本文へ

ママ友も友人もいなくて・・・

レス13
(トピ主 0
😣
サラ
ひと
一人っ子の子育て中の主婦です。子供は年長で元気に園を過ごしていますが、私は、毎日送迎の場所に行くだけで少し緊張してしまうくらい人見知り。同じ場所で5年も子育てしてるのに、まだ引っ越してきて半年ですっかりグループの中心になり、仕切っているママもいます。すごいなあと、感心しちゃいます。挨拶、自分から話し掛ける、は心がけていますが、なかなか親しくなれる人はおらす、噂や陰口がすごい瞬間も見てしまい、余計躊躇し、園ママさんとは距離をおいてしまいます。でも、みんなグループで楽しそうな様子。不要なものをあげあったり・・・。目の前で大量に洋服をあげあったり、私は一度も無いです。うーむ。昔からの友人も、小学校からの2人と大学時代の1人と断言できてしまうくらい。いつも食事を作り、遊びにきてもらってます(二人は子供なしなため)。年に数回くらいですが、これが貴重です・・・。少ない・・・。普段はミステリー小説を読んだり、芝居が好きで夫や1人で観に行っています。子供が就学したら高校の非常勤講師をやりたくて暇な時は勉強しています。まだこれから会う人に出会えるでしょうか?皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がいるではありませんか。

🐤
ヨーゼフ
毎日の子育てお疲れ様です。 周りで仲のよいグループなどを目にすると、なんだか取り残された 気持ちになっちゃいますよね。 でもあんまり仲良くなると何かのきっかけで仲違いすることも。 私は核家族で子供を保育園に預けて仕事をしてきましたが、 忙しくていわゆるママ友みたいな関係の交友関係は築けませんでした。 しかしその時の知り合いのママたちとは子供が中学生になってから再開して、今では年に数回お互いの都合をあわせて飲みにいっています。 同じ幼稚園や学校が同じときの付き合いはお互いの子供の成績や学校での評判がわかるため気を使いますが、今は子供の学校が違うため無用な気遣いすることなく楽しくお話できます。 私も地元を離れて長いため、地元の友人も少ないです。 それこそ年に一回お茶できればいいほうです。 私は今子供も高校生になり子育ても一段落というところですが、そうなって思うことはやはり一番身近な夫との関係が一番重要です。 私は夫といて毎日幸せなので、心も平和です。たまーに友達とお茶できればそれで十分満足です。 サラさんもあせらず仲のよい夫婦でいれば今後もきっと幸せです。

友人

041
aki
会って話すことだけが友人と思えば 無理では? ママ友いますが友人ではないです。 大学の友人が一人って・・・ 大学はたくさん人いる本当に一人ですか? 最近会ってないからとかで勝手に友人でないと思ってるのでは? そんなふうにしてたら誰も友人なんていませんよ。 大人になればみんな一人です。 一人で楽しみたいことが世の中にはイッパイです。 不要なものをくれる人が友人? 小町を見てると友人ってなんだろうと思う。 貴方の定義では友人0人の人たくさんいます。 大人になってあまり他人との出会いなんて期待してませんよ。 自分ありきです。 そういう目的で習い事にくると小町でしりあきれてます。 世の中全員がお金があり暇ではありません。 なんだか不快です。

少しでもいればいいんじゃないですか?

😀
きな
後、こういうトピですご~~~く思うのは人それぞれ「友達」に対する考え方が違うんじゃないかって事です。 ちょっと喋って何回かお茶したら友達って思う人もいれば本音を話せていつも一緒にいる人が友達って思う人もいるじゃないですか???自分は友達じゃないって思ってても相手に親友と思われている方がキツイ気がします。なので、人数は全く関係ないと思いますけどね。 それに私の経験上、「お下がりもらって~」って言われて「ありがとう~」と言いつつ凄く迷惑って思う事だってあります。 何人か大事な友達がいて一人で好きな事をして、非常勤講師になりたくて勉強している。ってそれだけ読んだらむしろ羨ましいと思うんじゃないかな?

人それぞれ

041
もも
なにも幼稚園ママの友達だけが友達ではないですよ。 私もどちらかというと、そういう輪にとけこむのがとても 苦手です。 サラさんが何か習い事が出来るお時間が合ったら、お料理でも何でも良いので通ってみたらどうですか? もしかしたら同じ年代のお子さんを持つお母さんにめぐり合えるかもしれませんよ。また、お子さんが何かスポーツなどの習い事をするようになったりしたら、否が応でも出ないわけには行かないことも出てくるかもしれません。そんな時は腹をくくってやってみましょう。 皆が皆、苦手なタイプではないかもしれません。 最初が居心地悪いかもしれませんが、お母さん達の情報源のなかには 知ってて良かった~と思うようなことが多々あります。 案ずるより~だと思います。

私もです

🙂
mina
 私も、トピ主さまと一緒で、幼稚園のママ友関係は苦手です。一度、とっても嫌な思いをしたことが原因で、今ではママ友関係は深入りしないよう心がけてます。  トピ主さまと似ていて、一人で演劇や映画を観たり、子どもと二人で電車で遠出したりすることが大好き。悪口や噂話も嫌いです。あまり、興味がないんですよね、誰が何しててもいいじゃない~って。 トピ主さまのような方が近くにいたら、お友達になりたいです。でも、近くにはなかなか見つからないんですよね、悲しいことに。  最近は、無理せず、自分の好きなように生きよう!と。もともと、マイペースなので、人に合わせたり、好かれようとすると疲れるし、イライラして家族にも迷惑がかかるし、笑。幸い、子どもはお友達がたくさんいるので、母が頑張らなくてもいいかあと開き直っています。(でも、送り迎えや行事のときは憂鬱。。)  似たような方がいて、ほっとしました。お互い、幼稚園生活がんばりましょうね!

似たようなかんじです

🎶
人見知りっこ
私も人見知りが激しくて、ママ友なんて一人もいません! 子供は1歳3か月。 すれ違う同じくらいのチビっこを、嬉しそうに追っかけますが、人見知りの激しい私はそれを追って抱っこして逃げるようにその場を去ってしまいます。 いつも、そこで、こんにちはー なんて話しかけられたら、ちょっとしたきっかけで仲良くなれるかも知れないのに。。。と思っても、自分からは話しかけられません。 大学の友達がかろうじて子育て主婦ですが、家が遠くて2か月に1度くらい遊びます。 他は独身の友達ばっかり。 今は、その独身者達が早く主婦仲間になってもらうことを願っています。

私も友人は数少ないかもしれません・・・

😀
ずっと共働き夫婦の妻
我が子が大学生になった、フルタイムワーカーです。ずっと仕事で忙しくしてきたので、子どもが小さい頃は、自宅、保育所、仕事場の三角地帯を回っていただけでしたね(笑)。せめて休日は在宅して、のんびり家で過ごしたくて、友人とどこかに遊びに行くなどという機会は、殆ど持ってきませんでした。 子どもの手が離れた今も、かえって仕事に熱を入れているので、やはり休日は在宅でのんびりしたいのです。友人は年賀状だけのつきあいが多いです。ヨーゼフさんのレスに共感しましたが、私もいろんな場面で繋がった人たちに、たまに誘われて食事やお茶ということもありますが、それはやはり年に一度や二度というペースですね。自分から企画することもありませんし。 私も、どこかへ行くのは夫と一緒が多いです。自分の趣味のものは、トピ主さんと同様に、ひとりで行ったりもします。私自身も今、しみじみと、夫と仲良くしてきて良かったな~と感じます。 トピ主さんの将来の希望と同じく講師職ですが、学ぶことも好きだし、仕事を通して素敵な方にお目にかかれて、それが刺激になることも多く、感謝しています。人生が楽しいと感じています。

今のお友達を大切に。

😀
お京
友人もいなくて…とおっしゃっていますが、 お友達が3人もいらっしゃるじゃありませんか。 まずはそのお友達を大切にね。 今後お友達に子供さんが出来たら忙しくなって、 会う機会が減るかもしれませんが、 メールや電話で交流を暖めて下さい。 学生時代の友達って、楽しかった事、悲しかった事、なんでもない日常… それら全てを共有してきた仲間で、ママ友さんとは全然違います。 昔からの自分を分かってくれる貴重な人達です。 大切にしましょう。 とは言っても身近に親しいお友達が居なくて 寂しいサラさんの気持ちもとてもよくわかります。 子供さんが入学されたらPTAの役員に立候補されてみては? 低学年なら初心者の方が多いので、案外気楽にやれますよ。 他にPTAのコーラスとかバレーボールとかあるようなら参加してみては? でもサラさんは一人遊びが好きな方なんでしょう? あまりムリをされなくても良いと思います。 考えようによっては友達が少ない方が、 煩わしいことに巻き込まれなくていいかもしれません。 それに勉強もなさってますからママ友さんと遊んでる暇はないかもしれませんね。

まだ会ってません・・

りん
人見知りで緊張してしまうのに、高校の講師ができるなんてすごいです。 私は中学生のときに,教師にはなれないと諦めてしまいました。 ママ友って、気が合うだけでは、なかなか難しいのかなって思います。学生時代からの友達など気心知れていたら、そうは限らないとは思いますが。 同じような趣味、レベル(心の)の方でないと話も合わないし、心の中ではどう思われているのか分からなくて、こちらから避けてしまったりします。 そんな自分なので、子供達はもう中高生になりましたが、未だ仲の良いママ友はいません。子供が一人立ちして、自分の趣味に時間とお金をかけられるようになったら、また違う出会いがあるかな~と期待しているのですが・・。 サラさんは、まだこれから子供さんが大きくなるにつれて、子供さんの友達のママと仲良くなれる可能性がありますよ。 クラス替えがあったら、また違うママさんと知り合えますし。出会う機会はたくさんあります。気落ちしないで頑張ってください。

ちょっと的はずれですが…。

041
いなほ
トピを読んでいて、何だか素敵な方だなぁと思いました。 幼稚園のお母さん方ともそこそこ上手なお付き合いをされてるし、けれども噂話、陰口の仲間には入らない。 小学校からの長いお付き合いのお友達と今でも交流がある。その時間を貴重だと大事にされている。 読書もされてるし(私も読書大好きで、ベストセラーの本を読んだりした時は内容を誰かとお話したいと思いますが、周りで本を読んでる方はほとんどいません)将来、仕事に就くために勉強もしている。 私からみたらとっても魅力的な方ですよ。大丈夫ですよ!

私もです

とも
私も同じような気持ちで最近悶々としている1歳の子を持つ主婦です。「ママ友は友達じゃないから、自分の友達を持てばいい」という話を見聞きすると、「私には、私自身の友達も少ない」と落ち込んでしまうんです。私は友達だと思っていたAちゃんとBちゃんはこの前ご飯を食べに行ったのに私は誘ってもらえなかった」とか、小さいことかもしれないけど、気になってしまうんです。たまたまかもしれないし、友達の定義は会ったり連絡したりする頻度ではない、というのも理解できますが、やっぱり仲良しって、頻度が高くなるものかな、と思ったり。そして、そういう友人の少ない私は、魅力のない人間なのかな、どこが悪いのかな、と落ち込んでしまいます。もっと自分自身の毎日を大切に過ごし、おだやかにおおらかに焦らず生きていきたいものです。 一緒にがんばりましょう!

友人と認知するまでのハードル

041
じゃんぷ
私は最近「友人」って何だろうと思います。  数え上げてみれば、私には何人か友人と呼べる付き合いの人はいます。  でも、私を必要としてくれる友人はいても(悩み事など相談されたりするので)、私には物足りないのです。もっと充分に私を受け入れてほしい、切に思う自分がいます。  でもそれは、本来友人に求めることではない、と解っているので、オクビにも出しませんが。    たぶん、子供の頃から親に充分受け入れてもらっていないので、ついつい友人に、それを求めてしまう。だから私は友人選びのハードルが高いみたいです。そういう意味では知人はたくさんいますが、友人はいないかもしれません。今は本や自然の方が私の心に寄り添ってくれるような気がします。  違う理由でも、トピ主さんも友人と認知するまでのハードル高くないですか?

問題なし

041
虹ママ
お子さん、兄弟がいない子でしょう? 引越しもされて、ママ友が少ないのは当たり前です。 私もサラさんと同じような性格ですが、子どもが小さい頃に一戸建てを購入し引っ越す予定もないので、子どもが小さい頃からのママ友がいますし、下にも子どもがいますので、付き合いの幅が徐々に広がってます。 それでも、そんなに親しい人はいないですよ~。 少なくてもお友達がいるのですし、ご主人とも仲良しだし、問題ないのでは? 友達が多いほうがいいとは思いません。 つるんで人の悪口言って盛り上がってる人たちのほうが、見ててあまり気分良くないなーと思いますよ。 サラさんの周りにも、サラさんに好感を持ってる人がいるかもしれません。 もっとご自分に自信を持ってもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧