私の主人はアメリカ人で、以前は日本で働いていて今はアメリカにいます。私は現在日本に在住で、ビザ取得後にアメリカに行く予定です。結婚式は6月にハワイでしました。結婚式は家族と友人数人が来てくれました。当初は披露宴をする予定はなかったのですが、色々な事があり、やはりきちんとした形で皆様に結婚をお披露目できる機会を設けたいと思い、披露宴をすることを考えています。
私が考えていたのは私側の親族・友人だけを招待して旦那側はゼロ、つまり旦那側の家族も来ないで披露宴をしようかなと考えていたのですが、これはおかしいでしょうか?このような状況の結婚披露宴に参加された方はいらっしゃいますか?人数としては3-40名位を考えていますが、このように新婦側だけでおこなうのはおかしいでしょうか?
というのも、彼の家族には結婚式の際にアメリカ本土からハワイまで来て貰ったため(旅行代一人につき15万くらいかかってます)、日本に来て貰うのは負担が重いということ(これも15万位かかると思います)、またもし日本に来て貰った場合は観光などに連れていかねばならず、披露宴準備で忙しい時にそこまでできなさそうだからです。というか私があまりしたくない・・
彼が日本で働いていた時の友人も親しかった友人はほとんど転勤になってしまっています。2,3人位ならば呼ぼうと思えば呼べますが、習慣が違うためご祝儀などなく手ぶらでくると思います。ご祝儀をあてにしてるわけではありませんが、ハワイの時にご祝儀無しにしているため再度の自腹はきつすぎます。(ホテルなので一人・1万6千円が料理と飲み物代でかかります。)ご祝儀を貰えなくても友人は招待した方がいいでしょうか?ただ友人を招待すると、今度は披露宴で司会の人をバイリンガルにしないといけなくなります。
結婚情報誌などみると出席者の両者人数は揃えた方がいいなどとあって気になってます。