本文へ

昔の自分を取り戻したい

レス4
(トピ主 2
ちくわ
ヘルス
小学校5年生の学期途中に北海道から首都圏の学校に涙ながらに転校しました。元の学校では友達が多く、社交的で非常に明るい性格でした。しかし新しい学校ではどう振舞ってよいのかわからず、段々と暗くなっていきました。

さらには運の悪いことに「女王様」体質の子に異常に気に入られてしまい、転校生という負い目のあった私はその子の機嫌をとるため、ピエロのように振舞ったものでした。この異常な関係は4年間ほど続き、いつの間にか誰に対しても同じような態度で接するようになってしまいました。常に自分を貶めて、人の顔色を伺うクセがついたのはその頃からです。

それからというもの、本当の自分をどこかに置き忘れてきたような感じがします。今は結婚もして穏やかに暮らしておりますが、昔の明るく屈託のない自分、いつもたくさんの友達に囲まれて人が大好きだった自分を思い出して泣いてしまうことがあります。あのまま北海道で一生暮らしていけたらどんな人生だったろうと。

あまりいらっしゃらないかもしれませんが同じような経験をした方、克服された方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

時は戻らないけど、変わることができます。

🐴
ええー
同じではないですが、私も若い頃、ある子との腐れ縁で辛かったです。 進学しても続いた10年以上の恐縁。理不尽な事は山ほどあったのに 自分も人も欺いてることに、ずっと気付きませんでした。 凄く恥じたりしたけど、だからこそそのままでいたくなくて 自分について沢山考え、工夫してきました。今では自分が好きです。 結果的に彼女は、私の弱点を教えてくれたと思います(もう仲良くしないけど!) みんな色々な経験をして大人になります。 無垢な子どもの頃のまま大人になる人は、ほとんどいません。 よく「本当の自分」という言葉を耳にしますが、どんな自分もきっと本当です。 転校先で適応できず、明るくいられなかった自分も。 女王様の機嫌を取ってしまった自分も。 では、今から「また愛せる自分になる」ためどう考えどうするか? もう与えられた環境に嘆くだけの子どもじゃない、対処できる大人です。 建設的に考えましょう。 また色んな人と笑い合って自信をつけるとか。 ピエロが板についたなら、真に自己主張できるようになるとか。 今できることを、探してみませんか?

シュレーディンガーの猫

041
DV親の娘
確かそうだったと思う・・・。この話はご存知ですか?猫を箱に入れて実験をした時、「観測する」時点から世界が分岐して・・・という話で(パラレルワールドです)、これを元に推理小説家の山口雅也さんが面白いシリーズを書いていたりします。 それと同じで、私は「楽しかったあの場所にも、『そこから移動しなかった私』がちゃんといて、生活しているはず」と思うことにしています。 そして、その「並行世界の私」だって、「移動した私(つまりこの私のことです)」のことを羨ましく思っているかもしれない。 ・・・そう思うと負けないように頑張らなきゃなぁ~と思います。 あと、「いつかあの場所に戻るぞ!」とか「いつか家族で旅行に行こう!」と目標を持つのもいいですよ。

トピ主です

ちくわ トピ主
>ええー様 アドバイスいただき嬉しいです。 10年以上にわたるつらい経験を克服し、今はご自分を好きと言える。 かっこいいです。 その過程は楽なものではなかったと思います。 私もいつかは絶対、「好きと言える自分」になりたいです。 本当に、無垢な子どもの頃のまま大人になる人はいないと思います。 ただ、私の場合、無垢でいていいはずの子供の心が とても早い段階で奪われたことが切なく苦しいです。 サラリーマンのようなことを小5からやっていました。 今この歳になっても、頻繁に夢を見ます。 昔のようにみんなと「自然に」わいわい 楽しく過ごしている夢です。 夢の中ではすごく自然なのに、現実は自分の自然な在り方が わからなくなっています。 現在は昔よりずっと自己主張できるようになっていますが、 愛せる自分には程遠いように思います。 20年近く昔の経験が今に繋がって影を落としていることに 自分のことながら戸惑っております。

トピ主です

ちくわ トピ主
>DV親の娘様 シュレーディンガーの猫?初めて聞きました! 並行世界に、「移動しなかった自分」が生活している・・・ なんだかドキドキしてしまいます! 救われた気分になりますね。 全く新しい物の見方を教えてくださり、 ありがとうございます。 実は転校してから約20年、 一度も北海道に帰っておりません。 不思議なもので、行こうと思うときに限って 行けない事情ができてしまうのです。 来年は絶対行きたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧