本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 災害時のおすすめ災害・非難グッズを教えてください

災害時のおすすめ災害・非難グッズを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
とろ昆布
ヘルス
みなさん、こんにちは。 よろしければ、災害時のおすすめ災害・非難グッズを教えてください たまに、パンの缶詰め(3年・5年保存)など、 災害のなかでも、楽しみなひとときを過ごせる発明を拝見します。 そこで、皆さんに、 これ凄いよ、災害さえも楽しみよ、 って言うグッズを教えて貰うことはできますか? わたしは阪神大震災を経験しています。 時間が経つほど、どうしても負けそうになってしまうと思うんです。 お忙しいとは思われますが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

手巻式のラジオ・発電機

041
風の流浪人
そろそろ大きな地震とか起きそうな雰囲気ですが… 災害時に役に立つアイテム 『手巻式のラジオ』です 名称は色々あるみたいなんですが… 要するに手でレバーをぐるぐる回して微発電する 電池が無くても使えるラジオ しかも最近は  ・ラジオ  ・携帯電話の充電機  ・ライト 多機能化してます 現代では情報ラインを確保する事は災害時には重要かも?!

スペース暖シート「ポカポカ」

041
トピ主です
昨日、スペース暖シート「ポカポカ」 というのを購入しました。 ひきつづき、 おすすめのHPなどもありましたら、 教えてください。 また私も探しに行きます。 では、皆さまのお話をお待ちしています♪

軍手

041
てんびん
私も阪神大震災を経験していますが、遠方に引っ越したことと日がたったことで、忘れがちというか油断してるかもしれません。 最近は水害や台風や浅間山の噴火なんかが立て続けに起こって怖いですね。 非常用持ち出し袋には、ラジオ、缶入りの水、非常用食料(長期保存パン等)、ビニル袋、タオル、それから軍手を入れています。 震災のとき、軍手をよく使いました。

登山用具一式

041
プリン
パッキングしたザックを家と車に1個ずつ置いています。中身はどれも普段使っていたり、過去に使っていた馴染みのものばかり。 水や食品などの災害グッズも一応準備しています。 山に行くときはそれらを引っ掻き回して新たにパッキング。面倒だけれどおかげで物の様子も常にチェックできます。 我が家のお楽しみの災害グッズは小銭。「災害非常時用コインを貯める缶」があって、気がつくとちゃりんと入れています。これが貯まるとちょっと豪華なケーキを買ったり外食や旅行に使ったり。 10年前、特設公衆電話はテレカが使えず硬貨が大量に必要だったと被災した友に聞いて以来の習慣です。 今は携帯電話でなんとかなるのかもしれませんが、なんとなくおまじないのような気持ちでずうっとコインを貯めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧