本文へ

他人の目ばっかり気にする不安

レス2
(トピ主 0
041
ゆいな
ヘルス
人の目がすごく気になってしまう性格です。高3 小学校中学校とイジメられていて、いつ嫌われるかと ビクビクしてしまいます。 でも、学校では気丈に振舞って、ヤダなぁ・・・と思ったら 黙ります、喋らなくて自分の世界に浸れるし、 自分の中ではいくら人を悪く思ってもばれないし、 人を見下して、自分を守っているような気がします。 最低ですよね、高校では成績がよくなり今まで味わったことのない 出来る子みたいな気分になって・・・ でも性格は変われません、少し明るくなったけれど 本当は超がつくほど小心者で、恋をしても嫌われるかも・・・ 嫌われたかもと思い長続きせず、 しかも嫌われるのが怖くて自分からふって、本当の馬鹿です。 友達とも腹を割って話せません。 自分おもしろくないなぁ・・・とつくづく思います。 マイナスに考えるとそういう風になってしまう、と 本で読んだのですが、中学校のころは、 どうにでもなれ!嫌われて上等!と開き直って すっごい無表情で、自分なんか2・・・と過ごしていましたが 友達がたくさん寄ってきました。 友達に聞くはなしだと私はサバサバしていておもしろいとか 聞きました。中学では半分運がよかったのと 周りの方々がとても大人だったのでしょう。 でも高校では逆に媚びをうってこそ!みたいなクラスで ニコニコして可愛がられてが何よりよ みたいなクラスで私の常識がくつがえったというか・・・ 本で読んでも笑顔がなによりと書かれている文献が多く 私は自分に自信がないし、笑顔もキモイと言われたことが あって、ヘラヘラしてんな!と先生に怒鳴られたこともありました。それに自分の意見が全然いえません。 というか声も低いし、他人と比べてしまって。 どもりもあって緊張しいで・・・ これから不安です。

ランキング

レス

笑顔の仕方もいろいろなのです

🎶
ラズベリー
笑顔がキモイってそういえば自分の高校の頃思い出しました 私も子供の頃ヘラヘラした笑い方をするタイプだったのです。 その後笑い方を研究しました。 普段はあまり大きな口をあけて笑わないこと、口をあけないまま ニコっと微笑む具合が常で気が緩んで人と話すと大きな口になり 笑っていることも。 上品に笑うことを心がけていた時期があります もう今はすっかり馴染んでいますが・・ 媚びっている人もその雰囲気が出て最初はよくても 人が離れていくケースをよく見ていましたよ >高校では成績がよくなり今まで味わったことのない出来る子みたいな気分になって・ これはすごく大事です。 今の時期にきちんと勉強しておくと絶対将来役にたちますよ 将来自分への自信にも繋がります 女性は必要以上に面白くなくてもいいのです。 大事なのは人の雰囲気を読みあわせる能力を持つことです。 腹割って話せる人は少なくてもいいのです。 円滑に物事を進められる能力が将来においても重視されます。 中学の頃の魅力は消してしまったのですか? 媚を売る人よりポリシーのある人のほうがやっぱり魅力的ですよ。

恥ずかしながら

041
きぼーる
トピ主さん、はじめまして。 遠い昔、高校生だったものです。 時代は違えども、同じように不安に思っていました。 私の場合は、いきがるという手段でしたがね。 笑顔を振りまくなんて自分がへりくだるみたいで嫌だったし、そうは言っても周りの視線が気になって仕方がない。 カラオケで歌う事も、多少大人数の人前で話す事も極度にあがるのでできなかった。自意識過剰ですよね。 ただ、そんな私も大学生になって、アルバイトを始めた事をきっかけにだんだん変わっていきました。出来ると褒めて認めてくださる先輩がいたり、お客さんからありがとうって言ってもらえるのがうれしくてね~。 自分に自信がなかった私には、やればできるんだ!っていう体験をしていく中で、少しづつ自信をもてるようになったんだと思う。 そうなると、へりくだった笑顔ではなく、充実しているからこその笑顔が生まれるんですね。 また、どうせ人から影響を受けるなら、尊敬できる人から受けた方が為になります。出会うチャンスって、人それぞれだと思いますが、そのタイミングを見逃さないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧