本文へ

ママ歴7年、ママランチほぼ未経験。

レス19
(トピ主 1
🙂
カタコト
ひと
小学校一年の男の子を持つ40目前の母親です。こちらの小町でよくママ友のトピックを見かけますが、正直私にはランチをするようなママ友さんがいません。子供の習い事の関係でメール交換、待ち時間にお茶くらいのことはありますが、ランチや飲み会のようなものは皆無に近い。連れ立ってランチにいかれている人達をみると、かなり羨ましいです。 みんななにをきっかけにそんなに仲良くなれるのかなああ、と最近少し寂しい思いです。学校の行事に参加するときも、いつも笑顔で挨拶を心がけてますが、すでにグループが出来上がってて。ある友人から、「小学校から友達をつくるのは、むずかしいよ。」といわれてしまい。少しこの先ブルーです。こんなこと感じてらっしゃるママっていますか? 

ランキング

レス

こんにちは!

🙂
チョコ
トピ主様、こんにちは! 夜勤の仕事で、昼間は家にいる35歳の主婦です。 私も時々友達とランチに行きますが、大人数や複数ではありません。 最も仲の良い、いろんな相談もできる唯一の友人と2人で行きます。 子供が幼稚園に上がる前ぐらいの歳のころは、子供も一緒にいろんなママさんたちと行っていましたが、くつろげないし、心から楽しいという感じではなかったです。 あと、小学校に入ったら友達を作るのは難しい・・・そんなことはないと思います。 参観・懇談・運動会や、学校の役員・こども会の役員をすることで親しくなったお母さんたちがたくさんいます。 トピ主さんにも、早く気の合うお友達ができることを願っています!

分かります!!

🐱
匿名希望
同じような境遇です だから、お気持お察しいたしますが でも、でもですよ・・・ ここ小町でもママ友関係で悩んでいる方の話も沢山聞きます ランチができるようなママ友関係に一度なってしまって もし、万が一思っていたような良好な関係が気付けなかったとします (すみません、マイナス思考で) そりゃ気苦労ですよ!! 今のままでもいいのでは?? 焦らずに慎重にお友達になれると信じた方がいるのなら 自分から頑張って誘ってみて下さいね でも最初は、お茶ぐらいをお勧めします 当方幼稚園時代ママ友たちにランチに誘われ・・・ とっても嬉しく付き合っていて 最後に悲しい目にあってからママ友づきあいは ほどほどを心がけています

私もいません

041
とろり
いいなと思います。前に幼稚園時代に数回あったけど。 ママ友(というのもなんだけど)ほしかったら、役員さんすればいいですよ。学校に行くと子どもが喜ぶし、その流れで食事になることもあるでしょう。 それと、仲よさそうに見えるけどストレスもあると思うので、比較しないで楽しくいくのが一番です。と思って毎日過ごしてます。 無理に作ろうとあせると碌な人と知り合わないし、(それはそれで勉強だけど)自分が何か習い事して作るとかしてもいいと思いますよ。 子どもがらみじゃなくて、自分の友達を。それができればかなり変わると思います。

ママ8年目

🐱
おにかあさん
ママ8年目、お昼のランチ・・・・過去3回。 誘われたのは1回のみ、残りの2回は自分からお誘いしました。 友達も産前の母子教室で知り合った人2名、幼稚園で出会った人1名、しかも皆単独行動大好き&出不精なので、グループ行動もありません。 各々年齢も違うので都合がピッタリ合うことも少なく、学校もクラスが異なります。 相手を気にかけつつも「まあいいや。家に居るの好きだし。」と言うスタンスなので、会えば「どこか行こうよー」と言いつつも実際の行動は年に1度の飲み会程度。幹事は私です。 退屈だったら誘われるのを待つのではなく、誘ってみてはどうですか? 私の友人たちは続々と働きに出始めたり、介護も絡んできているので、「ランチ」を思う存分楽しめるのは後数十年先だろうなと思ってます。

ママランチしたいなら誘ってみては?

🐱
まるこめ
ママ歴5年、ママランチ未経験です。 が、下の子もいるから落ち着かないし、あんまり、ランチ=友達、とも感じないです。 たまたま気が合う人が暇だから集っているのでは? 仲良くなりたいな~という方がいたら、自分から誘ってみては? 気が合う人が見つかるといいですね!

そうですか・・・

041
のりりん
こんにちは・・・・ カタコトさんには、学生時代のお友達はいらっしゃいますか? ちょっと 寂しい時 私は、学生時代の友人にTELします。 今。次男が17歳ですが・・・ 12年前には 主人の会社の社宅にいました。 その頃は ランチなど ママ友と したりしましたが・・・・ 会話といえば 何号棟の〇〇さんは どうのこうの・・・ くだらない 噂話に嫌気がさしました。 社宅を引っ越す時は、 これで ママ友とも 縁が切れると喜びました。 今は たまーに 学生時代の友人達とランチを   する程度です。。。 ランチ友達や飲み会が うらやましいのですか・・・ 私は、主人や子供と過ごす  週末が、何より幸せを感じる時間です。 お茶する方がいらっしゃるのなら  その時 勇気を出して 今度ランチしませんか? とお誘いしたらどうでしょう。 私はPC教室に通って ママ友ならぬ 2歳下の友人ができました。  

もうすぐよ~

🙂
かりんとう
小学校の役員してください。乗りがよければそのままランチに行きます。 最初は戸惑うかも知れませんが、少しの勇気があれば大丈夫!学校の情報も入ってくるし、楽しいです。しんどい時は無理をしないこと。みんなつかず離れず、程よくやってます。

最近のママ集団外ランチ。イメージ良くありません。

041
どんだけドリンクバー
トピ主さん、あまりブルーになること無いと思いますよ。 まるで一昔の公園デビューの様な(今時の子育て母親のスタイルはこうでなきゃいけない!)みたいに囚われず、メール交換やお茶位で十分だと思いますよ。 ある友人さんも居る事ですし、そんなに寂びしがらないで下さい。 また、タイトルにつけた様に最近お母さんの集団外食お昼ごはん態度は年々悪くなっているような気がします。 凄い高笑いと大きな声での会話、昼のランチは時にビールとタバコで居酒屋化していることもあり、女子高校生レベルの騒ぎ方で周りが凄くどん引いてる時も見かけます。 そういうお母さん集団は段々誰かのお子さんの悪口大会が始まってくるんですよね。 挙句エキサイトしてくるから声も大きくなって隣の人にも丸聞こえ、聞きたくない会話をききながら食事することもしばしばです。 まぁ、場所によっては上品でスマートにランチしている方もいますが。 親の飲食店を手伝い、他に食事に出かけた時に私が最近思った感想です。

私も同じですよ!

🐱
ピザ
色々なレスを読み、いくつか参加させていただきました。私もランチママはいません。一時期ありましたが最初の数回だけですよね盛り上がるのも。とりあえず参加しとこうみたいなノリで。小学校の父母会で親御さんの参加は半分以下の時代です。皆さん働いているのでしょう・・・働いているのですからランチ出来ないのも現状なのでは?子供が同級生でも、そのお友達には更に幼稚園の子や上級生や中高生の兄弟姉妹がいて、それぞれのお付き合いもあるのですから、なかなランチ出来ないのもあるでしょう・・・習い事で連絡を取り合ったり、父母会で挨拶したり、近所のママと軽く会話する程度です。でもランチや親子ぐるみのお付き合いは最初は楽しくて盛り上がりますが次第に・・・子供もその場その時によって行動範囲も遊ぶ子も違います。特に男の子は昨日まで遊んでたのに急に遊ばなくなった(遊ぶ子が変わった!)ってのがありますよね。情報交換や親しいママ友が居れば心強いし、なんとなく友達が出来た様に感じますが、そのママ友を差し置いて他のママと親しくするのも気が引け何となくギクシャクに向かう傾向もありますし。役員に参加するのが良いかもしれませんね!

ママランチ、今日行ってきました

🐷
ぶーぶこさん
が、話題は他人(他のママ友)のうわさ話で、 あとは先生の評判とか子供の愚痴、がちょこっとでした。 参加しておいてなんですが、自分も含めて 「女がつるむとろくな事話してないな」と思いました。 話しているときはそれなりに楽しかったけど、 本当かどうか根拠が怪しいうわさ話ばかりで話半分だけ信じようって 思いました。 たぶん他のママも馬鹿ではないから同じように思っているでしょうね。 ママランチはその場の雰囲気を楽しむものだと実感しました。 そうはいっても端から見ると仲良さそうだし、連れだって出かけたい って気持ち、とてもよくわかります。 私もあまり頻繁にいく方ではないし、人間関係には奥手な方 ですが、「いきましょう」って1回だけ思い切って誘って この食事会が実現し続いています。 カタコトさん、合いそうな雰囲気の人たちの中に 思い切ってご一緒していいかな?って輪の中へ 入って行ってみてはどうかな? 何かを変えるきっかけになるんじゃないかな。

ママ友ランチ

🙂
mi-mama
ママ友とのランチは必要ないという意見もあると思いますが、トピ主さんは寂しいお気持ちがあるのですよね。 私はたまにママ友とランチに行きます。 小学生の娘が2人いますが、上の子が入学してから仲良くなった子のママ、幼稚園時代からのママ仲間、PTA役員をしている為、役員仲間のママなどいろいろです。 お子さんは1年生とのことで入学してまだ数ヶ月、親同士顔を合わせるのはごくたまにでしょうし、まだよそよそしい感じではないですか? 下の子が1年生ですが、ほとんど同じ幼稚園の同じクラスだった親子しか知りません。 以前外出中に、同じクラスのお母様に○○ちゃんのお母さんですよね?と話し掛けられましたが、誰なのかまったくわからなかったことがありました。 そんな状態ですから、ランチなんてとても・・・。 上の子の時も1年生の頃は親同士よそよそしい感じでしたが、そのまま持ち上がりで2年生になった為、親同士もお付き合い2年目にして徐々に親しくなり、ランチのお誘いを受けることもありましたね。 まずはお子さんのお友達のママさんと少しずつ親しくなれば、そのうちにランチにも声を掛けやすくなると思いますよ。

ママランチの是非はともかく

041
みか
そりゃ他の人が連れ立って行く時に誘われないってのは、ママランチじゃなくても寂しいでしょう。女って群れて行動する習性ありますもん、その気持ちは痛いほど判ります。 そんな気持ちで誘ってもし断られでもしたら、さらに色々考え込みそう。 誘ってもらうまでもなく、当たり前に参加できるグループにトピ主さんが属していればとは思いますよ。(実際はそれが結構ストレスだらけという事実は置いといて) でも誘われないストレスもまたストレス。 まずは、他レスにもありますが、学校行事があるときは役員を引き受けられてみてはどうでしょう? 役員の仕事そのものは期間が決まってますから、話があう人がみつからなくても一時の辛抱。次に頑張りましょう。 小学校からは難しいって、そういう人もいるでしょうが、トピ主さんがそうなのかどうかは判りませんもん。 どんどん付き合いの幅を広げる人だっているんです。 その言葉に縛られないで、のびのびとなさってみて。

誘わないからでは

🙂
にがうり
幼稚園に入って、なんとなく輪から外れていく人がいますが、そういう人は、お付き合い嫌なのよオーラをすごく発していたり、自分からは絶対誘わない主義?的なちょっと高慢な感じがしたりする人です。 すっごくおとなしくって、あまり付き合い好きしないような人でも、上記のような感じでなければ、誰かが○○さんもどう?なんて誘ったりしているし。 自分で誘う努力をしたり、親しくなれるような機会を自分でつくったりしなければ、結局は、誰からも声かからないようになるのではと思います。 ママ友ランチ未経験といっても、自分の行い次第ではと思います。 羨ましかったら先に誘えばいいのにとしか思いません。

ん~。

😨
きな
ランチしたければ誘えばいいじゃないですか??? じゃ~お茶したのはどんなきっかけだったんですかね(笑) お互い迷惑???って遠慮し合ってるのかなぁ?断られるのが嫌とか? 私は行事は基本的に一人で行きたいので、学校で凄く親しいグループに属するのはなんとなく嫌です。でも、ランチは好きなので誘ったりしますよ~。「グループが出来上がってて」って、なんとなく、誰でもいいから友達作りって所から入っちゃうと何か違ってきちゃうと思います。 それより、このママとおいしいものを食べながら色々話したいな~楽しそうだな、って思える人を誘えばいいと思います。 こういうレスで必ず「ママ友ランチはイメージが良くない」とか「ママ友なんて面倒なだけ」ってのがあるけど、何か一緒にして欲しくないな~って感じる人もいると思います。

ママ友ランチに食事を出してます

🍴
bianco
どんだけドリンクバーさんに激しく同意! トピ主さんの寂しいお気持ちは、理解できますが、 あの「ママ友ランチ」とやらは、世の中から無くなって欲しいと思っています。 ほんとうるさくて長っ尻、回りの客やレストランにどれだけ迷惑な存在か。 最初はそこそこ静かなのですが、時間と共に賑やかさがエスカレート。 とどまる所を知らず…って感じのグループが多いです。 なんででしょうね~?あの鈍感さは不思議です。 トピ主さんはお仕事なさらないのですか? 職場の友人や、自分の趣味の友人を作って、 少人数でランチする方が、はるかに有意義ですよ。 嫌でも聞こえてくるママ友ランチの話題ときたら、 ロクなもんでもないような……… まぁ、他人からみてロクでなくても、本人達には大事な情報なのでしょうか? そういう情報に接していたいという欲求もあってのことなら話は別ですが。。。

ママランチ・・・

041
ママ暦13年
ママランチかぁ~2人の子ども育てて13年、本当のランチは2~3回じゃないかな。飲み会は皆無です。 何回か役員をしたとき、役員さんとのランチまたは飲み会(夜は本当に最近の事です)は上記の回数に入れてません。 下の子が赤ちゃんの時は出かけることさえ大変だったし、夜は夫の帰りが遅い、預ける事も(じじばばは遠い)難しい・・・ お互いの家でお茶しながら子どもを見たりしてました。 下の子が小学校に入り私も仕事を始めて時間が取れなくなって、ランチも難しくなりました。 つるんでランチしているママさんたちもいました、羨ましい気持ちもあるけど (負け惜しみか僻みかもしれないけど)いつもいつも一緒一緒のグループは私は苦手だったので そこまでしなくても~って感じでした。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
カタコト トピ主
 皆様、トピ主です。たくさんの意見をいただいて少しびっくりです。でもとても参考になり嬉しく思ってます。 小学校に入って確かにまだ数ヶ月、授業参観であう回数もそんなにありません。ママ友ランチするようになればなるで、 確かに噂話とかしかしてないんでしょうね。今日、たまたま独身時代の友人にあってつくづくそう思いました。 最近、昔からの友人とも疎遠になってきているので、特に感じてしまうのかも。 何事も待ってるだけではなく、自分からアクション起こさないとなにも始まりませんよね。午前中、結構家にひきこもって ることが多いので余計なことを考えるのかもしれません、習い事なり、なんなり、はじめて見ようと思います。いろいろなご意見 ありがとうございます。

私もランチ出来る友人はたった一人だよ~。

041
34才主婦
年長と年少の子がいます。 私もランチ出来るようなママさんはたった一人です。あと一人いたのですが先月離婚して実家に戻ってしまいました。泣。 公園で顔見知りになって4年、たまたま同じ園に入って、子がお互いの家を行き来するようになって2年、ランチはこの1年です。 下の子もいたし、子ども抜きのランチは1回きりです。 この春に下の子の入園を機会に私も彼女も働き始めましたので、お互いの休みを合わせてやっと来月二回目のランチにこぎつけそう…な状況です。 でも子どもの小学校は離れます。 自分自身が働いているのもあるし、ランチに行けるまで仲良くなれるママ友さんに出会えるのはまた数年かかるかもね?!くらいに考えてます。 とりあえず顔見知りで行事の時にお話出来るレベルの人がいたらOKと気楽に考えてみたらどうでしょう。 ご縁はどこにあるのか分からないですよね。 うちの母も私の時には気の合うママ友には出会えなかったらしいですが、弟の時に二人の友達が出来て、60歳になる今でも一緒に旅行等に出掛けています。公園遊びも習い事もしてなかったので学校で出会えたようですよ。これからじゃないかな??

小学校でも友達作れますよ

041
暴君ハバネロ
幼稚園でつるんでいる同士ばかりで小学校へ上がるわけではないので、小学校からでもお友達を作る事は出来ます。 私も自分の子供の幼稚園からはひとりも同じ小学校へは行きませんでしたが、ちゃんと友達が出来ましたから。 でも、正直いって、ママ軍団の外でのマナーは最悪です。 普段家事と育児に追われているからなのかわかりませんが、外でも恥も外聞もなくギャーギャー騒いで女子高生も真っ青。 周囲のひとがドン引きしてることにも気付きません。 スーパーマーケットでもカートを押しながら通路のど真ん中で立ち話を延々としている。 電車内でのマナーも最悪ですね。大きい声でお喋りを続けるし、席のあっちとこっちで…見ている方は不愉快極まりないです。 お店でも当然、マナーが悪いです。「こっちは子供がいるんだから少々行儀悪くても当たり前よねぇ」みたいな集団心理なのか、本当に同じ女性として恥ずかしいと思います。 なので集団になるママランチには一度出たきり遠慮しています。 辛辣なことも書きましたが、仲良くなった人と数人で楽しくランチ出来ると楽しいですよ。 きっかけ作りに、仲良くなりたいかたをお誘いしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧