本文へ

自分の誕生日を気にしすぎる夫

レス4
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
夫(アメリカ人)に私の親友が○月に今結婚するので日本に帰りたい、ということを話したら、“○月ってさ、僕の誕生日だよね。”という返答。 その私の親友ははるばる日本から米国まで私たちの結婚式へ来てくれた大切な友達なのにもかかわらず、自分の誕生日のことを真っ先に気にする夫にあきれてしまいました。夫は“例えそれが私の大親友の結婚式だとしても、私と誕生日を祝えないのは嫌だ”というのです。“じゃあ、あなたも一緒に日本に来れば?”というと、“僕は披露宴に招待されていないじゃないか。”とまたもや子供じみた発言。 こんな夫と結婚した私が悪いのですが、皆様(特に国際結婚されている方)どう思いますか?アメリカでは、夫婦で誕生日を祝うのはとても重要なようですが、私の夫はあまりに幼稚な気がしてなりません。愛も冷めてしまいそうです。

ランキング

レス

困ったですね

041
三児の母
 甘えん坊のご主人ですね。  「親友の結婚式でどうしても出たい」と言う事を主張し、お誕生日は、行く前か帰ってきた後に存分に祝ってあげたらいいですよ。  「自分の誕生日がどーのこーの」や「だって僕は披露宴に招待されていない」と拗ねているなんて、本当に甘えん坊さんですね。  なんなら、旦那様に一緒に日本へ行ってもらって、彼の誕生日を日本で祝ってあげたら?披露宴なんて1日で済むこと。後の何日間を旦那様と楽しく過ごすって、駄目かしら?  結局は、サクラさんと離れたくないだけではないかしら? 

「2度目の新婚旅行に行かない?」

041
りゅうりゅう
「貴方には私の全てを知ってもらいたいし、私の育った日本も愛して欲しいし、日本の友人達に私の愛する貴方を知ってもらいたいから、お願い一緒に来てっ。貴方の誕生日を一緒に日本で祝えるなんてステキッ!」・・・う~む、無責任すぎますか?こんな案は。 国際結婚もしていない私が申し上げるのも何ですが、「愛も冷める。」などと言わず、愛し合って、縁があってご一緒になったトピ主様たち、是非前向きにエンジョイ出来る方法があると良いですね。御参考になれば幸いです。

アメリカ人としては普通の反応かも

041
pokapoka
アメリカでは誕生日はとても大切に考えられているんです。私はニューヨークで働いていますが、誕生日にはお休みがもらえます。親友の結婚式という事情ですので、ご主人もあきらめの悪い人だなとは思いますが。でも、例えば、40歳、50歳になるときなどは、1年くらい前から計画を立てて大パーティを開いたり、親類縁者、友達、その家族で100人くらいが集まったりする、そういう文化なんです。 ご主人には一緒に帰国してもらい、式の日一日だけ自由行動をしてもらうとか、1ヶ月前に盛大な誕生パーティをするとか、そういうことで妥協してもらえたらいいですね。 ちなみに、アメリカでは母の日なども、とても大切です。何年か前のことですが、私の上司(アメリカ人弁護士)が大きな訴訟のため、うっかりと母の日の週末に出張する予定を立ててしまい、それを知った奥さんが大騒ぎしたことがありました。ひどい、こんな扱いを受けるとは思ってもみなかった、とか。結局、彼、その出張はドタキャン。お客さんは日本人だったので、「母の日なので」という説明を聞いて、余計立腹してました。(本当のことを言わなきゃいいのに)

自分本位な方ですね

041
花畑
うちのアメリカ人の夫も『僕の誕生日なのに?』って言いそうですけど、あくまでジョークでですね。 まあ私の夫も自分の誕生日はとても楽しみにしてる口です。でも親友の結婚式となったら快く行かせてくれると思います。 誕生日なんて毎年あるけど、結婚式は1回きりなんだからといって強く出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧