本文へ

友達に恋を応援してもらえない

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
2年間片想いしてる男の子(Aくん)がいるのですが、友達(Bちゃん)によく思われていなくて悲しいです。

AくんとBちゃんと私は同じクラスです。
Bちゃんとは仲も良く恋話も頻繁にするのですがAくんへの気持ちは秘密にしています。
理由は、以前からBちゃんがAくんのことについて「彼氏にはしたくないよね」とよく言っているのでそれを聞いていると言い出しづらくなりました。(BちゃんはAくんとも普通に仲が良く嫌っているわけではないと思います)

最近やっとAくんと仲良くなることができ、いい感じなのですが結局Bちゃんにはそのことを言えずにいます。
初めてAくんと遊びに行ったとき、Bちゃんには遊んだことだけを報告したのですが「トピ主がいいならいいと思うけど正直Aと付き合って欲しいとは思わない」と言われてしまい、私も私で「向こうは付き合うとか考えてないと思うよ」などと微妙な反応をしてしまいました…
私がはっきり言わないのが悪いですがBちゃんは私達が付き合わない方向に持っていこうとしますし、Aくんのことを褒めるとおもしろくなさそうな顔をします。

Bちゃんは彼氏がいますが私には、トピ主に彼氏ができたら寂しい、嫌だと言ってくるのでモヤモヤしてしまいます。

私はこれまで彼氏がいたことはなく、初めて本当にいいなと思った相手なのでAくんとは付き合いたい気持ちがあるのですがBちゃんのことを考えると複雑です。
もうすぐ卒業なのですが最後にギスギスするのも嫌で…

実はAくんに気があるのか、私に彼氏ができてほしくないのか、私が気にしすぎなのか、なんなんでしょうか?
Bちゃんの気持ちもわかりませんし、Bちゃんに報告すべきかどうかもわかりません。どなたかご意見聞かせてください…

ランキング

レス

そうだな

🙂
匿名
>実はAくんに気があるのか、私に彼氏ができてほしくないのか、私が気にしすぎなのか、なんなんでしょうか? この二つの可能性と、あとは、友達としてはいい人だけど、彼氏や彼女としては最悪とか、この先大人になると、彼氏彼女まではいいけど結婚相手としては最悪という人がいるんです。 なのでA君は友達としてはいい人だけど彼氏としてはあまりいい感じじゃないタイプの男の子なのかも。同じクラスでB君とも仲良しなら、あなたの知らない一面を知ってる可能性もあります。 でもギスギスするかもとかモヤモヤするとか考えてるなら、はっきり「Bちゃんはオススメじゃないみたいだけど、私はA君が好きで出来たら付き合いたいからそういうこと言わないで欲しい」と言うべきだと思うけど。 こんな風にして欲しいのに、とか、なんでこんな風に言うんだろう辞めてくれないかなとか、モヤモヤしつつ伝えないで相手に不満を募らせる人を「察してちゃん」と言うの。これは男女関係なく誰とも結果うまくいかなくなるから、察してもらおうとするのではなくちゃんと話す方がいいよ。それで相手のリアクションからまた付き合い方など考えたらいいと思うよ

Bちゃん関係ある?

🙂
レモネード
 まあ、BちゃんはA君が好きなのでしょうね。他に彼がいるということは、片想いなのかも。だとしたらトピ主を応援なんかできませんよね。  でも、だからってトピ主がA君を諦める必要なんてありますか?A君がトピ主を選んだのなら、別に良いじゃありませんか?  ただし、A君が見込み違いの人であったとしても、誰も恨んではいけませんよ。Bちゃんと多少気まずくなることも覚悟しましょう。何かを選択するということは、そういうことなのです。でも、リスクを怖れていては、何も手に入らないのも事実です。頑張って下さい。

なぜかと聞いてみたらいかが?

🎶
szk
トピ主さんが、小学生6年生なのか、中学3年生なのか、高校3年生なのか、大学4年生なのかで、少し内容が変わるかもしれません。 >以前からBちゃんがAくんのことについて「彼氏にはしたくないよね」とよく言っている なんで?と理由をまずは聞いてみてはいかがですか?その回答によって考慮するかどうか決めてはどうでしょう?

『友達なら応援しろ』と言う方が無理

🙂
neko
異性は特に自分の好みが入ります。大人気の俳優さんでも『この人はあんまり好きではないな…』と言う人が居ますよね?それと一緒。Bちゃん自身の好みとしてAくんが好きではないだけで、これは生理的な問題なので『友達なら応援しろ』と言う方が無理なんです。 『私には、トピ主に彼氏ができたら寂しい、嫌だと言ってくるのでモヤモヤ』そうでしょうね、今は彼氏遊ぶ以外の空き時間の多くはあなたと遊べますが、あなたに彼氏が出来るとあなたの空き時間が無くなるから『寂しい、嫌だ』なんですよ。だがら真剣に受け取らずに「そうなんだ~。私も寂しい」って言って置けばよろしい。 『Bちゃんに報告すべきかどうかもわかりません』お付き合いしたら報告するぐらいで良いと思います。『友達なら応援しろ』とか『友達なら喜ぶべきだ』とかは押し付けに過ぎません。彼女は彼女の好みややり方があるし、あなたもあなたの好みややり方があるので、要所要所で報告をしておけば問題ないと思います。

気にしない!

🙂
blue
Bちゃんに「B彼氏と別れて欲しい。なんか嫌なんだよね」って言ったらどうするんだろう? それと同じだよね。 友達とはいえ口を出せる事じゃないと思いませんか? BちゃんがA君に気があるのかもしれないっていっても彼がいるんだし トピ主さんに彼氏が出来て欲しくないなんて、言える立場じゃないでしょうし。 どうであれBちゃんの事は気にせずA君との仲を進めたら良いですよ。 そこで不機嫌になったり嫌な事を言ってきたりしたらそれは友達ではありません。 トピ主さんを自分の都合の良い相手でいて欲しいだけ。 実はA君を気に入ってるから付き合って欲しくないのか トピ主さんに彼氏ができるのが面白くないのかわかりませんけど いずれにしても身勝手な考えでしょ? 今現在高校生なんでしょうか。 他に友達はいませんか? 卒業までは揉めずに過ごしたいのであれば、それでも良いと思いますが。 私なら、A君と付き合う事になったらあっけらかんと「付き合う事になった~」とだけ言って それ以外は何も言うような事はしないかな。 隠すのも面倒だし、あとはBちゃんの反応次第ですね。

自分が後悔しないように

🙂
つむぎ
私も昔、友人から好きな人のことよく言われず「あの人の話しないで」とか「会わないで」とか言われました。 友人との関係が壊れることを恐れて、好きだった気持ちを諦めようとしました。 でも卒業してからどうしてもその時好きだった人のことが忘れられず、かといって連絡先も知らないという状態になってしまって、今すごく後悔してます。 色んな理由で悩むと思いますが、どうか、最後自分に後悔が残らないように頑張ってみてください。

B君ダメな理由聞いた?

🙂
ゆこゆこ
A君を「彼氏にはしたくない」という理由は聞きましたか? 「彼氏にはしたくないよね」 「どうして?どういうところが?」 となるのが自然な会話だと思いますが、貴女は黙ってたのでしょうか? 考えられる事は 1.貴女も思ったように「実はA君が好き」 Bちゃんは彼がいるようですが、もしかしてA君の事がちょっと気になっていた可能性も。 悪く言ってますが、そういうのって好きの裏返しでもある場合がありますからね。 そういう事言うのって、けっこう「A君の事よく知ってる」アピールでもあると思います。 実は彼と別れてA君にしようかな…なんて思ってたとか。 もっと言えば貴女の気持ちに何となく気付いていて、貴女にA君を取られない様に悪く言って予防線を張ってた。 2.Bちゃんの事悪く想像するのは申し訳ないかもしれませんが 単に「彼氏のいる私の方が上」と思ってた 彼氏いない同士なら分かりますが、自分は彼がいて貴女には彼氏が出来たら寂しい嫌だなんてどうかな… 友達なら「彼氏が出来ればいいね」と思いそうですが。 まぁ、Bちゃんに自分の恋愛左右されなくていいです。 応援してくれなくてもいいじゃないですか。 もしA君と付き合う事になったらBちゃんはどう出るか。それを見て考えてもいいです。 それでBちゃんが絶交だと言うなら仕方ないです。 友達は一方がおしまいと言うならもう終わります。 Bちゃんが何よりも大切。Bちゃんが離れていくならA君は諦める。彼氏なんか作らない。 と思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧