本文へ

負けたくない!

レス5
(トピ主 0
🙂
みゅう
ひと
はじめまして。もうずっと悩みつづけています。 私は些細なことでもひとに負けるのが嫌で、とくに彼氏や家族が他人ばかりを褒めると悔しい気持ちになってしまいます。態度には出さないようにしていますが、「私のほうが!」と心の中で思ってしまいその気持ちをひきずって暗い気分になってしまいます。たとえば、彼氏が「うちの妹は面白くてセンスがいい」「母親は料理がすごくうまい」などど言ったり、母が「弟はえらい、いい子だ」と言ったりしたときこんな気持ちになってしまいました。たぶん、自分に自信がないのだと思います。このようなことでストレスを感じたりせず普通に生活したいのですが同じような方いらっしゃいますか?それとも私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

冷静に分析してみてください。

😉
なーちゃん
投稿文の揚げ足を取るわけではないですけど、 「他人ばかり」を褒めるとおもしろくないのは、誰しも当たり前と思います。 家族や彼は、確かに他人ばかりを褒めるのですか? トピ主さんは、人に褒められることはほとんど無いということですか? 人が、ちょっとでも他人を褒めると腹が立つのならトピ主さんは、相当傲慢な性格ですが、まるで、周囲の人がトピ主さんを見下げるように、対比して他人を褒めるのは、 周囲の人が意地悪だということです。

落ち着きませんか

🎶
ダウンボウ
知人に3人、「負けたくないの!」と公言して頑張る人がいます。それぞれ別のかかわりでの知人です。 どの人も他人を蹴落とそうとしているのではないので不快感はありませんが、「なぜ、そんなことに?」と言うくらい些細なことにこだわっている、というところが不思議なのです。そして・・・申し訳ないのですが、3人とも、私から見ればいつもどうってことありません。キツイ言い方をすれば、自分だけが、勝った!と思っているだけです。 お母さまからしたら、弟さんも自分の子供なのだから、ほめたっていいじゃありませんか。 彼も、「妹は愉快だ。面白いことを言うセンスがある」、と言う意味でほめたのでは? 彼のお母さまがお料理が上手なら、この際、取り入って教えてもらいましょうよ。みゅうさんが何歳なのかわかりませんが、同じ土俵に上がろうって方が無理ですよ。 人がほめられる=自分がけなされる ではないですよ。カリカリするほうが滑稽です。多分、顔にも態度にも出ていますよ。 落ち着いて、落ち着いて。

むしろ自分大好きなんですよ

🎁
クッキー
彼氏さんが彼の妹を褒めているんでしょう?やさしい兄なんだなー、妹かわいいんだなーってという方向には考えが行かないんのかな。 トピ主さんは他人と自分の個性の違いに優劣をつけすぎてしまっているのではないかな。 それと同時に他人の「いいところ」を認められないんだね。。。タイトルどおり負けたくないってなっちゃうんだね。 じゃ、訊くけれど「勝った!」「負けた!」ってどんな状態を言っているの?世界中があなたにひれ伏したら勝ち!なの? 自分を一番に思って欲しい!というのは、自信がないんじゃなくて、むしろ自分大好きなんだと思う。 自分大好きなこと自体はとてもいいことだけれど、 それを他人に強要しても無理だと思うな。。。 何歳の方かわからないけれど、働きだしたら他人のいいところを褒め称え、 影でこっそり技を盗んでいかないと生きていけないよ。 結婚したら夫の収入がどうだとか、格差社会のなかで自分はどこにいるかとか 勝ち負けをいちいち人に判断されるなかで、毅然と生きていかないと潰されちゃうしね。

あなたの方が優れているから、安心してほめている

🎂
ホットケーキ
タイトルの通り、皆さんはあなたの方が優れているから、安心してほめているのだと思います。ダメな人の前で誰かをほめるなんて、そんな冒険はしませんとも!そんなことをしたら、まるでいやがらせでしょう? 皆さんは、トピ主さんの方がずっと優れているし、そんなこと気にしないと思うから安心して、つい、他の人のうわさをしているのです。 それなのに、ストレスを感じているなんて、可愛いというか、ご自分の実力を知らないおバカさん(失礼!)というか…。若いっていいですね(笑)悩むのもまた若さですね!

勝ち負けばかり気にしている人生疲れませんか?

🙂
ミモザ
私は人生に勝ち負けはないと思っています。 そもそも勝った負けたというのは、誰が決めるのでしょう。 勝ったというのはどんなこと?負けたというのはどんなこと? 人はみな良いところもあれば、そうでないところもある。 全て良いという人は、誰一人いないと思う。 全て駄目という人も、いないと思う。 些細なことで負けたと思い、悔しい思いをしてストレスをためている人生って、つまらないと思いませんか?そんな人生が一番大負けだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧