本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員はぶをわきまえろといわれるんですが

派遣社員はぶをわきまえろといわれるんですが

レス13
(トピ主 0
041
のん
仕事
正規社員の中で私一人だけ派遣社員です。 どちらかというととろいほうなので上司の一人に目をつけられ、しょっちゅうにらまれてる気がするけど社員じゃないから目立つのかなくらいに思っていました。 その上司は几帳面で神経質過ぎるところがある人で、最初は私にべたべたといっていいくらい愛想よくして来たけれど、私がとろいと気づいてからは急に冷たくなって。 しょっちゅうあてこすりや皮肉をたらたら言ってくるんですよ・・・。 他の人には許される失敗も、異常に反応してにらんでくるし、もう耐えられません。 上司だからニコニコ我慢してますけど。 そんなとき信じられないことが・・・。 あなたは他の職員と違ってよそものなんだからみんなと同じようにお茶を飲むなお茶代は経費からでているというの。 直属の上司は飲んでいいじゃないというけれど、そうもいかず情けない思いをしています。 派遣社員の分ってわきまえなくちゃだめですか? この上司とどうつきあえば。

ランキング

レス

派遣社員の「ぶ」?なんてないと思いますが

041
まりも
経費云々に関しては会社の方針だったらともかく、そうじゃないのであれば、単にその上司の考え方がセコいだけだと思います。 私の会社の話ですが(いわゆる一部上場企業で正社員をしています。) 社員食堂があって、会社が半額負担をしています。 パートさんも派遣社員も利用していますが、会社によっては派遣社員は全額払わなければいけなかったり、派遣社員は利用禁止のところもあるようですね。 ただしそれは派遣契約及び経費の問題であって派遣社員の「ぶ」の話ではないです。 ちなみに私の会社では派遣社員にとても甘いです。 派遣社員が正社員をいじめていても見て見ぬふりです(これは私の経験した話)。 オジサマたちは、自分たちの世話をしてくれる派遣社員の機嫌ばかり伺い可愛がります。正社員としても、おおごとにしたら相手がクビになるまいかと思い我慢してしまうのです。ですから派遣社員は態度がデカイです。 (一方、派遣社員同士でトラブルを起こしたら全員クビになったケースをいくつか知ってます) 結局何が言いたいかというと、雇用形態がどうであっても、その本人の人間性が問題になってくるのではないでしょうか。

派遣元に相談しましょう

041
元派遣社員
悔しいですよね。  私も派遣で働いていた時、私一人だけが派遣だったので、同じような目にあいました。  そこの職場では、午前11時と午後3時に15分間、休憩を取っていい事になっていました。それで職員達は休憩室で休んで、長い人は延々と40分くらい休憩を取っていました。   でも、派遣は15分単位で、給料が出るので、休憩なんてとんでもない。それは私も、納得していたのですが、それなら、職員の人も範を示すためにも、決められた15分で休憩を切り上げるべきだと思い、割り切れない気持ちでいました。  正社員から見ると派遣は目障りらしく、様々ないじめにあいました。ただ、親切にして下さる方が、3人ほどいたので、その方達には感謝しております。  トピ主さん、不満がある時は、派遣元に言った方がいいと思います。  

辞めちゃエーーー!!

041
mariko
その上司と上手くやっていくことを考えるんじゃなくて、そんな会社辞めちゃえー!! すごく失礼だと思います! 今まで派遣で働いたこともありますし、周りに派遣で働いていた方もいますが、どこでも社員も派遣社員もまったく同じ待遇でしたよ!! もっと、トピ主さんをきちんと扱ってくれる会社があるはずです。

嫌だな~

041
ピロ
私だったら、 すぐさま派遣元の営業担当と、その企業に人事課があれば、事情を相談します。 その上司には、 「分かりました。今後一切飲みません。 しかし、職場にそのよそ者を入れているのは、御社だと思いますが・・・派遣を雇うけど、飲み物は、飲んではいけないというのが御社の方針でしょうか?」とちくりと言います。 「言い返せない、弱いから。」と舐められてますよ、ストレスのはけ口にされてます。 人は、嫌なことはいやだって表現しないといけない場面もあります。

とりあえず言うことは聞いておく!

041
めろんたべたい
理不尽な会話は録音しておきましょう。 派遣元に相談するときにこんなことを言われたと 例をあげるため録音データそのものは出さずにこんな感じで言われたと後から紙ベースに起こしたり、口頭で詳細を報告するために録っておく。 (報告に関しては、あまりしないほうがいい、意味ないから。) 仕事中なんだから言われたことを忘れないようになんてしてたら集中力がなくなり、業務にミスがでる。 結果損をするのは誰?あなたです。 内容が、尋常じゃないくらいエスカレートしたら、 法律的処置に持っていく材料にしてもいいし、 労働問題を扱っているマスコミに売ってもいいし、 「証拠は押さえているから、いざとなったらどうにでもできるんだからな!」という精神的なお守りにもなるはず。 言葉で相手を威嚇するという行為の目的は相手を弱らせることなんですよ。 おとなしく堪えたり、逆切れしてケンカをしたりせず、 知恵という名の武器を持ちましょう。 そして、録音機よりも有効なのはあなたが大事にしてきた笑顔です、頑張ってください。

まずトロいの治そう!

041
まま
まずトロいってのをなんとかしましょうよ。 仕事上、トロい人間てのは嫌われてもしょうがないと思います。それこそ正社員じゃないんだから、「よし、俺が一から一人前にそだててやるかー」とも思えないし・・。

お茶なら

041
ふるふる
みんなで出資して買っている珈琲がありました。 わたしは自分で一人分ドリップやティバッグを持参して飲んでいました。 でも、そういう問題でもなさそうですよね。 何が原因で睨まれるのかを調査・観察(?)なさってみては? 一方的で理不尽な思い込みをされている時もありますので、その時は諦めて開き直るか、転職するかかな。

割り切りは必要

041
う~ん・・・
陰険な上司ですねぇ・・・困ったものだ(苦笑) はっきり言って悪質な嫌がらせです。 私も派遣社員ですが、たいていの場合、派遣先では「お茶などご自由にどうぞ」と言ってもらえます。 ありがたく飲ませていただくこともあります。 でもやはり、どことなく遠慮はあるので、自分でお茶を水筒に入れて持って行ったり、自動販売機で買ったりしてますね。 それから、派遣社員は「時間いくら」で働いているから、他の社員さんのように就業時間内にのんびりお茶を飲むのは申し訳ないなぁと思って、遠慮してしまうこともありますね。 自分は派遣社員なのだという自覚は必要だと思います。 派遣社員の失敗が許されないのは当然のことだと思います。 高い単価を払ってスキルのある人間を雇ったはずなのに失敗ばかり・・・では、人を代えてくれと言われても仕方がないかも? 派遣で働くなら他の社員以上に自分の仕事をこなせないとダメだと思います。 あと、派遣先の上司との折り合いが悪い場合には、派遣会社の方に言って派遣先を変えてもらう方がいいと思いますよ。

派遣だからじゃないでしょ?

041
みー
思うに派遣だからいじめられるんじゃなくてトロいし怒らないからいじめられるんだと思います。 いじめるかっこうの口実が「派遣」ってだけで。 はっきり言ってナメられてるんですよ。派遣とか関係なく人間として見た上でナメられてる。 嫌なこと言われてもニコニコなんてどうしてそんな事を?って思います。上司だから?派遣だから上司も何もないでしょうに。ヘンな所で義理固い人だなぁと感じました。 別にその人のポケットマネーで雇われてるワケでもなし。もっとパッキリシャッキリ言ってやれば良いと思います。

仕事を頑張りましょう

041
派遣部下3名
>他の人には許される失敗も、異常に反応してにらんでくるし、もう耐えられません。 >上司だからニコニコ我慢してますけど。 トピ主さんが「どちらかというととろいほうなので」と自覚されてるなら、恐らく周囲から見るとその数倍作業が遅いと感じられていると思います。 特に上司は几帳面なんですよね、だとしたらこれが余計火に油を注ぐような行動だとは思いませんか? 注意をしてるのにニコニコとしてるのでは「分かってるのか?」と不快に思われても当然でしょう。 上司も作業が遅いと分かるまでは愛想が良かったのなら、やはり仕事に不満があっての行動なのだと思います。仕事面が順調なら、お茶の話も出無かったでしょう。 耐えられないなら派遣元へお願いして別の会社を紹介してもらうか、今の会社で頑張って上司に自分を認めさせるか、どちらかだと思います。 ちなみに我が社も派遣の人達は職場のお茶を飲みません。それについて意見を聞いた事もありません、普通に自分で買ってきたジュースを飲んでいます。 この辺りは会社によると思うので、一概に「派遣社員の分」とは言えないと思います。

そういえば、

041
れつ
そういえば、派遣社員の事を「リース」と呼んでいる 上司が居たな。 古くて使いにくくなったら、サッサと捨てれるからだと。 派遣は気は楽だけど、酷い差別の対象でもあるね。

負けるなー。

041
咲月
私の前の派遣先とそっくりです。 こんな上司、付き合う必要ないです。 愛想笑いで適当に流したらいいんです。 どうせ、こんな上司はそれレベル。 まわりの評価は低いはず。 たいした人間じゃないですって。 気にするだけ損損。 まずは、派遣元と相談して何とかしてもらいましょう。 契約終了まで乗り切れたらいいんですが、出来ない時は契約期間短縮もありです。 社会経験は積んでいても、正社員に比べたらその会社での経験値は数ヶ月。要領が悪いのはしょうがないのです。 必要だから雇われている派遣社員の立場。逆手に取りましょう。頑張ってくださいね。

社員だけ・・・

041
お土産
派遣の人が5人働いている職場です。 なのに課長は、お土産を買ってきたとき となりに派遣の人がいるのに、"社員だけ”と 私に配るように言います。 本当に困ります。 女子社員と派遣の人は仲良く仕事しています。 大手の会社でもこんな事あるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧