意見です。最終的にはプロに相談するほうがベストだと思います。保険相談を無料で行うところがありますので、そこに相談してみましょう。ただし、必ず2つ以上の系列の会社に行って下さい。マージンが高い保険会社を進める無料相談窓口もありますので。(”○○の窓口”はそうでした)

定期特約つき生保は解約しました

あのにます
40代後半独身女性、トピ主さんの10年後です。 定期特約生保は基本的に死亡保障中心で、残された家族のための保険です。お子さんもしくはご両親にまとまった保険金を残す必要が無いのであれば独身者には不要と思います。私も入っていましたが、転換して医療保険に変えました。トピ主の場合、いい商品がなければ解約してもいいでしょう。 私の場合、現在はこの転換した医療保険(入院日額5,000円+がん保障、女性特定疾病保障、重度障害保障)ともう一つの医療保険(入院日額5000円というシンプルなもの)の2本立てにしています。合わせて月額1万円です。本当は2番目は不要なのですが知り合いの義理で...。もともとの転換した医療保険だけなら保険料は5,000円以下です。 保険はその人のライフスタイルが如実に出るので、あえて商品名等のおすすめはしません。勉強して、納得ずくで加入することをお勧めします。

減額

🐱
ネコ
今の保険を少々削ることで新しく加入するよりうんと安くなります。 まずは加入の会社にどれだけ減額できるのか聞いてみては? 疾病などをお持ちだと特別条件が付くことがありますし... 新しく入ることが得策とは限らないですよ 30歳でフル装備一万なら高くはないと思いますがね?加入時期や内容にもよりけりですけど 扶養すべき家族がいなくても後始末費用くらいはするべきでしょ? 責任だと思いますよ? それくらいを残して減らせば新規に加入するよりずっとお得だと思いますね 必要ないって言っても実際残された家族が困ってるというのを目の当たりにしましたから

箇条書きにて失礼します

🙂
きみよん
★定期特約付は保険料を無駄に支払っている可能性があり、お勧めしません ★3年ごとに何万か降りてくるような保険も無駄に払っています ★死亡保障は、被保険者が死亡した場合に保険金で残った人が生活に困らないようにするための仕組みです。しばらく独身でいられるのなら最低限で充分、医療保障と年金を充実させてください。 ★年金は、もし積立タイプであるなら個人年金でも「投資型年金」タイプもいいと思います。 ★医療保険は60歳もしくは65歳払い込み済みで、終身保障タイプを選ぶといいです。その際保障金額をあまり高額にすると大変なので薄くし、もしもの際は貯金で対応するくらいのつもりでいてください。

ありがとうございます

041
レモン トピ主
>スッカリさま 掛け捨てタイプに入っています。ただし終身部分があるので完全掛け捨てではないのかしら?すみません、この辺がよく分かりません。 祖父がガンで亡くなっていますが、他にはいないのでガンの遺伝はないと思います。 保険相談窓口(各社を取り扱っているところですよね)も思いついたのですが、一歩入る勇気が出ませんでした。参考までに行ってみたいと思います。2つ以上ですね! >あのにますさま そうですね、確かに仮に今何かあっても必要なのは葬儀費用くらいですからね。これくらいは家族にも迷惑掛けないようにと思っています。 医療保険も各社様々あって迷いますが、ネット上で見積り等もしてみましたが、似たような保険が多くて決めかねてしまいます。もう一度じっくり詳細まで調べてみようと思います。 >ネコさま 減額のことは思いつきませんでした。定期特約の部分だけでも減額すれば少しは保険料が下がるはずですね。万一の葬儀費用くらいは自分で準備するつもりなので、終身の死亡保障はそのままにして、一度保険会社にも相談してみたいと思います。

転換および減額時の注意

041
あのにます
いわゆる生保レディーにお願いすると嫌がられますし、ともすると減額、転換はできない(おすすめしない)と粘られる可能性があります。これらのサービスは彼女たちの収入にならないからです。 手間がかかりますが支社に直接出向き、手続きをすると簡単に減額、転換が可能です。自己責任ですからきちんと自分で減額内容等を説明できないといけませんが、ビジネスとして対応してくれます。

あのにますさまへ

🐱
ネコ
一体いつの時代ですか・・・私民間の生保ですがやってもらいましたよ? 住所が変わり、担当が誰なのか分からないので(藁)地元の営業所に電話して 来ていただきました。 今、あのにますさまみたいな事言う営業員は逆にクレームになるからって きちんとしていただきました。 そういうのに当たったらきちんとお断りすればいいだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧