本文へ

雨戸閉めますか?

レス54
(トピ主 0
041
塩豆
話題
私は都市部の住宅街に住んでいるのですが
毎朝隣の家の雨戸を開けるガラガラーッという音で目が覚めます。
天気、季節関係なく毎日聞こえてきます。
結構大きな音なので正直ちょっと迷惑してますが
まあ1.2分のことですし文句を言うつもりはありません。

皆さんは日常的に夜になったら雨戸は閉めますか?
近所を見ると雨戸を閉めている家もちらほらあり、
もしかしたら一般的には夜は閉めるもの?と思ったり
防犯のためかなぁと思ったりしてます。

ちなみに私はよっぽどの大雨ではない限り
雨戸は使いません。もう錆びてるかも(笑)

ランキング

レス

台風・防寒用。

うしゃまろ
うちは台風の時と冬(防寒の為)は閉めますが、 それ以外は使用してません。 後は長期留守(防犯上)の時は閉めますが、昼間も 閉まってたら留守バレバレですよね(笑) そう言えばうちのお隣さんからも毎朝・毎晩ガラガラー ガッシャンの大きな音がしてます…。

毎日開け閉めします。

一児まま。
夜になると雨戸閉めて、朝になると雨戸開けます。 それって普通の生活行動ではなかったのでしょうか? 小さいときからのそういう習慣で育ったのですが。(都内出身) サザエさん宅も毎日開け閉めしてますし・・・・ ただ、夫の出身である東北だと家に雨戸をつける習慣事態がないそうです。 だから都会生活になれた夫は実家に帰ると雨戸がないことに違和感を感じ また、防犯上の怖さも感じるそうです。

昔の感覚だと

041
こん
今の遮光カーテンと同じ役割ですからねぇ。 マンション住まいなので我が家には雨戸がないですが、あったら使いますね。

閉めます

041
木造アパート1F
夏場は閉めると精神的に暑苦しい気がして閉めない時が多いですが、涼しくなってくると閉めた方が暖かいので閉めます。 旅行等で長く留守をする時には必ず閉めるように大家さんから言われています。防犯性は閉まっている方が高いからでしょう。 その為、閉めている=留守 とならないように、出来るかぎりは閉めるようにしてます。ただ真夜中過ぎて帰宅した時などは、閉める音がうるさいといけないので閉めない時もありますが…。

閉めます

041
四十路の女
トピ主さん、こんにちは。 私も都市部の住宅街に住んでいます。 5年前に家を建てたのですが、 ほとんどの窓に雨戸をつけてもらいました。 毎晩必ず閉めます。 夜は遮光のため、長期不在時は防犯のためです。 平日は朝6時に起きますので、周囲に配慮して 出社直前の7時頃開けますが、うるさかったかも。ごめんなさいね。 周囲は一軒家とマンション、アパートが混在していますが、 雨戸やシャッターのある家はよく見かけます。 アパートもシャッター付きが多いです。 どこの家も夜はたいてい閉まっています。 隣の家は、昼間出かける時も1階の雨戸を閉めていらっしゃいます。 やっぱり都会は物騒ですかしら。 もうひとつ、 お向かいの家はレースのカーテンだけなので、 夜、明かりがもれてきてまぶしいです。 自分の家の明かりを周囲に漏らさないためにも 厚いカーテンや雨戸は役に立つと思いますよ・・

閉めますよ

041
たお
防犯のためです。冬場は、少しでも外の冷たい空気を遮れるかな(=暖房効率が良いかな)とも思ってます。 田舎で育った子供の頃は、一階の部屋で網戸のままスヤスヤ寝ていたものですけどね。 最近は恐い事件が多いでしょう。犯人と被害者に全く面識がなかった事件などを耳にした時、ウチだったら?と思うと…家族を守る為に、防犯意識はイヤでも高まります。 私の家の近所は皆閉めてますよ。土地柄もあるとは思いますが、せっかく雨戸があるのなら閉められては?

えええ~?

041
古家
雨戸って毎日閉めるものだと思っていました。逆に閉めないと落ち着きません。っていうか、安心して眠れません。 朝っぱらから周りの家が「がらがらがら~」って開けても別に気になったこともありません。そういうものだと思っていたので・・・。ご迷惑だったら気をつけます。 ええと、閉めるのは防犯の為です。最近は2階に雨戸が無い家もあるけど、私はあれも駄目。無くても平気なのはトイレの窓とか、お風呂場の窓などです。階段上の窓も、台所の出窓の窓にも雨戸がついています。 子供の頃からこんな感じなので、閉めないと本当に落ち着きません。

防犯の意味で閉めます

🐷
マイン
私は防犯の意味で毎日雨戸(アルミシャッター)を閉めます。 以前、雨戸を閉めずにいたところ 空き巣に吐き出し窓のガラスを割られ あやうく侵入されそうになった経験があるからです。 その時にお世話になった警察の方から 「完璧な防犯方法はありませんが  侵入に手間のかかるような家には  空き巣は入りたがりません。」 とご指導いただいたので 窓はペアガラスでロックは忘れず、シャッターも閉めてロックをかけて、と 出来る範囲で防犯のための行動をしています。

閉めます

041
もみの木
横浜の住宅地です。 治安が良い場所ですが、夜間は季節を問わず閉めます。 防犯のためですが、悪天候なら早めに閉めます。 横に開く従来のタイプではなく、上から降ろすシャッター式です。 朝は5時半ごろに開けるので、ゆっくり音を立てないように気をつけています。

郊外住宅地

🐤
まー
暗くなったら必ず閉めています。 我が家で雨戸を閉める理由ですが、防犯・台風などの時の備え・断熱・遮光のためかな…。 我が家での場合ですが、 1.夜になると雨戸を閉めないと家の中が丸見えに 2.夏は雨戸がないと家の中がすぐに蒸し風呂に  (我が家にはエアコンがないのです…昼過ぎまで東の窓の雨戸は閉めたままにしています) 3.冬は雨戸を閉めることで暖房効率が上がる 4.台風の時に物が飛んできても硝子が割れない 5.泥棒が入るときに雨戸があるのとないのとではひとつ作業が増えるのと中の様子がわかりにくくなるので入りにくいのではないかなということ(音も響くし) 6.閉めると真っ暗になるので昼になってもいつまでも寝ていられる ※困るのは旅行の時、毎日開け閉めしている雨戸が閉まったままだと留守だってばれること。 …と色々書き出してみましたが、結局は昔からの習慣ですね…やらないと落ち着かないんです。 今は遮光カーテンやエアコンがあるからなくても困らないのかもしれませんね。 あ、雨の日に閉めておくと硝子が汚れないです(雨で洗った方が綺麗だったりして?)。

実家は必ず閉める。

041
ロボット
父が必ず閉めて回ります。 防犯上ですね。 朝から開けますが、今は雨戸も良くってあんまり音は出ませんよ。 義理の実家は閉めているのを見たことないです。 それぞれですねー。

新興住宅地です。

🐶
みい
雨戸閉めます。 窓を開けている季節は寝る前に、窓を閉める季節は暗くなったら閉めます。 雨とは関係ありません。 防犯としてという理由が大部分です。 でも雨戸ってすぐに開いてしまって防犯にはあんまり役立たないんですよ。 それでも、ガラスをすぐに割られることは無さそうなのでそうしてます。 雨戸として使うのは、台風のような何かが飛んできて窓が割れそうな時ですね~。 昔の実家はアルミサッシがなくてガラスに木枠の窓でした。 少しでも雨が降ると木枠からじわじわ家の中に雨が入ってきてしまうんです。 その時は雨が降ったら雨戸閉めるが鉄則でした! 今は恐らく雨より防犯の意味合いの方が強いと思います。

雨戸・・・毎日開け閉めしてますよ

041
近所のオバサン
防犯、安眠、雨風防止のために雨戸はとても便利にしています。 戸建てでしたら、雨戸の開け閉めは当たり前のことと思っていました。 といっても、我が家の近所でも、暑くても寒くても台風でも雨戸を閉めないお宅がありますので、それぞれのお考えがあるのでしょうけど。 雨戸は防犯上はもちろん、最近の異常気象による強い風雨にも、その必要性が見直されているようですよ。 トピ主さんのお隣さんの雨戸の開け閉めは「ガラガラーッ」だけで、雨戸を強く引いたときの「ピシャン」はないようで、「ガラガラーッ」音は1・2分のようですので、目覚まし時計か生活音のひとつと考えられると良いかもしれませんね。 うちのお隣さんは、雨戸の開け閉めが「ガラガラ、ピシゃーン、バッチン」と半端な音ではなく、そのうえ、奥さんのベランダや庭を駆け回る(私にはそうとしか思えません)忙しない足音に「う~ん」ですが、ここまでにぎやかにされると、音の聞こえない日には「あら、ご病気かしら?」なんて心配になってしまいます(笑)。 開け閉めなしの雨戸は、戸袋に鳥や蜂の巣が作られやすいそうですのでお気をつけあそばせ!

雨戸 毎晩閉めます

🙂
甘露煮
和風住宅で、履きだし窓が多く通路に面しているため、 面倒ではありますが、夜は防犯の意味もあり毎晩雨戸を閉めています。 確かに、雨戸の開け閉めの音は結構響きますよね。 そのため、朝は7時前は極力開けない、深夜には閉めないなど、 気を使っています。 もちろん、音は最小限に抑えてそーっと開け閉めしますよ。 以前、近隣の雨戸の音が早朝に思い切りガラガラーッ!!!ピシャッ!!!っとしていたときは、正直閉口しました。 今では幸運にも聞こえなくなりましたが、 早朝や深夜の音は自分が思っているよりもかなり響いているので、 気をつけなければいけないと思います。 雨戸とは関係ありませんが、 早朝の散歩中の方のおしゃべりの声も内容もよーく聞こえています。 普通の声でおしゃべりしているのでしょうが、早朝は昼の数倍も よく聞こえますよね。

防犯のため閉めています

ピンク
横浜に住んでおりますピンクです。 我が家は日が暮れると雨戸を閉め、翌朝8時頃に開けています。 実家も雨戸は毎日開閉しています。 そういえば夫の実家で雨戸を閉めているのは見た事がないと今頃気づきました。 家によって違うものですね~。

閉めません

041
だいあごん
立て付けが悪いのか,びくとも動きません(笑)。

閉めて下さい!!

041
ちゃみこ
私は去年、雨戸を閉めていなかったために空き巣に入られました。 それまでは、トピ主さん同様、特に雨戸を意識してなかったのですが。 でも、雨戸を閉めていなかったことを本当に後悔しましたし、 昼間少し外出するだけでも必ず閉めるようにしています。 空き巣だったのですが、もし家にいる時だったらと考えると怖いです。

雨戸嫌い

🐷
よ~ぢん
私は新潟県出身なんですが、関東で暮らしてびっくりしたのが、雨戸ガラガラです。 冬 太陽が貴重な北国は 雨戸が無い。ガラス戸で、夏は蚊帳か網戸で涼しく寝ます。 関東の人は 明るいうちから雨戸閉めちゃって、エアコンぶんぶん回して、なんか、個人主義な感じ。熱帯夜は雨戸のせいかも?! 私は雨戸閉めると 息が苦しくなるので 台風の時のみです。夜道を歩いてて 灯りがもれてくるお家は 何か暖かい。同じ意味で 遮光カーテンも嫌い。

閉めてました

😨
てふてふ
今はマンションなので雨戸ナシの生活ですが、実家では閉めてました。 それは私が高校生の夏… いつもだと暑くて網戸だけで寝るのですが、その日はたまたま窓を閉めて扇風機をかけて寝ました。 夜中にフッ…と目を覚まして窓を見ると… 男の人が窓にへばりついて覗いてたんです。レースのカーテンのみでしたので、よく見えました。 そして片方だけの網戸を右にやったり左にやったり… 勿論警察を呼びましたが、おまわりさんに、扇風機やエアコンを付けるなら、窓を閉める。それなら雨戸を閉めても同じ事なので、ちゃんと雨戸を閉めて寝ましょう…と言われました。 クーラーが無い田舎でしたので、扇風機だけでは辛かったのですが、不法侵入者に襲われるよりはマシ。 その後、雨戸を閉めて寝るようにしましたが、古い家だったので、鍵の無い、気の雨戸だったんです。 その後、今度は不法侵入者が雨戸をこじ開けてきました。 怖かったですよ~そして、父は即席で五寸釘で簡易鍵を作りました(笑) この当時の警察も何もしてくれませんでしたわ(怒)結局犯人見つからず… こんな事もあるので、防犯の為に閉めましょう!!

閉めますよ。

🙂
エクレア
目的は防犯の為です。 暑い日とか寒い日とかは閉めたままの時もあります。 シャッターを開ける時間帯は7時以降にしています。 以前、建築会社の方に閉めている方と開けっ放しの方について聞いた事があるのですが、マンションとかで育った方に閉めない方が多いと聞きました。トピ主さんもマンション育ちですか? >毎朝隣の家の雨戸を開けるガラガラーッという音で目が覚めます。 大体何時ごろなんですか? 参考にしたいので教えてください。

閉めてます

041
アイスノン
数年前に戸建てに住むようになってから閉めてます。 でも、1階の通りに面した部分だけですけどね。 今はシャッター音も静かな製品がでてるようなので、そういうのを注文しましたが、やはり多少の音は出ますね。 なので、朝あける時は、静かに開けるようにしてます。 この辺りでも戸建てで、通りに面したお宅は大半が雨戸、シャッターを防犯上閉めてる家が多いですよ。

毎朝晩開け閉めします

041
富子
我家にはシャッターではなくて雨戸が全部の窓についています。 朝晩雨戸を開け閉めしております。 雨戸は雨よけの戸ではないと思います。防犯のために開け閉めしております。 私のところは東北ですが、雨戸がある家は少ないです。理由はよくわかりません。 育ちは東海地方ですが、ほとんどの家には雨戸があった記憶がします。

ない!!

😨
どんどん
私は関東地方→中国地方へ引っ越したのですが、こちらの住宅には雨戸がありません。 探したら有るのかも知れませんが、引っ越して3年ほどですが、戸建・集合問わず見たことがありません。 習慣として閉めたいのですが、我が家(アパート1F)にも雨戸はないので、残念ながら閉められません…。

閉めません

041
さと
台風が来るときくらいしか閉めないですねぇ。 雨戸閉められるお宅はクーラーがあるんでしょうか? うちはクーラーないので夏場は常に網戸ですよ。

防犯と防災

🐱
くまぷ~
都市部の住宅街ですか。私の家は集合住宅なので雨戸はありませんが、雨戸は防犯上と防災上都市部では非常に役立ちますので開閉したほうが良いかと思います。用途としては 1防犯(さらに窓が曇っていると心理的に泥棒が来やすい) 2窓を割られる&窓に落書きされるリスクの軽減 3防火 などがあります。 特に隣りが火事になったときに輻射熱で窓が割れるのを防げるだけでなく、また自分のうちが火事になっても燃え広がる時間稼ぎになります。 ぜひ検討ください。

実家は東北ですけど、閉めますよ。

🐤
使ったほうがいい
東北の実家は、雨戸と二重サッシです。季節を問わず毎日開け閉めしています。 とくに冬、雨戸のない出窓などは結露がひどくて困ります。かなりの冷気が感じられます。 玄関もガラスの部屋のようなもので囲っています。 ○キスイハウスで建てた築30年近くのものです。 築50年以上の友人宅(雨戸はない)では、家の中の花瓶の水が凍って割れてしまう、とのことでした。 雨戸を閉めると、網戸・窓ガラスの掃除の頻度がちがいます。 現在は東京都下に住んでいて、防犯上ぜひ欲しかったのに、雨戸のない賃貸ぐらしです。トホホ。 ガラガラうるさいほうが、防犯上も有効では?

締めます

😀
ラベンダー
雨戸というか、シャッターですけど、新しいのでうるさくないと思います。自動ですし。 はじめはめんどうでしたが、締めるようになると、締めないとなんか不安なんです。夏網戸にしておきたい時は暑いですけどね。

必ず閉めます

🐱
南町田
関東に根付いた家庭は雨戸を閉めます。 雨戸を開けたままでは不安で寝付けません。 台風など強い風で何かが飛んで来てガラスを割る事を考えたら、雨戸無しの生活は不安で一杯です。 数年前、台風の時に私の部屋だけ雨戸を閉めずに居たら隣家の屋根から剥がれた板がガラスを突き破り私の体と部屋中がガラスの破片と雨水でひどい事になりました。以後、必ず閉めています。 しかし、寒い地方は雨戸がないですね。そこで暮らして来た人は雨戸を開ける音が五月蝿いと思うのかもしれません。関東で暮らしても雨戸を閉めなくて平気なようです。

えぇ~!?

041
にな
>まあ1.2分のことですし文句を言うつもりはありません。 そんなの当たり前です! いちいちそんな苦情入ったら生活してられません。

防犯のため開けてます。

041
振興住宅地
こどもがいるので必然的にPTAや地域活動に駆り出されてしまうのですが そこで気が付いたのが 町の暗さです。 ちまちまとした雨戸もないような住宅地は 若い世代も多く夜遅くまで灯りがついているのですが 庄屋のような大きい家や高級住宅街は街灯の間隔も広く 雨戸を閉め早く寝てしまうと 本当に暗いです。 そこを塾帰りの子どもや仕事帰りの若い女性が通ります。 街灯を申請するより 門灯をつけたり部屋の灯りを漏らしておく方がよほど早いのです。 もっとも世界中で寝ない国日本の衛星画像を知っているだけに 夜は暗い方が当たり前で地球には優しいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧