本文へ

家族の前で泣けない

レス6
(トピ主 1
そもも
ヘルス
すぐに「自分は何か重い病気にかかっているんじゃないか」「死んでしまうのではないか」と不安になってしまい、一人でいると号泣するのですが家族がいると泣くのを我慢してしまいます。それが何故か知りたいです。
仲のいい友達にも、自分がそんなことで不安になっていることがバレるのが恥ずかしくて明るく振舞っています。すぐ不安になるのは病気ですか?

ランキング

レス

はて?

💤
そもそも。
先ず、何故自分は重い病気にかかっているとか死んでしまうと思うのでしょうか? 実際身体に何か痛みとか苦しさがあると言う事ですか? 実際何処も痛みも苦しみも無く妄想だったとしたら、妄想の中では泣けるけれど、実際は違うから親の前では泣けないのかなとも思いました。 其れとも何の症状も無いけれど、例えば家族がある病気で亡くなって、自分もそうなるんじゃないか?との不安ですか? ただ単に不安が起こる事で眩暈が起きたり頭痛が起きたりしてきたり、兎に角「強い不安」があると言うなら心療内科で相談しても良いのでは?

不都合だから

041
ひな
家族の前で何故泣かないかと言うと、不都合だからブレーキがかかるんじゃないですか? 大丈夫だよ、何いってるの、と言われておしまいだと思ってるのでは? それとも逆に、病院とかカウンセリングに連れて行かれるのが怖いのでは? どちらにしても、怖いから泣くのだし、治療も怖い、放置されるのも怖いんでしょ? どれが一番、自分に不都合なのか、よく考えた方がいいですよ。

考え方の癖。

🙂
みかん
頭で不安な事を考える癖がついてしまっているのだと思います。 不安な事を考える→さらに不安になり また考えてしまう。 泣くのは 感情のデトックスになるのでよいと思いますよ。 左利きを右利きに直す時のように、考え方の癖を治していけば 不安も減ると思います。 不安になったら、単なる思い込みだと思って 行動する。 口に出して ポジティブな言葉を何回も言う。不安に思っても 結局大丈夫だ。など。 目に見えるものを変えるより 地道な努力がいるのと、人はホメオスタシスといって 例え嫌な状態であっても 慣れている もとの状態にもどろうとする働きが本能的にでるので、すぐには変わらないかもしれませんが 変わる事はできます。 本でも不安解消について色々出てますよ。 あと 友達や家族の前で泣けないのは 恥ずかしい感情もあるし 普通ではないでしょうか。 下手に相談しても、同じ状態になった事がない友人なら ちょっと考えすぎなんじゃない。くらいで終わると思うし 相手も困ってしまうかもしれないので、相談する時は人を選んだ方がいいと思いますよ。

書き方が悪かったです。

そもも トピ主
1ヶ月前くらいからめまいや立ちくらみがひどくなったり、下痢と便秘を繰り返したりなど体の不調が続いています。 自分は病院へ行きたいのですが、親は本人じゃないので症状がどれくらいひどいのか分かってくれないので「またしょうもない事で病院に行きたがってる」と思われるのが嫌でなかなか親に言えません

実際身体に不調起こしているなら。

💤
病院へGo。
ちゃんと病院に行かないと。 確かに親とは言え、身体が別なのですから本人じゃないと其の苦しみ分かりませんが、其の体の不調が辛いなら辛いと言わないと。 不調訴えるのに泣く必要も無いですよ。 ただ「本当に辛い」を訴えましょう。 泣かないと言う事聞いてくれない親なのですか? ただ其処で「自分は重い病気だ。死ぬんだ。」とかは言わない方が良いかな。 もしかしたら以前も調子悪い時に死ぬんだとか連呼してたら親もいい加減にしなさい、となるかも。 兎に角不調が1か月も続いているなら病院行きましょう。

それは不安になりますね。

🙂
みかん
すでに症状があるのですね。 2度目のトピに書かれてますが、親の前で泣けないのは またしょうもない事をいって と言われるのがいやで 弱音をはけなくなってるのかと思いました。 情報が少なすぎて アドバイスするのも難しいので、また質問する機会があれば そももさんの 大体の年齢も書いてあった方がいいと思いますよ。 それによって皆さんのアドバイスの内容も変わってくると思います。 学生さんでしたら、授業中に体調不良を訴えて 保健室に行って 保健師さんに相談する。 親も知識がない為 考えすぎと思い込んでる可能性があるので、説明してもらった方がいいと思います。 友達に言ってもいいですが、あまり期待はできないと思います。 スクールカウンセラーさんに話しを聞いてもらって 先生達からも気にかけてもらったり、対応方法を聞くのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧