本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのネックレスを指輪にリメイク

ダイヤのネックレスを指輪にリメイク

レス9
(トピ主 0
💍
情報を頂きたく、立てました。
1粒のブリリアントカットのダイヤです(0.2ct)ネックレスから指輪にしたいのですが(イメージは婚約指輪のようなシンプルなデザイン)特に宝石店に詳しいわけではないので、どこに頼めばいいのか?費用はどれくらいか?等、解る方がいれば教えてください。ピンきりなのは承知の上ですが目安でも結構です。

今のネックレスもいいのですが、見た目はプラチナの丸筒にはまっているだけなので、指輪にしたほうが輝きが増しそうです。

この手持ちのダイヤモンドは今から8年前の20歳の記念に自分で購入したものです。結婚を期に指輪に替えたいと思っていました。

ランキング

レス

逆ですが・・・

🐶
ふみめぐ
参考にはならないかもしれませんが・・・。 結婚する時に、母からプラチナ台のダイヤのリングをもらいました。 昔のものでデザインも古く、また指輪は主人よりプレゼントされていたので ネックレスにリメイクしました。 石の大きさは忘れましたがが、リングの部分のプラチナを下取りに出して リメイク料は5万円ちょっとかかりました。 たまたま当時の職場の近くに アクセサリーのリメイクやオリジナルジュエリーの制作をされてる工房があったので よそと比較することなくそこに決めました。 今思えば、何箇所か見積もりなど出してもらってから 決めても良かったかもしれません。 でも、私は出来上がった物に満足していて、今もよく着けていますよ。 トピ主さまもステキにリフォームできるといいですね!

tanaka

🎶
raki
銀座TANAKA(田中貴金属の現名称です)でそういうリメイクをやっています。 台の値段だけでやってもらったと思います。(ルースのダイヤを持っていって、8万の台につけてもらいました>婚約指輪として) 石付きでお店に売っているものと同じデザインの台が並んでいるので、気に入ったデザインがあればイメージもしやすいかもしれません。 また、こちらでは地金の引き取りもやっているので、一緒にネックレスの地金を下取りしてもらうとその分指輪資金ができるかも。

わたしも逆ですが

041
すたあ☆
 わたしは祖母の形見の指輪が昔の立て爪で古いデザインだったので、一粒ネックレスにリフォームしました。8年ほど前だったので、金もプラチナも非常に高くなっている現在、あんまり参考にはならないと思いますが、加工料3万5千円くらいだったと思います。ネックレスはいきつけの宝石やさんで購入して2万円ほど?ダイヤを上と下から地金でかませるシンプルなデザインです。  デパートでよく宝石のリフォームフェアをやってますが、これより、彫金師さんを探して(彫金教室をされてる方とか)お願いしたほうが割安です。地金価格は上がってますので、枠とかによってはかなり高額になると思います。どういうデザインがいいのか、予算など、よく相談なさって決めてくださいね。

10万円くらいはかかるかもしれません

かる
私は0.27Cのダイヤの婚約指輪を普段使いできるようなデザインにリフォームしました。 7,8年くらい前だったと思いますが,中石の他に小さな四角いダイヤを2つ足して加工してもらい10万円くらいだったと記憶しています。 タウン誌や電話帳などでリフォームをしているジュエリーショップを探して行かれると良いと思います。 私は行きつけの創作工房のある宝飾店に頼みました。 デザインなどにもよると思いますが,リフォーム代は意外に高いです。 ネックレスのダイヤの質にもよりますが,指輪はどちらかというとネックレスよりも質の良い物を使いますので,リフォーム費用をかける価値のあるものかどうかも含めてショップに相談されると良いと思います。 私はリフォームして良かったです。 素敵にできるといいですね!

トピ主です

💍
ふみめぐさん♪ 早速のお返事ありがとうございます。 逆バージョンとの事ですが、お母様からの指輪☆素敵な話ですね! 5万位だったんですね。今も大事にされているようで。私も近くに工房があったらいいんですが・・。特にブランドじゃなくってもいいので。 ただ今のネックレスでも気に入っていて、一度替えたらもうこのデザインには戻せない(難しい)と前にお店で聞いたのでそれから迷ってしまい、今日まで来ています。 もう少し考えてみます。ありがとうございます!

よほど良い石でないならそのままで

041
おばさん
お気を悪くされるような題でごめんなさい。 でも、普通ネックレスに使う石のグレードは指輪より低いです。 あえて上質の石を使ったものをお求めになったのでない限り、ネックレスのままでお使いになる方がよいのではないでしょうか。 逆に使わない指輪の石をネックレスにした場合ものがいいので市販品より輝いて見えます。 シンプルなダイヤのネックレスは普段使いにもできます。気に入っておられるならそのままがいいと思います。

おばさんに同意

ベラドンナ
同じことを思っていました。 逆ならありです。プラチナ台は返してもらってそれでも1万円でした。 ネックレスから指輪へのリフォームはおすすめしません。 同じ石でも輝きが悪くみえます。宝飾店で言われました。 それに使用するプラチナ台が結構なお値段になりますので、気に入ったデザインの指輪を新しく買ったほうがいいくらいになると思います。 今のネックレスは二十歳の記念にとっておいて他のネックレスと重ね付けされたらいかがでしょう。

トピ主です

💍
tanaka様、すたあ☆様、かる様、おばさん様、ベラドンナ様 丁寧なお返事とアドバイスをありがとうございます! tanakaさん 銀座tanaka店ですね。銀座は近いので今度寄ってみようと思います 。地金の引き取りも含めて。 すたあ☆さん おばあ様の形見をネックレスにされたとの事、すたあさんの手元で大切にされているんですね。リメイクかけるなら私はプラチナ派ですが、確かにプラチナも値上がり(昨年結婚指輪を買いました)躊躇してしまうのが正直なところです。加工代は35000円だったのですね。 かるさん 婚約指輪にダイヤ2個足してリフォームですか素敵なお話ですね。恥ずかしながら、石の【質】までこだわっておりませんでした。指輪は質の良いものの方が良いのですね。 おばさんさん やはりグレードも見直した方がいいのですね。確かに私のネックレスはシンプルで今でも大変気に入っています。何度も友人の結婚式に使い、特別な日(おめかし)にも欠かせない物でした。気に入っているから迷うのも事実です。アドバイスを頂いておきながら、矛盾してしまいすみません。

トピ主です 2

💍
ベラドンナさん 指輪に替える事で輝きを失ってしまう場合もあるのですね。気に入った指輪を買いましたが、昔からの想い(指輪の姿)が断ち切れず..と言うのがあり・・・。 皆さませっかくレスしたのに、と気を悪くさせてしまったらすみません。 わたしはこのレスを頂くまでダイヤの質については自信が有りました。無理でも記念&ずっと大事にしようと決めていたのでグレードが高い物を選びました。(当時とても手が出せる代物ではなく、5年ローンを組みコツコツと払って購入しました。そうしてでも欲しかったダイヤのネックレスです)だから逆に『指輪にしたらもっと今よりも輝くのかな♪』と思っていました。ですが実際にリメイクされた方から、そうでない意見を頂きハッとしました。 ネックレスのままでも本当に気に入っていますので皆さまからの貴重なアドバイスを含めてもう一度、どうしたいのか考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧