本文へ

心療内科にかかったことがある人

レス19
(トピ主 2
041
みどり
ヘルス
仕事上のストレスが多く、心療内科にかかりました。 話をきいてもらった後、医者は「なぜ会社を辞めないんですか」と聞いてきたのです。「このような心理状態で会社を辞めるという決断をすることは好ましくない、と友人から聞いたので」と答えました。その日は「その会社から離れて、ストレッサーとなっている人から離れないと、回復は困難」と言われ、薬を処方されました。 その薬を飲んでみたところ、自分の考えがとても過激になっていることに気づきました。”ばかやろー”、”何言っているんだ!”などと、普段めったに考えないような罵声が頭の中に響いてくるのです。 もらった薬の服用は一日でやめ、自力で考えをまとめていこうと思っていましたが、うつうつした気持ちが大きくなり、再度その病院に行きました。 医者は「あなたは会社に利用されている、辞めたほうがいい」の一点張り。自分でも考えなかったわけではないのですが、医者から言われると、とても気分が重くなります。医者は、興奮しすぎないような薬を処方しましたが、私は飲む気にはなれないのです。 医者のこの対応は、普通なのでしょうか。 医者にかかる前より、落ち込んでいるます。

ランキング

レス

他の病院に行ったら?

🐶
クッキー
イヤなお医者さんですね。 他のお医者さんの意見も聞いてみるといいかも。 もしかして、トピ主さんが女性で、実家住みか共働きで、 お医者さんが、女は家にいるべきだと言う考え、という気もします。

相性

🐱
ままる
相性があるのだと思います。 その医師の言葉が納得いけないようでしたら、別の方を探された方がよいのではないでしょうか?

確かに診療科医との相性はあります。

041
匿名希望
確かに簡単に「仕事をやめたら」と言われたら、とまどいますよね。 私は統合失調症ですが「できるだけ働き続けなさい」と 主治医に言われます。 義兄も統合失調症ですが「障害年金もらえるようにしてあげるから、 会社辞めなさい」といわれたそうです。 若干、発病したときの時代の影響もありますが。 統合失調症の私が子供を持ちたいと思ったときに、数件精神科医を 回りましたが、やんわり「それよりも自分の楽しみを追求したら」と 回答する先生あり、「ああ、どんどん作りなさい」という先生あり、 「薬、ちゃんと減らせる?」という先生あり… こういう会話の中で、先生との細かい相性はあると思います。 みどりさんの仕事のことについても、先生ごとに意見はあるのではないで しょうか? 先生の答えが気にいらなければ、別の医師に見てもらっても よいかと思います。 ただ、薬を飲んで相性が悪かったことが一、二度あったくらいで、 薬を飲むことを否定はなさらないようにしてください。 心療内科系では薬の相性を模索するということは必ずあることです。

心療内科に通っています

041
ちゃみこ
ただ、2件目です。 色々な先生がいて、自分が信頼出来る先生を見つけるのは結構大変です。 私は運良く2件目の病院で信頼出来る先生に出会うことが出来ました。 薬は何を飲まれたのかわかりませんが。私が飲んでいる薬は2週間位しないと効いてきません。 それまでは副作用(軽い吐き気やふらつき)がありました。 最初は頑張って会社に通っていましたが、先生と相談し辞める決断をしました。 ストレスとなる場所から離れることが1番だとは思いますが、トピ主さんが心から納得しないと意味がないですよね。 医師にかかるのも良いですが、カウンセリングをおすすめします。 1時間5千円くらいと高く感じるかもしれませんが。 お辛いでしょうが、良い方法が見つかると良いですね。

う~ん。

🐱
まるちゃん
その処方された薬ですが1日で効くとはちょっと聞いたことがありません。頭痛やめまい、眠気などの副作用は聞きますが・・・。 精神に影響を及ぼす薬となるとちょっとこわいですよね。 ただ、うつの初期に人の動機を疑ったり、悲観的になったり、 イライラして勝手に妄想から腹立たしくなったりすることがあるようです。 トピ主さんのストレスの原因になっているのが職場の人間関係からなのであれば、確かに職場を辞めるというのが最善の方法だとは思いますが そんなの簡単に辞めれませんよね。 トピ主さんは、何を求めて心療内科に行ってますか? ただ話を聞いてほしいだけでしょうか? それとも、自分のストレスをなんとかしてほしいのでしょうか? まずは自分の異変がどんな状態なのか、以前と比べてどこが違うのか を話しましたか? どんな診断をされましたか?トピを読むと医者は単に興奮を抑える薬 を処方しただけで、それほど重症と診断しなかったように思われます。 だから、「仕事を辞めたらどうですか?」と言われたのでは? もし不信感があるのなら、違う心療内科に行って話してみればどうでしょう?

素人なので

🐱
のの
素人なので普通の対応なのかはわかりませんが… お医者様にも合う合わないがあると思うので 他の病院にいってみるのはいかがでしょうか? 私自身もトピ主様と同じで 仕事のストレスから鬱病になりましたが 最初のお医者様は合わず、2箇所病院に行き いいお医者様に出会えました。 ゆっくりと話を聞いてもらい 少し心がラクになったので やはりトピ主様のお医者様は 合っていないのでは?

医者はそういう事を言いがちですが

💡
私も「その会社から離れなさい。」と医者から言われたことがありますが、根本的な解決策にはなっていないかな。 と思ったこともありました。 これでは、辞めグセがついてしまうことになるのと同じになる。 と思ってしまいました。 普通と言うか、結構多い対応と思われます。 根本的な解決策よりも、まず辞めろの一点張りだから、言われて困った事もありました。

機械的な対応をする医師ですね。

041
のっぽ
心療内科では内科から移った医師が少なくありません。 トピ主さんを担当している医師は正確にトピ主さんの状態を把握せずに 診察結果を決め付けているように感じます。 余り良い医師だとは感じられません。 正直、他の病院に変わる事をお勧めします。 私は鬱病ですが、友人のように医師が接してくれて、薬を処方する 際にも正確に薬の作用を説明してくれます。 また、相談にもきちんと乗ってくれます。 探せば必ずそういう医師はいますので、諦めたり投げ出さずに 新しい病院を探してみてはいかがでしょうか。 長くなり、失礼しました。

病院を代えてみたら

🙂
mayo
そんな事を言う医者、初めて聞きました。病院を代えてみてはどうですか。もっとじっくり話を聞いてくれてあなたにあった薬を処方してくれる病院があるはずです。メンタル関係の病院当たりはずれがありますよ。

心療内科は“症状のケア”

041
ユリ
心療内科も、内科や外科同様、 患者の病状を診察し、薬を処方する等、“症状のケア”をする場所なんですね。 なので、心療内科だからと 医師に必要以上の“精神的ケア”を求めるには、限界があると思います。 (風邪の時、医者に「職場が寒いのですが」とは相談しないように) なので、そのお医者さんの行動自体はごく一般的ですし、 むしろ、診察のためだけの話に終始せず、アドバイスをくれる分だけ良心的な気がします。 ただ、相性(話し方など)が合わなかったのでしょうね。 じっくり話をするような精神的ケアは、医師ではなく、カウンセラーの領域ですね。 投薬と併せて、カウンセラーを紹介してもらったり、 カウンセラー併設の病院を探すといいと思いますよ。 ですが薬も飲まない、アドバイスも聞かないでは、治りようがないですよね。 他の方もお書きのように、精神系の薬は1日で効くことはあまりないですし、 薬の合う・合わないが大きい分野です。 なので、一度効かなかったからといって薬を否定せず、 長い目で自分に合う薬を見つけてくださいね。私も医師と二人三脚で合う薬を探しましたよ。

トピ主です。

041
みどり トピ主
みなさま、早急にレスをいただき、感謝しております。 再度この医者にかかることはないと思います。 医者に関する不信感が「薬を飲みたくない」気持ちにさせている気がします。 自分にあった医者を探してみます。 どうもありがとうございました。

信じる者は、

🐤
うつこ
日本とアメリカで心療内科(アメリカにはないです)・精神科にかかっていました。 うつ病についてですが、重大な決断はしない。運動をする。というのは共通ですが、 日本では、なるべく休養してがんばらない。という考え方が主流ですね。 アメリカは逆です。仕事は辞めずにつづける。ストレスから逃げずに立ち向かう。 私はどちらも試してみましたが、いまだ完治には至っていませんねぇ・・・。 その先生は、アメリカナイズされた方かもしれません。大学病院なんかには多いかも。 長期間つき合っていくわけだし、人として信頼できる方を求めたほうがよいと思います。 同じ薬でも、信じて飲むのとそうでないのとでは、効き目にちがいがあります。 私の場合、信じていれば、偽薬(プラシーボ)にも容易に引っかかりそうなタイプです(笑)。 薬は飲んだほうがいいと思いますよ(効くと信じられる先生から処方してもらって)。 お互いがんばりましょう!

色んなお医者様がいますよね

uduki
はじめまして。大変な思いをされたのですね。トピ主様の >「このような心理状態で会社を辞めるという決断をすることは好ましくない、と友人から聞いたので」と答えました。 このような対応は正しいと思います。私も会社ストレスから適応障害になり、通院しましたが、「あせってはいけない。病気で不安定になっているのだから、大きな決断はすぐにしてはいけない」と言われました。それから三ヶ月考え続け、色んな対応策を練ってみましたが八方ふさがりになったので、結局納得して会社をやめ、自宅療養しました。 お薬は長くのまないと効かないと同時に、合わないと感じたらすぐに報告して量を減らすなり変えてもらうのが一番です。信用できないと思うなら、他の医院を当たってみた方が良いでしょう。私は薬も効きましたが、非常に合うカウンセラーさんに出会え、そこで愚痴を吐き出して一年半かかりましたが、自分で原因が分かりました。そしたらグっと症状が軽くなりましたよ。カウンセリング、オススメです。

心療内科に通院中です。

🎂
ショコラ
仕事のストレスが主な原因でうつ病になり、心療内科に通院中です。 個人的には、まるちゃんさんの意見に、ある程度同意です。 心療内科は「病院」ですから、悩みを聞いてくれる場所ではなく、症状にあわせた治療をする場所です。 トピ主さんがストレスの話題ばかりで症状を訴えなかったとしたら、まだ治療が必要でない段階だと、思われてしまったかもしれませんね。 今度心療内科にかかるときには、症状の経過などを簡単にまとめておくと、診察もスムーズに進むと思いますよ。 あと、処方されたお薬は、軽い安定剤あたりじゃないでしょうか。 #普通うつ病などのお薬は、ある程度長期間飲まないと効いてきません。 以下のサイトで、薬品名から効能を調べることができますよ。 http://www.rad-ar.or.jp/siori/

セカンドオピニオン

041
かずかず
セカンドオピニオンをおすすめします。。 心療内科では、きちんと話のやりとりをしてもらえる所がいいと思います。 仕事辞めれれば、そりゃストレスもなくなりますよね。。 私も同じような事を言われました。 私の場合、半年休職しました。 周りに迷惑もたくさんかけましたが、 今は元気にしています。 よいお医者様に出会えるといいですね。

正直なお医者さん

041
かすみ
仕事のストレスから病気になった場合、ストレスから遠ざかるのが一番の解消法だと誰もがわかっているけど、その人の将来に対する責任がもてないので、身内などの近しい人でないかぎりはそういうことはなかなか言えないと思います。気に入らなければ病院を変わるといいですが、興奮を鎮める薬は飲んでおいたほうがいいかも。

お医者さんのいうことは正しいと思います

041
香川人
私も診療内科にかかったことがあります。吃音があるにも関わらず会社の外部の人たちと接する機会の多い職種についてしまいました。毎日、どもったらどうしょうかと思うと電話にすら怖くてでれませんでした。耐え切れずになって、診療内科に行くと「今の仕事はあなたに向いてません。辞めなさい。」と言われました。それから程無く、経理職に 転職して、今までなんとかやってきています。 さて、私はこのお医者さんのいうことはもっともだと思います。近い将来、ストレスが軽減される見込みがあるのならともなく、軽減される見込みがないのならこのまま、薬を飲み続けてだましだましやっていっても、薬で体がボロボロになるだけです。 お医者さんはみどりさんに、ベスト治療法(会社を辞めること)を提案しているのだと思います。 会社を辞めて新たな職場で仕事に励むか、薬を服用しつづけて今の会社で仕事を続けるのか。どちらが良いのかは答えは明白だと思います。

うつ病が長いとこんなふうにもなります。

🐤
うつこ
真逆なことを言ってしまいましたね。すみません。 思考能力が低下するのは事実ですが、本質的なものかも? わたしはうつ病だと気づくまでに、5年以上かかりました。 そしてもう10年もこんな状態から抜けきれていません。 早く治療を開始すれば、早く良くなります。 相性の合うお医者さん、見つけてくださいね。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様にあたたかなお言葉・アドバイスをいただき、改めて御礼申し上げます。 心療内科に行ったら、どのように医者が対応してくれるのか、自分の心の準備も不十分なまま、診察に向かったのがさらに自分に降りかかってしまったのかもしれない、と思います。 いろいろなことを考えてみようと、改めて思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧