本文へ

真冬のライブハウスって・・・

レス12
(トピ主 1
🐶
いおり
話題
もし自分だったらこうする!というのをお聞かせ下さい。

*真冬にライブハウス(駅から徒歩20分)で催される、ライブに参加
 *出来る限りステージ近くの前方で見たい!
 *ジャンル:激しいロック系(ジャンプして汗かくのでTシャツ必須)
 *チケット:整理番号順に入場
 *オールスタンディング・荷物ロッカーあり(入場後のみ使用OK)

仮にこのような状態で、『整理番号1番(もしくは非常に若い番号)』が入手できたとしたら、皆さんは『駅~ライブハウス間の真冬・徒歩20分+会場までの待ち時間』はどのような服装で対応されますか?

もしコートなど着ていた場合、入場後ロッカーに立ち寄る事で、時間が取られてしまい、せっかくの整理番号1番が無駄に(場所が後ろの方に)なるのでは?と悩んでいます。とはいえ、コートを着たままの参戦も難しいですし...

今までTシャツで外を歩いても、問題ない季節にしかライブに行ったことがありませんので、是非皆さんのアイデアをお借りしたいと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実際やりました

041
でかでかぴんく
いえ、1番ではなく1500番くらいで、ロッカーがそもそも使えませんでしたが(笑)。 お一人で行くんですよね? であれば、 ・荷物はできるだけ少なく。財布だけ持ち、ライブハウス近くのコインロッカーに入れておく(ライブハウス内のロッカーは使用しない←これポイント)。 ・コートはできるだけ軽い&かさばらないものを腰に巻くか、事前に荷物とともに前述のコインロッカーに突っ込んでおき、厚手のトレーナーかセーターを着込み、到着後脱いで腰に巻く。 こんな感じですかね。 ちなみにコート着てジャンプしている人もいました。 楽しんできてね♪

よくあります。

😀
あすか
会場の外にロッカーはないですか? 外にあるなら、大きい荷物やコートは入れてしまって 身軽な状態(Tシャツの上にカーディガンとか)で待ちます。 少しの間寒いですが、ガマンです! そして入場後は着ていたものを腰に巻いてTシャツだけになりますね。 あんまりオススメしませんが、最前だったら柵とかありませんか? 足元(ステージと柵の間)に置いてしまうとか、 柵に服を結んでしまうのも手ですけど、 やっぱり会場へはできるだけ物を持ち込まないのがルールかと。 あとは、中に入ってから、隣になった人に場所のキープをお願いして 荷物を預けに行くとか。 楽しくライブに参加できるといいですね。

いいですね~

🙂
らんらん
私の経験では。。 ヘタヘタになっていいネルシャツを来て、入場後は腰に巻いたりしました。でも邪魔なのでロッカーに入れることが多かったです。 どうしても最前列に近い位置でしかも思う存分楽しみたい時は 駅からTシャツで行きました。 荷物はロッカーを使うこともありましたが、ほとんど持ち込みませんでした。床に置くと盗難やバッグの中身が壊れることがあるからです。 ジーンズのポケットにチケットと千円札を3枚くらい入れていく程度です。 あ、あと首にタオルを巻いて行くこともありました。 ライヴ、楽しんできてください。

ライブハウスにもよります。

🐱
年寄りの冷や水(汗)
私は、去年、今年と11月、1月、3月とライブに行きました。 場所は横浜ブリッツ、新木場スタジオコースト、ゼップ東京。 最初のブリッツでは駅のロッカーにコートを預けて、パーカーを着て会場まで歩いて、会場についてそこでまたパーカーや荷物を預けたのかなぁ。ブリッツは中にしかロッカーなかったのかも。。事前にライブハウスに問い合わせしておくと良いと思います。 ゼップでは番号も割りと良くて、しかも、並んだ場所が隣のフロアーのすぐそばだったので、ある程度の時間までは暖房の効いた屋内に居られたんです。後の二つは外にロッカーがあったように思うんですね。 なので、並ぶ前にTシャツに着替えて、他の上着や荷物をロッカーに入れて。。グッズのタオル等お持ちでしたら、少しは防寒になりますし、そんなに前から中には入れないので、ロッカーの多いライブハウスもありますから、私的には、それほど寒くて辛かった、という事はなかったような?? (笑)それよりも、前の方は、後ろから押されたり、髪の毛を引っ張られたり、ジャンプするスペースもなくて、辛かった。。でも、本当にすぐそこで演奏しているので、大感激でした!!

生理番号150番台でしたが

041
茶々
前から3列目のステージまん前をキープできましたよ。 同じく真冬のロック系ライブでしたのでTシャツにダウンジャケットを羽織り、 入場後に手早くロッカーに預けて会場に入ると予想に反してまだガラガラでした。 なので若い生理番号を持っていらっしゃるいおりさんの場合はさらに余裕でしょう。 ちなみにライブが始まるとダイブとモッシュの嵐にステージ前を陣取ったことを激しく後悔。 隣にいたモヒカン刈りのお兄ちゃんはお気に入りらしいサングラスを バラバラにされて放心状態だし。 冗談抜きで圧死するかと思いました。 でも楽しかったなあ~。またライブに行きたくなってきました。 好きなアーティストのライブ。・ベストポジションで楽しめるといいですね。

私の対処法

🎶
さおり
1.大きめの袋を用意し、(口が縛れるタイプがベスト)コート不要な荷物をいれ、ステージとの間を仕切る手すりの足元においておく。 ライブハウスによっては壁際が荷物置き場と化しているところもあります。 2.中に入ってからまず場所を確保し、周りの人に声をかけロッカーへ 大体いつもこの二つです。 ちなみに1の方法で物がなくなったこともありません。 ただしやはり荷物は最小限で。

「タオルは綿のマフラーです」

041
ちひろ
初めて真冬のライブハウス(しかも札幌)に行った時、同じような状況でした。 私の場合は行く先のライブハウスにコインロッカーがなかったので、駅のコインロッカーに鞄やコートを放り込んで、バンドTシャツ+ニットのカーディガン+ジーンズという格好でライブハウスまで行きました。会場外で待つ間、寒い寒い!と言っていたら、友達がタオル(バンドの物)を首に巻きながら「タオルじゃない!綿のマフラーだ!防寒!」と力説!確かに首に巻くと温かいですよ、タオル… いおりさんが行かれるライブハウスにはコインロッカーがあるとのことですので、会場外で待つ間に荷物をコンパクトにまとめて(コートも、脱ぎ易くてかさ張らない物を選んで着ておくといいですね☆)開場後コインロッカーにダッシュ!ということも出来ますね。 会場内のコインロッカーを使いたくない場合は、駅のコインロッカーを使って軽装(Tシャツ+ニットカーデ)で開場待ちなさるのはいかがでしょう?綿のマフラーことタオルもお忘れなく!たのしんできて下さいね。

ロッカーは使わない

🐱
ばじる
整理番号が10番以内とか、普通に行ったら確実に1列目に立てる番号なら、ロッカーは使いません。 そしてアウターは着ていきます(笑) 確実な1列目で、手すりがあるようなライブハウスなら押されても流されることは滅多にありませんよね。 (ドミノ倒しがよく起こるとか、ダイブがすごく多いようなハードなライブの場合はあるかもしれないけど…) なので、荷物は手すりの向こう側(笑)か、足元に置きます。 アウターが入るような大きめのビニールバッグとか用意しとくと便利です。(ちなみにアウターは、あまりかさ張らないものを選んで) 関係ないけど、「2列目より後になるけど割と良い位置がキープできそうな番号」の場合が一番きついですね(笑) その場合、アウターを薄手のパーカーとかにして、ライブ中は腰に巻くか、鞄に突っ込む。 駅までの道はちょっと人目が気になるけど、寒いのは結構がまん出来るものです(笑)

私も悩みに悩みました~

🐧
ろびん
私も、2月の寒い時期に同様の状況で、ライブに行きました。 駅からは、徒歩5分程度でしたが。 初日は、駅のロッカーに最低限の荷物を残して、コートごとしまいました。 服装は、Tシャツの上に、前がジッパーになったフリース。 ジッパーを途中まで降ろした状態で、腰に巻いてました。 これなら、そのまま巻いているよりは落ちにくいかなと。 二日目は、会場の外にコインロッカーがあるのが分かったので、そこに入れました。 でもやっぱり、自分の整理番号になるまでは寒いですよね。 汗拭き用の大きめのタオルを、ストール替わりにするというのも一手と思います(本番は首に巻く)。 大きめのウェストポーチにして、大きめのストールを羽織り、本番は仕舞うというのもありかな。

もし1番だったら

🐤
ハムヲ
わたしだったら、ロッカーにコートいれて前方をとるかなとおもいます モッシュされるのであれば、かなりうすい格好しないとつらいですよね 駅~ライブハウスまではフツウの格好をして、待ってるあいだに ロッカーにいれる準備(コートを脱いだりとか)をして、開場になったら ロッカーにダッシュ!で身軽になったところで前方へゆく、て感じですかねー 前にゆかれるかただったら、みんな同じような流れになるとおもうのですが 荷物とかもってたりすると、モッシュのジャマになってしまいますから あーでも、ちいさいハコだったら、ロッカーも少ないかしら うーん どのくらいのキャパのライブハウスにゆかれるのでしょう ライブ、準備万端でたっぷり楽しんできてくださいね! わたしはサマソニ準備不足でぐったりだったので・・・ 来年は準備をしっかりしてゆくぞー!

懐かしい

🎶
かぼちゃ
もう現役卒業してだいぶ経ちますが。 外のロッカーに大きな荷物(厚手の上着も含め)は預けてとにかく身軽になる。 寒さをしのげるイチバン薄いコートを着て、ライブでは腰に巻く。 ちなみに私は、上着を着たまま参戦して、あとで汗だくのTシャツのみ着替えるというのも、よくしてました。 この方法は痩せるけど風邪ひかないように注意が必要です。

レスありがとうございます!

🐶
いおり トピ主
色々なアイデアありがとうございました! ライブには一人で参加します。調べてみたところ、会場外にはロッカーが無いようで・・・(ちなみに場所は「SHIBUYA CLUB QUATTRO』『大阪アメリカ村FUN J twice』の二箇所です) やはり皆さんが仰るとおり、Tシャツ+薄手の羽織もので会場に向かい、腰に巻くのが妥当かな?と思いました。ジャンプしてずり落ちるのが、やはり少々気になりますが。寸胴なので腰に引っかからず、すぐに落ちてくるんですよ・・・ ライブハウスは繁華街にありますので、やはり真冬に徒歩20分、Tシャツで歩く勇気が出ません(通行人の目線も気になるし、何より冷え性ですので) 引き続き、何かアイデアありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧