本文へ

はずれの派遣社員

レス18
(トピ主 0
🐤
miku
仕事
産休に入る方がいて、派遣の方がいらっしゃいました。

残念ながら、全然仕事ができない方でした。
おしゃべりも多く、しょっちゅうタバコを吸いにいっています。
一回いくと20分は戻ってきません(社内には喫煙所がないので遠くまで行ってるようです)。
ま、戻ってこなくても、どの道仕事ができないので、仕事上困るというわけではないのですが。。

産休の方の育児休業は2年です。上司は、まあ、2年だからいいんじゃないの~という感じなのか、メンドクサイと思ってるのか、派遣を交代する考えはなさそうです。派遣の方の容姿がふとっていて小汚いかんじなので、美人好きの上司は、彼女に話しかけもしません。眼中にないって感じです。他のきれいな派遣さんたちには、給湯室でよく冗談を交わしたり、飲み会に誘ったりしてます。

正直「はずれをひいた?」と思うものの、どうしようもないでしょうかね?
しわ寄せを受けるのは、私だけなので、他の人もどうでもよさそうです。
私がカバーしちゃってるのがいけないのかも。

結局、彼女は、ネットサーフィンをこそこそしたり(後ろを人が通るとあわてて閉じます。ばればれだって気づいてないのかな?開き直ってるのかな?わかりません)、みんなが会議中のときなど隙あればサボってます。

もちろん、私が必死に訴えれば上司は動いてくれると思います(大事にされているので)。だけど、私がそこまでしなくてはならないものでしょうか?

そういう発言をすると自分の評価が下がったりするのでしょうか?
(評価が下がるのであれば、我慢するつもりです。たかだか派遣ごときのせいで、ばかばかしいので。)

ちなみに、私は25歳、派遣さんは、30後半くらいです。
気さくな方ですが、臭いし(たばこと焼肉のにおいが服にしみついてます)、仕事しないし、厄介払いしたいという気持ちです。

ランキング

レス

やっかい払いしましょう

もも
大変な派遣さんがやってきましたね。 私も派遣と正社員、両方経験があるので お気持ちや立場はよくわかります・・。 景気が少し上向いてきたとはいえ、まだまだ不況まっただ中。 派遣の仕事すらゲットできない、優秀な方々が沢山いますよ。 焼肉・たばこ臭いっぱいで、仕事をしない派遣社員さんは 早めに追い出してしまいましょう。 2年って長くないですか? 派遣先でネットして給料いただける仕事環境も 管理がずさんだなぁとは思いますけどね。

みんな気付いていると思うよ

🐷
もりぞー
年功序列で昇給する正社員の方にはイメージするのが難しいかも知れませんが 派遣の方の給料は年齢ではなくスキルで決まります。 あなたの会社の上層部が安い金額しか提示しなかったので 派遣会社からそれなりの方が派遣されてきた。そういう事です。 とは言うもののスキルと勤務態度は別物ですので 勤務態度があまりにひどいようだとその人は次回は契約更新されないでしょう。問題解決。 もし次回に契約更新されたら、単にお人好しの会社だという場合もありますが、 会社の上層部がスキルのある人より金額が安い人が欲しいと考えている可能性もあります。 人の事はほっておけばいいんです。

暴言

041
派遣社員です
>たかだか派遣ごときのせいで “派遣ごとき”は失礼すぎませんか? 25歳の小娘ごときが!と言われたら貴女も不愉快でしょう? >ふとっていて小汚い こちらも失礼です。 派遣スタッフの契約更新の有無は、 貴女が判断することではなく上司の仕事です。 上司から「新しい派遣さんどう?」と聞かれてもいないのに 上司に進言するのは越権行為では? 他人を批判する前に、貴女はご自分の言葉のマナーを しっかりお勉強してください。 ずいぶんご自分に自信たっぷりのご様子ですが 時には謙虚な気持ちも必要ですよ。 社会に出て間もない人間が他人を評価するなんて10年早いです。 それと、お互いより働きやすくするために注意し合ったりするのは良いことです。 あまりにも派遣さんの行動が目に余るというとき、 “上司に告げ口”ではなく『上司に相談』です。 しかし、相手を貶めたり、攻撃する、排除するというのは愚劣な行為です。

いますよね、こちらもハズレばっかり

😨
だったら辞めろ
うちにも派遣の方に来ていただいていますが、前の人も今の人も、 なぜか最初から一週間まともに来ないんですよね。 月~金の契約のはずなんですが。 はっきり言って、アテにならないです。 フルタイムで働くつもりなら、まずは心身を健康にされてから、万全の状態になってから来ていただきたい。 定時できっかり帰していますし、仕事がキツイことは全くないです。 契約外の仕事をさせたこともないです。 病気は仕方ないとしても、最初の1か月くらいは気持ちを引き締め、しっかり来ていただきたいものです!

いましたよ。その1

ミッキー
前の職場に仕事しない派遣さん(女性)いましたよ。 電話が頻繁に鳴る部署なのに絶対電話に出ない。業務時間中は、落書きや趣味の事をして時間を潰している(そんな事してんなら電話出てくれ!)仕事が終わっているのに無駄に残業をする(ボーっとしている…寝てた?) 太り過ぎて動けない、席を立たない(推定100~130キロ) 彼女が働かない分、ほかの派遣さんにしわ寄せがいってる状態でした。 何より、彼女太っていて体臭が酷かった。席が近かったので辛かったです。魚の腐臭のような臭いです。夏に部署内が腐臭で充満した時、部屋がパニックになった事がある(まさか体臭と気づかない人が多く、動物などの死骸臭と勘違い) 夏など就業時間中、臭い続ける彼女の体臭により、彼女の両隣の席の二名が体調を崩しました。(2人とも頭痛、吐き気)1人の方は病院通いに…

いましたよ。その2

ミッキー
続きます さすがに、社員からも他の派遣さんからも苦情が出て、派遣元にクレームがいきました。 すると彼女、自分が太っているからそんな事を言うんだ!体臭の事を言うなんてイジメだ!と逆ギレ(勿論イジメなどありませんよ) しかし、人事部も部署の上司も「イジメ」という言葉に過剰反応しびびってしまったようで、面倒くさい事になりそうだから臭いものに蓋、見てみぬふりを決め込んだのです。 体調崩した方が隣の席は無理だ。せめて席替えして欲しいと上司に言ったのですが、上司はそんなあからさまな事は出来ないと拒否。 いつの間にか「イジメ」という言葉ひとつで彼女はすっかり被害者の立場に…その後も契約更新されてましたので周囲はビックリです。ずる賢いというか… 仕事をしない人は周囲に迷惑がかかります。誰かにしわ寄せがいきます。上司や人事に相談し、派遣元にクレーム、契約更新しないという事も視野に入れてみては?

あなた次第

😑
うへ
最初が肝心だと思いますよ。 休憩20分を何度もとってるなんておかしいですよ、派遣でも、正社員でも。 それが許されてずるずるとしてるんでしょう。暇なんですか? 直接言うのが嫌なら、上司を通して派遣会社に注意してもらいましょう。 今は派遣や正社員の変わりはいくらでもいます。 仕事は慣れとかあるでしょうから、あなたがしっかり教えるしかありません。 2年って結構長いですよ。 評価が下がるかどうかはあなたの訴えの仕方だと思います。

・・・

041
からち
給料が安いんじゃないの? だから派遣会社もその程度の人しか派遣出来なかったのかも。 派遣会社に言ってもらうという手もありますよ。

半分は分かりますが

🐤
みったん
優秀ではない派遣の方というのはわかりましたが、 読んでいて不快です。 ご自分が上司に気に大事にされているとか、私がカバーしちゃってるとかの自慢? そして派遣の方の容姿を見下すような発言。 極めつけは >たかだか派遣ごときのせいで、ばかばかしいので 世の中の派遣社員さんを全て敵にまわすような、ひどい見下し方ですね。 この1行は許し難いです。 正しい事を言って評価が下がるわけないので、あなたを大事にしてくださって いる上司に訴えて辞めさせればおしまいです。

同じ派遣として

🐶
ランラン
こんな人がいるのかと思うと恥ずかしいです。 どうぞ上司に訴えて下さい。 派遣は、派遣された企業で手助けする役割があります。 私はプロ意識をもって仕事をしています。 そんな人は、遠慮なくきっちょって下さい!

仕事ができないなら外すべき

🐶
see
タバコにサボり、おまけに仕事中にネットサーフィンをしてるなんて、あきれました。 その派遣あなたがやっている仕事の補助なんですよね。 それなら、あなたが文句を言わない限り、他の誰も現状の把握をできません。 このままその派遣の人を放っておくと、「派遣社員の監督ができてない」ということであなたの評価が下がると思います。 カバーするだけが仕事じゃないですよ。 働きもしない人を雇っているのは、あなたどころか会社にとっても大損です。 現状をまとめた上で、早急に上司に相談すべきだと思います。

同情しますが・・・

🐱
にゃにゃこ
そりゃあ、仕事をしない派遣を悪く思うのは当たり前ですね。同じ派遣で働く立場から見ても情けないし、迷惑な話です。 しかし、 >たかだか派遣ごときのせいで、 この言葉は聞き捨てならないですね。正社員が派遣より偉いとでも思っているのでしょうか?勘違いもいいとこです。

適切な人かも?

😒
うーむ
「派遣さんが仕事をしないだなんて、派遣社員の風上にも置けない!」なんて一瞬思いましたが、トピ主さんの他人を見下したような文章を小町という不特定多数の人が読む場所に投稿したという事実と、仕事をしない派遣に対して何の対応もしない上司(しかも、女性を容姿で差別するという、私的感情を職場に持ち込んでいる)を雇っている会社だということが分かりましたので、どっちもどっちかな?と思いました。 つまり『この会社にして、この派遣さんあり』ということです。 この会社にとって、来るべき派遣さんが来たというだけのことです。 この会社には派遣されたくないですね。

大変ですね

😑
ユズミカン
他人事に思えません。 私の勤務先に来ていた派遣社員さんもそのような感じでした。 休憩は仲良しの他の派遣社員を誘って毎時20分は当り前。 五号での仕事をして欲しくて来てもらったのに、入社後にパソコンは インターネットしか出来ないと言われ。 更に毎日晩酌する方で、二日酔いで午前中は仕事にならず、また週1回は朝に電話があり休みますと。 なのでトピ主さんの語気が荒くなるのも分かります。 その派遣社員さんの仕事までトピ主さんがなさってるならば、現状を報告して上司に判断を仰がれては如何ですか? こういうのって優秀な派遣社員さんにとっては迷惑な話ですよね。

ハズレだね

041
おじゃ
>たばこと焼肉のにおいが服にしみついてます こんな派遣やだな、その上仕事もしないのだったら早い所厄介払いして欲しいよね、 それでも、こんなヤツに構って足の引っ張り合いすることもないじゃん。 スルーで行こうよ、

胸中お察しします

041
おりーぶ
うちに来た派遣も役に立たない。ヘッダーとフッターを知らない。そこらのおばちゃんより面倒くさい。60代の上司が手取り足取り教えてた。これで派遣か?派遣元には高いお金払ってるのに・・・ありえない。 他の職場の人たちとはいつもけんか腰。ツンツンしててどうしようもない。みなさん口をそろえて、あんなの見たことない!と言う。ごもっとも。 数ヶ月だったのでチェンジしてくれなかったし。最後には喧嘩しましたわ。 お互い運が悪かったわね。

感情に任せて上司に報告してはいけないと思います

041
d
> もちろん、私が必死に訴えれば上司は動いてくれると思います(大事にされているので) はぁ、そうですか。 こんなとこに書き込んでる暇があるなら、さっさとやったらどうですか? その方のせいで残業が毎日数時間必ず発生しているとかいうことでしょうか? もしそうであれば、その業務を処理するのに費やした時間(分単位で)を案件ごとにメモにとり、 報告書にして上司に提出すればいいと思います。それによって上司も判断できるでしょう。 ただ、単に愚痴のように上司に相談するだけでは上司も判断のしようがありません。 さらに、あなたの稚拙な文章から感じるのは許容範囲が狭く非常に排他的だという点です。 25歳でまだ経験が足りないのだと思いますが、相手は人間であってモノではありません。 まだ仕事を続けたいのであれば、言葉遣いに気をつけないと将来痛い目を見ると思います。

大変ですね。

🐧
りり
派遣社員で時給もそこそこ良いのにスキルが全くないなんて困りますよね。 しかも太っていて小汚いくて煙草休憩ばかりして体臭も臭い。 先月までうちに居た派遣社員のことかと思いましたよ。 うちの元派遣社員なんてその上、遅刻もあったんですよ。 彼女は私が入社してからすぐに契約終了になりました。 うちの会社は厄介払いしましたけど、それでも1年かかりました。 上司は終了前の3カ月間、彼女に注意していたそうなのですが勤務態度は改善されなかったのです。 私は上司が彼女に切れて怒鳴りつけているのを数回見ました。 でもそういう人って図太いというか気にならないみたいですね。 本人は平然としているんですよ。 派遣会社の営業も会社まで来てひたすら謝っていて悲惨でした。 このご時世、勤務態度が悪い人、スキルがない人は淘汰されるのが普通だと思いますけどね。 トピ主の会社の派遣さんもしばらく居そうですね。 ストレスを溜めない様に精神衛生上、気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧