本文へ

車の傷。。うぅ。。(泣)

レス10
(トピ主 1
🐱
ぼんじろう
話題
今年の春に新車を買いました。 シルバーのワゴン○です。 まぁ軽ですが、初めて新車で買って気をつけてはいたんですが、知らないうちにやられました。 ちょうど一週間前。 よくある、内輪差に巻き込まれ系の擦り傷。。 そしてまた今日、同じ場所に、より深い傷。。。 ちょっと凹んでるし。。(泣) 残った塗装の色が違うので別人の所業です。 中古乗ってるときは無かったのになんで!? この車の傷と心の傷をどう癒せばいいのか。。 傷隠しって上手くやれたこと無いですし。 何か教えを下さい。

ランキング

レス

形あるモノ全て壊れる

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。一番良いのはタイトル通り【達観】してしまう事です・・・となればいいのですが、「おりゃ~誰だぁ私の愛車をボコボコにしたヤツはぁ~出て来~い、!愛車と同じにしてやるウ。」というのが本音かと思います(少々興奮してしまいました、すみません)。 さて傷ですが他車の塗料が付いている程度でしたらカーショップで売っている【コンパウンド】で擦れば消えます(正確には目立たなくなる)。ヘコミはパテ埋めと再塗装が必要なので、それなりの費用が掛かります。そしてこういったドアパンチ等を完全に防ぐ術はありませんが、チョット気をつけることで予防する事は出来ます、以下。 ○駐車枠の端に止める(左右どちらか車がいないところ)。 ○スライドドアの車の隣に止める(ドアパンチ)の確率少ない)。 ○高級車、もしくは男性ドライバーの隣に止める(運転が上手い、もしくは車を大事にしている人は他車を傷つける確率が低い)。 ○店から見渡せる場所に止める(人の眼のある所はヤラレル確率が低い)。 私の場合は以上のような事に気を付けて駐車しています。御参考になれば幸いです。

暫く我慢して乗りましょう

041
ドングリコロコロ
一ヶ月我慢してそのまま乗っておれば、キズのことは忘れてしまいます。 クヨクヨするのはキズを発見したときだけです。 どうせ車は消耗品でキズだらけになるものです。

わかりますっ!

🐤
みゅ~
それって あて逃げですよね? 私は幸いぶつけられた経験はありませんが、そんな事卑怯な事をする人は許せません。 なので、私も りゅうりゅうさんと同じような事を気をつけて自己防衛しています。 更に付け加えると…。 ・チャイルドシートが付いてる車の隣には止めない ・傷だらけの汚い車の隣には止めない ・おばちゃんが運転の車の隣には止めない 私は多少お店の入口から遠くても 傷つけられないように、このような事に気をつけています。

新車一ヶ月で傷

🙂
コンパクトカー
駐車場にとめていた間に、フェンダー部に2,3センチほどの深い凹みが・・・・。 側には何故か水道蛇口の取っ手が落ちていました。 誰かがワザとやったのかなーーーーと落ち込みましたが、見ようによっては エクボにも見えるか、と思い放置です。 友人に傷を指摘されたので「エクボみたいでしょ」と言うと「全然・・・・・」 と否定されましたが、いいんです。他の同型車と区別がすぐつくもん。 と、どこまでもポジティブ強気の私です。

状況がイマイチ…

041
ここでは匿名
> よくある、内輪差に巻き込まれ系の擦り傷。。 とありますので、多分傷付けられたのは愛車の四隅(バンパー)ですよね? どうしても納得出来ない傷であればその部分だけ新品に交換してしまえば良いのではないでしょうか? または「バンパーは消耗品!」と割り切ってしまえば気持ちも楽になると思います。 新車だけに限らないと思いますが、最初の傷ってかなりキツイですよね…。気持ちが運転に反映されない様祈っています。 今後の対策としては…枠内をいっぱいいっぱいに使って出来るだけ端に停める、くらいでしょうか…。防止にはなりませんが、衝撃感知タイプの盗難防止センサーを付けるってのもアリかな? 擦られた瞬間にクラクションが鳴りますので、気が付いてすぐに見に行けば当て逃げした車くらいはわかるかと…。 ただ盗難防止センサーの場合は近所迷惑になりますけどね。(汗)

お気持ちわかります…

さぶ
私も、自分の金で養い、大切に大切に乗っている愛車を、実の姉の「ちょっと借りるね」で左右ドアガリガリ、「近所で練習するから貸してね」で後輪付近にガリガリとやられました。しかも実姉なので、きつくは言えず呆然としていたら、しぶしぶ近所のホームセンターにて傷修正マーカー(1000円)を渡されたのみでした… もちろん自費10萬かけて直しましたが、また数ヵ月後やられました。 また直しましたが、数日後3度目やられてからは、バカバカしくて放置してあります。 手洗い洗車の度に愛車の傷を目にしてツライですが、トピ主さんも何度かしたら今ほど気にならなくなりますよ! 街走ってても結構傷凹み車、多いですし(苦笑)!

ご愁傷様です・・・

😨
ピンコ
当て逃げされたってことですよね? そのショック、悲しみ、落ち込み、落胆、すごーーくわかります。 私はドアの面に縦に思い切りひっかき傷を3本付けられました。 よく洗車もして大切に乗っていたので、本当に本当に悲しかったです。 自分で安く直す方法もいろいろ調べましたが、傷も深かったので仕方なくドア2面塗装しました。 保険も使わなかったので、しばらく生活も苦しかったですが、大事に乗ってきたし、これからも大事にしたかったので、子どもを病院に連れて行く気持ちで直しました。 ですが、落ち込んでいる時に友人が言ってくれた一言でとても気持ちが楽になりました。 「今まで大切にしてきたから、この傷でピンコの厄とか災難を身代わりに受けてくれたんじゃないのかな」 そう言ってくれ、そうかもしれない!!ってそれから前向きにとらえることができました。 傷が直って戻って来たときには嬉しくて「良かったね~」ってナデナデしました。 っていうか、他人の持ち物に傷なんてつけちゃ絶対いけないですよね!! それからよそで駐車する時には、できるだけ安全なところを選んで駐車するようになりました。

修理したら?

041
へび
どんなに大切に乗っても、細かい傷はついてしまいますが、凹むほどの深い傷であれば、修理してはどうでしょう?  内輪差に巻き込まれた位置と言うことなので、バンパーの角を擦られたと思います。  軽であれば、パーツ代もそれほど高くないと思うので、バンパー交換をオススメします。お金はかかりますが、ほぼ完璧な修理なので精神的にも健全です。  ちなみに、バンパー交換するのであれば、あまり年月が経たないうちに交換したほうがいいです。時間が経ってしまうと、同じ色のバンパーを用意しても、バンパーだけ妙にキレイという可能性があります。  参考になるといいのですが、私は駐車するときは、次の点に気をつけています。  ・端の駐車場所を選ぶ:擦られる確率半分  ・古い車、コンパクトカー、軽(トピ主さんゴメンなさい)、若葉、紅葉、凹んでいる車の隣を避ける  ・枠内中央の奥に停める:左右に寄っていたり通路にはみ出していると隣の車に擦られやすいです。  ・チャイルドシートのついている車やファミリーカーの隣を避ける:ドアパンチされやすいです  ・人目のない場所を避ける:車上荒し対策です

ありがとうございます。

🐱
ぼんじろう トピ主
意外に沢山レスを頂いて、チョット立ち直れました。 「車なんて乗れりゃーいい。」 なんて思ってたんですが、結構ショック大きいです。 傷もいずれつくもんだと覚悟してたつもりだったんです。 無論それなりに注意もしてたつもりだったのになぁ。 皆さまのおっしゃられる通り、右前のバンパー部分を当て逃げされました。 2回とも同じ所で、まだマシだったと思うようにしています。 本格的な修理は先送りにしようと思います。 また削られたら立ち直れないので。 二度あることは…とも言いますし。 お金が無いとも言いますが。 そこ意外は削られないように、皆さんのアドバイスを参考に頑張ります。 どうもありがとうございました。 皆様のお車が削られません様、お祈りしております。

もうバンパーは飾りなんですね

041
成り行きまかせ
以前は本来の役目をするしっかりしたバンパーが付いている車がたくさんあったのに、今はボディーと同じ色に塗装された単なる飾りに成り下がっていますね。 だから、バンパーをぶつけてはいけないというわけの解らないことになってしまったんですね。 私の友人が4WDのジープを新車で買ったのですが、ひと月後くらいに見たらボディーの左右は前から後まで大小の擦り傷だらけ、あちこちにへこみもありました。 どうしたのかと尋ねたら、藪や岩場で乗り回したらこうなったと涼しい顔をしていました。 まあこれは極端にしても、私も車は単なる移動手段としか考えていないので少々の傷など気になりませんね。ドアがへこみすぎて運転席が狭くなったりするとちょっと窮屈で困るでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧