先日、あるミュージシャンのFCイベントに行って来ました。
イベントではライブがあってグループ毎に抽選で席が決まります。
このグループは7人だからここからここまでの7席がこのグループと言う感じ。
たまたま私の前は体格のいい人ばかり座ってステージが見えず、
大げさでも何でもなく人の頭しか見えない状態でした。
私のグループで空いてる席があったので座ろうとしたら、
同じグループの人に「今日遅刻でこれから来る友達の席だからダメ」と断られました。
彼女の友達が横から私を「本当に全然見えない席だから」と言ってくれたけどダメ。
そしてその友達が着いたのはライブ終了後。
一緒に参加した私の友達にそれを言ったら「断られても仕方ないよね」
彼女が友達思いのいい人なんだという事はとてもわかりますが、
でもやっぱり何だかなぁ、と思います。
これがライブハウスなら席は整理番号順の入場順。
入場してない人の席を確保する事は禁止されています。
そう考えるとやっぱり納得がいかないです。
あと、結果論になりますが友達が来るからダメと頑張っておきながら、
その友達は結局間に合わずに終わったので一言謝ってくれてもいいのでは?
とそこもちょっともやもやしてます。
皆さんが彼女の立場だったら同じように席を確保してあげますか?
そうする事が当然だと思いますか?
ちなみに、遅刻の理由はスポーツの試合と重なったからで、
確保してあげた人が「ライブに来ないからまだまだ着かないと思ってた」と言ったら、
遅刻した人は「ライブが終わる5分前くらいに着いて外で待ってた」と答えてました。
それから、ハズレの席に座ったのは私の運の悪さで仕方ないと思ってるので、
空いてる席がない(或いは)気づかなければ残念だけど仕方ないで終わったと思います。