本文へ

部屋探しの際の申込書って…?

レス3
(トピ主 0
🐧
ちぃ
話題
はじめまして。
実は、今度引っ越しをすることになり、部屋を探しています。
一つとてもいい部屋があり、さっそく不動産屋さんに問い合わせたところ、
10月7日までは、まだ前の人が住んでいるため、
内見はできないとのこと。

でも、いい物件なので、先に申込みをして内見をして
よければ契約という形にしませんか?といわれました。

そこでみなさんに質問なのですが、
申込書を提出しても、実際見てみて気に入らなかったら
キャンセルもできるのでしょうか??
また、その際にお金はかからないのしょうか??

引っ越しが初めてなもので恥ずかしい質問ですが
お願いします。

ランキング

レス

手付金

😀
ちょんまげキング
申込み用紙だけなら金銭は掛かりませんが 同時に手付金をいれた場合は、その後のキャンセルにより 手付金は没収となると思います。 申込みは部屋を押さえる事になります。他の人の申込みは断る事 になるので、家主や業者としては何もなしで部屋を押さえる事は あまりしてくれないと思います。 手付金を入れる時は、内覧はしていないけれど場所や条件、 間取りは図面で想像したうえで申し込むというのを納得した上で の方が良いと思います。 部屋を見ないと納得できないのであれば、10月7日まで待つべき だと思います。 年末から春にかかると新入生(大学)が一斉に部屋を探し始める ので、部屋が空く前からこうした申込みをして部屋を押さえる人も 多いと思います、、、、。

不動産屋さんによってシステムが違う

🙂
みぃ
ので、その場できちんと確認した方がいいと思います。 お金のこととか、初めてだと聞きづらいと思いますが、トラブル回避のためには重要です。 ちなみに私の場合は、 4年前部屋探しをした時に行った時は、「仮契約」というかたちをとりました。 契約前提だったので手付金を払い、契約の日に部屋を見て、それから契約、ということになりました。 キャンセルする場合は、手付金は返金されないと言われましたので、それ以後は他の部屋は探しませんでした。 昨年また引っ越すことになり不動産屋さんをかなり回りましたが、その地域の不動産屋さんはいずれも 手付金不要で、申し込みだけをしました。キャンルも電話で伝えて終わり、などスムーズにいきましたよ。

業者によりけり

🎁
魔法使い
業者によりけりです。 ネットとかで、他の不動産業者ではどうなっているのか調べると良いですよ。 契約書は重要な商行為です。 例え口約束でも契約してしまうと、契約するときの何倍もの労力を使わない とその契約が無効にならない事もあります。 くれぐれも慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧