本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんはいつから大人と一緒の・・・?

赤ちゃんはいつから大人と一緒の・・・?

レス21
(トピ主 0
🐷
ぽんた
子供
今3ヶ月になる男の子がいます。 そこで初めてで何もわからない私にどうかみなさんのお知恵を・・・ 1.お風呂に入って体を洗うときの石鹸は何ヶ月過ぎたら大人と一緒の石鹸でOKですか?また、みなさんは何ヶ月で一緒の石鹸を使用しましたか? 2.洋服の洗濯はいつから大人と一緒に洗ってますか?今子供用の洗剤を使って別々に洗ってますが、大人用でもいいのでしょうか?みなさんはどうされましたか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
ベビ
6ヶ月の息子がいます。 お風呂のせっけんは大人と同じ無添加せっけんを0ヶ月から使ってます。特にベビー用と書いてあるせっけんは使ってません。洗濯は、うちでは洗剤ではなくて、せっけんを使ってますが…ずっと大人のものと一緒に洗濯です。ベビー用洗濯せっけんと書いて売られているものも結局中身は普通の無添加せっけんですもんね。ベビー用合成洗剤は手にとってみたことないのでわかりませんが…。

沐浴はビオレ・洗濯は別々

😉
ラブリーほほえみ
こんばんは、5月に娘を出産しました。 私が出産した病院では沐浴に「弱酸性ビオレu ボディソープ」を使ってましたよ。沐浴指導の時に一緒にいたママが質問して、助産師さんがそう答えてくれました。 我が家もビオレ派なので新生児の時からビオレで普通に洗ってます。 洗濯はまだ分けて洗ってます。 一緒に洗えば楽なんですが、まだ肌が弱いと思うのでもうしばらくは別々に洗う予定です。 洗剤はコープの石鹸で洗ってますよ。

赤ちゃんのお肌次第

041
ゆいた
うちの子はお肌が弱いなどのことはなかったので(日焼けには弱いです) 生後2週間ぐらいで洗濯は一緒にしています。 お風呂も1ヶ月ぐらいからはビオレで洗ってますよ。 赤ちゃんのお肌が弱くなければ大丈夫だと思います。

0ヶ月から

041
dio
1. まず大人がどんな石鹸をつかってるか、ですが...。ウチは大人も低刺激の石鹸を使っているので生まれた直後から赤子もこれで洗ってます。心配な場合は試しに一度一部分に使ってみてかぶれたりしないか様子を見たらいいと思います。 2. これも最初から一緒です。ただし洗剤残りしにくいタイプのものを使い、すすぎを念入りにしています。よくある液体の合成洗剤です。 なんでもかんでも赤ちゃん用の製品がでていますが、要するに刺激がよくないということですよね。そう考えれば、赤ちゃん用を使う以外にも色々方法はあるわけで。 あとは皆さんそれぞれの考え方で、やってらっしゃると思います。 うちはムスメ1才、今まで肌トラブルはありません。

生まれてすぐから

041
まるこめ
合成洗剤は使わないので、ずっと大人と同じです。全身、アレッポの石けんで洗い、洗濯は、粉石けんをよく溶かして使ったり、アルカリウォッシュや重曹を使ったりしています。食器洗いも石けんです。

生後1ヶ月から

えるえる
石鹸については、生後1ヶ月から普通に「牛乳石鹸」です。 ウチの子たちは乳児湿疹がひどかったのですが、1ヶ月検診で「ベビー石鹸は汚れが落ちきらなくて、逆に良くないから普通の石鹸を使ってください」と指導されました。そういや、入院中の沐浴指導でも、「家庭用の普通の浴用石鹸で十分」って言われてたっけ、とあとから思い出しました。 肌着や洋服のお洗濯は、里帰り中から実母が「大丈夫よ~」と大人と一緒に普通に洗剤で洗っておりまして・・・そのままを受け継いでおります。ハイ。 特に肌がかぶれた、とかは無かったです。 もちろん、オムツはオムツ専用洗剤使ってましたがね。(布オムツでしたので) そんなに神経質になる必要はないのでは、とも思います。 今では元気な小学生の姉弟に育っております。 明日は運動会です~(余談失礼しました)

今、2歳5ヶ月です。

🐴
ぽけちゃん
1.お風呂の石鹸はまだベビー用です。 なんとなく、大人用だと乾燥しそうで・・・。 2.洗濯洗剤は12ヶ月まで赤ちゃん用でした。 普通の洗剤は、香料や蛍光料など、余計なものがいっぱい入っていそうで、不安でしたので。 でも、大人と一緒に洗うようになっても全く問題ありませんでした。

洗濯は一緒

🙂
こま
8か月の娘がいます。(上にもう一人) 石鹸は、上の子も下の子もビオレUです。目にしみにくいらしいから。 洗濯は生まれた時から一緒にあらっています。(あれれ。)別々にするなんて知りませんでした。でも、肌の弱い赤ちゃんだったら、確かに分けたほうがいいかもしれませんね。

同じ同じ!!

🙂
ヒッキー
あんまり神経質にならないで!うちはみーんな、大人も赤ちゃんも一緒くたでしたよ。お店に行けばたくさんベビー用の石鹸なんか売っていますが、そこまでしなくても育ちますよ。もちろんアトピーをお持ちの赤ちゃんには専用のものがベターだと思いますが。うちの子に限っていえば、ビ〇レやナ〇―ブはあとで湿疹が出ました。ダブは全然大丈夫でスベスベになります。洗濯は主人の作業服と一緒で普通の洗剤使ってまーす!

そんな神経質にならなくても…

😨
プリン
私は小児科で看護士をしてます。大人と同じボディーソープで平気だし洗濯も一緒に洗って大丈夫です。分けて洗う理由が分からない…。そんなことに神経質になる前にその月数ならきちんとくびれのしわの中まで洗えてるかそういうことが大事です。何の石鹸がいいですか?と聞いてくる人限ってきちんと洗えてません。首の中、腋の下、手足の関節のくびれがきちんと洗えていなくて炎症起こして連れてきて石鹸が合わないとか赤ちゃん用の使ってるのに…とか勘違いしてくる人が沢山います。石鹸、洗剤を気にする前にきちんと洗えてるかを気にかけてください。

6月に出産しました

🐱
かなかな
3ヶ月の子供がいます。 石鹸は子供用のDHCの固形石鹸を使っています 産んだ病院では、ミューズだったと思います。 洗濯用洗剤は二ヶ月まで、液体の子供用を使っていました。 今は大人と一緒の粉石けんをよく溶かして使っています。 特別肌が弱くなければ大丈夫かと思います。 三人目子育て中です。

うちの場合

😀
スピカッチ
こんばんは。 1歳の子供がいます。 うちは石鹸はシャボン玉石鹸です。 はじめは薬局で売っている赤ちゃん用沐浴剤でした。 洗濯は・・・はじめから一緒でした。普通の洗剤です。

大人と一緒

🐷
かにかま
退院したから大人と一緒のものを使用しています。 といっても、石鹸は無添加のもの。洗濯洗剤も石鹸洗剤(無添加・液体)です。 ベビー用と書いてあっても、肌に本当に優しいかは分らないそうです。 洗濯洗剤は液体の方がすすぎ残しが無くてよいというのを聞いた事があります。

うちの場合

🐱
sola
2歳の娘がいます。 お風呂の石けんですが、半年くらいはベビー用と書かれたものを使ってたんですが、親が石けん(無添加の)に変えたのをきっかけに子どもも一緒の石けんを使い始めました。 洗濯は最初から一緒です。 特に汚れのひどいものは分けていますが、そうでないかぎりはまとめて洗ってます。 ベビー用もそうじゃないものも特に成分に違いはないそうですよ。 成分表示を見て、なるべく肌にやさしそうなものを選べばいいんじゃないでしょうか。

我が家の場合

041
蒼きんぎょ
6歳と1歳の男の子がいます。 我が家では、弱酸性・無添加のボディーソープを家族全員で使っています。 どちらかというと、ベビーソープを大人も使っているといった方が近いかも。 洗濯は1歳を過ぎて、外遊びをするようになってから大人と一緒に洗うようになりました。 洗剤は無添加の物なので同じなんですが、汗だくの主人や泥んこだらけの上の子の服と一緒に洗うのもちょっと…と思っていたので(^^; 肌が特に弱くなければ、普通の洗剤で一緒に洗ってしまっても大丈夫みたいですよ。

0ヶ月から

041
ままごん
第1子はわからないことだらけだったので,3ヶ月くらいまではベビー用の石けんを使っていました。 洗濯は最初から大人と同じ洗剤で洗っていました。 第2子になると,神経質にならなくてもよいとわかってたので, 0ヶ月から大人と同じ石けん・ボディソープを使ってました。 特に何のトラブルもないですよ。 大体,第2子なんて,哺乳瓶・乳首の消毒すらしませんでしたもん。 きれいに洗っときゃ大丈夫だと思って。 案の定,何のトラブルもなしです。 というより,神経質に育てた第1子よりもずっと丈夫に育ってます。

我が家は

041
ぷりん
1人目の時は2歳頃までお風呂では赤ちゃん用の石鹸&シャンプーを使っていましたが、2人目は退院後から沐浴も含めて、ビオレで体も頭も洗っていました。 洗濯に関しても、1人目は生後半年くらいまでは赤ちゃん用の洗濯石鹸で大人の洗濯物とは別に洗っていましたが、2人目は退院後から普通に他の家族と一緒に洗濯してました。 幸い、我が家は2人ともアトピーなど皮膚炎がなかったから出来たのだと思います。

初めから全部一緒!

😉
はにはに
洗濯も初めから大人のモノと一緒、入浴用の石けんも初めから 全部一緒でしたよ。 もう15年以上も前の子育てですが、洗濯は別々にするべしなんて 聞いたことないなぁ。

我が家の場合

同居よめ。
お祝いで「石鹸しゃんぷー」を大量に頂いたので 大人が子供に合わせてなくなるまで使用してました。

私も思ってました。

🐤
7ヶ月児の母
7ヶ月になる男の子の母です。 私も「いつまで…」は思ってました。 1は、最初は大人が使っている無添加石鹸を使っていたのですが、ためしに私の洗顔用の純石鹸で洗ったら、本当にもうびっくりするぐらい髪の手触りが違ったので、それ以降ずっと洗顔用の純石鹸で洗っています。ひどかった乳児湿疹も同じタイミングでひいたし。まぁ、月齢も上がっているので、湿疹については石鹸が関係してるかはわからないけれど。 でもね、これが高いんですよ(笑)。 まぁ1個2500円で1ヶ月位はもつので、普通の固形の無添加石鹸に比べればですけど。 いつ普通の石鹸に切り替えるか、私も思案中です。 2は、「海へ」という洗剤を以前からずっと使っているので、子どもの服も一緒に洗っています。 ただし、大人用はすすぎが一度だけでOKな洗剤なのですが、子どもの分が入っている時は一応2回すすいでます。 「私たちの頃は、洗濯も身体を洗うのもみーんな石鹸だったから、今みたいに肌に悪い合成洗剤は使ってなかったから分ける必要なんて無かったけど、今は大変よね。」 って助産師さんが笑いながら言ってました。

どうして

041
どうして
試してみないんですかねえ? 別に意地悪で言っているんじゃないです。だって体質なんて人それぞれでしょ? せっけんだって洗剤だって試してみて何かトラブルが起きたら替えれば良いと思います。 例えば大人だって洗剤替えてかゆくなったりすれば替えるでしょ? 大切なのは子供の今の状態を良く見てあげることだと思います。 ちなみに私は石鹸も洗剤も最初から大人と同じものを使ってトラブルなしです。 ちなみに乳首の消毒は一ヶ月です。 でもそう言うと「うちの子はダメかも・・・。」って言うんですよ。 結局試すつもり無いんだったら自分の納得いく方法で納得いくまでおやりになればいいと思います。 マニュアルも正解もないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧