本文へ
  • ホーム
  • ダイエットは次の妊娠前?出産後?(経験談求む)

ダイエットは次の妊娠前?出産後?(経験談求む)

レス8
(トピ主 3
🐤
やーすけ
今年二月に出産した35歳です。 産後の傷がなかなか癒えず、引き締めなどほとんどせずに過ごしてしまいました。 さらに体力増強、ストレス解消を口実に甘いものをちょくちょく口にしたりして、気づけば妊娠前の服はどれも入らなくなっていました。 年齢的にできれば早めに次の妊娠をしたいと思っていますが、妊娠前に痩せておくべきか、それとも次の出産後に本気で頑張った方がいいのか迷っています。 今育児中で体力勝負の毎日ですが、もともと母乳の出はあまりよくないため、栄養のほとんどはミルクです。母乳は眠いときと甘えたいときだけ欲しがるのであげています。  経験された方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

断然妊娠前!!!

🙂
ぼっこ
うちは一人目産んだ後5キロ増のまま二人目妊娠しましたが、まぁしんどいこと! 体重増加は一人目より全然ましなのに、体力が持ちません!! 何度体調不良で会社を休んだことか・・・ 出来るだけ妊娠前に腹筋とか背筋を鍛え直しておいたほうが良いと思います。 腹筋と背筋のバランスが悪いと、たちまち腰痛を発症します。 妊娠しちゃうとこの2つはまずトレーニング出来なくなっちゃいますからねー。 頑張ってトレーニングして、次の妊娠に備えてくださいね!! 出産で衰えたままにしたためひどい腰痛に悩まされている妊婦より。

トピ主のやーすけです

🐤
やーすけ トピ主
ぼっこさん、ありがとうございます!! そうですよね、妊娠すると筋トレできなくなっちゃいますもんね。 私も一度目の妊娠中に筋力が衰え、未だにお腹が見るも無惨な姿(泣) だけどどうせまた妊娠したら体がたるむんだし、ダイエットは無意味かな?なんて思っていましたが、とんでもない、ちゃんと鍛えておかないと大変なんですね。 有意義なアドバイス、本当にありがとうございました。 早速今夜から頑張って引き締めの運動を始めます! ぼっこさんの無事の出産をお祈りいたします。 腰痛、良くなりますように。お大事になさってください。

私は出産後

😉
くろしろ
私は出産後に痩せました。 妊娠中は、やっぱり「増やしちゃいけない」と思えたので2キロ増でキープできました。2キロ増えなくてもデブでしたが・・・ で、出産後に出せるだけ母乳を出しました。片方を吸わせながら、片方を搾乳してました。そしたら、妊娠前より15キロくらいが半年もかからずストーーーンと落ちました。 おっぱいもなくなるけど、その他の肉もなくなりました。 試着せずに可愛い服が買える幸せ、そしてそれが難なく着れる幸せ・・・。 妊娠中の体重キープがネックですが・・

妊娠前でしょう!

🐤
たらこ
次の妊娠でさらに太ると妊娠時のトラブルの元にもなりますし、二人目出産してさらに増えたら痩せるのは本当に大変ですよ。体重を戻してから妊娠して、二人目妊娠時にあまり増えないよう気をつけるのが一番です!

両方です

😨
Mm
妊娠中は医師の指示に従い、むやみに減量とかはしないでください。 栄養バランスよく、1人分を食べれば、十分です。 調子が良ければ、ウォーキングをされてください。 出産後がチャンスです。 食事に気を付け、母乳をされてください。 食べ過ぎなければ、母乳と育児で結構痩せていきますよ。

そりゃ妊娠前!

🎶
a-chi
私も同じ事考えた人なので(笑)、あー同じ事考える~って笑ってしまいました。 結論からいくと、妊娠前!! 一人目を産んだ後の方がおなかの『たるみ』の減り方が違います。 二人目は『たるみ』がどうがんばっても(相当がんばってる方は別として)きえません!! 傍からみたら激細の二児ママでもこの『たるみ』だけは拭い切れない様子。 私は一人目出産の後、ほそぼそ~とダイエットし、その後二人目妊娠。 皆口そろえて言うのが、二人目の方がお腹が大きくなるスピードが早いし、 肉?が出来上がってるせいか?二人目の方が太る!と。 とうことで、二人目妊娠前に以前の体重以下にするぐらいの気持でがんばってください~! 現在、私は妊娠前の体重ですが、お腹が・・・・。 体重一緒でも体型が・・・。

ふたたび、トピ主やーすけです

🐤
やーすけ トピ主
くろしろさん、これまた有意義な情報をありがとうございます! 15キロ減だなんて、うらやましい!! きっとおしゃれを楽しんでる、素敵なママさんなのでしょうね。 是非私もあやかりたいです。かわいい服、着たいですもの・・・。 肝心なのは、 ・妊娠中の体重キープ ・母乳をたくさん出すこと ですね。 今回の出産では、8キロ増にとどめるつもりが13キロ増。 また産後もうまく母乳が出ず、食べた栄養はそのまま贅肉になってしまいました。 次回の子育てこそ是非母乳で!と思っています。 それにしても授乳しながらの搾乳・・・素晴らしいです。 赤ちゃんもつねにフレッシュなおっぱいがもらえて幸せですね。 私も見習って頑張ります。 本当にどうもありがとうございました。

トピ主やーすけです

🐤
やーすけ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 貴重な経験談を伺えてとても嬉しいです。 たらこさん 年齢的にも次の妊娠は妊娠高血圧症候群などのリスクが高まるし、今の体重からのスタートでは体重管理はかなり大変そうです。 出産後二人の育児をしながらのダイエットは、今よりきっと無理があるでしょう。 今のうちに、なんとか頑張って引き締めたいと思います! Mmさん もともと食べることが好きな私は、前回の妊娠でも食べ過ぎないようにするのが大変でした。 栄養バランス良く、1人分、ですね。肝に銘じます。 ウォーキングは上の子の成長次第ですが、できれば頑張ります。 母乳も出てくれるといいなぁ! a-chiさん 同じことを思われたんですね!なんだか嬉しいです! たるみ・・・本当に自分のお腹を見ると悲しくなります。 周りのママ友はなぜか皆すんなり元に戻ったらしいのに、なぜ私だけ・・・? こうなったら意地でも次の妊娠前に以前の体重以下まで落とし、お腹と一緒に気持ちも引き締めて頑張ります! 皆さんのおかげでやるべきことが見えてきました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧