本文へ

レモンにはまっています(駄)

レス12
(トピ主 1
041
レモンレモン
話題
見て頂きありがとうございます。

タイトルの通り、近頃レモン、レモン味にはまっております。
今までずーっと興味無かったので見向きもしませんでしたが、
この季節だからか、世の中には結構なレモン味のものが溢れているのですね!

そこで、、皆様のお勧めがあれば教えて頂けないでしょうか。

自分は、

・南信州菓子工房の輪ぎりレモン
・レモナック
・クワドラティーニ レモン味
・かむかむレモン
・クックパッドで見掛けたレモンクリームパスタ
・塩レモン(はまだトライしていませんが・・)
・サラダチキン レモン味

等がお気に入りです。
よろしくお願いします♪

ランキング

レス

レスします

🙂
ラーメン主婦
たまたま、今手元でぼりぼりやってたのですが、 かっぱえびせんでお馴染みの(株)おやつカンパニーから発売されてる「瀬戸内レモンせんべい」!! うますぎ!!! レモン再現率が高すぎ! さわやかな味です。 リピートしてすでに3袋目。 おススメです。

私もレモン好きです

😍
spice
他には、レモンのスコーン、レモンのパウンドケーキでしょうか。 今日、ちょうどレモンのうどんとやらを試してみようかと考えておりました。 レモンのパスタは生クリームなしでも美味しいですよ。

呑兵衛なら。

041
オジンオタク
タカラの缶チューハイです。 目に鮮やかな黄色い缶です。

レモンごはん

🙂
江戸っ子でい
腎臓があまり丈夫ではないため、 塩分控えめ暮らしをしています。 時々「塩分ゼロの日」を作り、 1日塩分ゼロにしたりします。 夏はしないけど日々控えめです。 納豆ごはんや野菜炒めなど何にでも、 雑穀ごはんにもレモンを絞って食べます。 おかずがなくても私は大丈夫。笑 蒸した玉ねぎや、トーストに 絞るのも美味しいです。野菜スープにも。 塩分かなり控えめでも大丈夫な方なら わかってもらえるかな… レモンがない時はお酢です。

塩レモン

🐤
ICHICO
自作しています。 もう5年くらいになるかしら。 始めたころは拘って「国産レモン」で作りましたが、おととしくらいからは信頼できる八百屋さんで購入する輸入レモンを使っています。 ワックスや防腐剤の影響も考えましたが、一度に大量に酢買うわけじゃないのでタワシでゴシゴシしつこく洗ってから作っています。 昔から塩収集が趣味で、様々な国の塩が我が家に有ります。 国産塩も多数。 使う塩によって風味が変わるのが面白い。 モロッコでは塩レモンの5年ものとか10年物があるようですが、我が家では大量に作るわけにも行かないので出来上がってから数ヶ月で使い切ってしまいます。 レモンクリームパスタは定番! 鶏旨肉も塩レモンを使えば柔らかジューシー! 寿司メシにも少し加えます。 魚のソテーもお手の物! 我が家は「塩レモン命!」でございます。 ああ、クソ暑い今の時期はグラスに塩レモンをいれて炭酸で割ったものをよく飲みます。 余分な糖分をいれませんので爽やかでおいしいですよ~。

レモンLove

🙂
りん
私もレモン好きです。 お菓子作りも好きなので、自分でレモンのお菓子作ります。 某レシピサイト頼みですが、クオリティの高いレシピを あげてくれる人にお世話になってます。 ●ガトーウィークエンド (↑バターの量のキョーフを乗り越えて!) ●タルト・オ・シトロン ガトー~には生地にもシロップにも 掲載レシピの倍量以上、レモンぶっ混んでます(笑) しっとりみっちり、濃くて甘酸っぱい。 手軽さと美味しさならタルトを。 生地をミニサイズのタルト型に敷き込んで冷凍保存。 解凍と焼きを同時にできるから便利。 上質なバターとレモン果汁、卵黄(+ゼラチン)で美味しいレモンカードを作って 焼き上げたタルト型にたっぷり流し込み、冷蔵庫で程よく冷やして召し上がれ。 冷え冷えより、少し常温に戻ってカードがとろりとした頃が食べ頃だと思います! 手作りが面倒だったら取り扱う洋菓子店をお探しください。

あ。

🙂
りん
レモンカードの材料、砂糖が抜けてました。 書くまでもないかもしれないけど、念のため。 あのまま作ったら、さすがに口がウメボシから戻らなくなる(笑)

レモンシロップ

🐧
ラムネ
手作りになってしまいますが、お勧めはレモンシロップ! レモンと氷砂糖で簡単に作れます。 紅茶に足してレモンティーにしてもいいし、 今の時期なら炭酸で割ってレモンソーダにしても美味しいです。

おすすめ3つ

041
匿名
アイス サクレのレモン味 さっぱりしていておいしい。 お菓子 すっぱいレモンにご用心 丸いガムです。3個のうち1つだけ、超すっぱいガムが入ってます。ロロロロシアンルーレットです。 高原の岩清水レモン 昔好きだったジュースです。おいしいです。 最近みかけませんが今もあるのかな…。

ラーメン

🙂
りさ
広島のレモンラーメンが好きです。 それとレモン味そのものではありませんが、冷やし中華のタレを自作するときにはいつもレモン汁を使っています。

ありがとうございます!!

041
レモンレモン トピ主
わー皆様美味しそうなものを沢山教えて頂きありがとうございます! まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、、 あー!そういえばそれも!や、ええ!そんなものまで! というものまであり、レモンレパートリーが増えほくほくです♪ 本当飲料、お菓子、ご飯等色々ありますね。 自作していらっしゃるメニューも大変参考になります。 昨日はミツカンのかんたんレモン酢でピクルス作りました。 今後はスーパーで教えて頂いた品々を物色しつつ、 手作りにも挑戦してみます♪ ありがとうございました!

出たーーー!!!

041
杏花
去年たまたま買って、ものすごく美味しかったパピコのシチリアレモン味。次に買いに行ったらもう無くて、幻の味となってしまいました。今年も出るかな、とアイス売り場をちょくちょくのぞいていたら、今日ついに!ありました!! たった今、買ってきたところです。買いだめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧