本文へ

楽しみたいけど自信がない

レス9
(トピ主 0
041
Sacra95
話題
40代50代の方体力ありますか? 40代なのですが、今度付き沿いでコンサート(男性アイドルやK-POP)に行くのですが、立ちっぱなしに自信がないです。 アリーナ席は立っていないと見えないらしく約3時間程立ちっぱなしになりそうです。 もともと痩せ型で体力がなく、すぐ疲れてしまい、一日2千歩も歩いていないと思います。 精神的にも弱いところがありストレスがかかると余計疲れて回復するのに時間がかかります。 こんな体力で最後まで楽しめるのか不安になってきました。 まだ少し時間があるのでそれまで体力をつけられたらいいのですが。 体力を付けるには、まずはなにから始めれば効果的でしょうか?

ランキング

レス

座ってたら?

🙂
かなぶん
アラフィフですが体力自信あります。 10時間くらい歩き回っても平気です。一日2万歩歩いても平気です。 お子さんの付き添いでしょうか? コンサート中に体調を崩されると連れも周りもテンションが下がります。 多少周りから冷たい目で見られるかもしれませんが、おとなしく3時間座っておかれることをお勧めします。 体力は生まれつきのものがあります。 3時間、私なら平気ですが、病弱な友人なら無理だ思うので体力ない人のことも想像はできます。 失礼ながら倒れられると迷惑になるので、おとなしく座ってましょう。行かないのが一番です。

付き添いなんですね

🙂
てちこ
私も昔から痩せていて、普通の人の半分くらいしか体力がないタイプです。 自分の推しのライブなら3時間立ちっぱなしでもアドレナリンが出てるので大丈夫です!(次の日は有給を取り、家事も最低限しかできませんが) でも他の用事、子供の部活の大会の付き添いで他の保護者とコミュニケーションを取らなければいけない場合とか、職場の歓送迎会とかはだめです(笑) 我ながら勝手だとは思うのですが、途中で疲れからクラクラ目眩がして何とか乗り切るも2、3日引き摺ります。 体力をつけるためにエアロビとヨガの教室にもう5年ほど通ってますが効果の程は……。 アドバイスできるとしたら数日前からしっかり睡眠を取ることとバランスの良い食事を三食しっかり摂ることでしょうか。 楽しいライブになりますように。

これからのために

🙂
わー
私も在宅勤務で動かないんだが ぶっちゃけ 一日2千歩も歩いていない生活って 相当体に悪いです 健康のためには7500歩 1時間ちょいは歩かないといけないらしい お勤めに出ていれば通勤で、6000歩くらいは賄えるんだろうけど 上記のとおり、コロナ禍であまりにも動かなかったせいか、体調を崩したことがあります その時は栄養療法、鉄分とタンパク質を取る とか 東洋の考えを取り入れるとか 私は案外、養命酒が利きました その後、いろいろ思うところもあり ホットヨガを始めました 若いころもどはまりしていたんですけど、結局私にあっていたんでしょうね とても元気になりました なんかコンサートまで、時間もなさそうですが トピ主が何の疾患もなく健康であれば 昔取った杵柄でもあれば再開するのがいいんだけど そういう生活している人って運動とは縁がなかったのでは? 効率的なのは パーソナルトレーニングで筋トレを取り入れる もちろんヨガもおすすめ そこまで出かける体力なければ 毎日ラジオ体操と散歩をしましょう

場所によりますが

🙂
中年
ライブ終わってからの帰り道の方が体力いりますよ。 場所によりますが、地下鉄や電車の駅(バス停)まで人の渋滞で辿り着くのに相当時間がかかる。電車やバスも座れないとかね。 ライブ会場そばに車停めて帰れるなら良いですけど、大半のファンが公共交通機関で帰りますからね。 とりあえず当日まで体力作りしましょう。 数日したら、腕が筋肉痛になります。中年はね

楽しめるはず

🙂
草鈍器
私が行った初めてのK-POP の横アリのコンサートは最高でした。 中央のステージから7人目くらいで 自分の左横の通路がやけにスペースがあるなと思ってたら目の前トロッコ。MVで見たペイントのジーンズ履いていて感動。 推しと目が合ったので、咄嗟に両手でハートをしたら、同じポーズを返してくれました。心臓が痛くなりました。40代後半の年でした。 そう、体力。私も心配でしたが、ガンガン踊る彼らも衣装チェンジがあるので、途中3回くらいは暗転。その間は3分くらい?その間モニターに映像が流れて観客は座っていました。 途中座れて、また出てきたら立つ。 なので、良かったです。 自分の思い出をつらつら書きましたが、バラード曲や静かな曲で座っていてもいいんじゃないかと思います。応援棒もあれば、座って振っててもいいと思う。無理をせず疲れたら座ればいいと思います。 それとは別に毎日30分身体のためにウォーキングを始めてみるのも良いかもしれません。

ずーっと立ってるわけじゃないと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
アイドルやK-POPのコンサートには行ったことはないけど、私はずっと立ちっぱなしではなかったですよ。 疲れたら曲中でも座りました。 私はパートで立ちっぱなしの6時間勤務です。 細かく言えば営業前から準備があるので、6時間以上は立っていることになります。 が、トピ主さんよりずっと年上ですが、ぜんぜんいけますよ。 このパートを始める前は専業主婦だったし、歩くのも嫌いだったからウォーキングなんてしたこともない。 健康ではあるけども、これと言って何もせずでいきなり6時間以上の立ちっぱなしのパートに就きました。 案外、いけるもんですよ。 大丈夫!コンサートを楽しんできて下さい。

オールスタンディングですか?

🙂
シナモンベーグル
私もライブ大好きです。 だけど数年前にスタンディングライブに行って、死ぬほど疲れたので今は指定席のライブしか行きません。 しかもスタンディングだと前の方にいきたいがために早い時間から並ぶし、ぐったりでした。 だけど年甲斐もなく若めのアーティストが好きなので、お客さんも若い。指定席にしても周りのお客さんは最初から総立ち。 でも気にしないで立ったり座ったりして聴いてます。 アリーナなんか後の席だと立とうが座ろうがまったく見えないし。 トピ主さんが行くライブはアリーナで指定席? だったらずっと立ってなくていいんじゃない?たまに立てば。 体力つける方法…スクワットしか思いつきませんでした。 楽しめるといいですね。

筋トレ

🙂
Fin
3時間ですか。 しかも付き添いで、特に自分の推しでもないとなると一箇所に立ちっぱなしは歩くのとは違う辛さがある気がします。 アリーナに手摺とか寄りかかれるところありませんかね。 端っこの壁際とかに居られればいいですけど。 あったとしてもそこを確保出来ないかもしれませんが。 とりあえず食事は肉などのたんぱく質中心で、スクワット等の筋トレはどうでしょう。ゆっくりでいいです。 試しに1時間から始めて家で立ちっぱなしの訓練を少しずつして慣らしていってみては。

私は

🙂
わかる。
もう見えなくていいから、 座っちゃってます。 (ずっとではなく、 しんどくなったら座る) しんどいですよね~、 立ちっぱなしは無理、無理。 体力をつけるなら、 太ももを鍛えたら良いと思うので、 スクワットとか、 階段を乗り降りするとか、 どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧