本文へ

使い切れないレモン

レス26
(トピ主 0
🐤
冬紅葉
話題
レモンの産地(国内)に引っ越した友人から、たくさんのレモンが送られてきました。
レモンは大好きなのでありがたくいただいたのですが、どうしても使い切れそうにないんです…。

いただいたレモンを使って、いままでに作ったものは、

・塩レモン(年明け辺りに出来上がりそうな感じです)
・レモンシロップ(お湯で割ってレモネードにして飲んでいます)
・レモンピール(レモンシロップを作る際に剥いた皮を使用)
・レモン鍋(とても美味しかったのですが、家族には不評)

以上の4品です。

これ以外にレモンで作れるものはありますでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

冷凍。

ハワイコナ
丸のまま(切らずに)冷凍し、 「自家製ジャム」を作る時等に、チンして解凍して絞って、仕上げに添加。 (自家製の苺で、毎年大量~~に作りますんで、レモン必須) あと「魚のホイル焼き」には、冷凍のまま・極薄スライスを載せてます。

保存

041
悠里
果汁だけ製氷器で凍らせるのは?

酵素ジュース

041
兼業主婦
今流行の酵素ジュースは如何でしょう? 果物とグラニュー糖の割合を1:1.1にして。 レモン自体に農薬等使っているのなら皮を剥いて使います。勿論、重さも皮を剥いた重さで。 腕が入る大きさの広口の蓋付きガラス瓶で、グラニュー糖、果物、グラニュー糖の順番に重ねていきます。 暖かいところに蓋を緩めて一日置きます。密封してはいけません。 私は日光が当たる場所(窓際)にバスタオル等で直射日光を遮断して置いときます。一日経ったら洗った手で50回くらい全体を掻き回します。 それと一日1~2回朝晩繰り返し、次第に発酵してくるので泡泡になります。 冬だと大体2週間位。夏だと1週間で出来上がります。 出来上がったものはヨーグルトに掛けたり炭酸で割ってレモネードにしたり。 シロップよりも代謝もよくなるし免疫力もつくので健康的です。 ダイエット効果も期待できます。ちょっと手間が掛かりますけどね。 後、部屋に飾って虫よけとか…クエン酸が多いのでちょっとしたキッチン掃除に使うと匂いも消えるし爽やかな感じで綺麗になります。

うちは

041
通りすがり
実家にレモンの木があって、毎年たくさん実をつけていました。 母がハチミツにレモンを漬けたものを、毎年くれました。料理やお菓子、紅茶に入れたりして、あっという間になくなりました。 余ったレモンは身を搾り、製氷皿に入れて凍らせていました。何にでも使えて便利ですよ。

国産レモン羨ましい。

041
koko
レモン大好きでスーパーで国産買っています。 たくさんもらえたなんて羨ましい限りです。 でも1箱とかありえないような数であれば、 自分で使い切るならジャムとかいいと思いますよ。 日持ちしますし、とても美味しいのが出来ると思います。 私は普段、スライスして密閉容器に入れておき、 水を飲む時も入れ、 紅茶を飲むときも入れ、 そうこうしているとすぐになくなってしまいます。 スライスしておくと料理にも少量絞りたいときも便利ですし、 ちょっと味が足りない時のアクセントになります。 水レモンは血液サラサラにしてくれます。 水炭酸水はもっといいみたいです。

冷凍は?

041
匿名
使い易いサイズにカットして冷凍はどうでしょう? 結構便利です。

調味料として。

041
こひめ
レモンの強烈ながら爽やかな酸味は、肉や魚などのたんぱく質とよく合うと感じます。 【レモンオイル】 くし型に切ったレモンを瓶に詰め、オリーブオイルを注ぎ入れる。好みで、フレッシュバジルを加える。 始めに1個分のレモンを搾って混ぜてから漬けても。 マリネ液などとして使う他、パンにつけても美味しいです。 【レモンガーリック醤油】 醤油と酒(3:1)を軽く煮立たせ、輪切りのレモンと軽く潰したニンニクを瓶に詰めたら注ぎ入れる。 レモンとニンニクは好みの比率でOKですが、私は1:1くらいにしています。 甘さが欲しい場合は、味醂や蜂蜜を醤油などに加えて煮立たせても。バターとよく合います。 【レモンジャム】 まるごとのレモンを30分~40分煮込み、ザルに上げて粗熱をとる。 その後、皮ごと薄く切り、種を除いて新しい鍋で砂糖を加えて煮込む。レモンと砂糖は1:1、ザラメがおすすめです。ホットケーキにも合いますし、漬けだれとしても使えます。 レモンの茹で汁は、エスニックスープにして使えます。 その他、輪切りにして、南蛮漬けや鰹のたたきに敷いたり、好きな肉でレモンステーキにしても美味しく消費できます。

羨ましい

041
satou
レモンは高いし外国製は農薬が気になってなかなか買えないでいます。 サツマイモのレモン煮 輪切りにしたサツマイモを水、レモン汁、砂糖(はちみつ)で煮ます。 レモンはかなり入れます。(2~4個) 甘くなるまで砂糖(はちみつ)を加えます。 母がよく作ってくれたのですが、オリジン弁当のメニューでも出ていたことがあり、結構メジャーなのでは? 輪切りにした(蜂蜜漬けでも砂糖漬け)レモンを重ねて敷き詰めて、パイを焼きます。

ジャムや果実酒(レモン酒)は?

💰
ウンウンニウム
まわりにおすそ分けできそうな人がいれば差し上げてみてはいかがでしょう。 大量の国産レモン・・・うらやましいです。 レモンシロップに似ていますが、レモン酒はいかがでしょうか。 焼酎で作る他にもブランデーで作るものもあるようです。 保存を考えてジャムもどうでしょう。 他には輪切りを乾燥させて保存し、紅茶などに使用してみては? お湯だけだとレモン茶というのになるそうです。 自分で作ったことがないのでアイデアだけで失礼します。

皮まで使えるレモンですか?

🐧
おばはん
だったら、そのままレモン酒、蜂蜜レモン、レモン酢等々・・・大きな瓶に詰めれば、あっという間に使い切ることが出来ます。 レモンカードは手間がかかりますが圧倒的に美味しいです。 基本的に冷蔵庫の一番下の野菜入れで三週間ほど大丈夫ですが、冷凍庫に凍らせておけば皮を摺り下ろしていつでも使えます。 どっと作っておいて一年中楽しんで下さい。

ポン酢

041
パブロフの犬
レモン鍋ではなくて普通の鍋にしてポン酢として使うかヤムウンセン。 ヤムウンセンはレシピではライム果汁になってる事もあるかと思いますが、レモンでもOKです。

リモンチェッロ!

🙂
そろそろHN決めよう
今年の春に作りました。苦味の部分を全部取るのが面倒くさいんですけどね。 自分で甘さを調整できるから良いですよ~。 スピリタスの色が変わっていくのが楽しみです。 汁を後で入れても良いし、私は凍らせておいてじゃむなどに使ってます。

冷凍します

041
レモン好き
レモンは皮ごとくし切りして冷凍。ジュースや,焼酎に氷代わりに浮かべます。おいしいですよ。国産や無農薬のレモンなら安心。外国産は薄めた食器洗い洗剤で皮を洗って水でよーくすすぎます。レモンがいっぱいいただけるなんてうらやましいです。うちは密閉容器に入れて冷凍保存してます。

絞って冷凍は?

🙂
通りすがり
特にすぐに使う予定がなければ、絞って製氷皿に入れて凍らせて、凍ったらそれをジッパー付きの保存袋に 詰め替え。 これを希望の量だけ繰り返します。 小分け冷凍しておけば、酢の物を作る時とか、ドレッシングを作る時とか、お鍋の時とか、いつでも 使えますよ。 私はレモンは貰う事がほとんどないのですが、スダチ、柚子を親戚から大量に頂くので、絞って冷凍、 また今年からは塩スダチ、塩ユズも作ったり、1/2か1/4にカットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍 もしてみました。(輪切りでもいいと思います) これでいつでも焼き魚に添えられるし、塩スダチがなくなる少し前に、このカットした冷凍を 使って塩スダチをまた作ろうかと思っています。 カットして冷凍したスダチで塩スダチを作るのは未経験ですが、ユズの冷凍果汁と、皮を千切りに して冷凍、同じく皮をおろして冷凍したもの、これで塩ユズを作ってみたら悪くはなかったので。 多分大丈夫かと。 あるいはご近所やお友達にお裾分けですね。 私は会社の同僚にも配ったりしてますが、女性には結構喜ばれます。 お酒の好きな同僚は、柚子ハイ、スダチハイにすると言っていました。

これは?

🐤
ねこ
お薦めは、レモン酒 焼酎と氷砂糖があればできます。 レモン酢 酢と私は砂糖も入れます夏に水や炭酸水で割って飲みます。 レモン化粧水 焼酎に漬け込みます。 アロエも一緒に。 作ってみてください。

ポン酢

😑
ん~・・・
本当は柚子やすだちと混ぜたらいいのですが、レモンだけでもOKです。 レモン汁と醤油をまぜて、だし昆布を漬け込んでおけば出来ます。 すっぱさは好みですから、最初はレモン=1、醤油=2で混ぜて味見をして、 好みでどちらかを増やせばいいと思います。 昆布は2~3日つけたら取り出して、他の料理に使うか捨てましょう。 昆布なしでも十分おいしいです。 濃いポン酢が出来るので長期保存が可能です。 消毒したビンに入れておけば大丈夫です。 濃いのでだし汁で薄めたりして使いましょう。 薄めるだけでなく、みりんや砂糖で甘みをつけるのもいいです。 ごま油を少したらせば、中華風ドレッシングにも。 コチュジャンなど辛い調味料を入れてもいいです。 塩コショウやすりおろしにんにく・すりおろし生姜を入れれば焼肉のタレにも。 和風にしたいなら、粉末のだしの素を入れるのもいいです。 柚子やすだちを少ししぼればもっと風味が増します。 野菜炒め物などで、調味料代わりに使うのもいいんですよ。 使いまわしが色々できるのでとても便利です。 レモンがたくさんあるなんて、うらやましい~~。

加熱物で

041
北国生まれ
私なら加熱した牛乳にレモンの搾り汁を入れて、カッテージチーズ(またはパニール)を作ります。 また、ブルーベリー(冷凍で可)と砂糖とレモンの搾り汁を煮詰めてジャムに。 この二品で、朝のパンのお友達にするのが好みです。 また、パニールはホウレンソウカレーの具にしても、いけますね。(いわゆるサグパニール)

丸ごと冷凍

以前テレビでやっていました。無農薬であればまるごと冷凍し、皮ごとすりおろしてソーメン等を食べるとき薬味のように使うといつもと違うレモンが楽しめます。 私のおススメはサッポロ一番塩ラーメンです。冷凍レモンをすりおろして、ナンプラーを少々たらすとエスニックなラーメンが手軽に楽しめます。 サラダのドレッシングにもいいですよ。

冷凍しておきましょう

🐤
田舎っこ
私はスライスして冷凍してます。 紅茶を飲むとき1枚入れます。 お湯が暖かいから、冷凍のままいれちゃいます。

羨ましいです!

🐧
ぴー
○レモンをスライスしてハチミツ漬け  お湯で割ってもいいですし、炭酸割りも美味しいです。もちろんレモンも食べちゃいます。 ○レモンカード  ジャムのようにも使えて、とても美味しいです。 ○レモンピールのチョコレートがけ  レモンピールを作るなら絶対おすすめ!  チョコを湯煎で溶かしてレモンピールをくぐらせ、チョコが固まったら出来上がり。 あ~、どれも食べたくなってきた。

レモンジュースでポン酢醤油

041
大阪人
レモンジュースと醤油・みりん・鰹節・昆布で手作りポン酢醤油。 お鍋の季節に大活躍ですよ。 あとはレモンカードとか、風邪を引いたら蜂蜜レモン。

二つに切って冷凍

041
あらフィフ
国産レモンの農家さんが使い方を紹介されていまして、 そこの受け売りですが、 「冷凍して皮ごとおろす」のがいいそうです。 二つに切って冷凍し、使う分だけおろします。 レモン果汁と同じ使い道です。 私は、塩レモンとオリーブオイル漬けは 1回でこりました。 はちみつレモンだけは何度もつくっています。 スライスして冷凍しておいたり、二つ切り冷凍をちょっと解凍して スライスして使います。 そのまま食べるかヨーグルトに入れます。

リモンチェッロ

🐱
U.T.
お酒は召し上がりますか? これはイタリアのリキュールなのですが、スピリタスとグラニュー糖さえあれば簡単です。 (果糖や上白糖でももちろん大丈夫) ピール同様にレモンの皮のみを使います。 作り方は沢山出ていますので是非調べてみてください。 コツはとにかく皮を薄く剥くことです。炭酸で割ったり、冷凍庫でキリっと冷やして飲むとおいしいですよ。

冷凍レモン

041
おばば
きれいに洗ってくし型に切ったレモンをそのまま冷凍します。 使い方は、氷の変わりに飲みのもに入れる。以上!レモンフレーバーがプラスされてもよい飲み物限定ですが、お酒を飲む方ならいくらでも使えると思います。 テレビの料理番組でやってました。

レモン風呂

041
お肌すべすべ
食用ではないのですかが。 丸ごと浮かせざるにあげて繰り返し使えますのでおすすめです。 カットしたものなら袋に入れて当日のみの使用。(1~2個で充分)

レモンゼリーは?

041
ほうじ茶
私の場合は実家の柚子ですけど、果汁を利用してゼリーを作ると何個か必要になるので、一気になくなりますよ。 あとは皮だけ冷凍して香りづけの時にすりおろして使うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧