本文へ

財布を拾いました

レス6
(トピ主 0
041
クー
話題
春頃財布を拾いました。
何か連絡先が書かれた物はないかと中をちょっと見させてもらうと、2万といくらか入っていました。
結局落とし主がわかるようなものはなかったので警察に届けました。
「半年経って落とし主が現れなかったらあなたのものになります」と言われたのですが、私のお金ではないし、「それは放棄してもいいんですか?」と聞くと「取りに来なければ県のものになります」と言われたので「県のものになるのなら取りに来ます!」と言って帰りました。
もうすぐ半年になります。
2万3千円ぐらいだったと思いますが、私にとっては大金です。
これをどうしようかな?と思ってます。
焼肉をお腹いっぱい食べて、残りは子供が通う保育園に寄付しようかな?と思ったり・・・。
財布を拾った経験のある方、またそうでない方も、拾って自分のものになったお金をどのようにしたいか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

財布ではないですけど

🐤
るーたん
こんばんは うちは、お財布ではないですが、発行されてたった二日ほどのJRの定期券(学割)を拾ったことがあります。 正確に言えば、うちが拾った訳ではなく同じ職場の方が拾われて、女性社員であるうちに「可哀想だから何とかしてやって」と持って来られたのですが.... 今はどうか分かりませんが、当時は紙製で名前も手書きで印刷されたものでした。 持って来られた定期券は、残念ながら名前が読み取り難く、仕方が無いので、発行されたと思われる所にTELをして、 1.名前が読めないこと 2.発券番号(のような番号) 3.何月何日の何時ごろどこで拾った 4.うちの勤めている会社のTEL番 等を連絡し、該当者が見つかったら(相手側から)連絡をして欲しい旨を 伝えました。 幸いなことに、夕方には落とされた方(女子高生でした)がお母様と一緒に来社してくださいました。 お礼に2リットル入りのジュースやお茶を頂いてしまいました。 買ったばっかりの定期を落としてしまったことにとても落胆していたのに、連絡が来て感謝していますと言われて、こちらもとても嬉しかったことを覚えています。

もらってもいいじゃない

041
mika
いいじゃないですか。 拾ってそのままいただいちゃってるわけじゃないんだから。 そんなもの貰うほど困ってないわ、というなら別ですが。。。

そんなことここで聞くもんじゃない

041
ぽんこ
本音と建て前、って知ってますか? いいことはいくらでも言えます。でも実践できるのはほんのわずか。 トピ主さんが思うようにお使い下さい。 寄付をするもよし、焼き肉を食べに行くもよし、家計の足しにするもよし。

ATMの前で

💰
ユリカ
財布ではないのですが、むき出しの現金2万円を拾ったことがあります。 休日の銀行のATMの前で、用を済ませてふと下を見ると落ちていたんです。 びっくりしてATMのそばの緊急電話みたいなやつで銀行の本部に電話したら「落し物なので警察に届けてください」って言われました。 でもATMでお金下ろしたはずなのに財布のお金が足りなかったらまず銀行に問い合わせませんか? なんかびっくりしたし、警察も遠かったので銀行の態度にちょっとむっとしたんですけど、とりあえず近くの警察署に届けました。(個人情報の絡みかもしれないけど、私の名前すら聞かないんですよ。銀行。) 何の手がかりもなく半年後お金は私の手元に来たのですが、その時私は自分の人生でもかなり深刻なレベルのお金がない状態だったので、これと言って大きなものを買うわけでもなく生活費に消えてました。 そのしばらく後仕事のトラブルで6桁単位のお金を失う羽目になり、あそこでお金を拾ったせいかも、とへこみました。 今は普通の経済状況に戻りましたが、なんだか金銭的に落ち着かない時期でした。その後もその前もお金なんて拾ったことないので。

バッグを拾いましたがお財布を落としました(笑)

🙂
奈々
家族でお出かけした日、私はトイレで女性物のバッグを拾い、家族が(家族の)お財布を落としました(笑) 1日のうちに拾ったり落としたりするなんて!不思議な日でした。。 私が拾ったバッグは観光施設(ここのトイレだった)に届けたのでその後どうなったか等の連絡はきていません。 家族のお財布は運よく警察へ届けて下さった方がいて無事手元に戻ってきました。拾ってくださった方には感謝とともに1割以上のお礼をしました。 もし拾って自分のものになったお金があったら…私もクーさんと同じくパーッと食事にでも行って、残りは寄付しようかな。 降って沸いたようなお金なのでそういう後に形で残らない使い方の方がいいと思います。

私も拾いました

🐤
ゆめコップ
5年程前、彼の母と初めてお会いする時に ランチすることになり待合わせ場所で 緊張気味に待っていると、お財布が落ちているのに 気付きました。 開けてみると7万円入っていました。 翌日警察に届けましたが落とし主は現れず 半年後、全額私が頂きました。 北海道旅行に行くことが決まっていたので 彼と私の実家と私たち用にカニを買って 残りは旅行中の食事代やお土産に使わせてもらいました。 皆にも喜んでもらえて嬉しかったです。 お財布を拾って約3年後その彼と結婚し 母との初顔合わせと7万円とカニとが いい思い出になっています。 皆で楽しんでありがたく使うのがよいのかも 知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧