本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公団・市営住宅・県営住宅のこと、教えてください。

公団・市営住宅・県営住宅のこと、教えてください。

レス13
(トピ主 1
🐴
生むぎ
話題
私は現在、都内近郊に住んでいます。 もともと今のところに独り暮らししていたのですが、主人と結婚して同じ場所に住んでいます。 いずれは主人の実家へ入る予定ですが(10年後くらい)それまでの間、できたら家賃の安い市営住宅のようなところに住みたいと思っています。 ただ、二人で働いているので二人分の収入はあります。(パートなので額は少なし、主人もけして高収入ではありません) しかも、これから私に子供ができたら私の収入は一切なくなってしまうのでとても心配です。 こういう状況で、市営住宅などに入れるのでしょうか? 役所のホームページなどを見てもわかりずらくて、友達に聞いても詳しい人はいなくて・・・ 現在住んでいる方、以前に住んでいた方など、情報をいただけたら嬉しいです。 *批判レスなどはスルーしてくだい。

ランキング

レス

年収

🐧
ぺんぎん
以前東京23区内で公団に住んでいました。 で、その家族の総年収で入れる基準が決まります。 自分が調べた時は、  年収¥0~都営住宅、次のランクで区営住宅、次が公団。 都営・区営は年収低い方、高齢者、障害者の方が優先して入れたような。 公団は、年収さえクリアーしていれば誰でも入れたような。

人気の所は、抽選に。家賃は収入に応じて・・

041
かおるかあちゃん
人数に応じて、申し込める部屋が決まっていたり、家賃は市営・県営よりも 公団は高めだと思います。 子供が増える度に、家賃は安くなっていきましたよ。 私は札幌の市営ですが、駅が目の前なので、最近の倍率は何百倍にもなってます。会社へ通える範囲で、どこなら申し込めるか、資料を早速集めて、 抽選もそれぞれ期間が決まっていますので、お住まいの地区の役所へ相談するのも、おすすめです。 こちらの道営/市営はネットでも情報を得ることが出来ますよ。 街の名前と公営住宅で検索してみてはどうでしょう??? エレベーターの有無・駐車場が空いてるかも、申込み前にきちんと調べておくといいですよ。

住宅によって条件様々

041
ひまわり
こんにちは。都民住宅に住むひまわりです。 市営・県営とも、家族構成や世帯全体の収入等 条件が違います。結構細かいです。 なので、お近くの住宅供給公社の情報センター(だったかな?) で、聞いてみるのが一番です。 ちなみに、入居は抽選だと思っていたら、うちの 今住んでいる所は先着順とかで、すぐ決まりましたよ。 抽選だったり、先着順だったり住宅によって違うみたいです。 なので、やはり聞きに行くのが一番!ちなみに 月曜日に最新情報が更新されるようですので、 月曜の朝行かれるのがお勧めです。

東京ではないですが

041
きらきら
市営・県営住宅に入居できる資格と言うのがあります。 税金の滞納がないこと。 年収の上限があるもの。 ちょっと立派な団地には、年収の最低額が決まっているもの。 勤め先や現住所を制限してあるもの。 決められた保証人をつけること。 等。 一度住宅公社に相談に行ってみれば、書類をもらえますよ。 いずれにしても、入居の順番が来る迄には、かなり待たないといけないと思いますので、早めに申し込んでおいたほうがよいと思います。

以前に妹たちが

🐤
みんみん
こんにちは。以前に実妹家族、義妹家族が市営、都営に住んでいました。 住む所の倍率によって抽選になったり、あとは、優先順位があるかと思います。 中には、なかなか入れない方もいるようです。収入はそれぞれ主人の収入だけでした。 家賃も収入によって変わるようでした。んー、私もはっきりとはわかりませんが、 お二人で働けるとなると、収入によるかもしれませんが、難しそうな感じがしますが。 ちなみに二家族とも、子供3人です。(入ったときよりは増えましたが) 一度詳しく聞いてみてはいかがですか?

都民住宅在住です

🐧
向日葵
私も都内在住です。主人と私子供1人の計3人で住んでいます。 都内ですと、都営住宅・都民住宅にわかれます。年収が400万位ないであれば都営住宅に申し込むことが可能です。ただし、当選はなかなか難しいと聞きます。 都民住宅ですと、年収が1000万以内の人が対象になります。こちらも抽選になりますが空いていれば入りやすいです。実際、私は申し込んでから引越しまで3ヶ月もありませんでした。できれば新築物件がいいです。なかなか難しいですが。20年は収入に応じて補助されます。審査が年に1回あり、前年の収入を6月頃に書類が送られてきて記入し住民票をとったりして送ります。これが基準になり12月から新しい家賃が決定します。 都営住宅に比べると家賃は民間とさほど変わりはありません。実際、都内の南側ですが2LDKSで管理費込み補助が少し出て15万ほどです。決してやすくないです。たいてい近場にマンションを購入して出て行く方が多いです。 参考になればいいですが。

都民住宅に住んでいます

🐱
エイリアス
私は以前、民間の賃貸マンションに住んでいましたが、今年、都民住宅に住み始めました。前より2部屋減りましたが家賃は今のほうが高いです。ですが、どうしても住みたい土地だった為、申込みました。公営は安いイメージがあったんですが、、、。今回、都民住宅に申し込むにあたり主人と色々調べたり聞いたりしましたが、付け焼刃なため、うろ覚えです。都には都営住宅・都民住宅があって、都営は抽選だったと記憶しています。どちらも年収制限があって、年収がありすぎる又は不動産など持っていると住めなかったと記憶しています。都民住宅にも年収幅があり、その幅より低くても高くても住めないと聞きました。で、私達の年収では都営を申し込む資格がなかったワケです。また都民住宅にも何タイプかあり、都の施行方と民間施行方(だったかな?)などがあり、申込み方法が違ってくるらしいです。私等が選んだところは空きが出ないと申し込めないという所で、常にウェブで空き情報をチェックしていました。申込みに関してもしつこい位、住宅供給公社に電話で尋ねたりしました。ご参考になれば幸いです。

住宅

🐶
まさ
こんにちは! 私もあんまり詳しくないのですが… 市営住宅と都営住宅は家賃が安いのでみんな住みたいので、私の市では競争率がめっちゃ高いです。 私が住んでいるところではなんと、70倍ですよ(泣) ハガキを出し続けていますが当たりません… 抽選です。 毎年応募者は殺到、しかし応募者の数に比べて部屋が少なくて… UR(公団かな?)は、あいてればすぐ入れるけど家賃は安くないですよ。 民間と変わりません。 ただ、更新料がかからないし、国が運営してるからなんとなく安心! という事でそこそこ人気があります。 駅近とかで便利なところは埋まってる事も多いかな。 市営住宅の抽選の倍率ですが、市によっても違うしどんどん団地を建ててるところもあるようなので… 調べて、当たりやすそうなところに引っ越すのもありですよ。 市役所に行けば住宅のこともっとわかりやすく説明してくれますよ。 抽選の時期とか。

公団(現:UR賃貸)住んでます

🐶
公団
公団は現在、UR賃貸という名称に変わっています。 都営・市営等とUR賃貸とは決定的な違いがあります。 都営・市営は収入が低くないと入れない。 (もしくは低いほど家賃が安い) 逆にUR賃貸は一定以上の収入がないと入れない。 物件にもよりますが、だいたいは単身入居なら月収27万以上、 二人以上で住む場合は月収33万以上くらいでしょうか。 (中には40万以上が条件の物件もあります) もしくは家賃の100倍以上の貯蓄があること。 逆に言えば、収入(or貯蓄)さえクリアできれば 入居する際に他の条件は一切ありません。 家賃は一般の物件とほとんど変わりません。(へたすれば高いくらい) 礼金・手数料がいらないことと、 間取りが基本的にしっかりしていることが良いところかな。 あとは昔からの物件を建て直して新築にしているので 一等地の物件も多いように思います。

特定優良賃貸住宅

041
くまのみ
住宅供給公社の特定優良賃貸住宅はいかがでしょうか? 県(国)から家賃の補助が出る物件です。 家賃、共益費、駐車場合わせて11万円台の物件に住んでいましたが、最初の自己負担は6万円台でした。 年々補助額が減っていきますが、10年くらいと期間が決まっているならお勧めです。 礼金と仲介手数料がいらないのがいいですね。 毎年申請が必要なのはちょっと面倒でしたが、更新料がかからないのもよかったです。

公団は入れるけど…

しろりん
公団住宅はそんなに基準が厳しくないですが、市営住宅・県営住宅は結構条件が厳しいと思います 私の知り合いは最初共働きで結婚する事になり、市営住宅に住む事になったのですが、年収がオーバーしていて奥様が仕事を辞めることに…(妊娠中だったので、早めに退職する事にしたようです) 入居は決まったのですが、鍵の引渡しは奥様の『離職票』と引き換えという事でした(辞めないなら入れないという事だったらしいです) ちなみに私は県営に住んでいますが、収入がある程度あるので家賃が割高です 県営の家賃は、源泉徴収票を送付してその収入から計算されるようです なので、現在のご夫婦の年収が基準を超えていると入居はできないかと思われます あとは年収はクリアできていても、それより年収が低い入居希望者の方が居た場合は入れないケースもあるかと思います。。。 お住まいの地域の住宅供給公社に確認してみるといいですよ

継続して応募が近道

041
入居希望
県や市によって運営が違いますが、私の居住する地域の場合、県は年4回、市は年3回の募集があります。 どちらも、1年半以上継続して応募し続けると、抽選番号が3枚与えられます。(通常は1回の募集で1世帯が1枚の抽選番号が与えられるので、当選確率が3倍になる) 抽選番号が3枚与えられると、狙う物件によってはかなり高い確率で入居できるのではないでしょうか。 まずすべきことは、県営住宅・市営住宅の応募用紙を配布する場所を調べてください。 そこで、おのおの何月に募集があるのか、確認しましょう。(それを忘れないように、カレンダーに記入します) そこから、応募をし続けるのですが、落選通知は絶対に捨てないこと!(1年半以上継続して応募した証明として、抽選番号を記入しないといけないから) これで、入居しやすくなりますよ。 ただ、将来お子さんを生む予定でしたら、通学区域の学校の評判も確かめたほうがいいですよ。 概して高倍率の住宅は、評判のよい公立校の通学区域にあります。

なるほど~

🐴
生むぎ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 とりあえず近くで申し込みの出来る場所を見つけました。 今回は10月を予定しているみたいなので来月、用紙を取りに行こうと思います。 あと、UR住宅も少し考えてみることにします。 今より家賃が高いと厳しいですが、更新手数料がないのは助かりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧