本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳前後のお子さんをもつ親御さんに質問です

二歳前後のお子さんをもつ親御さんに質問です

レス21
(トピ主 2
041
かな
子供
 二歳になる娘の寝かし付け、寝る場所に悩んでます。 今までは、私達のベッドに一緒に寝てたのですが、大きくなってきましたし、寝相が悪く落ちることが最近何回かありました。また、娘は寝付くのにすごく時間がかかり(二時間近く)付き合うのにも疲れるんです。

それで、私達の寝室にベビーベッドを置いてそこに寝てもらおうと思い、今日から一人で寝る練習ねっと言い聞かせながら試したのですが、酷い泣き方をされるし、精神的にすごくきついです(もちろん娘はもっと・・・)。

二歳前後のお子さんをもつ親御さん、お子さんはどういう風に寝かし付けてますか? また、一緒に寝てますか?別々ですか? あと、一人で寝付くいい方法などあったら是非教えてください。

ランキング

レス

2歳で一人寝?

041
まるこ
3歳と2歳のママですが、2歳で一人で寝付くものですかね~。 3歳の上の子も一人では寝てくれません。やっぱり2時間ぐらいかかりますが、本を何冊か読んであげた後は「もう寝なさい」と言って自分の本を読んだりイヤホンつけて音楽聴いたりして過ごしてます。 キングサイズのベッドに私を真ん中に二人の子供。落ちないように柵をしてます。主人は(さすがに4人で寝るにはキツク)、横にお布団ひいて寝てます。

2歳10ヶ月の子が居ます。

🐤
2時のママ
うちは、シングル二つをくっつけて真ん中に上の子、そのベッドの横にベビーベッドを並べて寝かせています。 昼寝をするので22時位しか眠くなってくれません。上の子は園児で昼寝も無いので早く眠くなり 20時台に先に寝室へ行かせて1人で寝ています。(時々寝室を覗く約束をして寝かせると安心して寝ています。) 上の子と一緒に20時台に寝かせようとしても上の子をかまって起こそうとしたり上の子ときゃーきゃー騒いだり 大きな声で歌を歌ったりするので、下の子はリビングで遊ばせいい加減眠くなった頃合を見て寝かしつけに行きます。 寝かしつけといっても、添い寝をするだけで私が眠ったフリをしたり(大抵一緒に寝てしまうのですが) 「ママは用事を済ませてくるから待っててね。お兄ちゃんが起きるからお話したらダメよ」と 言って、私はリビングへ・・・・。しばらくしてから様子を見に行くと 勝手に寝てくれています(笑)少し前は添い寝をしないと絶対寝なかったのですが ある程度眠くなる時間までは無理に寝かさないようにしてからは、自動的に?眠くなるのか 勝手に寝てくれるので私としては随分楽になりました。

うちは布団派

🐤
kotoneママ
うちの子は3歳。 布団派なので、まだ一緒に寝ています。 寝相が悪いので、ゴロゴロ大移動しながら寝てます。 畳の上で寝ていることもありますが。 2歳すぎて、いつの間にか、1人で寝れるようになりました。 居間の横が寝室なので、安心感があるのでしょうね。 ベッド派の友人は、 ダブルベッドにシングルベッドをプラスして寝ているようです。 それはそれで、すごく場所を取りそうですよね。 子供がいる場合、やっぱりお布団の方が良いですよ。 敷布団を干せて清潔っていうのもありますし。 布団派に変ってみては?

転落防止用ガード

😀
2歳男子のママ
2歳の息子はベビーベッドの柵を乗り越えられるようになってからは、 ジュニアベッド(ベビーベッドより大きめ。柵が高い)に寝ています。 場所は我々のベッドの横に設置しています。 決まった寝る時間の前には、遊んでいたおもちゃに「おやすみ。また明日」と 声を掛けながら一緒にしまい、カーテンもきっちり閉めて、1冊本を読んであげます。 そして電気を消して、柵越しに手を握って、歌ってあげながら添い寝をします。 忙しくても、見たいテレビがあっても我慢して、習慣にしています。 もう生まれてからずっとそんな感じで、今では約30分位の儀式になりました。 そんな息子もたまの旅行で一緒の布団に寝ると大喜びします。 お嬢さんにとっては今まで一緒に寝ていたのに、今さら離れさせるのは悲しいでしょうね。 子供さん用にシングルベッドを買って、転落防止用ガードを付けて、今まで通り、 眠るまで付き合ってあげるのがいいと思いますが。。 子育てお互いに頑張りましょう!

一緒です

🐧
えもにゅー
セミダブルベッド×2つで一緒に寝ています(3歳)。 2歳前後は、ほんと、寝付きに1~2時間かかりましたねえ。 ベッドの上で遊んでいるから、諦めて親がねてしまいましたよ。 「もう!どうすりゃいいの~」と、思っているうちに、成長して身体の動きが激しくなったためでしょうか、すぐ寝付いてくれるようになりました(2歳半~)。 あのころは、歌を一緒に歌ったりしていました。で、だんだん眠そうにして眠ったふりをすると、覗き込んで「まーま?ねちゃったかー」とか言っていたり。 睡眠がスムーズにいかないと、大変ですよね。 一人で寝付く方法じゃなくてすみません。でも、もう少しの我慢かもしれませんよ。

親になってください

🙂
ぽりぽり
寝るのに2時間もかかる、というお悩みなのに さらに「1人で寝ろ」とは・・・一人寝って、すぐにコテンと寝られるくらい、情緒が落ち着いた子が次のステップとしてするものでしょうに。 別室で寝かせている人も、寝付くまではやっぱり添い寝していると思います。 上の子がいる場合、子供だけで寝室へ行ける子もいますけどね。 これは小さいうちから子供同士で玄関出入り自由、みたいなガンガン遊ばせてもらってる子の場合。都市部では難しいですよね。 マンションの上階に住んで、日中は母子でどこへいくにも一緒、みたいな生活ですとどうしても心の自立は遅れますから、今は一人っ子だと小学3年生でもしっかりくっついて寝る子も多いんですよ。(上の子が3年生です) また「私達の寝室」「1人で寝付く方法」などなど・・・ トピ主さん、まだまだ母親というより1人の女性としての自分がメインなのが気になります。 もうちょっと子供につきあって生活全体を見直してあげては?お昼寝から起きたあと、室内でちょっと1人遊びした位では、早い時間に眠くはならないです。午後の生活も充実してますか?

寝たふりが一番かな?

🙂
一児の母
1歳7ヶ月の子供がいます。 寝かしつけは、添い寝です。 でも、添い寝と言っても、ダブルベッドとシングルの布団を並べて敷いてあり、子供はその日の気分で(?)好きな方で寝付いています。 寝室に行っても、あちこち動き回ってごろごろしながら遊んでいるので、私が寝た振り(をしながら本当に寝ちゃうのですが)をして、母が寝ていることで子供も諦めて寝る、みたいな感じです。 時間は、絵本を読んだりの時間もあって1時間ぐらい掛けています。 でも、私は寝た振り(寝ている)をしているだけなので、1時間でもさほど大変に思わないです。 トピ主さんも、子供に付き合わないで寝た振りしちゃうといいですよ。 付き合っていると、いつまでも遊び相手になってしまって確かに大変ですよね。

お昼寝は?

🐤
パンプキン
トピ主さん親子の日中の生活が気になりますが、どんな感じですか?朝は早いですか?就寝時間は?日中はしっかり遊ばせてますか? 2歳なら昼寝は無くなる時期かと思うのですが。昼寝もどれくらいさせてますか?その辺の情報が無いとなんとも言えませんが。 とりあえず一人寝うんぬんよりも、寝かしつけに二時間は少々時間がかかり過ぎです。 最近はネンネトレーニングと言われるものもありますよね。眠る雰囲気作り、部屋を暗くするなど色々ありますよね! 私は本読んだり、歌を歌ってみたり色々やりましたよ。今は特になにもしませんが。 うちは2歳半と4歳半の子供がいますが寝かしつけ普通に添い寝で約30分です。 ちなみに我が家はベッド二つくっつけて家族四人で寝ています。 たまに落ちたりもありますがベッド周りに座布団を敷き詰めてます。 無理せず子供さんのペースに合わせてあげて下さいね。

寝かしつけらしいことはしたことありません

🐤
tomo
うちの娘は、2歳7ヶ月です。 次の子ができたのを機に、今年の夏前から、 ベビーベッドではなく、一人用のキッズベッドに寝かしています。 ちなみに、ベビーベッド時代も、今も、 夫婦の寝室に子供のベッドを置いています。 もともと寝かしつけのいらない子だったのですが、 最初のうちは、横に寝てあげたり(10分程度ですが)、 みんなのいるリビングで寝たいというときは、 リビングで寝かして、そこからベッドへと運んで寝かしたりしていました。 もちろん、ベビーベッドで寝たいと言うときもあったので、 そういうときは、本人の意志を尊重してベビーベッドで寝かしたりしていました。 そうしていると、1~1ヶ月半もしたら、 新しいベッドで自ら寝てくれるようになりました。 寝かしつけに関しては、 タオルを渡すと一人で寝てくれるのですが、 必ず、「今日も1日楽しかったね。 パパとママは、お風呂に入って一段落したら寝にくるからね。 ではまた明日も楽しく過ごそうね」 と言ったようなことを言ってから寝室を出るようにしています。 何より、安心させてあげること、 不安を取り除いてあげることがコツかな? と思っています。

寝かしつけ、大変ですよね

041
もりもり
 2歳の息子がいます。クィーンベッドで川の字ですが、落ちると困るのでベッドの枠は捨ててマットレスのみです。  寝かしつけはやはり本を読んで電気を消してから歌を歌って…。長い時は2時間以上かかりますね。最終的には私が寝たふり、「スーハースーハー」と大きな寝息をたててるとそれにつられて眠くなってくるようです。  2歳だと外遊びで疲れさせるとか昼寝を早めに持ってくるとかでどうでしょう。あと、うちは寝る直前のお風呂は逆効果だというのが最近わかりました。

Cry-It-Out (Ferber) Method

041
2児のママ
アメリカではFerber Methodがよく知られています。 お風呂、歯磨き、本読みなどいつも通りにして、ベビーベッドに寝かせて「おやすみ~、チュ」をして部屋を出ます。 もちろんかなり泣きます。 15分おきに入っていってよしよしします、でも抱き上げたり授乳してはだめだそうです。 翌日は20分おき、その次の日は30分おき、と延ばしていきます。 「一人で寝るのよ」ということを教えれば、1週間以内に一人で寝れるようになると書いてあります。 www.sleep-baby-sleep.com/ferber-method.htm 本当でした。 今うちの子は1歳と4歳、二人とも一人で寝付き、夜中に起きてもまた自分で寝付くことができます。 主人と私にとって寝かしつけほど簡単なことはありません。 続きます。

CIO Method 続き

041
2児のママ
続きです。 うちも上の子が8ヶ月の時にトライしましたが、初日は45分泣きました。 あまりにもかわいそうで諦めようかと思いましたが、翌日は5分泣き、3日目からは泣かずにクリブに入れて5分ぐらい独り言を言っていたと思ったら寝てました。 下の子は9ヶ月の時にトライ、初日は15分泣きました。 夜中もおっぱいがないと寝付けない子だったのに上の子と同じく3日目には一人で寝ていました。 病気をしたときや、下の子が生まれたときなどいろいろ生活の変化がある時は一緒に寝たりしてきていますが、基本は一人で自分の部屋で寝ています。 一人で寝つくことや、夜中に起きても自分で寝つけるということは、子供にとっても親にとっても大切なことと思われている国での話でした。 子供一人一人の部屋や安全なクリブ(ベビーベッド)そして最初の数日間子供が泣いても我慢する、ということができないと難しいですが、参考になればと思って書きました。

ありがとうございました

041
かな トピ主
 みなさん、ありがとうございました。とても参考になりましたし、やっぱりみなさん寝かしつけ苦労されてるし一緒に寝てるんだと安心しました。というのは、今回のことではもう一つ理由があって、私の夫はアメリカ人でアメリカに住んでます。ここでは産まれたときから?一人別部屋の子もいますし、まだ一緒に寝てる、寝るまでずっと添い寝ということが夫には理解できないらしいのです。こんな子育てしてるの私達だけ?って気持ちになってました。   みなさんのご意見参考にしながら、いずれはベビーベッドで一人でも安心して眠れるようにじっくり付き合っていこうと思います。 ご意見くださった方、本当にありがとうございました。感謝です。                    

もうすぐ2歳・・・

041
cha
になる子供がいます。 上の子の時もそうだったのですが 生まれたときから自室(子供部屋)で 一人で寝かせていました。 下の子も同じようにしましたので 時間になったらベッドに入れて 「ねんねしようね」って言うと 枕に頭を乗せて横になります。 私は部屋のドアを少しだけ開けて 部屋を出ますと・・・ なにやらウニャウニャ宇宙語話してますが いつの間にやら寝ています。 後は朝まで寝てますね・・・ (怖い夢とか見ない限りは・・) あっ・・・すみません 何だか参考になってませんね・・

部屋中ベッドにしています

🐤
家探し中
少し前ですが、2才頃、次男はダブルベッド2つをくっつけて四隅にベッドガードしても、ガードを乗り越えて落ちてしまうような超寝相の悪いおこちゃまでした。しかたなく、特大キャノピーを吊るし、ベッドマットとガードの間に挟みこむようにしたら落ちなくなりました。 長男も2~4才までは寝相が悪かったので、その時は通信販売で買った敷きマットを4つ連結できるタイプの布団を和室にひいて寝ていました。

〆った後にすみません

041
2児のママ
上でアメリカでよく使われる寝かしつけについて書いたものです。 ご主人はアメリカ人の方で在米なのですね、同じです。 前書いたCry-It-Outもしくは Ferber Method について、行きつけの小児科の先生に聞いてみてください。 それから是非サイトも覗いてみてください。 タイミングがよくて(例えば引っ越ししたばかりとか新しいシッターに行きだしたばかりとかそういう生活の変化がないときがいいです)方法に従えば、本当に一人で寝てくれちゃいます。 でも。。。添い寝も別に悪いことではないんですよね。 本心を言えば、ベッドでごろごろ転がって落ちる心配がなければ今でも添い寝していたいです。 すぐ大きくなっちゃいますものね。

2児のママさん、良かったら教えてください

041
まるこ
2児のママさんのレス見てビックリしました。 一人で寝かせることの利点(出来れば子供視点で)って実際あるのでしょうか? 批判ではありません。ただそういうやり方を初めて聞いたので、何か利点があるのかな~と興味を持っただけなんですが・・・。

嬉しいです。

041
かな トピ主
かなです。みなさんのいろいろな寝かしつけや、寝る場所、工夫されてること、そうなんだよねーとか、うらやましーとか思いながら拝見させていただきました。お子様への愛情がたっぷりで、なんだか嬉しくなります。    二児のママさん二度もありがとうございます。早速サイト見てみます。私も小さい頃は両親とお布団で寝てたので、まだまだ・・・って気持ちはあったんですけどね。国が違うといろいろですね。   

まるこさんへ

041
2児のママ
お返事が遅れてごめんなさいね。 アメリカでは子供が小さい頃から自分の部屋で一人で寝る、というのが当たり前で、利点は?と聞かれたことがないので、どうやって書こうかずっと考えていました。 周りの友達に意見を聞いたりもしました。 ここに一般的にこちらで言われている考えを書きますが「アメリカでは」と言っても本当にいろいろいますし、一人で寝ることの利点を書くことによって添い寝を批判しているわけではないということをご理解下さい。 まずアメリカでは、子供は「家族の中心」ではなく「家族の一員」と考えています。 家族の柱になるものは、夫婦の仲のよさです。 夫婦の仲が円満であれば子供の心も安定します。 添い寝の場合、子供が寝付くまで一緒に横にならなければいけないのでなかなか夫婦の時間が作れません。 そして夜寝る時、子供が夫婦の真ん中で寝ていたら、夫婦らしい話をゆっくりしたりできません。 夫婦が同時間に就寝起床しないとしても、子供が生まれる前のカップルの時のように、 横に夫(妻)がいて2人きりでベッドを共にしたり、自分たちだけの時間を作ったりするというのは大切と考えています。 続きます。

まるこさんへ(続き1)

041
2児のママ
「子供が生まれる前のカップル」のような時間を過ごすことは大切と考えているため、寝る時だけではなく、たまには子供をベビーシッターに預けて映画やディナーに行ったり、結婚式やパーティに出席したりする夫婦がいっぱいいます。 私たちも結婚記念日は子供2人を主人の母に預けて2人きりでディナーにでかけます。 こう書くと、アメリカの夫婦は子供を放ったらかしみたいに見えますが、そういうわけではないです。 家族の時間と夫婦の時間、どちらも大切にしています。 子供が一人で寝られれば、 一緒に横にならなくてもいいので、寝付いた後は夫婦の時間です。 ハッピーな夫婦というのは子供にとって利点です。 子供は巣だっていくものなので、巣立ったあと残された(?)夫婦が円満というのはなおさら大切なことなのです。 次に、一人で寝かせることによって子供の独立心を育てます。 1歳や2歳の子に独立心を、と言われても「???」なのですが、寝る時ママかパパが横にいるから安心して寝る、というかわりに、横にいなくても安心して寝られる、というのは、独立する第一歩だそうです。 また続きます。

まるこさんへ(続き2)

041
2児のママ
こちらでは18歳で独立(金銭面ではなくても精神的に)できるために子育てをしていると考えているので、例えば近くの大学に入学しても自宅からは通わず寮に入ったりする生徒も多いですし、例え自宅から出勤するとなってもフルタイムであれば両親にある程度家賃を入れたり電気水道代を払ったりしています。 子供が独立すること、それから親は子供が独立できるために育児をすること、はとても大切と考えています。 最後に、子供と夫婦が別々に寝て、子供が夜中に目が覚めても自分で寝付くことができれば、家族皆よく眠れることになります。 親は子供がベビーベッドの中なので安心だし子供の目が覚めるたびに自分も起きなくてもいいです。 (でも皆簡単なモニターを子供部屋にとりつけて何かあって泣いたりした時にすぐ聞こえるようにしています。) 子供もベッドから落ちないし、ママを探してぐずることなく、すぐまた一人で眠りにつくことができます。 朝には家族皆、目覚めぱっちりです。 よく眠れて機嫌のいい(?)家族は子供にとっても利点です。 ということで長々書きましたが、一言で言えば、文化、考え方の違いでしょうか。 答えになっていれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧