本文へ

財布を拾った

レス102
(トピ主 1
😢
ライラック5号
話題
今日の昼過ぎに財布を拾い速やかに交番に届けました。落とし主の分かる物が入っていたので、直ぐに落とし主の元に連絡が行きまして、私に落とし主から連絡がありました。私はお礼を貰う権利を主張させてもらいました。 先ほど落とし主から連絡があり、ただありがとうだけでした。お礼を渡したい等の言葉はなく、開いた口が塞がらない状態で、落とし主も非常識かつ無神経も甚だしいと思いました。 普通は相手から御礼の話を切り出すものではないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
かぴ
謝礼を渡すという事を知らず、お礼を言えば良いと思っている可能性もゼロではないと思います。 持ち主の元に戻ったあとは警察は関与しませんからあくまで落とし主と拾った側との話し合いで謝礼を決める事となるようです。一応謝礼の件を聞いてみると良かったと思います。お財布の中身にも依ると思いますが5~20%程度が相場のようです。 納得が行かないなら、一応謝礼を請求する権利はありますからお相手に連絡を取ってみても良いと思います。

いやー良いんじゃない?

🙂
めろん
権利はどうか知りませんが、無事に落とし主に戻って良かった、と思うなぁ。 落とした人は、あなたに感謝していますよ。 それで良くない? 権利云々は、おそらく落とし主が現れない時に拾った人がお金をもらえる法律があるのでは? 情けは人の為ならず、で今回のあなたの親切はきっと、いつかあなたに返ってきますよ。 欲をかくとそれが台無しになりますよ。

そんなに入ってたの?

🙂
下の上
忘れ物を届けたことは何回かありますが、お礼を欲しくてやったわけでもないので、いくら欲しくて主張しているのかが気になりました。 落とした方も 警察が拾い主の連絡先を教えた時に 「お礼の連絡をしてください」 というだけじゃなくて、 「普通は拾ってもお礼はいらないと言う人が多いんだけど、わざわざ連絡先を伝えていいと言っているのはお礼が欲しいからだから、相場の金額を渡すようにしてくださいね」 と言ってくれれば、 落とし主からお金の話もしてくれると思うんですけどね。 警察がどのように話をしているかは知らないです。 私ならさすがに100万円くらい入ってたら1万円くらい欲しいと言うかもしれないけど、自分の住所氏名電話番号を知られる方が嫌なのでやっぱり言わないかな。 トピ主さんはちゃんと自己主張しないとわかってもらえないですよ。お相手からすればお礼の電話はちゃんとかけたけど、相手から請求がなかった。ほっとした。となっているかもしれません。

浅ましい自分になるのが嫌で

🙂
まな
私は敢えて謝礼の権利は放棄する事にしています。 もしかして…と欲をかく自分も嫌で、連絡もお断りします。 自分がするのは、警察に届けて書類作成に協力する所まで。 と心に決めています。 でも… 100万拾っちゃったら… 揺らぐかな…苦笑

せちがらい世の中ね

🙂
丸い三角
わりと拾うタイプなのか、お礼があったことも、なかった経験もあります。 ただ「お礼を要求」は考えたことないですねー。 知らない人から贈り物があって、受け取り拒否をしようかと思ったら、それが落とし主だったことがありました。商品券だったかな。 財布も何もかも入ったシャネルのバッグを拾って届けた際は、お礼の電話も何もありませんでしたよ。でも、そういえば名前とか伝えなかったかも、急いでいたので。 主さんのケースは、相手はお礼を請求されて、びっくりしてありがとう、だけで切ってしまったのかな。 お金が欲しいのは分からんではないですが、「慌てる〇〇はもらいが少ない」と言う格言もあったような・・・。かっこ悪い、せっかくの善行なのに、ちょっと損な対応だったかもしれませんね。 アメリカで財布をなくして、財布が返ってきたことがありました、中のお金は抜かれてましたが。 日本人は親切と言われますが、嫌なら次回からはスルーでもいいのでは?

お財布4回ぐらい拾いました。

🙂
ぶりぢすとん
私はお財布を拾う事が多くその度に交番に届けていました。中身が少ない方や、クレジットカードの方は、何かお礼をさせて下さいと言われ三万ほど入ってた方はお礼に5000円くれました。 もちろんお礼が欲しくてお財布を拾ってるわけでは無いですが何もなしだとちょっとがっかりしますね。

がめつい

🙂
コビー
なんかがめついね。 無事落とし主のもとに戻ったのだから、それでいいじゃない。お礼を貰う権利って、どんだけがめついんだか。

青筋を立てて怒るほどではないが

🙂
握り寿司
落とし主が謝礼を申し出て、 届けた拾い主が 「いや、そんなものは結構ですよ」 と言って断るのがお約束でしょうか。

常識的にはそうだが

🙂
甚平
善行を積んだと、自分を褒めてあげましょう。 謝礼は、その持ち主の行為に任せるべきではないでしょうか。 自分から謝礼を求めるのが一般的なのかどうか、分からないが、 ワタシなら、ひとつ善行を果たしたと、自己満足して終わるでしょうね。

間違ってはいない

🙂
匿名
私はなぜかよくお財布を拾います。交番に届けた際に、お巡りさんから謝礼の話は毎回されます。 ですからトピ主様の主張は間違ってはいないと思います。 私は相手の方に無事に届いたか知りたいですが、謝礼はいらないので毎回連絡先を伝えることを断っています。 トピ主様も謝礼は気にせずに、無事に持ち主の手元に戻ったらいいやっていう考えにすると後々楽ですよ。 自分もいい気持ちになってウィンウィンです。

辞退してます

🙂
コシヒカリ
届けたときに、どうされますか?と聞かれるので、辞退しますと必ず言ってます そんなに欲しいですか?

私はしませんが

🙂
専業主婦よ
弁護士やとって、提訴されたら、裁判費用がもったいないからと、和解金として1割程度提示してくれるのでは? トピ主さんの権利は知っていますが、無神経とかあいた口が塞がらないとかまでいうって、、どっちもどっちって感じですよ。

ん?

🙂
落し物いっぱい
交番に届けて、お礼の権利を主張した場合、お礼を渡した証明の紙を受け取ってません? 持ち主は、お礼を渡して、拾い主が署名した用紙を受け取って、それと交換で落し物を返してもらえるシステムでしたけど。。。5%から2割の間だったかな? だから、広い主から切り出さずとも、落し物を受け取るためにはお気持ちを出して引換証貰わないといけないんだから、自動的にそういう話になると思うんですが。。 因みに、お財布拾って、面倒なものは無視してプリペイドや現金だけ抜いて捨てるって人も多いそうです。なので、善意で拾って届けたのに、中身盗んだと疑われたりしちゃうことも。。。世知辛い世の中ですね。。

ありがとうございます。

🙂
ライラック5号 トピ主
私の考えは非常識とする考えの人もいるんですね。

100万円拾ったことがあります

🙂
イチゴ大福
銀行の封筒に入っていたものです。 小学生だった私はすぐに交番に届けました。 たまたま引き取りに来ていた落とし主のおじいさんに会い、感謝の言葉をいただきまして お金をあげるというので固辞しました。 親の教育だったし 困っていたおじいさんにお金を出してもらいたくなかったからです。 主張って…したからと言ってもらえるわけでもないですよ。 当事者同士で話し合って、が原則だから。

大金が入っていたのですか?

🙂
モツ
確かに主さんには謝礼を受け取る権利はありますね。 で、その財布にいくら入っていたのでしょうか? 数万円? 今現金持ち歩いている人そんなにいないと思いますけど。 でもけっこう入っていたのでしょうね。 もし3000円しか入っていなかったら、主さんもそこまで権利を主張しないでしょ? 3000円だったら、多くても謝礼は500円くらいでしょうかね。 500円貰えなくてそんなに怒ります? 一万円でも1000〜2000円くらいよ? そんな金額欲しいですか? 余程大金が入っていたのでしょうね。 それとも、金額の大小の問題ではないって事かしら。 まぁでも主さんは、相手からお礼の連絡があって自分は良い事をしたな〜ではダメなのでしょう。 主さんの言う程、非常識とか無神経も甚だしいとかまでは思いませんけどね。

拾ったお礼

🙂
セイレーン
お礼はいりません。 ありがとうと連絡があっただけで十分です。 そんなにお礼が欲しいですか? 10万円入っていたとしても お礼は5千円から1万円ですよね。 いらないです。 トピ主さん、がめついです。 もしも、1億円の現金が入ったアタッシュケースを拾ったら 5百万円のお礼が欲しいと思うでしょうね。

んー

🙂
ん?
警察にもっていくと書類書いて権利主張するかも聞かれると思うんだけど 警察から相手に言うのではないの? あと拾った場所による。店内とかだと店と拾った人と折半になるっていってました 1万だと2割なら2000円を店と折半。

地方による?

🙂
ほほほ
私の住んでいる地域では落とし物を届けたら 「落とし主が見つかったらお礼の連絡が必要かどうか」のはい か いいえ また、 「それに対して謝礼がしたいというなら」どちらでも か 不要 と紙から選んで書きます。 逆に落とし物を問い合わせたら「今回はお礼の連絡も不要で謝礼も放棄されています」みたいな感じで届け主の意思が尊重されます トピ主の場合はどうだったんでしょう? というかそこまでして落とし物のお金欲しいですか

拾った方が辞退したので

🙂
おっちょこちょい
落とし物をしてしまい、拾った方が警察に届けてくださったので、警察から連絡をもらい、署まで取りに行きました。 警察署で「どこでいつ拾ったのか」と、「拾った人はお礼は要らないと言っていた」ことだけを伺いました。 ですから、何もお礼はできませんでした。 もちろん拾ってくださった方の住所氏名が分かればお礼はしたと思います。 しかし、拾った金額の半分をお渡しするのではなく、お菓子とかを贈ると思います。 「ありがとう」と言われただけでも、良かったと思いましょう。

良い事をしたと思いましょう

🙂
中高年
トピ主さんが拾った事で助かった、感謝された、これで良かったと思いましょう。まさか謝礼目的じゃないですよね。今から「え?謝礼金は?」って言えますか?貧困のたかりみたいで引きます。 期待するから裏切られる。 私は最初からお財布は拾いません。指紋が付く事も嫌だし、中に50万円入っていたのに!と言われて疑われる可能性もあるし、落ちていても触らないです。人生は自業自得だから。 日本は落とし物が戻ってくると言われていますが、私の友達は置き引きにあったし、車内に忘れ物をしたら戻ってくる確率はたった3割。時代は5年で急速に変化していますから「普通は」とか「常識だ」とかは通じないですよ。

レスします

🙂
通りすがり
遺失物法では、あなたのような事例の場合、落とし主は拾得者に5%以上20%以下の報労金を支払わなければならないと規定されています あなたが、報労金を請求することに何ら問題はありません 相手はその規定を知らないか、お礼を貰う権利を予想外にあなたから主張されたので驚いて、どのように対応したらいいのかわからなかったのかもしれません もっとも、財布の中身が現金ならわかりやすいのですが、クレジットカードや売却できないモノばかりでしたら、報労金の算定は面倒だとは思います

財布もスマホも良く拾いますが

🙂
ユキ
御礼は辞退しますよ 待ち合わせに持ってきていても、いらないと言います。 そんなに御礼欲しいの???

そりゃそうよ

🙂
めんま
お礼を貰う権利を主張したのは警官にでしょ? 落とし主はその話を聞いてないのだから「そんなの知らんがな」ですよ。 落とし主に直接「お礼下さい」と伝えて、断られてから腹を立てて下さい。

非常識ではない

🙂
神奈子
謝礼が欲しい人いるんだ。ちょっとびっくりです。お財布拾って届けてくれるような人は善意100%だと思っていたので勉強になります。トピ主さんは非常識ではなくせこい人です。第三者には言わない方がいいです。ドン引きします。

私も先日拾いました

🙂
あかつき
私も先日尻ポケットからおじいさんが財布落としたのを拾って交番に届けました。 おじいさんに私の連絡先知らせたくなかったので、連絡先の提供拒否し、報労金の権利を放棄しました。 遺失物法28条には、「物件(誤って占有した他人の物を除く。)の返還を受ける遺失者は、当該物件の価格(第九条第一項若しくは第二項又は第二十条第一項若しくは第二項の規定により売却された物件にあっては、当該売却による代金の額)の百分の五以上百分の二十以下に相当する額の報労金を拾得者に支払わなければならない。」という定めがあります。 トピ主がちゃんと交番に届け出して、報労金の権利を行使すると意思表明したならば、落し主が物を謝礼金を払わなければならないですよね。

いくら入っていたの?

🙂
う~ん
お財布にいくら入っていました? たしか、金額によりますよね。 100万くらい入っていれば期待しちゃいますよね?

リスクがあるから、報労金は期待しない。

🙂
二石四鳥
警察庁ホームページ、確認しました。 確かに報労金を請求する権利はあります。 ただし、警察が仲介してはくれないようです。 当事者同士で決めてくれ、という趣旨の記載がありました。 民事不介入、でしょうか。 ここからは、私の考えです。 当事者同士となると個人情報のやり取りは不可欠です。 今のご時世、ちょっと危険です。 相手が厄介な人物だと、面倒事に巻き込まれます。 そのリスクと報労金を天秤にかけたら、請求権を放棄したほうが賢明だと思います。 お礼は要らないから、個人情報は伝えないでと警察に頼みます。 3ヶ月落とし主が出てこなかったら(まずないでしょうが)、リスクを考えた上で有り難く頂戴します。

警察に言う

🙂
ふふふ
報労金を払わなければならないというのは法律で定められており、正当な権利です。もう一度相手に連絡して、金額と振り込み先を伝えてください。相手が電話に出ない場合は警察に連絡するといいと思います。 警察は落とし主に報労金について必ず伝えたはずです。ちゃんと謝礼を払うという事を了承した上で財布は返還されるようになっているので、払わず済ませる事はできません。自信を持って請求してください。手間をかけさせられているので満額の20%請求したらいいと思いますよ。 レスを見ると見返りは求めないという人も多いですね。それはそれで素晴らしい事だと思います。ただ何度も言いますが法律で決まっている正当な権利なので、報労金が欲しいというトピ主に責められるいわれはありませんよ。

2割要求されました

🙂
かりん
もう30年ほど前になりますが、忘年会でかなり遅くに帰宅。 翌日は休日で、警察から連絡があって初めて財布の紛失が判明しました。 玄関ドア前に落ちていたのを新聞配達員の方が見つけて届けて下さったとの事です。 多分、カバンから玄関の鍵を出す時に引っかかったか何かで財布が落ちたと思われます。 警察からは、 「拾得者は1割~2割のお礼が拾得者の権利ですので、要求が有ればお支払い下さい」 と言われました。 まずはお礼の連絡という事で、教えて頂いた連絡先に電話をかけると、何と、 購読している新聞販売所ではないですか! 「ありがとうございます」と申し上げましたその次に、 「2割までお礼が頂けるという事なので、入っていたお金が15,000円なので3千円下さい」 と言われましたよ。 新聞配達時に購読している配達該当家の玄関ドア前に落ちていたなら、早朝でも良いのでチャイムを鳴らして頂くか、メモを付けてポストにでも入れて頂くかしてもらっても良いのではないか?と思いましたね。 若かったので、3千円痛いな~1割の1,500円にならないかなと思いながらも、ネコババされるより財布(ブランド物)そのものも戻って来たからマシだと思うことにしようと、菓子折りを持って3千円を払いに新聞販売所に行きましたね。 若い男の子でした。収入が少なかったのでしょうかね~。 だからライラック5号さんも、お礼を要求しても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧