本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガクッと来た年齢は?体力の限界を感じます。

ガクッと来た年齢は?体力の限界を感じます。

レス32
(トピ主 1
ハヤシライス
話題
当方28歳女です。 すでに1年くらい前から、体力的に無理が利かず、疲れてなりません。 体力の限界を感じます。 20代前半の半分くらいのエネルギーしか出ません。 みなさんが「ガクッと来た」体力が一気に低下した年齢はいくつ位でしたか? 何か良い対処法はありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40歳になってから急降下

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私の場合は30代まではダマシダマシ何とかなったのですが、40の声を聞いたとたんダメダメになってしまいました。特に【厄年】って本当にあるのだなあ、体調管理に気をつけねばと心から思いました。 2年前にタバコをスッパリやめ、ほとんど毎日飲んでいたお酒も週末だけにし、休日に子供達と積極的に自然公園で遊ぶ事で適度な運動もしています。私はゴルフが趣味なのですが月2回程度なので、子供達と遊ぶほうが良い運動になります。幸い今の所、翌日に筋肉痛が出ていますのでホッとしております。 そして食事にも気を付けて「ラーメンセット」などのセット物や「揚げ物、脂っこい物」は避けるようになりました。和食を食べる確率が格段に多くなり、お腹も引っ込みました。そして一番劇的に変わった習慣が【早寝早起き】です。現在は夜10時までには就寝、朝4時ごろ起き、2時間ほど趣味の時間(絵画制作、模型製作)を楽しんで朝食、そして7時に会社へ行っています。このリズムが心地イイです。以上、御参考になれば幸いです。

りゅうりゅうさま ありがとうございます

ハヤシライス トピ主
有難う御座います。 女性の意見もお伺いしたいので、引き続きお願いします!

ガクッっときてま~す・・・

😢
やよ
28歳、二児母主婦。今年は体調最悪です。こんなにたくさん病院行ったり検査したりは初めてです。からだの変わり目だよって年上にはアドバイスされますがとっても辛いです・・・。本当に疲れやすいだるい、腰痛いなどなど、きりがありません。これを乗り越えるとまた元気になるよって言われてなんとか頑張ってますが。

私も聞きたいです。

😢
hina
こんばんは!34歳専業主婦です。 子供を3年前に産んでから 「あれ?なんか違う」と思っていたのですが・・・ 20代はわりと無理ができたのですが 最近なにをするんでもすぐ疲れてしまいます。 寝ても疲れが取れません。 栄養ドリンクくらいしか対処法がわかりません。 あと関係ないですが30代にはいって皮膚が老化してきたのも実感します。 (かかとのかさかさとか) これはいい!っていうのを私もお聞きしたいです。

28歳かな

😑
みーさん
25歳でお肌の曲がり角第1コーナーを曲がり、 28歳でお肌の曲がり角第2コーナー、健康の曲がり角第1コーナーを曲がりました。 ストレスが身体に出るようになり、年に何度も病院に行くようになりました(それまでは病気知らずに近かった)。 あと、長く歩いたり、たくさん食べたりも難しくなりました。 そのせいで健康維持に関心が向き、大嫌いだった運動を始めたり、体に良さそうなものを食べたりするようにしたら、30過ぎくらいから体調が大崩れすることは少なくなってきました。 多分、体が「若いときみたいないい加減な体調管理じゃあかんで~」と言っていたんでしょう。 夫も28歳くらいからいきなり体力がダウンしましたね。2、3時間お出かけしただけでヒーヒー言ってます。

20代の頃より体調よし

🐱
ゆき
30代後半女性です。 20代の頃はしんどくて仕方がありませんでした。 今考えると・・・タバコと冷えと鉄分不足が原因でした。 睡眠時間も足りなかったと思います。 タバコをやめ、冷え性をすっかり克服した今、 (ちょっと体重も少し増えました) いたって快調です。 朝起きるのもしんどくないし、集中力もあります。 適度に運動していると心地よいです。 トピ主さんの疲れは 年齢のせいばかりではないと思いますよ~。

33歳の今です

041
ポルト
今まで風邪などひかなかったけれど、クーラーつけたまま寝たら風邪をひきました。初めてです。夏の暑さにも今年から負けてます。

男性並みの体力の持ち主

041
すたあ☆
 もう30半ばですが、体力測定するとインストラクターの先生とかに驚かれるほど男性並みに(実際男性の平均値上はいってます)ハイスコアです。もともとインナーマッスルが発達してるんでしょう。  だけど、三十路すぎるとすごく肩こりを感じるようになって・・・。サーキットトレーニングに週2、3回ほど行くようになったら筋肉が鍛えられて肩こりが軽減されました。体力づくりと、肩こり解消にサーキットトレーニング、おすすめです。

疲れやすい・・

🐤
ふーた
27歳女性です。 去年あたりからガクーっときています。 少し前まで徹夜とかできたのに、いまは日付が変わると 眠くなります。。。風邪も引きやすくなりました。 原因は満員電車の通勤がなくなったことかな。 (結婚を機に仕事を地元の会社にしたので 通勤に電車を使わなくなりました) 電車って乗っているだけでも体力使ってたんだなと 痛感しています。最近は体力がガタ落ちで、すぐ疲れてしまいます。 そろそろスポーツの秋なので、運動をしようかともくろんでます。 まずはランニングかな。運動を定期的にしていると、日常生活では 疲れにくくなるような気がしますよ。

40かな

🐱
えへへ
やっぱり40でしょうか。もう絶対に絶対に無理がきかないです。風邪とかひこうものなら、治るまでに時間もかかるし、がくっと老け込み、いくらお高い化粧品を使おうと、なかなかもとに戻らない気がします。 やっぱり十分な睡眠と栄養、後は体を鍛えるのが体力をつける必要条件なのではないかと思います。

厄年ってありますね

🎁
クッキー
幼い頃から運動苦手だし、親が夜更かしだったので睡眠時間も短く、教室でいつも一番体力ない子供でした。 30、31を過ぎる頃からフルタイム勤務が辛くなりました。 結婚していますが、毎日主人は遅いので、夕食は厳密に作っていません。太るので温野菜とか食べるのです。 家事も週末に共同作業でやります。 翻訳通訳の学校(19時から)に週2度通っているのと、その勉強が忙しいせいかもしれません。 成人してからはしっかり睡眠とらないと動けない体になりました。 学校行き始めた30歳から、体が変わったような気がします。 体力を回復させる漢方があってそれを飲んでだいぶよくなりました。 一言に体力といいますが、その正体が曖昧でよくわかりませんが。。。持久力でしょうかね。 漢方をお試しになるのもいいですよ。 保険がきくのもあります。 本当に厄年ってあるんですね。真面目にお寺に行ってお札をいただいております。

りゅうりゅうさんと同じ!

041
こけ
早寝早起きです。 体調が冴えないとき、 気分がすぐれないとき、 20時位から(笑...無理かな~?)寝るのです。 三日続けてごらんなさい。 元気が湧きだしてきますよ。 パソコンで遊ぶのは、 気持ちよく目覚めた早朝に。

45歳くらいですか

041
キムタク
53歳男です。 もう数年前ですが、肩と腰を続けて痛めてしまいました。 肩のときはすごい激痛だったので骨にひびが入っているのではないかと思って病院に行ったところ、単なる四十肩といわれてしまいました。 腰は椅子から立ち上がる際激痛が走るくらいの痛みです。 数ヶ月くらい痛んだ末ようやく治りました。 自分なりにおそらく筋肉が劣化してしまったのではないかと考え、それから毎朝体操をするようにしました。 今では腹筋100回やります。そのほか背筋などいろいろやってます。 そのおかげでか以来肩痛や腰痛は発生していないどころか病気一つしたことがありません。健康そのものです。 とはいっても健康診断などに行ったことがないので自分で思っているだけですが。 体重もどんどん落ちて今ではコンスタントに44キロです。

貧血の心配はありませんか?

041
れんこん
私は40代で、このところ体力ががっくりなくなり、疲労感、頭重、胃のもたれ、眠気、同時に夜になると眠れない、おまけに抜け毛もひどくて「もう年か」と思っていましたが、ひょんなことから血液検査をしたらすごい貧血であることが分かりました。 3年前の血液検査では貧血はまったくなかったので油断していました。 トピ主さんの年齢でがっくり体力がなくなるというのは、何か原因があるとは考えられませんか? まず検査をされることをおすすめします。

食生活かな。

🙂
モイモイ
トピ主さん、こんにちは。私は29才です。 以前は友達と「25才を過ぎると体力落ちるよね~」 なんて話していました。年に何回か風邪をひくこと、 そのたびに病院に行き、薬を飲むこと、体力がないこと、 花粉症も当たり前だと思っていました。 しかし28才で妊娠し、食生活に気をつけるように なり、明らかに体調が良くなりました。 妊娠すると免疫力が下がり、風邪にかかりやすいとか 疲れやすいと聞いていたのに、実際は元気いっぱいで 臨月まで仕事が出来ました。お産も軽く済んで、回復 も早かったです。今は生後6ヶ月の赤ちゃんの世話だけ では体力が余ってしょうがないなぁといった感じです。 私が心がけたことは、規則正しい生活、これだけです。 特に食事は大切です。一日三食食べていても、その内容 が肝要なのです。朝はトーストにアイスコーヒー、昼は パスタランチ、夜はそこそこ品数を食べる。といった 食生活から、和食中心に粗食に切り替えました。 大森一慧さん、東城百合子さんの著書を参考にしました。 トピ主さんも一読されてみて下さい。

先は長いですよ

🍴
ビタミンC
こんにちは。30代出産経験なしの女性です。 私も体力がなくなってきたのを感じ始めたのは、28くらいだったと思います。その頃から、ビタミン剤、サプリメントを摂取しています。ビタミンC、B、ローヤルゼリーですね。 それでも現在33才、第二次体力がた落ちを感じています。 やはり日ごろ食べているものが体を作り、体を動かし、それが体力につながるのでしょう。毎日の食事を見直して、栄養のある物を食べましょう(^^)v。

(はげます)なんて意味じゃ全くないですが

041
芝刈り爺さん
 私めはおん歳七十三歳の残念ながら男性、つまりお爺さんです。 スーパーじい様なんかではありません。 まあ標準的、結果経歴から言うとややペケの方、何しろ死にかけの大病を二回もしましたからなあ。  体力よりも気ばかり先行、つまりおっちょこちょいで二十八くらいのときはハーレーのそれも今なら信じられないくらいボロを乗り回して得意がってました。 オカゲでいま頃腰痛が時々出ます、しょうがないかなあ、べつに後悔はしてません。  体力はと思い出してみますと確かにそんな気がする時がありました。  でもよくよく振り返ってみると、「あーオレももうすぐ三十じゃ」とか失恋、そりゃもう今よりははるかに深刻に失恋しまして大哲学者大詩人もどきになったときなどは何か「全然体力ナイ!」と思っていた記憶があります。 これは気分です、若いとこういうことがあるというのは自覚した方がトクだったなあ。 自称尊称大登山家でありましたが、登山は最盛期年齢は四十三歳くらいというのが定説です。 爺の昔話次トピに続けます。

がくって来てます

😀
がんば!
私は45歳の女性です。私の28歳時代は出産育児で自分の事を構ってる暇無かったですが、一段落した35歳過ぎたころガクッ!と体力持久力共に落ちました。そう状態に慣れていたのですが最近また変です、ガクッと来つつあります。今度は体の動きが鈍いと言いましょうか、エアロビなんぞもしているのですが疲れが取れないというよりも、体が硬く動きが重くなりました。ま、健康診断は毎年かかさず行っているので健康状態は良好です。これが単純に老化というものなのでしょうかね~。

はげますなんてわけじゃ  2

041
芝刈り爺さん
 事情で山は狩猟専門に転向、ヒグマと猪専門で鳥類を一度も撃たないのがご自慢。 六十歳過ぎ位は山中でヒグマと競り合ってかけっこをして負けないと自惚れ。 友人がケガ「こりゃ自覚しなきゃ」と思いましたが体力は意識しませんでした。七十歳を超えた時先日まで苦もなく超えていた1メートルの段差がドッコイショに、これは紛れも無い事実自覚ですわ。 普通の生活の標準のちょっと下のカラダは何とかこれくらいまでまでいけます。厄年は迷信でないと思います。きっと統計学的経験論です。現代人は寿命体力が伸びてますから10~20%加算して気をつけるのがいいのでは。 私の大病はズバリこれでした。 多くのテッポ撃ちは喫煙しないですが、老人になってたまに副流煙をどさっと吸わされると覿面にカクッときます。 若いときは判りませんでしたがこりゃいいわけないですね。 大汗仕事をしながらジュース類を飲むとスカッとしますが二日も続けるとだるーくなります。 水かお茶だけにするとすぐ回復します。 若さがあると感じにくいでしょうがやはり影響はあると思います。 二十代三十代の若造若嬢諸君、情けないこと考えないで青春エンジョイしなきゃ損ですよ。

ガクッとくる前に

🐱
ハル
私36です.運動もしてないしこのまま年をとったらヤバイぞと思い,チラシに体は動くうちに動かさないと動かなくなる!のフレ-ズにぎょっとしてそこのスポ-ツクラブへ入会しました.スイミング,エアロビ,ボクササイズ,いろいろ始めました.体の代謝が落ちる40歳に備えています!

yしいことや好きなことをきっかけに毎日の体力作り…

ゆみ
私は50の角をちょいと曲がったおばさんでトピ主さんとは年代が随分違いますが、一寸お邪魔致します。 週3回のジム・2回のテニス・たまにゴルフという運動パターンを続けて何年か経ちますが、私の場合体力の衰えを感じたのは50を越えてからです。其れまでは20代とは言わないでも随分無理が利きました。子供達が周りにいて自分も若者のつもりで(?)楽しんでいたからです。 20代・30代は子育てで毎日フル回転していた時期、30代・40代は子供との係わり合いで楽しく忙しくしていた時期、そして彼らが家を離れ,とうとう50代になって夫と2人きりになって、ああ私達、駆け足でここまできたけど何と歳を取ってしまったことよ、と気づきました。と同時に体力に無理が利かないことを悟りました。いくら面白いことがあっても徹夜は勘弁だし、若者と一緒に走れば絶対負けるし…。 という訳で今、この冬の家族全員でのスキー旅行に向けて皆と一緒に100%楽しめるようにこつこつと基礎体力をつけています。楽しいことや好きなことがあれば体力の向上も図れます。トピ主さんも何か見つけて少しずつ体力をつけてみたら如何でしょうか?

25歳から5年ごとにガクッと

041
fuji
25歳で遠出して遊んだりすると疲れが残るようになりました。 30歳で今までは大丈夫だった食べ物にあたるようになりました(ちなみに生ガキ2回にエビ1回)。 35歳目前の現在、ホルモン関係の不調が多くなりました。 私の対処法としては「無理をしない」でしょうか。体力・年齢的に確実にカバーできなくなってますので。旅行も「ギリギリに帰ってきてすぐに仕事」とかはしなくなりました。ナマモノにも気をつけています(笑)。元に戻すのは無理なので、ヨガなどして現状維持に努めてます。

正に、今です~~

solmar
49才・女子。 気力体力共に皆無の昨今。 娘の学校の送り迎えが無ければ一日中パジャマでいたい程の重症です。 全くもって、つい先月迄のあの行動力が幻の様。 20代30代は二児の子育てに邁進。 次女が小学校に上がった30代後半からはスポーツに熱中。 週4やってもヘッチャラでしたのに~。。 あ、でも確か40を2つ3つ越えた頃には疲れて帰宅後昼寝してましたっけ。 今でも週2のスポーツは欠かしませんが。 空いた曜日にバリバリ出掛ける事が億劫でなりません。 アソコ行かなくちゃコレもしなくちゃと気ばかりです。 「一体どうした自分!』と自問の最中。。 いや、↑の様な自問の仕方ではありません。↓が正しいです。 あ~りゃりゃ~~?いった~いど~しちゃたのかぬあ~?わらし~? でも気力がないので答え出る訳ありません。 20年振りに再開しようと7月に購入したゴルフクラブも放置の有様。。 読書と睡眠のみが至福の時間と思う私です。 バイタリティーよカムバーーーック!!

30かなぁ・・

😉
rue
りゅうりゅうさんもおっしゃってましたが、厄年って 本当にあります。 30過ぎてからの厄年から体調の変化あり。 婦人科系、心の病、胃腸系、やられましたね~ それまでは体育会系だったのですが、今ではウォーキングに留まりました。 体調が悪いからといって家にこもるのは悪化するので 外出は必ずします。 私は良く寝ること、腹八分目、適度な運動、ストレスを溜めない。 ことで体調管理がんばっています。 トピ主様もいろいろ試してみて自分なりの体調管理を見つけることをお勧めします!

まだ大丈夫のようです

041
lalalemon
50代後半の在宅兼業主婦です。たまには徹夜もしますが、まだ限界を感じるまでには 至っていません。自分で衰えに気づいていないだけかもしれないですが、なぜか若かった頃 よりはずっと元気がいいと感じます。 対処法というと大げさですが、50代に入ってから、いつも好きなものを良く食べ、お酒も楽しく飲み、大汗をかいて運動して、かなり良く眠っています。そんなに違わない夫との間の見かけの年の差が広がりつつあるので、よけいに元気が出るようです。

33歳、ガクッときてます

😀
今はパートママ
2年前に出産して(一年はつらいのは当たり前だったのですが) 半年前から、がっくり来ました。 あまりに、むくみだるさが取れないので、 内科に血液検査してもらいました。 結果・・・何もなし。 そんなわけあるか~!! こんなに毎日つらいのに!! パートは、たかだか3時間半なのに、ドリンク剤は最後まで効きません。 途中で、また体が異常に重くなります。夕方にはもう意識ももうろう 体が軽い日なんてほぼなしです。 毎日、朝は墓場まらよみがえるゾンビですよ。 なにかいい回復法教えてください。

ねぇ~こんなはずでは…

😒
ぴいこちゃん
ハヤシライスさん、ほんと今ごろから?とか思いますよねぇ。 私は現在37歳。もうすぐまた歳を取ります。 33で子どもを生んで、去年まで何も無かったのですが 今年に入ってから、とにかく疲れるわ、ストレス解消も乳幼児といると儘ならず終わったな…と思いました。(白髪も増えてきたし) 20代は昼夜、時差問わずスケジュールに合わせ仕事をしていましたが なんともありませんでした。 だから過信しすぎて子育てを舐めてました。 人間歳を取るって本当ですね。 私よりも10も年下なんですから 一応健康診断してみたらいかがですか? 貧血だと相当疲れるみたいですよ。 私は現在マルチビタミン剤を飲み、子どもと共に寝てます。 寝て体力充電してます。   この先 子どもの体力と私の体力が反比例していくのも憂鬱ですねぇ。

20代前半からガクっと来ました。

041
急に太って、体力も10代の頃の半分となりました。 さかあがりも出来なくなり、ジェットコースターにも長いこと乗れなくなりました。 自分の場合、食事内容と冷え症な体質に問題があったので、食事を気を付けて(満遍なく摂る。炭水化物を控えめに野菜を多めに。体を温める食事)きたり、身体を温める努力をしてきました。 それと運動です。 それで体重も減りまして、身体が軽くなりました。

今がまさにその時…

😢
白壁
です。女性37歳です。 今夏、勤務先で気候不順(気圧の高低)による体の突然の不調で卵巣捻転を起こし、救急車で搬送されてしまいました。(搬送中に相当暴れ、病院に着いた時は捻転が奇跡的に治っていた!) 20歳代から30歳前半では、巷で気候不順と報道されても何のその。全く平気で元気だったのですが、今は無理が利かなくなってきました。 例えば、旅行日程を強行ではなく余裕をかなり持たせたり、ストレスを感じたら早めに趣味の世界に入ってストレス解消に努める…などです。 日頃から「文化部」ですので、体力は確実に落ちたなぁと感じています。 今からでもスポーツをして、何とか体力の維持はしたいと考えています。 「健康第一」これが見にしみます。

私も28歳ですが

🙂
ゆうき
同じくいきなり体力がなくなりました。 以前は買い物とか行っても一日中歩き回っていましたが、 今ではもう体力の限界… という感じですぐ帰ってしまいます。 何をするにもまず 体力が持つか という視点で計画を立てるようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧