本文へ

40歳過ぎてからの体力向上

レス7
(トピ主 1
🐧
まりしぇ
話題
4人出産して育児中の母です。 出産後に心臓が弱くなり、体力も落ちたので自宅で運動を始めましたが、小さい子供がいてなかなか継続できません。 他に、女性でも男性でもかまいません、40歳過ぎて体力をつけて、若いときよりも体力がついて、生活が楽しい・活き活きしている体験をされたかたの経験談を聞きたいです。 どんな運動をしたか、どれくらいのペースか、どんな食事をしたか・・・などなど、参考になりそうなことならどんなことでもかまいません。 成功談を聞いて、励みにしたいので、お願いします。

ランキング

レス

四人お子さんがいて…

041
わかめ
家事や育児のみでも、十二分な運動になりそうですが?? それと、心臓が…とのこと。 お医者様の指導を一度受けた方が宜しいかと思います。 あんまり心臓に負担になるような運動は無理ですよね? 健康の為に…なんだけど、それが負担になったら、本末転倒ですよ。 私も数ヵ月後に40になりますが、毎朝、ラジオ体操をしています。 主様も同世代なら、すぐにできると思います(笑) たった10分ですが、しっかりやると、結構疲れます。 でも上記の理由から、お勧めしている訳ではナイですよ。 お医者様のOKが出れば、とりあえずの運動としては、良いきっかけにはなると思います。 とにかく、まずはお体大切にして下さいね。

家事だけで充分に運動をしているのでは?

041
チェルシー
4人のお子さんがいらっしゃったら洗濯掃除料理などで、 一日中動きっぱなしではないですか? スクワットは良いですよ。

歩く

🙂
おっちゃん
元々、からだを使う仕事だったのですが、もう20年間、離れています。それでも、運動は続けています。 歩くのが一番いいと思います。お買い物とか出掛ける機会はあると思うのですが、出来れば歩いて行く。気分転換にもなりますよ。 心臓がお悪いなら、走ったりはしない方がいいでしょう。

とにかく歩く

041
みかん
首都圏に生まれ育ち、生活圏はすべて徒歩や公共の交通機関で移動できたので、 ペーパードライバーで、自転車すらほとんど乗る習慣がないまま、子持ちになりました。 ですから、どこへ行くのも徒歩かバス、電車でした。 1kmほど離れた幼稚園の送迎も常に徒歩なので、 1日あたり、7~8kmは歩いていたと思います。 現在は子どもも大きくなり、時短のため自転車も乗るようになりましたが、 それでも、1kmほどの距離はできる限り徒歩で移動するようにしています。 40代になると、月に何度かは不調の日があると聞きますが、 一年365日のうち、不調を感じる日は1~2日あるかないか、 軽い風邪すら1~2年に一度程度しかひきません。

他人の話ですけど。

041
なんとかかんとか
60歳過ぎに小山で散歩したらゼーゼー息切れて。ベンチで休みながら登ってたら 幼稚園か小学生低学年くらいの一団が、遠足で元気に登る姿を見て。 「これじゃ、いかん!」と一念発起。 歩いて、歩いて、重りしょって歩いて、重り増やして。 80歳でエベレスト登頂したそうですよ。

育児と家事ではあまり運動になりません・・・・

🐧
まりしぇ トピ主
育児と家事では、十分な運動にはならないんですよねぇ。なれば一番いいのですが。 歩くことは確かにいいですよね。私も都市圏に住んでいたことがあり、よく歩いていました。今は車がないと不便な場所に住んでいるし、子供たちがいるので、移動は車ばかり。一番下の子供と散歩はよくしますが、小さい子供なので、途中で止まって遊んだり・・・・なので、運動という感じのしっかりした歩きが今は出来ません。 結局、一番下の子が幼稚園に通いだすまでは、待つしかないようです。 ラジオ体操はいいですね、短時間で出来るし。ストレッチとして考えると、とても効果的だと思います。 登山家の方の話ですが、60歳過ぎてから・・・本当にすごいことだと思います。何歳になっても、思い立った時が「始める時期」ですね。 心臓についてですが、産後の疲労とストレスで弱く感じる程度で、疾患があるのではありません。書き方が悪かったですね。 なので、エアロビクスでもやりたいくらい、やる気は満々です。

定期的な運動

041
ビーズ
アラフォーの働く主婦です。 私の場合はジムに通っています。 学生時代は大の運動嫌いでしたが、20代半ばに一念発起し、ジムに入会しました。 それからコンスタントに週に2、3回ずつ、仕事帰りに立ち寄っています。 お陰で40代にしては、体力はある方だと思っています。 職場の同僚も健康に関心のあるタイプが多く、ジムは勿論、自転車通勤している人も何人かいます。 中には40歳過ぎて運動を始めた人もいますが、スタイルもいいし、生き生きしていて素敵ですよ。 トピ主さんはご自身の体調が今一歩なので、無理は絶対に禁物ですが…。 せっかく思い立ったので、何か始めたらいかがでしょうか。 自治体にスポーツ教室がある場合もありますし、環境によっては、お子さんと一緒に体力づくりが出来るかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧