本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください☆木と毛糸を貼り付ける方法

教えてください☆木と毛糸を貼り付ける方法

レス17
(トピ主 0
🙂
まお
話題
はじめまして。 先日友人から、ウェルカムボード作りを頼まれ、 イラスト・額のチョイス・装飾までを引き受けることになりました。 額のまわりには造花を飾って欲しいとの要望があり、 色々試してみたのですが、なかなかうまくいきません…。 (アレンジの経験もなく全くの素人です) で、試行錯誤の末、モヘアでコサージュを編んで飾る事を思いつきました。 実際何個か編んで額に当ててみたら、イラストのイメージにも合うし、私の安っぽい下手な造花よりは格段に良さそうです。 しかし・・ 接着剤などではモヘアが綺麗につかなそうだし、 これは一体、どのように固定したらよいのでしょうか? 額は木製、毛糸はアクリル65%モヘア35%(ハマナカモヘア)です。 手芸の先輩方、どうか教えてくださいっ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

木工用ボンドで付きませんか?

💡
mimi
手芸は人並みで専門的ではないですが、DIY系はわりと得意です。 木工用ボンドは瞬間接着剤よりも乾くのがゆっくりでとろみ(?)があるので、完全に固まるまではくっつけてからでも指先やピンセット、つまようじ等で形を整えられると思います。乾くと透明になるので少々多めに使ってはみ出しても平気ですし。えーとちなみにウチのは「木・紙・布・皮用」って書いてあるので、毛糸は大丈夫じゃないでしょうか?「布」だって天然素材のものばかりじゃないですし。やってみる場合は要らない木端と試し用モヘアで試してからやって下さいね。イメージと違っても責任とれませんから…。 他にはタッカー(ホチキス)っていうのも考えましたが、見えると綺麗じゃないし形が崩れそうですしね。毛足が長くて針を隠せる様なら良いかと思います。どうでしょうか?

『木工用接着剤』や『グルーガン』

🎁
Reico
『工作用の接着剤』がいいでしょう(安価です)。ホームセンターで簡単に購入できます。 液は乳白色ですが、乾くと透明になります。接着する時に塗った接着剤がはみだしても乾けば目立ちません。 額の素材にもよりますが、つるつるした加工のものだと接着が難しいかもしれません。 木と毛糸といった異質素材なので、固定できればしたほうが良いでしょう。乾くまでに、かなり時間がかかります。 『グルーガン』もお奨めです(2千円前後です)。接着効果が高く速乾性もあり、出来映えも良いです。 これはピストル型の本体にスティック状ののりをつめ、加熱(コンセントから)するとのりが溶けて、冷める間にのりが固まり接着終了という原理です。 ただ、加熱したのりのにおいが気になる人も稀にいます。 これも初めは乳白色ですが、乾くと透明になります。手芸店(ユザワヤ、トーカイなど)やホームセンター(ドイト、ジョイフル本田など)で購入できます。 どちらかといえば『グルーガン』のほうが向いていると思いますが、お好みでどうぞ。

いくつかの方法を示します。

🐱
くまぷ~
動物の毛や毛糸を木につけるいくつかの方法を示します。 1 虫ピン 2 手芸用接着剤 3 木工接着剤 4 瞬間強力接着剤 5 のり 6 コーキング材 7 パテ、エポキシパテなど 場合によっては、一旦コサージュの下を固める必要があります。 場合によってはピンで刺しても良いかも知れません。

追加

🐱
くまぷ~
一旦、コサージュにテグスや安全ピンを付け、 穴をあけたプラスチックに付けて、それを木に貼る方法もありますね。 参考まで。

木工用接着剤かグルーガン

🙂
ちいこ
手芸に通じている訳でもないですが 思いついたのが木工用接着剤かグルーガンでしょうか。 どちらもダイソーで売ってます。ただしグルーガン本体は100円じゃなかったと思います。 もしくは虫ピンで打ち付けちゃいますか?

乾くのが早いのは

041
グルーガンです。 こういうものです。 http://www.nakajo.co.jp/handmade-wreath/g-gun-se.htm 何でもくっつきますよ。 手芸屋さん・ホームセンターなどで売っています。 高いものではありません。

貼付けではないですが

にゃあ
友人に依頼されて作成した際は、額からモチーフが取り外し可能なようにゴム(細いヘアゴムの様なもの)を使いました。 輪にしたものを額の角と角(対角線上に)にかけて額の前に出た斜め線の部分にモチーフを付けました。 (わかりにくいですかね) 接着にはグルーガンとかどうでしょう? 樹脂を熱で溶かし接着する道具です。 ホームセンター等で手に入るはずです。

グルーガンでは付きませんかね?

041
クレメント
ここに張っておきます http://www.nakajo.co.jp/handmade-wreath/g-gun-se.htm グルーガンと言うもので結構なんでもくっ付いてくれますし、その接着剤で人形の目とかにもなる感じで立体的に付きますし、不思議な付き方もします 最近はダイソーにも売ってます。少し高いかもしれませんが、他にも使い道が有ったりもします ちっとした物をくっ付けるにはとても便利です あとはお手軽に木工用の接着剤でも付くと思います 上手く作れるといいですね

グルーガン

🐤
ひよこ
私だったらグルーガンを使うと思います。ピストルみたいな形の器具にロウソク風の半透明のスティックを入れて、電気につなぐと器具の先から温められて溶けた物体がにゅーっと出てきます。冷えると固まるモノなので、固まる前に固定すればOK。 リース作りにも使えるし、他の接着剤よりも乾きが速いため直感的にどんどん配置していきたい作品に重宝します。 そういえば以前、花火大会に浴衣を着ていこうと思い、100均で買ったシンプルな髪留めに色んな造花をグルーガンでつけてボリューム感のある和風髪留めを作ったことがあります。 接着剤と比べるとちょっと抵抗があるかもしれませんが、手芸好きな方なら持っていて損はないと思いますよ。

ホットグルーガンがいいですよ

😀
ran
クラフトを子供や大人に教えてました。 木工用接着剤も良いのですが乾くのに時間が書かりますよね。で子供にあついかわせる時にはそちらを使わせますが大人相手だとすぐつく良くつくでホットグルーガンを使います。ダイソーの100円ショップで小型のを見掛けたことがあります。大きなグルーガンは私も持っていますが温度が高く上がり過ぎるので間違って溶けたグルーが指に付いたときは熱くて火傷してしまいます。小さめのグルーガン の方が値段も手頃だし扱い安いと思います。ケイトでもボタンでも 紙でも木でも何でもよく付きますよ。

ちょっと面倒なのですが、

🐤
ちひろ
1)ボードに付ける編み部分と、メインのお花の編み部分を分けて作って 2)ボードに付ける部分をホチキスで固定(*ホチキスを開いた状態ならバシュッと打ち込めます) 3)固定した編み部分のホチキスが隠れる様に、木工用接着剤を多めに塗り 4)その接着剤の上に、別に作っておいたお花を配置 というのはどうでしょう?木の額と毛糸全部、よりも、毛糸と毛糸の方が接着力的にいいかなあと思ったのですが…やっぱり手間が掛かりますね~。 その他には「編んだモヘアよりも細い針金(*東急ハンズ等のDIYショップで売っています)で額の四隅に固定」等も考えてみました。コサージュを大量に編まなくてはいけないなりますが…これも手間がかかりそう! お役に立てなくてごめんなさい。もっと良い方法を思いついたらレスさせて頂きますね!

両面テープ

041
うにゃホーム
◎酢酸ビニル(いわゆる木工用接着剤)でも良いと思いますが、初期接着力が弱く乾燥までの間、コマメに見ていないとボテッと落っこちたりします。 ◎シアノアクリレート(いわゆる瞬間接着剤)のゼリー状タイプと硬化剤(スプレータイプ)を使えば保持力も最適だが、価格がやや高いです。ウェルカムボードの大きさにもよりますが、瞬間接着剤と硬化剤で2000円程度掛かるかも?それと硬化剤を吹き付けると本当に一瞬で固まるので、本番に入る前に何度か試す事をお奨めします。 ◎両面テープ。完全な透明ではないけども透明に近いタイプもあり、お手軽で値段も安くやり直しも利きます。アクリル系の粘着材タイプは強力です。今は壁に貼ってもキレイに矧がせるタイプなどもありますので、ホームセンター等の店員さんに話を聞いてから購入されるのが良いでしょう。価格もおそらく1本200円以下かと思います。よって私は両面テープをお奨め致します。 その他、合成ゴム系、エポキシ系の接着剤もありますが、使い方に慣れてない人だと御奨めできかねます。 接着剤管理士より

グルーガン

🎶
にゃお
グルーガンがいいと思います。 どんなものかは、検索するとすぐに出てきますのでご覧になってみてください。 DIY店、手芸店、量販店などで手に入れられますし、そんなに高価なものではありません。手芸や工芸がお好きなら、ひとつあると便利ですよ♪

ありがとうございます!

😍
まお(トピ主)
mimiさん、早速の返信ありがとうございます! なるほど~、木工用接着剤は盲点でしたっ。 結構タップリつけても、乾いて透明になりますもんね。 早速まずはいらない木で試してみたいと思います。 ありがとうございました。

手芸用接着剤

🐷
ぴよちん
ほかの方の書き込みの木工用接着剤でも手芸用接着剤でも同じですね。 それでとまると思いますよ。 糸が細いし、ふわふわしてとめにくいのでは?というご心配ですよね。 額の、とめたいところに接着剤をつけ、少し透明になるまで待ち、 コサージュをギュッと押し付ければ大丈夫じゃないかなあと思います。 あるいは、フェルトをコサージュの裏にかがり付け、 そのフェルトを額に貼る、のはどうでしょうか。 意外と、両面テープでもくっつきそうな気はしますけれど。

うわーっ、ありがとうございます!!

まお(トピ主)
たくさんの方にレスをいただけてうれしいです。 本当にどうもありがとうございました! グルーガン。 勝手にすごく高価なプロ仕様のものだと思い込んで、ずっと敬遠していました。 明日木工用接着剤を買いに行くつもりでしたが、 早速グルーガンもチェックしてみたいと思います! 両面テープや虫ピンというのも目からうろこです。 うーん。なるほどなあ~。 (さっきから何度も読み返して、一人でうなっております) ああ、一人一人にお返事できなくてごめんなさい…。 細かい使い方や、判りやすい解説などもいただき、 もう、うれしくてうれしくて、シビレております!! 本番は来週末に迫ってまいりました。 この連休に色々試して、素敵な作品を作りたいと思います! 皆さんに応援していただい(た気分になっ)て、 昨日までの煮詰まり感もスッカリ解消です☆ うおー!がんばるぞー! 完成したら皆さんに見せに行きたい勢いです♪ ありがとうございました。

出来ましたあ!

😍
まお(トピ主)
とりあえず100均に行ってみたら、 噂のグルーガンがなんと300円で売っているではありませんか! 早速購入し、お試しもそこそこに、使ってみました。 モヘアのふわふわもなんのその、 あっという間にピッタンコですね! ものの5分で接着終了。 完璧です…イメージどおりの仕上がりですっ。 このウェルカムボードならば、友達も絶対喜んでくれると思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 いやぁ~… しかしたのしいですねえ、グルーガン! ウェルカムボードだけでは飽き足らず、 ひよこさんのレスを思い出し、 早速コサージュをピンにつけたり、 小さく編んでユビワにつけてみたり、 丸いものをいっぱい編んで、髪ゴムにしたり…。 昨日買ったばかりなのに、今日はもう作品だらけになりました♪ たった400円で、趣味の幅がぐーーっと広がりました。 しつこいようですがみなさま… ほんとに、ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧