本文へ

レモンが熟れると?

レス8
(トピ主 2
🐶
ポチ
話題
先日、娘と話してるときに「レモンが完全に熟したら甘くなるの?」と聞かれました。いくら考えても、想像すらできません。園芸下手なので『育てて確認しよう!』なんて、レモンの苗木がかわいそうで出来ないし、イモ虫怖いし。 ご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

いくぶん甘くはなりますが・・・

041
げげっせん
レモンは、おっしゃるとおり、成長途中の実を収穫しています。 国際的に、直径5センチになったら収穫する、という不文律?があるので、完熟したものが市場に出回ることはまずありません。 私の知り合いに、レモンを栽培している農家がいて、特別に完熟したものをいただいたことがあります。大きさは、グレープフルーツくらいになります。(もちろん、楕円形です。)そのままでも食べられる、と言うことでしたが、かなりの酸っぱさでした。主観的には、一般のレモンがグレープフルーツの10倍酸っぱい、としたら、完熟レモンは5倍の酸っぱさです。 実際には、ジャムやお菓子の材料になるのが関の山かな、と思いますよ。

クエン酸

041
でかでかぴんく
レモンが酸っぱいのは、クエン酸がたくさん含まれているからです。 で、こういうページを見つけました。 「所さんの目がテン! 必見!目がテン!ライブラリー  すっぱい!!レモンの謎」 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/10/1018.html こちらによると、熟しても酸っぱいそうです。

すでに完熟

🐱
くまぷ~
黄色いレモンはすでに完熟です。 これ以上熟させると、腐って不味くなってしまいます。

檸檬大好きです

😀
オババ
我が家には2本レモンの木があります。 レモンが完熟すると、手をそえるだけでポロッと落ちてきます。 甘くはなりませんが、まろやかな酸味で身体に溶けいる感じです。 2~3年に一回実をつけるのを休むようですが、いつも鈴なりに 実をつけてくれます。大きさは木によるようです。 一本は、赤ちゃんの頭ほどになります。もう一本は市販の3倍ぐらいで 味としては、大きいほうはややボヤけた味になるようで、サラダにかけるとキリィとせずいまいちです。レモネードにどちらもそのまま飲んで 最後にちょっと鼻に汗をかく程度です。

なるほど!(主です)

🐶
ポチ
謎が解けました。 熟しても酸っぱいなんて、レモンはやっぱりレモンなんですねぇ。 おかげで、胸を張って娘に教えることができます! (娘と言っても、大学1年なんですが・・・) ビタミンCとクエン酸、これもなるほど~です。 どうもありがとうございました^^

子供って面白い

041
発想力
大人は「当たり前」と認識してるような事でも、子供にとって疑問だというのは素晴らしいですよね。 レモンが熟してもすっぱいんですね。勉強になります。 ちなみに、我が家の子供が算数の角度の勉強をしながら「なぜ、尖ってるほうの角度と、広がってるほうの角度が同じなのか」と聞いてきました。 三角形の角の部分なんですが、私も主人も「角度ってそういうものだから」としかいえませんでした。 主人は「どの部分で計っても同じなのは、小さく1と書いても大きく1と書いても1は1だという事と同じかな」とも言っていましたが、私は更に分からなくなってしまいました。(誰か教えてください) 子供の持つ疑問って面白いですね。 友人の子供は「ねぇ、お母さん。アリは自分の事をアリだと分かってると思う?」と質問していました。 私と友人にとっては難易度の高い質問です。

トピ主です

🐶
ポチ トピ主
発想力さんのお子さんの質問、私にも答えられません・・・。 娘が3歳のとき、大雨が降ったので 「すごい雨だね~、道路が川みたい」と言ったら、いきなり号泣されました。 ??と何で泣くのか聞いたら 「おうちがながれちゃう~~、うわああ~ん!」 爆笑したら悪いので、笑いをこらえつつ、なだめるのに数分。 保育園で先生と大爆笑しました。 本当に子供って面白い!!

主です 2

🐶
ポチ トピ主
あと、現在高校1年の息子の最近の言葉。 夜、網戸のところでバタバタと音がしました。 「何だろう、また隣のカブトムシが逃げてきたかな?」と窓を開け 「あっ、クワガタのメスだ。うわぁ、ちいさい、まだ子供かな?」 いえいえ、飛んでくるのは成虫で、子供はイモムシだよ。 これでも本人は、自称「虫博士」です。 とっても小さいので、ついこんな発言になったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧