本文へ

季節の飾り付けしますか?(駄)

レス26
(トピ主 0
🙂
四十路
話題
こんにちは。四十路ともうします。 さて、皆様は季節の飾り付けをしますか? ご近所の方や友達のおたくでは、ハロウィンやクリスマス、 そして造花なども季節ごとに取り替えて、雰囲気を楽しんで いる方がたくさんいます。 それをみてとても素敵だなと思い、飾ってはみるものの、 交換するのが面倒になり、造花は一年中ひまわりのまま、 クリスマスツリーはここ何年も屋根裏収納に… ただずぼらなだけかもしれませんね。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

やります。

🐤
ママ5年生。
念願の一軒屋を、ここに決めた一つ目の理由は、 玄関の壁面に、飾り棚用の凹んだ棚があること。 でした。 10月31日の深夜に、ハロウィンからクリスマスにチェンジしました。 25日の深夜に、6日間だけの雪飾りにして、 31日の深夜にお正月飾りにします。 その後も、2月に入ったら、バレンタインデーにして、14日深夜には、ひな飾りに。 3日深夜には桜にします。 本物の桜が咲いたら、5月飾りに。 5日深夜には梅雨の飾りにします。 6月後半になったら、七夕飾りにします。 7月7日深夜には、夏にします。 夏はちょっと長くて、9月に入ったら、紅葉とかコスモスを。 10月1日からハロウィンにして。 これで一年。 すっごくワクワクして、楽しいです。 子供も楽しみにしてるし。

1年間飾れるものを

041
どうせ、また
季節ではなく干支とかどうでしょうか? うちはなぜか夫が竜の切り絵を貰ってきて 玄関に飾ってあります。 そろそろ撤去しなければ… 季節ごとだとかなり大変。 うちはひな人形とクリスマスツリーだけです。

一人暮らしですが、します

🙂
明日風
クリスマスとお正月は、玄関にリースや松飾りのようなものを吊るします。 普段は、リビングにいろいろと飾りますね。 100円ショップなんかで買った、本当にささやかなものですが。 小さいダンボールに【季節物】のあれこれを入れて、シーズンごとに入替してます。 確かに面倒と言えば面倒なので、あまり収納の奥にはしまいこまないようにしています。

パンフラワーのリース

041
keikei
私は以前、パンフラワーを習っていたのでクリスマスや お正月にはリースを飾ります。 クリスマスには勿論ポインセチア、お正月には松や紅白の 梅のリース。 それから笑って踊るサンタ人形も納戸から出て来て貰い、 飾っています。 大人ばかりの家庭なのに…、変かも? また、クリスマスシーズンには門の傍にあるドウダンツツジに イルミネーションを飾って、近所の方たちにも喜ばれました。 まだ、個人宅のイルミが珍しかった頃のことです。

もらいもので

041
ぴゃー
若い頃は、そういう季節の飾りつけを考える仕事とかもやってたんですけどね~。今は、面倒くさい&飾り付ける場所がない、で、私も好きなものを一年中飾りっぱなしです。 あえて言えば、買い物をしたときに季節物の袋や飾りをもらったら、それをしばらく画鋲で留めたりして飾っておきます。たいてい、季節ぴったりですからね。 あと、悪あがきとしては、趣味で集めた手ぬぐいにけっこう季節ものがあるので、ホコリよけに使うものを季節によって変えたり…本当にそれくらいです(寂)

お子さんは?

🐧
コレクター
子供が生まれてからはするようにしました。 頂き物も多いですし、せっかくだからとリビングと玄関に専用スペースを作りました。狭いですが。 性格的に棚があると元々何か飾りたいタイプなので可能かと。自己満足かもしれないですね。 楽しみながらしないと面倒かもしれないかな。

分譲マンションなので

初冬
派手なお飾りはできませんが、冬のクリスマスリースを毎年11月23日に玄関フックに掛けます。 12月末の仕事納めの日にお正月用のリースをまた掛けます。 娘にお正月の行事を教えながら玄関にも小さなお供え餅(鏡餅)を飾ります。

気の向くままに

041
グリー
数年前マンションに転居してきて以来、ダイニングの白壁の一面をキャンパスに見立てて飾り付けています。 マスキングテープ(少し古いかも)を使ったり、クリスマスのデコレーションをしたり、気ままに楽しんでいます。 昨年、思いつきでクリスマスツリーとオーナメントを通販で手に入れ飾り付けたら、お客様に好評でした。 ツリーは街に偵察に出たり、雑誌を参考にしたりして、けっこう時間と労力を費やしました。 このトピを目にしたら、もっともっと季節を感じる暮らしをしたくなりました。取りあえずお正月やひな祭りの飾り付けも考えていきたいですね。 トピ立てていただき、ありがとうございました。

毎月変えています

041
デブママ
うちは、玄関のニッチに飾っているものを毎月、その月にあわせたものに変えています。 タペストリーを、その月にあわせたもににして 1月 正月 2月 梅  3月 タンポポ 4月 桜 5月 鯉のぼり 6月 アジサイ 7月・8月 海を泳いでいるイルカ 9月 コスモス 10月 お月見 11月 もみじ 12月 クリスマス などなど、12月まで月変わりです。 いずれも、その前に月の途中から、変えます。 その下には、それに合わせた小さい飾りを飾りますし、 後はトイレにかざってある、フォトフレームの中のはがきも変えています。 あと、玄関のリースは、クリスマスなどにも出しています。 部屋の中には、クリスマスやお雛様などにも飾りを出しています 気分が変わっていいですよ

ん~

😀
トンボが飛んでいる
 クリスマスや正月飾りは我が家はしません。 その代わりに子供の描いた絵などを飾ります。良い作品が出来たら新しいのに交換という感じです。額に入れると子供も喜びますしね。

しません

041
ふふふ
しません、面倒くさいので。 でも、飾りつけしてる家やお店をみるのは好き。 一度クリスマスキャンドルを買いましたが、まだ半分以上残っててホコリかぶってます。

ちょっと違うと思う。無理にやらなくてもいい。

041
40代
そういうのは人がやっていて良かったから…というものではないと思います。 面倒になってしまうというぐらいだから、ご自分の心底からやりたいというのではないですよね。人は人で別にいいと思います。 私の場合は、それをやらないと生きていけないからやってるんです。 その季節の自然の気が室内でも感じられるように(例えば春の息吹など)、又逆に、その季節の自然の脅威から自分を守る為に(夏は涼しい色、冬は赤系)です。 元々クリスマスの飾りだってそういう知恵から生まれたんだと思いますよ、欧米の冬はかつて花が少なかったので、ありもので華やかにするために緑の葉と赤い実を使ったり。冬至前後で昼が短いので季節性鬱病などにもなりやすいので、少しでも光を見るためにライトアップしたり。 私は毎月テーマとかテーマカラーを決めて12カ月を楽しんでいます。年によって気候が少しずつ違うので、それに合わせ臨機応変にやっています(例えば、梅雨入り前は暑いので白で爽やかに、梅雨入りしたら、蒸し暑かったらそのまま、梅雨寒の場合は黄色などを加えて明るく、など。) ちなみに、手間とお金はかけてません。

花を飾ってます

041
オーロラ
月1でプリザーブドフラワーのアレンジを習っているので、それを玄関に飾ってます。 家に季節感が出ておすすめですよ~ 枯れないのでまた来年も飾れるし♪

クリスマスとお正月

041
幼ママ
まともにやるのはそのくらいですね。 クリスマスツリーは、ずっと大きいのが欲しかったので、身長と同じサイズを買いました。 お正月飾りもあまり高価なものは買えませんが、鏡餅など飾ってます。 季節のもの毎月は難しいですよね。

やりません(出来ません)

🐤
pipi
やってるお宅、正直すごーくうらやましいです。 特にクリスマス時期に伺うとと、暖かい気持ちになれて心底うらやましいです。 私はもともと棚に物を置かないというか、何も飾らないので・・ どうも掃除のしやすさ優先に考えちゃうんですよね。 子供がいないし、夫も掃除さえされていればインテリアに興味なしって感じだし・・ でもいつかそーゆーのも楽しめる心の余裕持ちたいです。 クリスマスリーフを手作りしてドアに飾るとかやってみたい!(いきなりハードル高過ぎ?)

やります!

😀
今は、兼業主婦ですが、専業主婦だったころは力を込めてやってました。 いまは、デブママさん同様に、玄関のタペストリーとその周辺の飾りですね。 トイレにも、季節ごとの花や切り絵の小さい色紙など飾ります。 リビングには、イヤープレートも必ず飾っています。 あとは、食器類を変えます。 これからのクリスマス、お正月、バレンタインは、食器もかわいいのが多いので 燃えます(笑)! クリスマスの1日だけのための食器 お正月のおせち料理のための取り皿 バレンタインのためのハートの飛んでるマグカップ 楽しみです。

クリスマスが好きで

041
AZ
クリスマスとひな祭りはします。 あとはしてないかな。その時誰かに貰えば飾る事もあるくらい。 出すのが手間な場所に収納してないですし小さいものにしているので飾りつけも簡単なのです。 面倒と思いつつも少しでも飾ればやっぱり気持ちが楽しくなります。 しまうのは確かに面倒、でもクリスマス飾りが残る家で正月を迎えるのだけはカンベンと思い片付けますね。 季節の造花などを取り替えるのは面倒ですね、だから飾りません。 色褪せたりショボくなっちゃった何かを飾り続けるくらいなら何も無しでいいです。

屋内ですが

041
実家に一部屋
実家(マンション)の一部屋を自室としてもらっている学生です。 私は毎年11月25日に自室のドア(廊下に面する側)にリースを出します。 実はこのトピックを見てもうすぐ11月25日が来ることに気づいたのですが……ありがとうございます 私のリースは中学生のとき、友人とのプレゼント交換でもらったものです。 友人は手作りのリースを私に、私は手編みのマフラーを友人に。 毎年このリースを出しながら、今頃あの友人も元気だろうかと思ったりします。 私が出す季節の飾りはこのリースだけです。 家全体では正月の飾り(玄関のしめ縄飾りとあちこちの部屋に鏡餅)は毎年出てます。 そういえば、祖父母の家は工場なのですが、工場の事務所の扉の上には一年中しめ縄飾りが出ているような気がします。

飾る家は「幸せ」な状態の家なんだと思って見てる。

🙂
想子
新興住宅地域に住む知人と話していて、 「なるほどなあ」と思ったのですが、 いつも掃除もきれいにして花なんか育てて、 ツリーも玄関先にきれいに飾っていた家が、 いつからか花が枯れて、 ある年、 ツリーも飾らないなと思ったら、 翌年離婚したらしいです。 そういうのって、 「心の余裕」なんですね。 飾らないなら、 飾らない生活。 それも一興。

ほぼ、してないです

🐱
コロコロ
ヤンチャ猫2匹がいて、とても無理です。 というか、色々と飾りつけしてた時期もあったけど。 ことごとく「邪魔だニャ」みたいな感じでなぎ倒される事も多かったので(笑) 今は、一年中ほぼ同じモノが飾り付けてあります(たまに気まぐれで模様変えというか、飾りつけ変えたりはするけど。但しあまり猫の目に触れない感じのモノを) 目新しいもの(例えばクリスマスの飾りとか)そういう物を設置すると、直ぐに猫の標的になるので、やってないです。 子供もいないので、ハロウィンとかクリスマスもあまり関係ないですし。 あと掃除が面倒になるのも嫌です(苦笑) なのでシンプルに。 とまあ、こんな感じの我が家ですが。 やはり新年は気持ち良く新しい気持ちで迎えたいので、正月の飾りつけはします。 といっても簡単にですけどね。玄関にしめ縄掛けたり。 鏡餅を設置したり、ちょっとした花を飾りつけたり。こんな感じ。 それでも、鏡餅の飾りミカンを猫達がゴロゴロと転がしていたりして(笑) 主人と「これも我が家らしいね~」と、毎年こんな感じです。 飾りつけは、お店や他所の家で鑑賞させて貰ってます。

クリスマスツリー

るぶたん
クリスマスツリーは必ず毎年飾りますね。子供が喜ぶので。後は、ハロウィーンや、雛飾り、お正月のお飾り、くらいですかね。 ハロウィーンからのクリスマスが一番忙しいですね。出すものしまうものが多いので…。 でも部屋の雰囲気がかわると楽しいです。

職業柄?

041
ニコ
保育士やってまして、作るのが好きだったりで。 ハデにはやらないんですけど、定期的に。 外国人率日本一の地域に住んでいるのもあるのかも。 あと、うちには産まれてすぐに亡くなった娘がいて、生きてたらやってたんだろうなってこと、やりたくて。

ええ。やりますとも

041
季節の中で
松飾り 豆まき・・が済んだら翌日お雛様を出す お雛様・・かたしたらすぐ、武者人形を5月一杯出す 7月1日には七夕飾り開始 途中ずっと抜け、11月中旬リースを玄関に下げる もうツリーは出してないけどデカイ靴下をさげて室内クリスマスだけでイルミネはナシ 大掃除後に鏡餅、門飾りは男性陣の役目 季節感は楽しむもの 関東なのにめっちゃ雪ふったらとりあえず雪だるまを作成

以前はしっかりやっていました

041
シマシマリス
子供たちが小さい頃は季節ごと飾りつけをしました。 娘が進学で家を離れ、主人と息子の3人になったら、クリスマスの飾りをしても気が付きもしない(涙) 「飾ったよ~」と言っても「ふーん」くらい…寂し~ 今は玄関マットやクッションカバーを夏と冬に変えるくらいです。 でも花は大好きなので季節ごと色々植え替えています。

やりますね~。

🙂
いおたん
子供がいるからかもしれませんが、やりますね。クリスマスやハロウィンは勿論のこと、雛祭りやこどもの日、七夕や月見までやりますね。笹やすすきも飾りますよ。気分が明るくなるので大好きです。雑貨屋も好きだしね。

とりあえず玄関リースだけは

041
ようこ
下の子がまだ7歳なのに、家の中は季節感のない飾りしかしてません。 ついつい出しても出しっぱなし(ひな人形とか?!)になってしまうので(汗) 玄関リースだけは季節ごとに変えてます。 一応、正月~冬用、春夏用、ハロウィン用、クリスマス用の4種類を手作りで作りまして 時期ごとに掛け替えています。 (すなわち通年なにか掛けている) 以前はこれも片付けるのが面倒だったのですが、 納戸にフックを付けてひっかけるだけ収納に変えたら、交換が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧