本文へ

場の空気を重くさせてしまいます・・・

レス3
(トピ主 0
041
hiyori.
ひと
楽しいおしゃべりをしていたいのですが、私がいたりしゃべるとなぜかしーーん…と重ーい雰囲気になってしまうのです。 最初は気のせいかと思っていたのですが、ほとんどいつもそうなので、しゃべり方がいけないのか、しゃべる中身が感じ悪いのか…。 しゃべるのは苦手で、必要以上に笑ったりしゃべったりしてしまって、ささいな会話でも疲れてしまう、というのはあります。 ならしゃべらないで聞き役にまわっていよう、と思うのですが、居るだけで空気が重くなってしまう気がします。なので、最近は人との会話が怖くなってしまいました。 なんでこうなってしまうのか知りたいです。

ランキング

レス

同僚が、まさにそうです!

🐤
ぷり
普通の内容の話なのに、何故か彼女が話すと暗くなって会話が終わってしまうのです。最近、気が付いた理由は、 1話すとき目線を合わせないORすぐそらす 2声のトーンが低い 3表情が暗い&硬い 4話のオチがいつも暗い 5返事がネガティブ です。その上自分の身の上話(かなりディープ)をTPO構わず話し、返事に困ってしまうこともしばしばあるので、その印象が強く、楽しい話をしていても、どこか重い雰囲気があるのです。 また、仕事のミスで注意すると「私ってダメですね、本当に」、と反省の方向が自己否定に向いてしまい、深く思いつめてしまいます。その結果、重い重い雰囲気に。 上記のことがトピ主さんに当てはまるかは分かりませんが、無理やり話そうとせず、とにかく笑顔でポジティブな返事ばかり言ってみたら変化があるかもしれませんよ。

それは辛い

😠
匿名希望
場の空気が重くなる それは辛いですね でも、波長が合う人と合わない人っているのかもしれませんよ 怖いと思わず、色んな会話の場に入ってみて (話を聞く役で十分!!) 自分が一緒にいて心地良いと思える方が見つかるといいですね

それで、笑いをとる。

😀
ロールケーキ
いました。 トピ主さんのような深刻さん。 けれど、その方は或るとき御自分で仰ったのです。 「私が喋ると暗くなる」って。 多分無意識に言ったのでしょうが、かえってそれが功を奏したのか、 その時、みんなにウケまして、笑いがこぼれて、場が和んだことがあります。 無理に変えようとせず、 真面目な雰囲気の人は、真面目なままが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧