本文へ

ママ友!フェイドアウト失敗か・・・

レス34
(トピ主 0
🐶
ペスちゃん
ひと
ママ友関係の鉄板ルール!!

苦手な人とは、距離を置く、フェイドアウトだと思っています。

なんとなーく失敗気まずいなって場合どうしますか?ご意見お願いします。

子どもは小学校高学年、幼稚園時代からの5~6人のママ友となんとなーくママ友ランチが年に3~4回続いています。

子どもの性別、学校、などバラバラで色々な情報も得られるし、楽しいので参加しています。

何が問題かと言うと、その中の一人Aさんが苦手なのです。幼稚園時代から言い方がきつい感じなので、私の嫌な話題を振られると苦痛でした。

Aさん以外は、感じがいいしランチには参加したいのですが、まあ、私の個人的な好き嫌いで周りの人に嫌な感じを与えてもな~・・・と集まりも2回に1回程度にして、それもAさんの参加しないときだけ行っていました。

まあ、これでフェイドアウトでもしかたないし、全員の集まりでもなく、その中の誰かとでも、外で会ったら今度ランチしない?的な感じでAさんと関わらなくてすむカモ…と思っていたのです。

そうこうして、先日Aさんとバッタリ会ってしまい、私も満面の笑みで
「こんにちは~! 元気だった。」
少しおいて
「じゃあ、さようなら~。」
と、フェイドアウトの鉄則、挨拶だけは、明るくしっかりと。を実行したつもりでした。

そのあと、Aさんが欠席だったのでママ友ランチに参加したのですが、Aさんと親しいママに
「Aさん、ペスちゃん(私)に嫌われている??何かしたかな??って気にしていたよ」
と言われてしまいました。ママ友ランチグループの母で、ばったり会うとそのまま長話というパターンが多いので、あれって思ったそうです。

「そんなことないよ。多分急いでた時だと思う・・」
と、ごまかしましたが、やっぱりバレちゃいますね。

ランキング

レス

そういうときは

🐤
いんこ
「え~。Aさんのほうが、いつも私にキツイ事言うから、 私が嫌われちゃってるんだって思ってたんだけど違ったのかな」 とか言ってみてはどうですか。

露骨すぎたか

041
ママちゃん
わかる。とてもよくわかる。 でもAさんの発言は、トピさんを嫌ってないんじゃん! なら、あえて、フェードアウトの必要なしなのでは? 用がなければ関わらない。こちから連絡しないでよい…でよいじゃん。 こっちが嫌いだと、相手も嫌いだと、良く聞かない? 今回は違うようじゃん 相手にしない、気にしない。

フェイドアウトの鉄則

💋
ARARA
フェイドアウトの鉄則、挨拶だけは、明るくしっかりと。 面白いですね。 鉄則がAさんに通じてないですよね。 通じてないということは、トピ主はAさんに好かれているということなんでしょうね。 もう少し上手くやらないと、Aさんに逆恨みされますよ。

嫌なのに付き合う必要はないです

041
にわか雨
私も、ママ友付き合いが幼稚園~中一まで続いてました。(今、子どもは高校生) やはりグループでした。中にトピ主のママ友と同じようにキツイ人が二人 いました。私も他の方とはお付き合いしていきたかったのですが、 事情を知る人が、バッティングするように両方に声をかけるので、 思い切って、グループから抜けました。今は個人で付き合える方と、 月一でランチしています。(グループの人ではない)すごく楽になりましたよ。

鉄則かなぁ?

041
maru
私の中での鉄則は、 もし距離を置きたいくらい苦手な人がいたら、グループ全体と離れるしかないと思っています。 Aさんがいない時だけ参加って・・・露骨でしょ。

その調子~

041
oioi
バレても、全力でしらばっくれよう。 いちいち、そんなAさんとの会話をトピ主さんにチクル人に 本当のこと言ったら、後が大変ですよ~。 本当に大人で思いやりのある人はAさんが苦手だと気がついても 「気のせいじゃない?何だか忙しそうよ」とでもフォロー 入れてくれると思うのですが。 今までとおり、挨拶だけはしてればいいと思います。

露骨すぎる

🐤
ママン
>集まりも2回に1回程度にして、それもAさんの参加しないときだけ これをやっていたら、周囲も気が付きますよ~。 全然フェードアウトじゃないし。 グループの中でも「そういえば」と思われ始めたところに、今回の件が あったから、Aさんも周囲にこぼしたのだと思います。 高学年でまだランチ会が続くってすごいですね。私はせいぜい年1です。 皆パートに出始めてしまって、フェードアウトを意識しなくても自動的に 疎遠になっています。 Aさん参加のランチ会も出席して、みなさんの前で「この間はごめんね! トイレ行きたかったからさ~」と笑いをとっておき、あとは徐々にランチ自体の 回数を減らして行くといいですよ。Aさんだけでなく、他メンバーとも距離を置くしか ありません。

おろか?

041
みみりん!
グループの中で一人だけと疎遠、なんて、ナチュラルに出来る訳ないでしょ? オールオアノン、しかないんですよ、普通は。 あさはか、という事ですよ。

バレバレですね

🙂
ゆき
そもそもA以外のママ達と付き合っていますよね。 その内みんなを敵にまわすよ・・・ Aは言い方がきついということですが、みんなとも付き合いを続けたいなら、トピ主さんが大人になったほうが良いと思います。 いつまでもAだけを避けられないでしょう?

姑息ですね。

041
たられば炒め
ばれちゃいけないの? そこまで露骨にしてバレない訳がない。 鉄板ルールなんて、さも自分のさじ加減で人間関係を操れるようなこと言っちゃって、 ひとの縁ってそんなに簡単じゃないですよ。 結局そう言われるってことはすでにグループ内でAさんかわいそう、的な空気になってますよ。 これからみんなあなたとAさんの関係にナーバスはなるでしょう。 ハタ迷惑なひと。 はっきり「Aさんがいる時は呼ばないで」って言ったほうが周りも楽ですよ。 いいとこ取りってそうそううまく行きませんよ。

あたりまえ~

041
りっぷ
自分がヤだなって思ってれば、大概相手もイヤなもんだし、 相手が自分のことを良く思ってるか思ってないかなんて 直ぐに分かるよ。 だから私は、そういう気配を少しでも感じたら 自分から近づきませんし目も合わせません。 仕方なく出会ってしまった場合のみニコヤカに挨拶だけします。 まぁ、グループに属してりゃそういうのも面倒でしょうね。 私は一人だから楽だけど。 というわけで、 ”分かるに決まってる” ですよ。

わざとらしい

041
通りすがり
「こんにちは~!・・・じゃあ、さようなら~!」って、 お笑いのギャグかよ。と思いました。 すっごくわざとらしいです。 話すことが何もないなら、にっこり笑って会釈だけでよかったのでは? それから何も態度に出していないつもりでも、 相手になんとなく伝わってしまうことはあります。 でも疎遠にしたいのだから、願ったり叶ったり結果オーライですよ。 何も悩むことはないです。

それでいい。

041
元幹事役
フェードアウト失敗だとは思いません。 それでいいんです。 徐々に距離を置くという事はそういうリスクもあるということです。 年3~4回のランチ付き合いで周囲の意見が気になるようなら我慢して付き合いすればいいだけです。

やだやだ。。。

🙂
希麗
なんかとっても意地悪ですね。 苦手な人をフェードアウトするのは仕方ないと思います。 でも、わざわざ満面の笑みとかして挨拶、さようなら~とか嫌ですね。 実際そのママさんにもバレてるんだし、だったら暗く挨拶してくれた方がまだいいと言うか う~んママ独特の嫌な人!って感じました。

フェードアウトしたいのに

041
その人の名はゴリサル
今、まさにフェードアウトしたいと思っているママさんがいます。 娘(小学高学年)と同級生のママGさん。 最初の印象は感じの良い方で、親子で出かけたり子供抜きでランチも行ってました。 とてもとても顔の広い方で学校のこと子どものお友達関係のこと、本当に何でも知ってました。 交友関係が広い人望のある方なんだな~なんて感心してましたが、付き合っていくうちに、「なんでこんなことも知ってるの?」ってびっくりすることがあったり、 他の同級生の家庭のかなりプライベートなところまで知ってて私に話してくるので「そんなことまで部外者(私)言っていいの?」ととまどってしまったり・・・ 最初は良い方だと思っていたので、わたしも気を許していろいろ話してしまいましたが、 ふと、「もしかして私のことも同じように他に話してるのでは???」と感じるようになり。。。 そう感じ始めたらGさんが怖くなりました。 娘達もクラスが離れたこともあり、以前よりは会うことも減ったのでこちらからは連絡やめました。ランチの誘いも理由つけて断ってました。たまに買い物などで見かけたらこっそり逃げたほどです(笑)

フェードアウトしたいのに(続き)

041
その人の名はゴリサル
ところが先日、別のママさんとランチに行く約束で店にいってみたらそのGさんがいるではないですか!前もって知ってたら絶対行かなかったのに。 共通の知人で、3人でランチに行くこともあったので気を使ってGさんも誘ったんだと思うんですが、一瞬にして顔が引きつりましたよ。。。 案の定、ランチの最中もいろいろな情報が出るわ出るわ。 私はもうGさんのこと怖いというか、気持悪く感じでしまっているので、 ランチ苦痛で苦痛で。味も何も分からなかった。ただ飲み込んだだけです。 だからGさんの顔を見ることもほとんどなかったし、以前のように話しもしたくなかったし。。。 多分、わたしの態度の変化Gさんにも分かったと思います。 今までランチの際には3人で連絡取り合って場所時間決めていたのに今回それが無かった(私からは一切連絡なかった)ということも何か感じていると思うし。 うまくフェードアウトしたかったのですが、思いもかけずこんなことが起こってしまったので、都合よくは行かないなあと。 まあ、本当に縁を切りたいのでこのことが決別のきっかけになっても全然いいんですけどね。

バレるくらいでちょうどいいんじゃないかな

😉
うーん
それでいいと思いますよ~ 『あの時は急いでたからな~……実際最近忙しいし~、ま、今度ゆっくり話しでもするわ~』 で笑ってたらいいんじゃないでしょうか…。 そのAさん、キツイこと言うわりに打たれ弱い方なのでしょうね。 自分を省みてるかもしれないですから、一度お話してみたら 良い人になってたりして。

そこまではっきりさせといて、ごまかす必要が?

041
隣のオバサン
ご自分でもおっしゃるように、Aさんのことは嫌いなのだし、相手を目の前にして上手にごまかす気にならないほど嫌いなのだし、フェイドアウトの鉄則とかくだらない事いう程なのだし、この際他のママ友達にバレたところで痛くも痒くもないのでは? 他のママ友達は既にあなたの底の浅さみたいなものを感じ取っていると思いますよ。それはもう自業自得ですから、これ以上ごまかそうと思っても無駄だと思います。

完璧な対応に思えますが

🐧
キウィ
全員に好かれると思う方が変ですよ。自分のことを苦手な人もいるだろうし、ちょっと距離置かれたとしても、そんなこともあるさ…と思うしかないんですよ。 その前に私何かやらかした?…とは勿論反省しますけど。単に気が合わないこともいっぱいあるわけですしね。 今度Aさんに会ったらほんの少しだけ世間話をしてみては?2分位…そして急いでるからまたね!で、更に完璧かと。実際、物言いがキツイ以上の被害はないのですよね?それなら今のペースを保つのが平和だと思います。 何年も経ったら、子ども関係で忙しさも増すし友人関係もグループを保つのは難しくなると思うので、あと数年の辛抱ですよ。

くだらん……

041
Nachtigal
こんなしょうもないこと書いている暇があったら、働くか社会貢献でもしてください。 どこまで暇なんだか。

そんなのフェードアウトじゃない

🐶
ゼルダ
>それもAさんの参加しないときだけ行っていました。 それが偶然で通じるのは、1回2回まででしょ。 ママ友グループから抜けず、Aさんだけをピンポイントであからさまに避けてるんだから、今回のような反応が返ってきて当然です。別に悪いとは言わないけど、覚悟はかなり足りない。

フェードアウトの成功って?

041
たにし
人間、そこまで鈍感じゃないから、 会わないように、会ってもろくに会話しなければ、 嫌われてる、避けられるって気づくに決まってるじゃないですか。 トピ主さんだって、そんなことされれば、気づきますよね? で、フェードアウト失敗って言ってますけど、 成功ってどんな感じですか。さっぱり分かりません。 教えてください。 相手が「トピ主と仲良し」と思ったまま 会わなくなることですか?そんなこと出来るの???

それで良い

041
さかなさん
そして、他のママ友には 「そんな事ないよー」 で通せるとこまで通せばよし。 もう一つ鉄則 「話を聞きにきたママ友に気を許して苦手なママ友の悪口を言わないこと」

意地悪だなぁ

041
あか
明るく挨拶フェードアウト作戦、全然成功してませんね。 なんか、表面上はにこやかにしてても、陰でイジメしている人みたい。 Aさん欠席の時だけ出席って露骨過ぎません? 毎回Aさんの出欠の反対の行動なんて、避けてるのわかりますよ。 自分の子供がクラスの子から同じような事されていたらどう思いますか? Aさんも最初は偶然と思っていたかもしれないけど、だんだん気になり 辛くなってきたんだと思います。 周りも、トピ主がAさんを嫌っているのかな?と 気付いてきたと思いますよ。 私が周りのママ友なら、トピ主はちょっと意地悪で嫌な人だなぁと思います。

…で?

041
ブドウ
失礼ながら…全く下らないですね。タイトルにフェードアウトとかあるから、何かと思えばしつこくメールや電話があるわけでもないじゃないですか…騒ぎすぎなんですよ。そんな下らないことで悩むならバリバリ働けばいいのに。あなたみたいなママさんってたまにいるんだろうけど、表面的なのがかえってバレバレ。Aさんは周りに相談することで結果的にはトピ主さんの印象を悪くし、他のママさん達と絆を深めてるよ。それでこれ以上Aさんに露骨にすれば、またAさんが周りに相談して、トピ主さんは「裏表のある嫌な人」と思われるよ。 まあその通りだから仕方ないですよね。

やってることが中学生並み

041
mama
子どももいるいい大人が、あからさまな避け方をして「疎遠にする鉄板ルール!」って・・ 仲間はずれや無視が大好きな中学生並ですね。 みんな多少苦手な人がいても、それなりに上手く付き合っていくもんですよ。 気に入った人ばかりと付き合っていくなんて無理でしょう? 職場でも子ども繋がりの社会でも、苦手な人は必ずいるものです。 グループで付き合っているのなら、その中の1人とだけ疎遠になりたいなんて無理な話。 >まあ、私の個人的な好き嫌いで周りの人に嫌な感じを与えてもな~・・・と すでに十分嫌な感じを与えていると思います。 主さんがAさんのことを露骨に嫌っていることはもう周知のことだと思いますので、 逆に今後グループのみんなから主さんが避けられることになると思います。 みんな大人として上手に付き合っているのに、 誰だって露骨な好き嫌いをするような人は嫌だもの。

フェードアウトが

なぎさ
ばれないわけないでしょ。 もうつきあいたくないんだったら、避けてるって わかってもらってたほうがいいんじゃない? まあ、わざわざ言わないでしょ。ふつう。 ばれるからこそ、フェードアウトできるんですよ。

好きになっちゃえば?

💡
茶呑
フェイドアウトってのは、グループ全体とおさらばすることですよ。 一人だけを避けるってのはフェアじゃないし、周囲も振り回してイヤな人になってしまいますよ。 >何が問題かと言うと、その中の一人Aさんが苦手なのです。幼稚園時代から言い方がきつい感じなので、私の嫌な話題を振られると苦痛でした。 もともとAさんの言い方がきついことで、自分が嫌われているかもしれないと感じたから、Aさんを嫌になってしまったんでしょう。 でも、Aさんはトピ主さんのことを嫌ってはいなくて、トピ主さんを個人攻撃することもないわけです。 Aさんは敵ではないんですよ。 敵ならば避けるべきですが、敵でないなら、あえて避ける必要もないのでは? こういう言い方しかできない人なんだと割り切って、フェイドアウト自体をやめればいいんです。

トピ主さん

041
サイラス
ある特定の人が参加する時は必ず欠席して、逆にその人が欠席する時だけ集まりに参加していたのでは、誰が見てもその人を避けているとしか考えられませんよね。そこまで露骨に避けておいてフェイドアウトも何もないものです。 そんなに嫌いなら普通に挨拶だけして「ごめんね、これから用があるのでまたね」とでも軽く話してその場を後にすればいいのに。最初から挨拶だけの関係だった人ならまだしも、仮にも数年に渡って親しく付き合ってきた人に「こんにちは、さようなら」って逆に不自然です。 そこまで不自然な態度を取っていれば余程鈍感な人でない限り「私、避けられてる?」と思うでしょうね。子供同士の学区も違うようですし、いっそのことグループから抜けては如何?他のメンバーの間では「ペスちゃんさんってAさんのこと嫌いなのかな」と噂になっているかもしれませんし、どんどん気まずくなるだけだと思いますよ。

この度量の小ささに親近感がわいてしまう

😀
まるまる
私も好き嫌いが激しいです。 そして他人からの好かれ嫌われも激しいです。 駄目だと思ったら口をきくのも嫌で避けてしまう。 でも誰かに嫌われて同じ事をされると慌ててしまう。 そんなもんです。 私は人付き合い下手なんだなーと自覚してます。はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧