本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 労災・頸椎捻挫の後遺障害認定申請中に、別の事故で頸椎捻挫

労災・頸椎捻挫の後遺障害認定申請中に、別の事故で頸椎捻挫

レス4
(トピ主 2
041
meibellrin
ヘルス
労災・頸椎捻挫の後遺障害認定申請中に、別の事故で頸椎捻挫 <事故A> 数年前の勤務中の事故で頸椎捻挫となり、後遺障害認定を申請しています。 労災認定済みです。自動車事故ではありません。 <事故B> しかし、直近で通勤途上で事故に遭い、頸椎捻挫を発症しています。 通勤途上災害の手続き中で、勤務先は通勤災害を認め用紙に社判を押印しているので いずれ通勤途上災害は認定されるはずです。 こちらも自動車事故ではありません。 もうそろそろ事故Aの後遺障害認定の面談になるかと思うのですが、 事故Bの怪我はまだ症状固定・治癒等の状態になるには数か月かかるかと思います。 この状態で事故Aの後遺障害認定はされるのでしょうか? 後遺障害認定された場合、B事故の治療費も労災で支給されるのでしょうか? 面談場所へ行くことはできる状態です。 事故Aのほうが大きい事故です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
整形外科の人
お体は大丈夫ですか。 Aに関しての後遺症診断の認定もされますし Bについても労災認定はされると思います。部位が被っていてもカルテ上にはそれまでの症状が記載されており、それを元に判断するためです。 会社による、としか言えませんがきちんとした会社であれば事故がかぶっても労災は労災です。 または医師によって話が通じないこともありますので認定のために転院されるケースもあります。 早く回復して、元気になってくださいね。

認定するのは労基署なんで

041
はいはい
ここで聞いてもしょうがないでしょ。 ただ、障害は過重、自然的治癒の場合の基準があるので (最初は怪我だけだったのが、悪化して死亡、っていうケースもあるしね) それに照らし合わせて労基署は対処してくれますよ。 障害年金に関しては、最初の事故の方が大きければ、Aの年金、Bは新たに 休業補償給付から始まるんですが、Bにより、Aの障害等級が上がれば、 その等級で年金がおります。 等級がわからないんで、この程度ですけど・・・ 面談で聞いてみれば? 主さんの事故はそんなに特殊じゃないです。みんな、似たような 職種に就くので、割とあるケースですよ。

★トピ主です

041
meibellrin トピ主
お二方ともご回答ありがとうございます。 事故Aも事故Bも、現職の同じ会社の別部署です。 現在、事故Bの治療中ですが、治療しながら短時間ですが 仕事に復帰しています。 ご心配いただきありがとうございます。 労災の手続きで忙しいですが、何とかなりそうです。

トピ主です。その後のご報告

041
meibellrin トピ主
事故Aについては後遺症認定されました。 事故Bについては労災で治療中です。 ご回答いただきましたお二方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧