本文へ

雨戸ってしめますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ノンコ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。ノンコと申します。この度、賃貸マンションから戸建てに引っ越ししました共働き世帯です。今まではマンションで雨戸がなかった為気にしたことなかったので勝手が分からず、こちらで相談させていただきます。 私も夫もフルタイムで仕事をしている為日中は家を不在にするのですが、その際、雨戸は閉めるものですか?それとも朝開けたまま、夜帰宅してから閉めますか? 我が家は道路から階段を3段ばかり上がった程度の高低差で門や少しばかり庭と敷地を囲むようにフェンスはありますが、目隠し用フェンスでは無いため、カーテンを開けると道路を歩いている人と目が合う感じです。日中は不在の為、防犯的に雨戸を閉めた方がいいのか、朝開けてまた閉めると手間もかかるし、休日以外開けないのも部屋が暗い気がして。またずっと雨戸の方が留守であるのが分かる為、それもいかがなものかと。皆さま、どうされてるか教えてください。

ランキング

レス

閉めません

😀
ワニ
今はマンションですが、2年前まで戸建てに20年住んで、雨戸閉めたことありません。 理由は面倒くさいから。 大通り沿いで防犯面では問題なく、プライバシーだけ嫌だったのでミラーカーテンを使用していました。 もちろん昼間は留守でも湿気がいやで、雨戸を閉める選択肢はなし。 ひとそれぞれだとは思いますが、立地や土地柄によるのでは?と思ってます。 後は自己責任。

閉めない

夏がキライ
閉めない。というか、我が家は家を建てたときそもそも雨戸を付けませんでした。 なので、雨戸自体がありませんから、閉められません。 雨戸を付けなかった理由は、どうせあっても閉めないからです。 その代わり窓ガラスは全て防犯用です。割るのに時間がかかるタイプ。 トピ主さん宅の雨戸は全ての窓にありますか? 一階だけにあるのなら、留守であることを教えているだけですよね。 二階の窓は無防備。 わざわざ留守であることや無防備な箇所を教えて何の得があるのでしょうか。 また、全ての窓に雨戸がある場合、それらを開け閉めするのにかかる時間労力は? 結構大変ですよね。 電動だったらいいけど、違うならたぶんいつかしなくなる。 ちなみにわたしの友人は面倒なためリビングの雨戸は毎日開け閉めしていましたが、あまり使わない部屋は閉めたままにしていました。 結果、新しい畳だったこともあり虫が沸きました。 換気システムだけでは防げなかったようです。

気温・季節に合わせます

🐤
ひよこぴよ
雨戸は、その文字のごとく我家(名古屋市北部)では、盛夏は日中南側の雨戸を閉めて外気・日射を遮る。外気は40゜を超えます。夜間は雨戸を開ける。 冬季は、日中は南側雨戸をあけて日射を室内に導き暖房代用とする。北側の雨戸は常時閉じて外気の冷気を遮断する。 盛夏・冬季以外は南側雨戸は開いたまで、必要に応じて遮光カーテンを使う。 1日のうち、外の様子(日射・気温)を観察して必要に応じて 雨戸・遮光カーテンの開閉をする。 暴風雨のときは季節によらず閉じる。 季節によらず、1日に数回は窓を全開して換気はします。

後悔先にたたず。

🙂
RIKO
何故そのような生活形態で戸建てを購入したのか? 雨戸については帰宅時間によりますね。さもなければタイマーで夕方から室内が明るくなるようにするとか。サッシや鍵は頑丈な防犯対策を。

面倒なの、じつは

🙂
ガードまんさく
ほぼ閉めます。一番の理由は窓が汚れるのが嫌な為。 断熱、防寒、防犯対策。 室内が明るくなる設計と工夫をしていて雨戸を開けるのが面倒な為・・。 夜勤明け爆睡したいから。

普段は閉めないです。

041
桃缶
家族が全員留守する日中でも雨戸は閉めないし、夜も閉めることはありません。 窓は全部レースのカーテンだけで外からは家の中は見えないので、家人がいるかいないかは分からないはずです(昼間) 九州なので台風が来る時だけは雨戸シャッターは閉めています。防犯や保温の為に雨戸は閉めるとは思っていなんです。現代の家は昔と違い高気密高断熱なので(ペアガラスですしね)私的には台風時などの時だけの雨戸と思っています。 戸建てで1階部分を雨戸閉めている家を見たことがあるけど、留守しているのが分かるのではないでしょうか(そこは昼間は留守家なんです) 雨戸を閉めて日差しも入らない家で、湿度などはどうなるんでしょうね。 余談ですが、海外旅行で2週間不在にするにしても雨戸は閉めていきません。

防犯?

🐱
えだまめ
雨戸を晴れの日に日中から閉めてると、留守、それも旅行中、って宣伝してることになりませんか? 夜に閉めるのでさえも、すごくめんどくさそうだな、と思います。わたしは日本には何十年も住んでないんですが、子供の時住んでた時、すごく重かったのを覚えています。やってと言われて嫌いなお手伝いの一つでした。今は技術が進んで、軽いものになってますか? でもその名の通り、台風とか大雨の時には便利そうですね。うちのは雨に打たれてバンバン言ってました!

閉めません

💋
太陽の恵み
地域によると思いますが 田舎暮らしの私は台風時以外は閉めません 真っ暗になるのが嫌いだし 窓の数もかなり多い 雨戸も昔の物で重い 日中雨戸閉めきりだと日も当たらないことになり 中の植物が枯れてしまうし温度も上がらない 近所も台風時以外は閉めてないです 都会はどうなんでしょうか

閉めません。

🙂
はる
3年前にマンションから戸建てに引っ越してきました。私も雨戸は閉めるものだと考えており、当初は頑張って各部屋閉めておりましたが、主人が閉めなくていいと言うので、台風とか長期の外出とかは閉めますが、基本開けっ放しです。夜もです。ちなみに私も日中はほぼ仕事です。隣家は夕方からほとんど閉めてますね。個人の考えや地域条件にもよるんでしょうね。開けっ放しなんてずぼらすぎて参考にならないですね。

雨戸は~窓枠とサッシの間の機密性が低いか~大雨か~風が強いか

🙂
おばさん
雨戸はその家や天候により使い方が異なると思う。  (1)窓枠とサッシの間の機密性による  (2)大雨の場合  (3)風が強い場合や大風や台風時 (1)家の窓枠とサッシの間に(見て分からなくても)微妙な空間があり、大雨や雨風の際に、サッシ下のレールの隙間から、雨が部屋の中に少しでも吹き込む(入り込む)恐れがある構造状態なら、それが想定される前から雨戸を閉めておく。現代的な機密性が高い家なら、大雨でなければ閉めなくても良いと思う。 (2)大雨の時は雨の勢いがあるので(1)(3)の状況を想定内として雨戸を閉めておく。 (3)天候(晴or雨)に関わらず、風が強い日は雨戸を閉める。(網戸枠と網の接続部分が風に圧迫されて網が切れる)。台風で風が予想されるときは早めに閉めておく。(雨か晴れかには関係なく) (3)毎日、夜閉めて朝開けている家は見たことがない。TVで江戸時代?とか明治?頃には、木の雨戸を朝晩開閉するシーンは見るが。窓自体の構造が簡単で、外から外して侵入しやすかったのか?昔の防犯上からかと想像。 毎日開閉も良いとは思うが、在宅か留守かが外から一目でわかるので、現代の防犯上はどうかな?周囲が誰もしないから。毎朝晩のガラガラ音も、近所には煩いかも。 (4)その他 雨戸と、雨戸を収納時の外壁との間に雀が巣を作ることがあるので注意。一度作ると、巣はがっちりで、取り除くのが大変。 (5)外から内部が見えやすいなら、左右に寄せた雨戸を1~2枚だけ常時閉めておく手も。 または、雨戸は普段は開けておき、レースカーテンのすぐ内側に、突っ張り棒を横に張り(道路の人の目線からは見えなくなる高めの位置に)、その棒に「厚手」のレースカーテンを更に取りつけると、棒の上からは本来のレースカーテンからの光が入り、突っ張り棒以下からは、重ねた厚手のカーテン越しの光も入る。外から内部が見えない。

開けません(笑)

🙂
おばちゃん
共働きで日中は不在。 防犯もあって開けていません。 休みの日は天気が良ければ開けます。 お陰で窓はキレイ(年末大掃除も楽)。

必ず閉めます。

🙂
冬木立
5年前引っ越ししてきましたが、近所の人は閉めない人の方が多いですね。 土地柄もあるんでしょう。 この土地の人には言えませんが、空き巣がよく話題になる地域なのにわきが甘いな、と思っています。

ボタン1つ

キノピコ
うちはボタン1つの開閉なので楽ちんです。 朝起きたらポチッとすると明るくなります。 夕方もポチッとするだけで締まります。 だから長い外出になるかな、ってときは 朝に開けても家を出る時にポチッとします。 全て締まります。 なのでその時によって変わりますが一応、勤務時間帯は開けてます。 窓も頑丈な防犯対策用ですし。 わんちゃんも窓に面した所に居るように工夫してますし。 トピ主さんはミラーカーテンにもせずレースのカーテンもなく 外の人と目が合うの!!??!? それがびっくりです(笑) それなら雨戸しめないとだめじゃん!!

閉めるけど閉めなくてもいいのではと思っている

💤
砂肝
人口多い横浜の住宅地です。 傾斜地なので家が高い位置にあり、中から外を歩く人を見下ろすかたちです。 フルタイム勤務の時は、冬は開けていませんでした。帰宅時にはどうせもう暗いしと思って。 時間に余裕ができた現在、今の時期は6:30を過ぎた頃に開けます。 とにかく換気が好きなので、在宅時は可能な限り窓を開けてます。 雨戸が無い団地出身の私は、雨戸は単に防犯のため。数日不在にするでもなければ閉めなくても困らないと思ってます。 高齢者がほとんどの地域なので、皆さん毎日きっちり雨戸は閉めてますね。 夫は東北の戸建て出身なので閉めずにいられないようで、全然窓も開けません。だから夫の部屋は臭いので、ときおり私とバトルになります。余談でした。

日が暮れたら速攻で閉めます。

041
REC
防犯やプライバシー保護はもちろん、保温のためにもシャッターを下ろしています。 暖房の熱は窓から逃げるらしい。 シャッターを下ろした方が、翌朝のリビングの温度が多少はマシな気がします。

雨戸はいつも閉めません

🐱
猫ダルマ
雨戸はいつも閉めませんよ。 うちの場合は、窓に金網が入った複層ガラスで、 ロックも2ヶ所かかります。 窓がかっちりしているので台風でも大丈夫、 シャッターのある窓は一つだけです。 また、1階に掃き出し窓がなく、 押し開く形の腰上げ窓のみなので、 かなり安全です。 トピ主さんのお宅の窓はどんな感じでしょうか。 最近の家なら、窓自体がしっかりしているのでは。 それから最近、窓に直接貼り付けるUV目隠しシート を家中の窓に貼りまくっています。 ステンドグラス状態で外から見えなくなるし、 窓の上の方は開けて貼るので、空は見えます。 ノリもいらないので、貼るのも剥がすのも簡単です。 レースのカーテンと違ってすごく快適です。 早く気がつけばよかった~。

基本

041
花杖
閉めます。  私は仕事していませんので。雨戸と言うよりシャッターですが。 朝8時前後をめどにしています。夏場は日が長くなるので夕方 6時前後ぐらいまで閉めなかったかも。今は4時~5時ぐらいには 閉めています。  休日で家族そろって出かける等の時は。基本閉めた ままですかね。  ご近所さんも、年齢層が高いのか。ご在宅の家が 多いようで、昼間あけて夕方閉めているのかなと 思います。  私のほかにも疑問に思った方がおられましたが。 ご夫婦共働きなのになぜ一戸建てを買われたのかなと。 かの昔独身の時。親元に住んでおりました。東京近県の 住宅地。基本母が家にいたのでよかったのですが。 体調崩し入院した時がありました。その時に、勤め人 だった父と私。真っ暗な家に帰宅が怖かった記憶が あります。(それまでは、母が在宅だったので、基本 帰宅時には母がいたため。)母入院の間は、雨戸閉めっぱなし だったように記憶しています。 その後、親元から独立し、 長らくマンション暮らしでした。(そこで結婚・出産) 手狭になっていったので、数年前に戸建てに買い換えました。  我が家の場合はたまに出かけて遅くなった時に、シャッターを 閉める時がありますが。音をなるべく出さないように気を つけます。  我が家の場合はと言うことで。

閉めています

🙂
クロスケ
都内23区内在住です。、現在、専業主婦で2階建ての戸建てに 住んでいますが、朝、1階の窓はシャッターを開けて、夕方に閉めます。 窓ガラスも防犯仕様になっています。 5年前まで共働きで、同じ地域の3階建ての戸建てに住んでいましたが 1階のシャッターは閉めっ放しでした。 シャッターのない1階の全てに小窓は防犯ブザーを付けていました。 場所柄もあるのかもしれませんが、夜1階の窓のシャッターを 閉めないで就寝することなんて怖くて考えられません。 ご近所では空き巣に入られた経験がある家が多いです。

やられる時は家に居てもやられる

🐧
けちゃっぷ
 目隠しフェンスと云っても、中に入れば外から見えないのもどうかと思います。  そこそこ透け感のあった方が良さそうですけどね。空き巣って人が在宅でもやられたりしますから。  トータルでどう見られるか調べると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧