本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業者の妻のみなさん、苦労を語りませんか?

自営業者の妻のみなさん、苦労を語りませんか?

レス12
(トピ主 2
トンボ
ひと
 こんにちは! 自営業者の妻をやって11年目のトンボです。  うちは夫と二人で会社を切り盛りしています。私のやっている仕事は補助的なものではなくて、メインの仕事を同等にやっています。私が「そんなら今日で辞めてやるわ!」と啖呵を切って出ていったら会社は続けられないでしょう。  でも、そう啖呵を切って出ていきたくなることが結構あるんです。  同等に仕事をしていたって給料は一円ももらっていないんですよ。  おまけに事務所で平気でくっさいおならするから、もう仕事続けてられないんです。窓全部開けて、扇風機を強風で回して換気します。これって普通の職場ではあり得ないでしょう。夫婦だけだから遠慮がないんですよね。「親しき仲にも礼儀ありやろう。仕事も中断するし、ええかげんにせえや」と毎日ケンカです。ええ、毎日ヤツはプップとやらかしてます。  ストレス溜まっているのはわかっているから優しくしてあげたいけれど、夫の仕事のやり方を見ていると、改善すべき点がぽろぽろと見えるから、ビジネスライクに指摘すると、ヤツはふてくされるんです。それで「おまえは優しくない」とか言い出すしまつ…

ランキング

レス

幸せじゃないですか

041
うちは8年目
トピ主と同じ立場の者です。そうですね。自分の場合 ・繁閑の波があって不安定 ・会社員時代のように飲み会や仲間との旅行がなくてつまらない くらいかな。私も給料ゼロです。 でも、でも・・・ 勤めていた頃はもっともっとずっとずーっと色んなことが辛かったですね。 今の仕事は専門業務なので、自営業手伝い始める前に同業者の元で1年ほど修行させてもらいました。やはり多少はストレスありました。 今は夫とふたりです。ふたりきりです。 今がどんなに幸せか、トピ主ももちろん判っておられるはずです。

サラリーマンに戻って欲しい。

041
サフィニア
サラリーマンに向いてない性格、 そして独立は夫の夢でしたので・・・最初は応援していました。 私は会社員で、家事育児仕事を毎日作業のように こなしています。頼る人もいないので やればできるものだなと、自分を褒めています。 あまり病気をしない子供達に感謝です。 夫は夜の飲み会は営業とのことで 週に一度の外泊が、今では月に一度しか 帰ってこなくなりました。 仕事家事育児の労働は夫の苦労に比べたら たいしたことないのかもしれませんね。 生活費も3ヶ月、半年もらえないことがあります。 資金繰り、夫自身の飲み食い代(レシートなどは あまりとってないようす) 少なくてもサラリーマンのほうが 確実に貯蓄できそうです・・・。 なにか言えば、ふてくされます。 夫のほうが大変だとばかりに。 精神面でも体力面でも、金銭面でも 頼れない夫・・ 離婚を考えています。

まったく同感・・・。

😭
rarara
本当に自営業者の妻ほど、ふんだりけったりの仕事はありませんよね。 私もそうです。一番困るのは、単なる八つ当たりですね。 普段はとってもイイ人なんですが、ストレスが溜まってきたりすると 私のする事なす事、全て気にくわなくなり仕事上の話すらしない。 「報告してくれないと、お客様に迷惑がかかるでしょ」と云うと 「云わなくても解るだろ」と逆ギレされる始末。 仕方なくこっちから確認したり、こうした方がいいよねとか云うと オレに口出ししすぎると怒る。じゃどうすりゃいいのと聞くと 自分で考えろ。もういい加減にしてほしいと思いますよ。 でも忙しい仕事がそうさせているんだと思うようにして、時々爆発しながらも今日もいっしょに飲んでます。

妻に手伝わせてる自営業の夫です

😢
自営業主Z
横で失礼しますが、他人事じゃないもので。 私も妻には苦労かけています。給料は払っていません。(経理上は払ってる) 年々、利益率が下がって自転車操業状態。 状況を理解してくれてるのか、文句も言わない妻には感謝しています。 このように、他人のことをとやかく言える身分じゃありませんが、トンボさんのご亭主は、少々思いやりに欠けますね。 ビジネスライクな指摘にふてくされるとのことですが、これも言い方次第ではないでしょうか。 お互いのため、ちゃんと話し合って問題点を改善してステップアップしていこうよ、と冷静に提案すれば耳を貸すくらいの余裕は、まだあるように感じられますが。 正論であっても、言い方ひとつで180度態度は変わると思いますよ。

仲間入り?ではない・・・

🐤
なったばかり・・・
夫が自営業です。 先月までは、アルバイトをもしていて 多少なりとも収入がありましたが 今月から忙しくなったといい無収入です いつお金が入るかわからないし 仕入れだなんだとバイト代の貯金まで持ち出し。 確かに、経費は回っているし 仕事も忙しそう でも、いつ家庭にお金が入るのかは不明。 勤めたことしかない私には理解不能です 狭い家で作業するので家が片付かない 家計からの持ち出し(電話・光熱費・消耗品など) 収入のめどがない 時間に公私の区別が無い スケジュールを言わないので予定が立たない ・・・・文句は山積です。 お仕事一緒にされているなら 共同事業主宣言いかがですか? うちは以前はいろいろ手伝って いろいろ口を出したのですが あてにしてきちんとやらないし 夫婦関係が悪くなるので 今回はまるでかかわっていません。 仕事の進め方が違うので一緒には無理なようです。 生活するのにあてにしない(物・時間)のが 最大の協力だと思ってといってあります

みなさん、お返事ありがとうございます。

トンボ トピ主
うちは8年目さん  もちろんその点では幸せです。子ども2人目までは二人とも勤め人でしたが、いちばんかわいい時期の子どもたちと夜しか一緒にいられないのが辛くて、私は仕事を辞めてしまいました。だから、今家族と一緒にいられることはとても幸せです。 サフィニアさん  大変ですね。ご主人どちらにお泊まりなのでしょうか。その点もしっかり調査して、慰謝料、養育費などご主人に責任をとってもらった方がよいと思います。  うちも脱サラ組ですが、自営に慣れた頃に酒がらみ、女性がらみで何度か騒ぎを起こしました。はじめは私が出ていって騒ぎを収めましたが、これは自分で尻を拭かせないとダメだと思い、手綱のはじっこはつかみつつ、夫に全部後始末をさせました。今やっと納まってきたところです。サラリーマンの頃よりも大きな金額が動くので、俺様が儲けているという勘違い男になってしまうのですよ。うちは赤字だっちゅ~の!

みなさん、お返事ありがとうございます。

トンボ トピ主
rararaさん >時々爆発しながらも今日もいっしょに飲んでます いいですね。うちも子どもたちが寝入ったのを確認して、近くの居酒屋に一緒に出かけます。まあこれも一番下が中学生になったからできることですが… 自営業主Zさん  うちも経理上はもらったことになっていますが、もし本当にもらったとしても時給に換算すると350円くらいです(泣)。所得税法56条がありますからね。  うちの夫もZさんのようにいたわりの言葉があったらねえ。私も夫が感情的にならないように言葉を選んでみます。 >年々、利益率が下がって自転車操業状態。  うちは車輪が一個はずれて一輪車状態といったところでしょうか。とってもバランスをとるのが難しいです。 なったばかりさん  うちは実は共同経営者がもうすでにいるのですよ。姑です(キャ~)  それで私は、企画・製造・営業・販売・経理・総務・掃除のおばさん・母親・妻・PTA役員…を抱えきれないものをボロボロこぼしながらやっています。あっ、苦情処理係も私です。ハア~疲れた。そうそう、姑とのバトルの末、嫁は辞めましたので、それは気楽です。

自営妻長男

041
めい
うちは、経済的には皆さんよりはいいようですが。。。 義理父が社長=家でも絶対的権力を持つ ようです。 社長がお休みの日に「孫連れてこい」といえば、いかざるを得ません。 同居じゃないだけいいんでしょうね。 社員の夫も社長のご機嫌を損ねたくないので従うまま。 そして、私は「お前の言うことはあてにしてない」 といわれたとき、それじゃ、仕事のパートナーになるのは無理だろうと思いました。まさか義理母が経理詳しいからって墓場まで、いろいろ聞きにいけませんからね。 マザコンもいいけど、義理母が亡くなったら、一体どうするのか見ものですね。。。 サラリーマンだったら、もっと中いい夫婦になれたんでしょうが、 仕事のストレスの八つ当たりもすごいし、正直、自営、やめてほしい。

愚痴です

😠
経理係
我が家はサラリーマンから自営業。 それも義理親の浪費が原因で傾きかけた家業を金融機関からの要請で半ば半強制的に継ぐ事となりました。 私は給料をいただいております、その分恵まれているかも?しかしサラリーマン時代より収入激減。その上主人名義の収入は負債の返済に消えていくために、一切入りません。 自宅でも職場でも不機嫌な主人に当り散らされ、おまけに私の提案ではじめた事業が安定した収入を収め、金融機関から私が評価されたら、モラハラ亭主になり・・・。 家業を継いだことで主人と義理親との仲は最悪で、会話もほぼないため私が通訳状態。主人の立場は気の毒だなとも思いますが、私には何の責任もないのに仕事と家事・育児で疲れは慢性的にとれず、体はボロボロ。 子供の手が離れたらどうしようっかなあ・・・って考えること、しょっちゅうあります。

山あり谷あり

😣
おき
休みはほぼありません。 自営になってから旅行は行ってません。仕事が入ればキャンセルですから。 忙しくても利益がなければ給料ないです。今貯金が底をついてきています。ここまでなるとは夫も考えていなかったでしょうが辛いです。

気疲れ

😑
jun
こんにちは! うちは10名ほどの小さな会社です。 毎日妻である私は家事育児をこなしながら それなりに頑張って 事務を担当しています。 しかし 某人材派遣からの(強引な)セールスで 試しに派遣の女性を事務のフォローとして雇ってみましたが すごく性格のきつい人で なにかと 妻である私に張り合う?態度を露骨に表され とても精神的に疲れています。 どうして 前の派遣先はこうだった云々といちいち比べては 妻の私も黙って夫に従ってるのに 経営に口出しするのかな? 自分の給与に不満あるなら派遣に言えばいいのにな 派遣から正社員になりたいからいますぐ手続きしろとか 禁煙のフロアでも喫煙するし オシャベリばかりで 入力もせず伝票は溜まるし あーあ 経営者でも 下出に出て年上(41歳?→)派遣のおばさんにこき使われて情けないです。 少しでも「こうしてほしいです」って言うと 「はいはい!やりますよ!」って 怖い言い方で 何様?って感じ。 夫や他の社員の前では ニコニコしてるのに 私には強気なのは なぜ??(怖)

自営なんて

💡
うらら
夫が義父と自営です。結婚当初は私もいずれ手伝うつもりでした。 が、夫の仕事振りを見てあきれてしまい結局、派遣で働き始めた者です。 ・2代目で甘いせいかすぐ遅刻・欠勤する。 ・親がはじめた仕事で俺は手伝ってるだけなどと言う。 ・私が働いていると「気が楽になった」とも言います もちろん夫の収入だけでは生活できません。 雇われ人になって欲しいと思いますが年齢的・仕事あまりしたくないようで… 自営の人って自分に甘い人が多いと思います。私の個人的な感想ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧